Притча о собачьих волосах

Мирра Вильмовская
   Одна девушка имела дома собак. Хоть и божьи твари, но беспокойств доставляли прилично. Особенно с уборкой. Мыла ли девушка полы, иль вытирала столы и шкафы - всё было в собачьей  шерсти.

 Очередной раз, собирая на тряпку комки пёсьих волос, разлетавшихся  от её прикосновений повсюду, девушка воскликнула:  «Да что же такое! Сколько ж можно терпеть эдакое!»

 А надо сказать, что девушка была привязана к своим собакам. Хоть с утра в щеку лизнут, в глаза заглянут, хоть ночью лай поднимут, если кто в подъезд чужой зайдёт…Села девушка с тряпкой в руках на табуретку и призадумалась. 

 Что я сделать могу….? Проораться, сетуя на грязь и дополнительные хлопоты?! Да. Иногда даже легче бывает. Злиться, напинать  мысленно или всамделишно собак, желчь выплёскивая, при этом размазывая мокрые волосы по фаянсовым поверхностям сантехники?! Нет. Злость  вовнутрь уйдет, проблема не решится, настроение испортит, да и обижать нельзя тварей, они разве виноваты, что кудлаты и мохнаты и грязь за собой не призваны  убирать?!

 Посидев, пришла девушка вот к какому выводу. Уборку никто не отменит. Три  тряпкой, да радуйся, что можешь делать ЭТО, силы есть, и руки не кособокие.

 А время от времени подходи к ним, к дурашкам, по холке потрепи, да расчеши как следует – из шерсти пояс можно сделать собачий, радикулит за час вылечит, да и собакам радости навалом-от ласки хозяйской.

  И с мыслью  этой освободилось сознанье девичье от нагрузки головной, стало ей улыбчиво , закончила работу тяжкую легко, и заблистало в округе её чистотой…..