Полоса белая, полоса чёрная...

Татьяна Матвеева
Начало http://www.proza.ru/2012/03/21/1013

Казалось, неприятности закончились, и жизнь засияла многообразием цветов и красок. Старые обиды забылись, а думать о новых, значило притягивать негатив.
Подобные рассуждения тактическая ошибка. Хорошее, оно ведь до поры до времени. Так уж устроена жизнь: полоса белая, полоса чёрная...
В одно, не совсем доброе утро, Нюсю разбудил противный звук домофона. После пережитого, этот сигнал казался символом беды. Предчувствие не обмануло. В квартиру зашли странные небрежно одетые люди, и, о ужас — начали выносить мебель! Поведение хозяйки иначе как неадекватным назвать было нельзя. Она суетилась, придерживала дверь, подсказывала и направляла.
Нюся ничего не понимала.
Диван и стенка, нажитые непосильным трудом, перекочевали на помойку.
"Скорее всего, затевается что-то нехорошее" — подумала киса.
Но что она могла поделать, каким образом предотвратить несчастье? Из всех вариантов, действенным казался лишь один.
Для созревшего плана стоявшие в прихожей тапки подходили как нельзя лучше. Неторопливо, не привлекая внимания, Нюся прошла к входной двери. Что за чёрт — объект отсутствовал. План рушился на глазах. Но, как известно, надежда умирает последней. Проскользнув в ванную, она к неожиданной радости обнаружила искомое. Осуществив возмездие, киса тщательно загребла растекающуюся лужу и пошла ужинать. "Авось, сразу не хватится".
Если б котейка знала, что её ожидает грядущим днём, она бы сподобилась и на большее.
***

Нюся вздрогнула и проснулась — звонил домофон. Запахивая халат, хозяйка бежала к двери.
Если бы существовал кошачий бог, то он бы плакал от сострадания.
В квартиру заносили огромные, перетянутые упаковочной лентой ящики. От греха подальше Нюся убежала в спальную и схоронилась в диван.
Минул час, другой, третий, а сборщики мебели не уходили. "Да что же это такое, мать их, сколько ж можно возиться с этими треклятыми деревяшками?!" Неоднократно возникало желание вылезти и сходить в ванную. Наверное, тапки всё ещё стояли на прежнем месте. К тому же сильно хотелось кушать.
Продолжительная тишина, воцарившаяся на некоторое время, дала повод надеяться, что всё закончилось. Нюся осторожно вылезла и на полусогнутых проследовала на кухню: "Ушли!"
Хозяйка и маленькая хозяйка восхищённо разглядывали предметы нового интерьера. "Ну до чего же люди примитивны, — глядя на них думала Нюся, — нет бы "Шани кэт" заказать из Таиланда".
Киса тяжело вздохнула и пошла известным маршрутом...
***

Будильник звонил не переставая. Нюся встала, подошла, и, приноровившись, заехала мамочке по носу.

Почувствовав удар, мамочка не стала как обычно показывать фигу и отворачиваться, а подскочив взглянула на часы. Будильник показывал без пяти восемь, а младшая хозяйка, которой пора было быть в школе, спала. Через десять минут детка вылетела из дома. Старшая хозяйка зашла в ванную умыться.
Видимо, во вчерашней радостной суете ей было не до специфических запахов. Но сегодня… Источник она искала недолго.
От греха подальше киса спряталась в диван. Хозяйка взяла веник. Но представив себя на месте кисы, тяжело вздохнула и отнесла обувь в мусорное ведро.

Стресс не прошел бесследно. Проходя мимо напольных весов киса остановилась, и, секунду помедлив, решила проверить вес. От высветившихся цифр бровки взметнулись. Киса не поверила глазам: вместо шести с половиной, она весила шесть двести! За последний месяц она потеряла триста грамм!
Хозяйка на корме не экономила, потому как Нюся была на этот счёт строгой. Значит, дело было в другом. На ровном месте кисы не худеют. Недаром же врачи говорят, что все болезни от нервов. Нюся развернулась и пошла к новым тапкам...
После того, как миссия была выполнена, она подошла к шифоньеру и в категоричной форме потребовала достать сумку — пора было паковать вещи.
Хозяйка давно заметила, что Нюся натура тонкая и нервная, чуть что — сразу за чемодан. Слово не скажи. До чего же сложный характер! Допустим, она, как высокоранговый член семьи, тоже не подарок, но не до такой же степени. Нельзя же заводиться из-за всякой ерунды: не так посмотрела, корм не тот подала, крабовая палочка не того сорта.
Сколько раз мамочка давала зарок: ещё раз киса взбрыкнет — уговаривать не станет. Пусть идёт на все четыре стороны. Но всё проходит, и обиды тоже.
 ***

Ближе к Новому году хозяйка купила ёлку. Запах зимы и леса буквально очаровал кису. Она с восторгом смотрела на пушистое чудо, мысленно прикидывая варианты восхождения. Но мамочка погрозила пальцем и строго сказала чтобы выбросила затею из головы.
Событие случившееся в канун праздника напрочь спутало крамольные планы: приехала средняя хозяйка из Москвы! Раньше мамочка часто болтала с ней по телефону, и (скорее всего в шутку), звала в гости. И накаркала.
Девица явилась чуть свет. Боже мой, чего только в её сумках не было! Но больше всего Нюсю поразил чемодан с косметикой.
Расставив банки-склянки, гостенька заняла половину подоконника. А ведь это было кисино место. Именно там она наблюдала мир и любовалась птичками. Вот скажите, вы были бы рады таким гостям?
Утром, пока хозяйка ещё спала, гостья вставала и шла на кухню. То яблочко прихватит, то апельсинку. Не жалко, но убывает.
"Зря всё-таки мамочка не пересчитывает фрукты, ох зря!" думала Нюся.
По правде говоря, душа болела не о том — в холодильнике находились пачки с таиландским кормом.
"Ладно, если "Шебу" съест, а если "Шани кэт"? Хорошо хоть любимые колбаски лежат в тумбочке" — обеспокоенно думала Нюся.
Поэтому, когда девушка заходила в кухню, киса просыпалась и внимательно следила, как бы гостенька чего не спёрла.

Нюся любила наблюдать за временной квартиранткой. Особенно её смешила процедура раскраски. Хозяйка тоже красилась, но делала это редко. А эта, рассядется у окна, и ну малеваться! Чем только себя не ублажала: и омерзительно пахнувшими кремами, и тенями, и тушью для ресниц. Нюся смотрела и думала: "Зря стараешься. Посмотри на меня, вот я действительно красотка. Что ушки, что глазки, что усики!"
К великому счастью гостья надолго не задержалась.
После её отъезда, пребывая в отличном расположении духа, Нюся лежала на подоконнике и дремала. Краем глаза она заметила, как хозяйка с её полотенцем прошла в ванную. От дурного предчувствия заныло сердце. Киса мысленно взмолилась: "Только бы не это! Только бы не это!.." Мамочка вышла из ванной, подошла, взяла Нюсю на руки и понесла.
Худшие опасения подтвердились. Сопротивление было бессмысленным и бесполезным. Мявкнув, кошь погрузилась в воду.
"Гадина. Какая гадина! — думала Нюся — Ладно, мамочка, я тебе припомню".

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/03/24/6