Россия в войнах ХХI века. Мнимые и реальные угрозы

Вадим Данилевский
               

Последние события на Украине подтверждают тот факт, что, даже в 21-ом  веке Россия вынуждена защищаться от внешней угрозы и легко может быть втянута в  вооруженные противостояния.  Смертельную, опасность для России и всего человечества таят возможные глобальные вооруженные конфликты.

Главной движущей силой таких конфликтов является сырье и, в первую очередь, нефть. И, если в 20-м веке западной общественностью было принято считать главным потенциальным агрессором СССР, то сегодня, как это ни странно, на эту роль выдвигаются, гордящиеся своими демократическими достижениями США и их союзники, хотя, конечно, они сами никогда этого не признают. И Россия, как вполне благополучная страна в плане сырьевой базы, сама становится возможным объектом агрессии.

Утверждение Запада о партнерстве с Россией и установления с ней союзнических отношений остаются на бумаге, а на деле идет форсированная подготовка к разговору с позиции силы.  Вторжение в Югославию, Ирак и Ливию, угрозы Сирии, Ирану, Северной Корее, объявление зоной своих интересов Кавказ, осуществление «мирных» революций в Грузии, Киргизии и Украине, приход войск НАТО на территорию Прибалтийских стран, все это звенья одной цепи.

На поверхности лежит тот факт, что США бурными темпами   модернизируют свои вооруженные силы, наращивая их мощь. Во главу угла поставлены работы по созданию «интеллектуального» оружия: авиационные и космические средства разведки и наведения; крылатые ракеты, использующие рельеф местности и низкие траектории для скрытого подлета к цели; различного рода высокоточное оружие (ВТО); танки с новейшей активной защитой; сопряженные с вычислительной техникой средства разведки и поражения и пр.*

---------------------------------
* Оборонные траты США составляют 45.7% от всех мировых военных расходов. Хотя, опять же, здесь не сравниваются США и другие страны альянса с их “потенциальными противниками”, разница в цифрах настолько велика, что сравнение выходит просто одиозным. С учетом того, что большинство стран “десятки” входят в НАТО, коэффициент соотношения трат весьма далек от “5 к 1” и приближается к цифре “10 к 1” или даже выше. В то время как республиканцы спорят в преддверии выборов о том, что Барак Обама “урезал” оборонный бюджет до “плачевного” состояния, а министр обороны США жалуется, что США “останутся в дураках”, если расходы на оборону сократят больше, чем было запланировано, мы видим вполне конкретные цифры. Знают ли эти люди, о чем они говорят? И хотят ли они, чтобы мы это знали?
Источник:
http://www.arms-expo.ru/055057052124050055050049053.html

Очевидно, что ни для ведения локальных войн со странами третьего мира, ни для борьбы с терроризмом столь мощных вооруженных сил не требуется. Вся эта мощь может быть использована только против страны, обладающей возможностью нанесения ответного, гибельного для агрессора, удара. Такой страной, единственной на данный момент, является Россия.

Что же может предпринять Россия, чтобы снизить вероятность военной угрозы?

В первую очередь надо обратить внимание на то, что все вооружение США и стран НАТО базируется на радиоэлектронике (РЭ), и тенденции «врастания» РЭ в военную технику только усиливаются. Это является не только сильной, но и слабой стороной современного оружия, т.к. радиоэлектронные средства (РЭС) подвержены воздействию электромагнитных полей, и, при грамотном использовании средств и методов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), становятся весьма уязвимыми.*

* Ярким примером эффективности методов РЭБ стал облет эсминца США, напичканного РЭ, нашим штурмовиком, во время которого отказала вся РЭ аппаратура американского корабля. http://sdelanounas.ru/blogs/48815/

Грозным в этом плане оружием против РЭС будут специальные боеприпасы, вплоть до ядерных, генерирующие мощные электромагнитные импульсы (ЭМИ), выводящие радиоэлектронику из строя. При широком использовании таких боеприпасов в космосе, воздухе и на земле, средства навигации, разведки и наведения, базирующихся на наземных  и  воздушных и космических носителях, окажутся выведенными из строя сразу же после начала боевых действий.

Эффект электромагнитных импульсов ядерных взрывов был зафиксирован в 50-х–60-х годах XX века, когда проходили испытания американских водородных бомб. Так 9 июля 1962 по программе «Starfish» США взорвали в космосе над Тихим океаном водородную бомбу с тротиловым эквивалентом 1.4 Мт. Взрыв имел непредвиденные последствия. В течении нескольких десятков минут отсутствовала радиосвязь с Японией и Австралией, и даже на расстоянии в 3200 км от эпицентра взрыва были зафиксированы возмущения ионосферы, которые в несколько раз превышали те, которые бывают обусловлены самыми мощными вспышками на Солнце. Взрыв повлиял и на космические аппараты. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в искусственном радиационном поясе Земли увеличилась на 2-3 порядка. В общей сложности взрыв вывел из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва.

В настоящее время во всех ведущих странах ведутся интенсивные исследования вопросов поражения радиоэлектронной аппаратуры не только ЭМИ ядерных боеприпасов, но и специальных генераторов размещаемых на ракетах, снарядах и бомбах небольшого калибра.

Высокоточное оружие, с использованием лазерных, тепловых и радиолокационных систем наведения, на которое также делают ставку военные специалисты США, может оказаться малоэффективным в условиях широкого применения маскировочных средств, дымовых завес, в сочетании со специальными  аэрозолями, различного рода ловушек, отражателей и генераторов помех во всех диапазонах.

Так, тщательная подготовка своей территории, в плане искажения вида местности в оптическом и радиолокационном диапазонах, делает бесполезным применение широко разрекламированных крылатых ракет с корреляционно-экстремальным методом наведения, использующих фотографические и радиолокационные карты местности.

Таким образом, при достаточно серьезном развитии средств РЭБ, вплоть до создания специальных войск, способных полностью подавить РЭ противника и прикрыть вышеуказанными методами стратегические объекты страны, колоссальные средства США, потраченные на разработку и производство сложного атакующего оружия, окажутся выброшенными на ветер.

Хочется надеяться, что специалисты, отвечающие за реформирование нашей армии, учитывают в своих планах вышеуказанные особенности современного вооружения и уделят особое внимание разработке и внедрению в войска эффективных средств РЭБ.

Нельзя забывать и о возможностях ядерного, оружия как сдерживающего фактора для любого агрессора, т.к. его применение несет угрозу гибели всего человечества. Причем, для применения такого рода оружия не обязательны такие средства доставки как ракеты и авиация. Ответный удар может быть нанесен и с использованием агентуры.
               
Попытки США навязать нам договор о запрещении ядерного оружия, обусловлены достигнутым блоком НАТО подавляющем преимуществом в обычных  вооружениях и современных технологиях, и на данном этапе для России не приемлемы.

Резюмируя вышесказанное, можно подчеркнуть тот очевидный факт, что наличие ядерных средств сдерживания и разумная организация вооруженных сил страны делает бессмысленным, даже для такой милитаризованной страны как США, развязывание глобальных войн, т.к. победителей в них не будет.

К сожалению, приходится констатировать, что все меры по подготовке к  отражению вооруженного нападения  могут оказаться бесполезными перед действительно реальной угрозой для России, а именно – предательство высших эшелонов власти и финансово-промышленной элиты страны. События последних 30-ти лет со всей очевидностью показывают высокую вероятность такого удара в спину.

Развал Советского Союза, поспешный и неподготовленный уход наших войск из Германии с потерей на этом огромных средств, ликвидация по указке США лучших образцов нашего вооружения (например, ракет РС20 «САТАНА» и «ОКА»), преступная приватизация, в результате которой  сырьевые ресурсы страны оказались в руках кучки людей,  ориентированных на Запад, бесконтрольный отток капитала из страны, сознательное решение правительства по размещению огромных средств стабилизационного фонда в иностранных банках при отсутствии инвестиций в собственную экономику, развал Вооруженных сил, промышленности и сельского хозяйства, науки и здравоохранения, попытки протащить  преступную реформу образования и многие другие факты показывают, что тайная война уже идет и складывается она не в пользу России.

Надежды на президента, как гаранта безопасности страны и конституционных прав россиян, не оправдываются. Реформы Сердюкова, проведенные под руководством  президента и премьер министра разбивают эти надежды. За красивой фразеологией их выступлений скрывается, по сути дела, бездеятельность. Коррупция и предательство национальных интересов господствуют в среде чиновников всех мастей и рангов. Обуздать эту преступную бюрократию у высшего руководства страны, видимо, нет ни сил, ни желания.

Безоговорочные уступки Западу в отношении Юго Восточной Украины, с "забыванием" данных в начале конфликта обещаний защитить русское население Донбасса и Луганска, яркий наглядный пример угрозы внутреннего предательства интересов России.

Только объединение народов России вокруг патриотических сил и может остановить превращение России в сырьевой придаток США и их союзников.