Башня тщеславия

Елена Черкашина
 
  В перламутровой дали синеглазых небес, на одном из островов в той части моря, куда не заплывают корабли, жил великан. Каждое утро он начинал с того, что шел в самую гущу гигантского леса, который покрывал весь его остров, и с корнем выкорчевывал самое высокое и сильное дерево. Затем, взвалив его на плечо, великан спускался к берегу моря и там опускал дерево на огромную кучу таких же больших стволов. Это занятие доставляло ему огромное удовольствие и наполняло гордостью за свою непревзойденную силу.
  Однажды, шествуя по берегу, великан увидел, как птица, прилетевшая издалека, несет в клюве круглый орех. Подлетев к самому носу великана, она сбросила орех и исчезла. Ему пришлось наклониться, чтобы рассмотреть необычный подарок. На самой земле, окруженная скорлупками, сидела девочка. Она тоже пристально разглядывала великана, явно не понимая, что это за гора шевелится тут.
  Великан онемел. Вот это да! Теперь он не один на острове! И с гордостью покачал деревом на плече.
  - А что это такое? – тут же спросила девочка.
  Гигант был польщен.
  - Это дерево, - ответил он с нескрываемым удовольствием.
  -   Дерево? - удивилась малышка. - А зачем ты его несешь?
  - Чтобы сложить в кучу на берегу.
  - А зачем? – опять спросила  гостья, как видно, обладавшая очень любознательным характером.
  Но этот простой, казалось бы, вопрос поставил великана в тупик. Он открыл было рот, чтобы объяснить, что его сила позволяет ему вырвать с корнем самое большое дерево на острове, а затем донести его до моря, но почему-то понял, что такое объяснение будет для девочки малопонятным. И он в растерянности развел руками…
  Но тут очаровательная гостья предложила: «пойдем гулять!» И великану, как хозяину местных владений, пришлось согласиться. Дерево осталось лежать на земле, а на плечо великана легко взобралось это маленькое невесомое создание. Они двинулись вдоль моря, и девочка, не переставая, щебетала, развлекая великана рассказами о своих путешествиях.
  Неподалеку,  засыпанный мокрым песком, лежал дельфин. Как видно, мощное течение выбросило его на берег, и теперь бедняга не мог вернуться в море.
 - Смотри, смотри! - вскричала девочка. - Дельфин погибает! Скорее отнеси его в воду!
  И великану не оставалось ничего другого, как поднять длинное черное тело и доставить его на нужную глубину. Но зато какими прекрасными, благодарными глазами посмотрел на него уплывающий дельфин!
После нескольких часов пути они увидели сплошной затор из навороченных в кучу деревьев, морского мусора и гниющих водорослей. В крохотных лужах бились попавшие в западню мелкие рыбешки.
  - Ах, как жалко, - опечалилась девочка, - они вот-вот задохнутся!
  И на ее глазках показались слезы.
  Великан глянул, вздохнул и принялся за работу. Разбросал и отнес в сторону крупные деревья, разгреб мусор, а когда проделал от моря небольшой канал и пустил к рыбкам свежую воду, то был награжден радостными восклицаниями своей подружки.
   - Какой же ты сильный! - кричала она. - И как я горжусь тобой!
  Потом они увидели большого краба, придавленного бревном. Великан освободил старика, и тот, повернувшись боком и поглядывая на незнакомцев осторожным глазом, двинулся к морю.
  Затем заметили в кустах птицу, что запуталась крылом в обрывках сети, неведомо откуда принесенной течением…
   И так – до позднего вечера. То тут, то там требовалась помощь мощных рук великана. И он разгребал,  спасал, освобождал…
  Уже в темноте, намереваясь улечься спать на холодном берегу, малышка пожаловалась, что мерзнет. Великан тут же собрал щепок, сухого мха в лесу, и запылал огромный костер. Доверчиво прижавшись к гиганту, девочка мирно спала до утра, а на восходе солнца они продолжили свое путешествие.
  Оно длилось три дня. Три дня невероятная мощь гиганта служила маленьким и большим жителям острова, и даже тем, кто обитает в море. Он вдруг открыл, что помогать другим  отрадно, а сила, приложенная на благое дело, радует куда больше, чем когда она просто есть.
На исходе трех дней они стали приближаться к исходной точке их путешествия. Вдали виднелось странное нагромождение. Вначале великан не понял, что это, но затем, подойдя ближе, с грустью и стыдом увидел, что это была башня, которую он построил из вырванных с корнем деревьев. Башня, созданная им своему тщеславию…