Сказка о невероятных приключениях мальчика Неко

Космический Джо
      В одном из городов жил мальчик Неко. Жил с матерью и отцом. Рос он очень любознательным. Сначала прочитал все книге которые были у них в доме, а потом записался в библиотеку. Когда другие ребята гоняли на улице мяч, он с упоением читал. Что-бы хоть как-то его отвлечь, на лето отправляли в деду. Дед был моряком. Он плавал на всех морях и океанах. Потом ушел на пенсию и жил в маленьком домике у моря. Жена у него давно умерла. Перебираться в город он не захотел. Летом он с удовольствием играл с внуком, преподнося ему науку морского волка.
    Вот и в очередной раз приехал к нему Неко. Однажды около двери мальчик нашел какую-то книжку. Неко стал читать. Вдруг он остановился и побледнел... Мальчик бросил книгу и зарыдал. Дед взял книжку и стал читать:"Погибли в ..." В глазах потемнело. Немного придя в себя, дед ушел ловить рыбу, а Неко остался дома.
    Через некоторое время дед вернулся, тяжело дыша. Он рассказал, что видел морское чудище, которое близко подплыло к берегу.
    День клонился к вечеру. Солнце закатывалось за море. Каждый думал о своем и об одном и том же. Дед крепко сжимал в натруженных руках подводное ружьё, а Неко гладил кортик, подаренный дедом. Мальчик посмотрел в окно и крикнул:"Деда, деда..." Дед выскочил на улицу и увидел пару блестящих глаз, которые излучали какой-то непонятный свет. Глаза жадно глядели то на деда, то на избушку. Медлить было нельзя. Дед выстрелил из ружья. Гарпун точно попал в цель. Глаза стали медленно отплывать, унося с собой гарпун. Неко вышел за дверь и увидел какого-то непонятного человека, отходящего от берега.
    Наступила ночь. Неко все ворочался и ворочался на кровати. Он думал о том непонятном человеке. "Зачем он приходил? Что ему нужно?"
    Утром проснувшись и выйдя на улицу, Неко обнаружил какой-то ящик, стоящий у дрери. В нем явно кто-то шевелился, издавая какие-то звуки. На ящеке была прекреплена записка. Там было написано:"Я дарю вам это скромное существо. Если возникнут проблемы, приходите в дом №13 на окраине города. Надеюсь скоро увидимся..."
    Мальчик позвал деда и объяснил ему ситуацию. Вдруг из ящика вылез небольшой человечек. Он был весь обросший с головы до ног. Он схватил ящик и стал убегать. "Не дам! Нельзя! Не позволю!Кхе... Кхе..."- послышался приглушенный голос. Отбежав в сторону человечек швырнул ящик об камень. Из ящика вылетел шар. Он стал быстро увеличиваться в объеме. Шар завис над водой и луч света из него освещал только непонятного человечка. Дед и Неко стояли неподвижно, будто их что-то удерживало. "Я Гога-Мога! Что ждете? Уходите от сюда!"
    Мальчик с дедом вернулись домой. Шар еще немного повисел и растворился в
небе.


     Неко с дедом долго думали о том. что произошло. Перед ними была какая-то тайна и открыть её мог только дом №13 на окраине города.
     Утром они встали пораньше и на первом автобусе отправились в город. На окраине было много старых домов. Они смотрели своими черными пустыми глазами на окружающий мир. Когда-то здесь теплилась жизнь. Бегали дети, играла музыка... А теперь они медленно умирали, как никому не нужные вещи. Они стояли заросшие щетиной из репейника и крапивы. Дом №13 найти не представляло большого труда. Калитка, висевшая на одной петле, была полу открыта. Окна забиты досками, как перед бомбежкой. Доски пола на крыльце провалились. Наступать было опасно, но жажда узнать тайну оказалась сильнее.
     Они постучали и открыли дверь. Никто их не встречал. Стены дома, когда-то поклеенные ромашковыми обоями, были оборваны и покрыты паутиной. Из под обоев клочками торчали обрывки газет. На одной из них Неко прочитал: "В этом году первый Советский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос!"
     Как же это было давно. Теперь уже орбитальные комплексы годами летают вокруг орбиты земли.
     В середине комнаты стоял круглый стол с графином посередине. На краю его лежала какая-то книжка или брошюра. Разобрать было сложно. Некоторые листы были вырваны. На других были надписи сделанные ручкой.
     Дед стал осматривать комнаты, открывая двери одну за другой. Из-за самой угловой двери, ведущей в подвал, резанул яркий свет. Дед ослеп мгновенно.
"Неко, иди скорее сюда!"
     Мальчик быстро подбежал и увидел деда, привалившегося к косяку двери. Напротив его стоял Гога-Мога. "Здесь установлена свето-лазерная сигнализация.
Твой дед хотел зайти не зная кода, вот и результат..." сказал незнакомец.
    Здесь никто деду не поможет. Единственный метод - это везти его на планету Зена. Ночью сюда прилетит летательный аппарат, но он может взять с собой только двоих. Через три дня мы вернемся, а пока иди домой и никому ни чего не рассказывай. Люди не должны знать про нас ничего, а то им захочется завладеть нашей планетой.


       Мальчик возвращался один. Память у него была хорошая. На автовокзале купил билет и сел в автобус. Водитель его узнал и спросил:"А где твой дедушка?"
-Его положили в больницу.- ответил Неко.
     Автобус ехал медленно, монотонно урча мотором. Многие пассажиры уснули. Водитель зевал, борясь с соблазном заснуть. Мальчик думал о происшедшем. Потом вспомнил как рассказывала ему мать.
     В садик он пришел нарядный: в желтой рубашке, черных шортах и красных сандалиях. Воспитательница спросила:
-Как тебя зовут?-
-Неко!- ответил мальчик.
-Николай он.- сказала мама. Ребятишкам больше понравилось Неко. Так и прижилось. Ему уже десять лет, а он так и остался Неко. Со временем ему самому понравилось новое имя.
     Подпрыгнув на кочке и чихнув, автобус остановился.
-Все. Мотор сдох. Давно говорил начальству.- Сказал водитель и открыл двери. Неко вышел и побрел домой. Оставалось пройти совсем немного. Уже видна была бело-железная крыша. Вот и так знакомое крыльцо!
-Что-то дед не встречает?- подумал мальчик.
-Ах, совсем забыл...- От усталости подкашивались ноги. Он упал на кровать и заснул.
     Снились родители. Идут вместе к дедушке. Солнце ласкает тела. И вдруг... родители исчезли и все вокруг начало рушиться. Неко почувствовал, что летит куда-то вниз. Отчаянно сопротивляясь, закричал: "Хочу взлететь! Хочу взлететь! Хочу..."
     Мальчик проснулся на полу.Очень захотелось есть. Из провизии оказался только хлеб, рыба и соль. Неко сворил рыбу, так как это делал дедушка и поел.
О вышел на крыльцо.Солнце уже закатывалось за море. Вдруг он увидел глаза. Это было то же чудовище. Между глаз болтался гарпун. В друг из глаз полились слезы. Мальчику стало жаль чудовище и он подошел к берегу. Гарпун держался крепко. Он потянул сильнее. Вдруг полилась кровь и Неко потерял сознание...
     Очнулся уже ночью. На небе горели звезды и отражались в воде. Казалось, что он среди них. Рядом лежал гарпун и небольшой ящик. Он посмотрел на море и увидел глаза. Они медленно удалялись. Неко занес все в дом и уснул.


      Утром Неко проснулся очень голодным. В животе сосало. Полазил по шкафам. Ни чего съедобного не было. И тут он увидел ящик у двери. "А что в нем?" Открыл топором крышку. В ящике лежали какие-то банки, больше похожие на рулоны. Мальчик взял одну и стал рассматривать. Банки были не стеклянные и не железные. Какой-то мягкий материал, похожий на вафли. Пахло вкусно. Неко откусил. Это было похоже на какое-то мясо с хлебом. Он жадно съел одну. Хотел взять вторую, но живот был полный. "Вот это да! Нам с дедом надолго хватит. Что же это такое?"
     Третья ночь выдалась без лунной. Темнота стояла страшная. Неко спал глубоким сном. Где-то часа в три яркая вспышка разбудила его. Он выскочил на улицу и увидел деда и Гога-Мога. Они стояли в окружении многочисленных ящиков и коробок.
-Здрасте...- выдавил из себя Неко.
-Мальчик мой! Мы прилетели!- дед бросился обнимать внука. Выглядел он намного моложе. Когда-то согнутая спина выпрямилась. На лице сияла улыбка.
-Гога-Мога поживет с нами пока.- Они втроем быстренько убрали в сарай ящики и коробки.
-Пойдем пить чай.- пригласил дед и поставил старый самовар. Раздув угли сапогом, они сели за стол.
-Расскажи, где ты был?- попросил Неко.
-Мы летали на планету Зена. Это очень далеко от нас, но на тарелке добрались очень быстро. Планета очень зеленая. Жаль только нет не одного океана, ни одного моря. Есть небольшие речки и озера. Вот около них и живут эти маленькие, замечательные человечки. Меня поместили в какую-то бочку. Там что-то жужжало. Вышел от туда я совсем другим человеком. Все болезни куда-то пропали, будто бы их и не было. Там очень сильное давление воздуха, по этому и люди маленькие. Так легче передвигаться. Меня пригласили к какому-то начальнику. Он просил им помочь. Они хотят создать у себя на планете моря и океаны. Хотят их изучить. Вот привезли с собой оборудование. Только ни кому не говори про это.-
      Самовар закипел. Дед налил всем чаю. Гога-Мога положил на стол какие-то шарики.
-Это к чаю!- Шарики таяли во рту. Это было что-то особенное!
-Теперь давайте спать. Утро вечера мудренее!-


      Проснулись они поздно. Солнце уже было в зените. На море все было спокойно. Неко рассказал про "Глаза".
-Это наш искусственно созданный интеллект на основе живых клеток. Он создан для оказания помощи. К сожалению только один. Вот и ищет общения. В море находится наша глубоководная база на границе океана. Сегодня мы там будем.- сказал Гога-Мога.
     Все коробки были под номерами. Найти подводные костюмы оказалось не сложно. Они были похожи на целлофановые плащи. Легко принимали форму человека. Воздух находился в маленькой коробочке, но его хватало на сутки. На ноги надели какие-то ботинки с моторчиками и отправились на базу.
     Подводный мир оказался очень красивым. Неко конечно много раз нырял и видел кое что. Незаметно они добрались до какого-то круглого прозрачного шара.
Гога-Мога положил на шар руки и шар поглотил его. Так же поступили и дед с мальчиком.
-Сегодня нам предстоит дальнее путешествие. Давайте пока немного перекусим.                Немного оказалось вполне сытным обедом. Пришелец что-то сказал и шар покатился все глубже и глубже. Они добрались до какого-то отверстия, похожего больше на тоннель или штольню. Стены били бело-кристаллические.
-Это соль! Вот почему море соленое!- Сказал Неко.
     Тоннель вел в центр земли. Вода была горячая и пульсировала как кровь.
-Вот таких тоннелей на земле около тысячи. Вот они и обеспечивают водой все моря и океаны. Давление на поверхности равно атмосферному. Из-за этого вода на выливается. На планете Зена нет соли. Перемешивая разные минералы, мы добились чего-то похожего. Но для океана это недостаточно. Придется начинать с морей, а океан получится через десять тысяч лет.- Шар покатился назад.





       Мальчик открыл глаза. Белые стены... Белый потолок... "А где шар?"
-Коленька! Ты Пришел в себя? Зачем ты залезал на это дерево? Хорошо мимо машина проезжала... Ну теперь все будет хорошо! Ты знаешь, дедушка умер. Ждал он тебя очень. Скучал. Домик у моря тебе завещал. - Мать все говорила и говорила. Видно много всего накопилось.