Четыре дороги. История победителей

Ольга Незванова
… В переплетении прошлого, настоящего и будущего, в разное время и разными дорогами, они искали себя, обретая Веру и получая в награду Силу.
Разными дорогами - ведущими на Истинный Путь.


Первая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.
 
Человек в отражении по ту сторону тонкого стекла молча смотрит в глаза человеку по эту сторону.

Слушая тихий голос  невидимого собеседника…

- У тебя есть выбор. Ты можешь уйти – или остаться, чтобы выдержать все до конца. Но если ты решишься – повернуть назад уже не сможешь. Потому что после всего, что произойдет, ты станешь Другим. И этот «Другой» не простит себе отступления.

- Знаю. Да, у меня есть выбор - и я его уже сделал. Как видишь – я все еще здесь. Давай уже начнем.

- Хорошо… но легкой победы не жди.

Мужчина усмехается в унисон со своим двойником в отражении:

- У меня никогда не было легких побед.

***

Вторая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.

- Помнишь? Тот момент, когда ты, сама до конца не осознавая, выбрала свой Путь?

Рябь по стеклу, и очертания церкви в отражении.

… Полумрак, мягкое сияние свечей – и глаза Господа с иконы. Среди людей – но не замечая их присутствия. Не видя ничего, кроме этих глаз.
 
В первый раз, один на один, с Богом. В первый раз – с совершенно другой просьбой.

Накрытые платком длинные вьющиеся волосы, блестящие от слез темные глаза на побледневшем лице.

Строчки-мысли в глазах:
«Пожалуйста, дай мне шанс. Я еще ничего не успела. Я еще ничего не сделала для Тебя, во исполнение Твоей воли… Знаю, что способна на большее, только помоги понять, чего же Ты от меня хочешь… какой я должна стать, Господи, чтобы лучше служить Тебе? Прошу, дай мне шанс, выведи на Путь…Обещаю, я не подведу тебя и не отступлю!»

Слова-обещание, слова-клятва… и слова-спасение.
 
Слова, которые Он услышал.

***

Третья дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.

- А ты  - помнишь? Помнишь то, что заставляло тебя расти, добиваться успеха? Помнишь свои переломные моменты?

Светлые глаза, не мигая, смотрят в свое отражение в зеркале. Спокойно, немного отстраненно… и видят в глубине – себя, столько лет назад.
 
А в голове набатом – жестокие слова из прошлого.

«… Ты ничего не добьешься в жизни. Так и останешься слабой… И будешь одна…»

Ядовито-морозный холод от пропитанных злостью и завистью слов – и холод совсем другого рода. Помогающий выжечь, словно огнем, этот яд.
 
Яростно-огненная уверенность:

- Нет. У меня все будет так, как я хочу.
 
… Деревянные стены купели, ледяная вода… и молитва.

Очищение души, словно второе крещение.  Второе рождение.

И первые шаги «новорожденного» - к истинной Вере.

***

Четвертая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.

- Ты отличаешься от них… твой путь был дольше – и злее. Больше боли, больше отчаяния, больше преград. Больше предательств.

Высокий мужчина поднимает голову и тоже смотрит себе в глаза. И видит сам, как сильно поломана и исковеркана была когда-то душа – видит сам, без подсказок голоса.

- Столько всего в прошлом… а в настоящем? Что есть у тебя сейчас? Что ты сделал с собой?

- Я… не знаю.

- Знаешь. Ты разочаровался во всем, а потом смирился... И закрылся в себе. Уйдя от всех. Вопрос только один – хочешь ли ты вернуться?

И снова взгляд – в свои глаза в отражении. Взгляд в самую глубину, в поисках искры, что делала их живыми.

В поисках надежды.

***

Первая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами, тихий голос:

- Не жди жалости. На это нет времени, тем более, что ты сам так захотел.

- Я и не жду. Мне не нужна жалость.

- Тогда я покажу тебе все. Я покажу тебе тебя… без прикрас.

Отражение в Зеркале меняется… по ту сторону стекла на теле мужчины появляются пятна, словно вытекает изнутри вязкая тина.

- Смотри, вот они – твои слабости, твоя неуверенность, твои страхи.

Пятна постепенно увеличиваются в размере…

- Именно они не дают тебе дышать полной грудью. Не дают тебе жить по-настоящему. Знаю, что тебе сейчас больно и трудно – но весь этот гной, вся эта гниль должна вытечь наружу. Иначе ничего не получится.

Руки сжимаются в кулаки, от боли перехватывает дыхание, но он не отводит глаз от отражения в зеркале, внимательно рассматривая каждое пятно, осознавая каждую слабость.

- Очищение – длительный процесс… хотя его можно и ускорить.

- Так сделай это.

- Ты уверен? Так будет гораздо больнее.

- Наплевать. Я согласен.

… Словно острым скальпелем, необходимо - но так болезненно, что мужчина, пошатнувшись, чуть прикрывает глаза, уставшие от ослепительного сияния истины, обнажающей скрытое. Секунды растягиваются… а затем наконец возвращаются к привычному течению, и он переводит дыхание. Боль чуть притупляется, а затем отходит на второй план, за рамки сознания.

- Хочешь продолжить?

- Да… - хрипло и сквозь зубы, но твердо.

- Хорошо. Тогда – у меня для тебя сюрприз.
 
- Ну давай… удиви меня, - усмехается он.

Но усмешка тут же пропадает с лица, когда вдруг резко меняется отражение в зеркале…


***

Вторая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.

- Ты тоже можешь видеть души и слышать мысли… и только в отношении себя порой ошибаешься. Такой ты себя представляешь?

Черты лица в отражении меняются, становясь немного резче, во взгляде появляется жесткость, холод и острота стали. Пальцы отражения крепко сжимают рукоять длинного меча, тело обрастает броней лат, волосы, собранные в высокий хвост, больше не закрывают лицо.

- Так ты видишь себя, и так чаще всего видят тебя остальные. Да вот только…

В отражении появляется еще одна фигура, становясь рядом. Длинное белое платье, волосы темной волной по плечам. Мягкое, нежное сияние в глазах и яркая улыбка на лице…

- Они обе – ты. Они обе – в тебе. Твои разные грани, твои разные стороны… но все это – ты.

Еще одна фигура появляется сзади, обойдя девушку в латах и выйдя на первый план, ближе всех к зеркальной поверхности. Маленькая девочка серьезно смотрит в лицо… самой себе.

Прошлое удивленно и недоверчиво смотрит в глаза своему будущему.

Девушка опускается на колени и дотрагивается до зеркала. Девочка по ту сторону тоже протягивает руку, и их пальцы почти соприкасаются.

- Знаешь… - тихо говорит девочка, - мне бы очень хотелось когда-нибудь стать такой, как ты.

И девушка по другую сторону улыбается сквозь неожиданные для самой себя слезы.

- Ты стала такой, какой всегда хотела быть… Но это – только начало.
 
Три фигуры в зеркале мерцают и сливаются в одну, вновь становясь отражением.

- Посмотри… обещаю, тебе понравится.

***

Третья дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами…

- Прошлое не изменить. Но в чем-то это и хорошо. Иначе ты была бы другой.
 
Иначе ты была бы слабой и беспомощной… Иначе ты так и не стала бы собой.

Девушка улыбается – открыто, с заслуженной гордостью за себя.

- Ты помнишь свои переломные моменты… Но осознаешь ли ты, что сейчас время еще одного из них? Осознаешь ли ты, что снова, постепенно, перерождаешься?

Тяжелый вздох, стиснутые пальцы.

- Я не понимаю, чего Он хочет от меня…

- Ты поймешь. Скоро. Ты все узнаешь. Твой Путь, твой новый Путь только начался.

А впереди – столько всего… Если не отступишь. Если не сдашься. Посмотри…

И отражение в зеркале снова меняется…

***

Четвертая дорога.

… Зеркало в массивной деревянной раме, украшенной полустертыми временем серебряными узорами.

- Ты так долго был один, так привык быть один, что теперь очень трудно возвращаться. Теперь очень трудно снова начинать жить – а не привычно существовать. Потому что настоящая жизнь – это жизнь за рамками и пределами, за собственной зоной комфорта. Настоящая жизнь – это вызов. Это борьба. А в борьбе боли не избежать.

- Знаю. Но иногда так устаешь её испытывать…

- Так устаешь, что хочется снова закрыться? Это усталость… или  трусость? Или, может быть, неверие? Ты помнишь момент, когда потерял надежду?

Тихий, сдавленный от воспоминаний голос, мужчина опускает глаза:
- Да. Помню.

- А хочешь ее вернуть?

Мужчина резко поднимает голову. Подходит ближе к зеркалу и замирает, переводя дыхание.

- Ты себе не представляешь, как сильно…

- Тогда смотри.


***

Будущее зависит от нас.

Оно не предопределено. И всегда есть бесчисленное множество вариантов.

Но есть из них такие, которые заставляют сердце стучать быстрее, кровь бежать по венам, и чувствовать само биение жизни.

Есть из них такие, что ради их достижения можно свернуть горы, так сильно хочется их исполнения.

Ради их достижения ничего не жаль.

Есть из них такие, которые выбраны для нас самим Всевышним – в награду за проявленную в испытаниях силу духа.

В награду за служение Ему – и за Веру.

…Будущее зависит от нас. Мы выберем самый лучший его вариант – и добьемся его исполнения.

… Четверо людей, наедине с самими собой и невидимым собеседником.

Четверо людей, с обнаженными душами и вскрытыми нарывами. Нашедшие в себе силы их вскрыть.

Четверо людей, перед огромным зеркалом, неотрывно смотрящие в отражение…

Четверо людей, видящие в отражении зеркала свой Путь – и свое собственное счастье.

Картины, такие яркие, такие живые – и люди по другую сторону стекла,наблюдающие за своими самыми лучшими мечтами. За их красочным воплощением…

***

Первая дорога.

… Пьедестал почета, заслуженная медаль и такая долгожданная победа. Наконец взятая очередная вершина… Поздравления обступивших лучших друзей, их искренняя радость за него. И гордость – за себя.

- Ты победил. Впрочем, я и не сомневалась, - улыбается стоящая напротив девушка.

Мужчина подходит к ней и снимает медаль. Улыбается в ответ – и вешает медаль на шею маленькому сыну на её руках. Будущему победителю… Малыш тянется к отцу, и тот бережно прижимает его к груди. Мальчик дотрагивается до медали – и серьезно смотрит в лицо отца.

- Вырасту – и тоже буду как ты…

И детская гордость за отца по-настоящему согревает душу.
 
Ведь это нелегко, но так здорово – быть примером для своего ребенка…

Вспышка – и этот момент новой запечатленной победой украшает стену их дома.
Стену, до самого верха увешанную фотографиями.

Фотографиями их побед, фотографиями их семьи и друзей. Фотографиями их истории.
 
Истории, которой по праву можно гордиться.

Истории Других.

Истории воинов.

Истории победителей.

***

Вторая дорога.

… - У тебя все получится. Помни – мы рядом.
 
Она выходит на трибуну, понимая, что это очередное задание от Него. Обводит глазами зал, задерживаясь на каждом.
 
Обостряется восприятие, открываются барьеры – и чужая боль начинает восприниматься еще отчетливее.

Глубокий вдох – и взгляд в сторону первого ряда, где сидит высокий мужчина с ребенком на руках. С ребенком, у которого не по-детски серьезное лицо. Не по-детски понимающее. Видимо, ему очень многое досталось от родителей – и притом самое лучшее.

А рядом  – лучшая подруга и друзья, пришедшие поддержать.
 
Её любовь. Её семья. Её команда. Её Путь.

Команда, помогающая не сдаваться. Помогающая делать самое важное, самое нужное, исполняя Его волю.
 
Исполняя свое предназначение.

И слова приходят легко и без усилий – как всегда.

***

Третья дорога.

… Мужчина крепко держит её за руку, и девушка почти физически ощущает, как перетекает к ней его уверенность, сила и любовь.

- Все будет хорошо, любимая. Ты не одна. Я с тобой.

Она улыбается, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
 
Воины не плачут? И ничего не боятся?
 
Ерунда. Воины - тоже люди…

- Все будет хорошо, - повторяет он.

Собственное перерождение – для нее дело привычное… но вот рождение нового человека – что-то совершенно особенное.

Золотым отблеском мелькает на пальце обручальное кольцо, когда она нежно прикасается к его щеке.

- Знаю. Вместе – не страшно.

Спустя минуты-часы, минуты-вечность раздается детский крик… И почти сразу же, всего через несколько мгновений – телефонный звонок:

- Ну что? Все в порядке? – взволнованным женским голосом надрывается трубка.

- Да.

- Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – оглушает её ликование на том конце.

Девушка устало улыбается, поднимая глаза на сидящего рядом мужчину. А тот, почти не дыша, всматривается в лицо ребенка на своих руках. Затем наклоняется и нежно целует жену…

А она в который раз говорит Господу «спасибо».

***

Четвертая дорога.

… Он открывает дверь в комнату и замирает на пороге.

Солнечные лучи золотыми искрами переливаются в волосах девушки на полу – и озорными зайчиками разбегаются от маленького зеркальца в руках девочки рядом.
 
Она наводит луч на лицо сидящего рядом мальчика и заливается смехом, когда тот недовольно морщится. Но на лице ребенка тут же появляется улыбка, когда он замечает вошедшего в комнату отца.

- Папа!!!

Дети подбегают к нему, и мужчина, смеясь, опускается на колени и обнимает их.

- Они весь день тебя ждали, - улыбается девушка.

- А я весь день думал только о вас…

И ярким солнечным лучом подмигивает ему вновь обретенная надежда…


***

… Отражение в зеркале мерцает – и постепенно начинает отдаляться.

Четверо людей по другую сторону невольно делают шаг вперед, не желая отпускать увиденное.

Не желая отпускать свое будущее, в которое уже успели поверить.

- Все это будет. Если вы этого захотите – и сможете заслужить.
 
Отражение уносится куда-то вглубь зеркала – и замирает далеко вдали.

А в зеркале появляется длинный темный коридор, с дверями слева и справа… коридор, ведущий к еле видимым, но еще различимым и таким желанным картинам.
 
- Все это будет - если сможете дойти. Это ваше Испытание. Это ваша битва. Ваш способ обрести Силу – и добиться награды.

… Четверо людей, каждый наедине с собой, делают еще один шаг вперед, и гладь зеркала исчезает, открывая проход в коридор, где нет ничего обычного, и даже двери – далеко не просты.

 Первый шаг самый трудный. Первый шаг – в неизвестность, рискуя, наудачу, переступая через сомнения и страх. И поэтому – первый шаг так важен, так ценен и так необходим.

Именно с него, как в известной цитате, начинается Путь…


… Двери, словно из ниоткуда преградами вырастающие впереди. Чтобы идти дальше – нужно их открыть. Чтобы идти дальше – нужно победить то, что за ними.


Первая дорога.

… Преодолеть свой страх.

Трудно дышать, и нарастает внутри паника, мечутся в голове мысли, разум уговаривает отступить, и вот тогда в полной мере понимается истина тех слов:

 «- У тебя есть выбор. Ты можешь уйти – или остаться, чтобы выдержать все до конца. Но если ты решишься – повернуть назад уже не сможешь. Потому что после всего, что произойдет, ты станешь Другим. И этот «Другой» не простит себе отступления».

Назад дороги нет. К прежней слабости – дорога закрыта навсегда. А значит…

 – Только вперед. До победного.
 
Только вперед – к своей собственной Силе. К исполнению мечты…

 И с преодолением страха растворяется в воздухе дверь… уступая место новой.

Усмешка, сжатые в кулаки руки – и решительный шаг вперед.

Преодолевая преграды. Обретая Силу.


Вторая дорога.

 ... Дверь… клетки. С крепкими прутьями, способными выдержать любой удар.
Войти – туда? Снова?

- Нет. Ни за что.

Она не потеряет с таким трудом обретенную свободу. Она не потеряет с таким трудом обретенную себя.

Закрытые глаза, сжатый в руке крестик, беззвучная молитва, ощущение стали в душе и нежелание, неумение сдаваться…
 
- Я туда не вернусь.

Нет смысла тратить силы и ломать прутья. Клетки нужно уничтожать. Чтобы они никогда больше не появлялись на пути.

…Жаром опаляет лицо, и девушка открывает глаза.

И в них отражается пламя, сжигающее клетку дотла.
 
Её личное пламя, состоящее из Веры и Силы…

Её оружие.

И её суть.


Третья дорога.

… Открытая дверь, а за ней… привычные очертания её спальни. И привычные тени, выползающие из углов.
 
Привычные тени – но ставшие материальными.

Привычные кошмары, страхи и сомнения – но обретшие плоть.

- С меня хватит. Я больше не хочу это терпеть. И не собираюсь к этому привыкать.

Улыбка на лице, два коротких меча в руках – и завораживающий своей красотой и опасностью танец с тенями. Танец-бой, до победы.

Тени окружают, их слишком много, и их шепот такой громкий, такой страшный… такой убедительный. Такой знакомый.

Будь она прежней – она бы поверила. И тогда бой был бы закончен.

Улыбка на лице, два коротких меча в руках:

- Ничего не выйдет, твари. Потому что теперь я – другая.

Бой - и победа.

И разлетаются рваными клочьями тени…

Четвертая дорога.

… Дверь, а за ней – ничего.
 
Каменная стена.

Тупик.

Он оборачивается – и снова натыкается на стену. И понимает, что оказался в ловушке. Вернее, сам её построил.
 
Сам, своими руками отточил до блеска каждый камень своего одиночества и выстроил эти стены вокруг себя. Выстроил свое убежище – но тем самым отрезал себя от всего мира.
 
Отрезал себя от людей.

Неподдающиеся камни, боль в руках, и отчаяние… Нелегко разрушать то, что строилось годами.

И поднимается в душе что-то совсем другое – или возвращается почти позабытое.

Жажда жизни. Настоящей жизни, в которой будет любовь и семья, верные друзья и радостные события.
 
Жизни, в которой он больше не будет один.

… Удар, еще один, не обращая внимания на боль  - и рушатся камни, открывая ему путь к свободе.

Открывая ему путь к настоящей жизни.


Первая дорога…
Вторая…
Третья...
Четвертая…



Общая дорога.

… Запах моря, рассветное зарево восходящего солнца, крики чаек вдали…
 
Бескрайняя синева небес, и скрывающая тайны веков подводная глубина…
 
Пряди светлых и темных волос, развевающиеся на ветру, улыбки на лицах и смех.

Четверо людей, на красивой яхте, посреди моря… Свободные от всего, что мешало жить.

От страхов. От клеток. От власти теней. От ловушек.

… Четверо людей, в начале своего Пути.

Пути воинов.

Пути победителей.