Галопом по Европам 6

Людмила Волкова
                6

24 августа, среда.
                Около 11 часов утра выбрались наконец-то в город. Долго ездили по улицам Риги. Потом выходили из машины и  бродили пешком, любуясь сказочной красотой архитектуры города.  Вот это мое!  У каждого дома своя физиономия! Хочется стоять, задрав голову, рассматривая  мельчайшие детали фасада домов.  Ни одного одинакового! После  убогих коробок  наших микрорайонов  все это кажется волшебством. Вот это Европа! Современная, не пугающе средневековая, которая, как я уже говорила, наводит на мысли о  религиозных войнах или казнях на площадях.
                Пока это самый красивый город в Советском Союзе,  не считая Ленинграда. Но они так похожи…
                Вышли на Домскую площадь и расстроились: Домский собор реставрируют.  Снова нам не повезло с этим замечательным собором! Обидно даже вспоминать, как в первый наш приезд Рута и Гарик купили нам билеты на концерт органной музыки, а мы его проворонили! Боже!  Пришли вовремя, то есть в семь часов, как было указано на билетах, а концерт…. уже закончился! Как так?! Еще раз глянули на билеты: да не в семь часов начало, а в 17! То бишь,  в пять!  Но мы так привыкли, что у нас все концерты начинаются в семь, что прочитали то, что  хотели увидеть!
                –  Ты помнишь, как мы были расстроены? – говорит Витя.
                Еще бы! И то помню, как удивились Рута и Гарик нашей бестолковости. Вот это подарок они нам сделали!
                И  теперь снова – Домский собор не желает нас видеть… Даже внутрь не пускают. Все закрыто.Осталось т только внешним видом полюбоваться. Какое же тут величие! Такое словами не опишешь  Зато музыка моего любимого Баха тут же начинает звучать в ушах и душе.
                – Ладно, идем в универмаг. Денису нужен костюм, –  уныло напоминаю я.
                Бах обиженно смолкает: «Ах,  ты шмоточница!»
                Я мысленно отбиваюсь:  «Нет!  Но моему сыну не в чем ходить! Ему костюм нужен! Мне – туфли, в детскую – обои! Ты хоть знаешь, что такое дефицит?! То-то!»
                Устали жутко, но плетемся в универмаг. Какие там туфли или обои! Товары глаз не радуют. Правда, купили вельветовый костюм нашему  сыночку. Весьма скромно он одобрил и порадовался. Как всякий подросток,  чихать он хотел на одежку!
                Еле ноги волокли, когда шли к своей машине, припаркованной на одной из улочек.
                Перед отъездом Рута напоила нас  чаем. Даже пирог испекла. Расставались куда теплее, чем встречались. Гарика дома не было.
                Выезжаем на дорогу, ведущую к Таллинну. Едем вдоль моря, но его не видно, только слышен солоноватый запах  свежести.   Зато красиво: между  деревьями  вдоль дороги мелькают то речки какие-то, то озерца. А вон и церквушка с красной головкой. Пейзаж просится на холст. Ну, почему я не художник!? Здесь бы и выйти! Сесть с альбомом, сделать наброски карандашом… Ничего, в моей голове все время крутится какая-то музыка.  Не успеваю подобрать подходящую – показывается море. Лес остался позади.
                Сначала полюбовались из машины: Заходящее солнце проложило дорожку до самого горизонта на серой поверхности моря. Хоть какое-то украшение…
                Вышли посмотреть поближе. Боже, какой ветер! И холод. Как наша поздняя осень. Небо слилось с морем, и оба – серые.  Звучит Григ… Я его люблю, но он для меня такой же прохладный.
                О своих музыкальных ассоциациях я помалкиваю. Может, напрасно? Мой музыкальный муж (да и сестра!) вполне могли бы подключиться к этой игре.
                Попробовали устроиться в кемпинге, он прямо  на берегу моря. Мест нет. Ну и ладно. Все равно здесь сыро и холодно.
                Едем дальше.                На указателе  г. Салацгрива. Гостиница возле дороги.  А мест – нету!  Остается только лес возле трассы. Ладно, мы не гордые,  ищем прибежище в лесу. Черт с нею – с трассой, которая гудит и гудит…
                – Смотри, какая красота! Поляна! – говорю я Вите. – Все, тормози.
                Просторно расставленные сосны, между которыми приютились маленькие елочки…  дух захватывает от этой мирной картины! 
                Под ногами изумрудного колеру мох, под ногами он прогибается, словно дорогой ковер. Лакированные листики брусники на крошечных кустиках тоже радуют сердце и глаз. В наших краях нет никакой брусники. Я срываю ягодку, но она  горькая, еще не созрела, жаль…
                В спешке ставим палатку и разводим свой примус, чтобы поужинать. Холодина вначале ужасная, но пока раскладывали вещи, согрелись.
                Улеглись. Шум на трассе, конечно, мешает.  Она оказалась так близко!  Кто-то недалеко от нас кашлял, голос бы вроде мужской. Выглянули из палатки – никого. Заснули. Вернее – задремали – и тут морзянка!  Четкая такая,  словно мы  лежим в военном блиндаже с работающим радистом.
                Витя выполз из палатки. Радистом оказался дятел. Он сидел на сосне рядом с палаткой и работал яко заводной. Нашел время для своего ужина!  Если он выковыривает личинок оттуда, то разве не понимает, делать это надо засветло?
                Спали плохо. Дятел оказался жутко трудолюбивым.
                Встали в начале девятого. Глянули вокруг. Боже! Лепота какая!  Эти сосны, под  мышкой у которых  чужие детки - елочки, этот простор! Воздух, напоенный  хвоей и соленым морем! Уезжать не хочется, Но надо. И мы выезжаем в половине двенадцатого,  поздно позавтракав вареной картошкой с помидорами.
                Оказывается, мы , ночевали на границе с Эстонией! Повсюду на земле валуны, среди которых пасутся овцы. И снова – на обочине дороги – бидоны с молоком – без всякой охраны. Не устаем удивляться.
                Хяэдемястеэсте.
                Выходим из машины, завидев  промтоварный магазинчик.  Вот они – обои, которые мы так долго искали!
 Перекусываем в кафе на улице.  Пьем молоко – превкусное,  с такими же чудными  творожными булочками.  А сидим мы под ярко-красной рябиной. Но больше всего здесь сосен,  и потому хвойным ароматом пропитан воздух.
                Опять едем вдоль морского побережья.
                Пярну! 
                Я здесь уже была когда-то в молодости – ездила м подругой в Прибалтику по туристической путевке. Тогда мы в Пярну провели пять дней, жили в гостинице, ходили на пляж, купались. Но самое смешное – запомнилось только одно, неприличное,  как мы случайно набрели на пляж нудистов и жутко испугались.
                Представьте себе: идешь по пляжу, где все в купальниках, ищешь свободное местечко, и вдруг – голый мужик! Один, второй! Не знаешь, куда глаза девать! А под ногами  (ты ведь уже смотришь вниз!), уже целые компании голышом – женщины с мужиками вперемешку! Смеются,  что-то едят.  Бабушки старые – смотреть тошно! Дети бегают… Оказывается, мы не заметили, как прошли разделяющую черту между двумя пляжами.
                Правда,   прозрачная сетка-забор  позволяла  мужчинам в плавках пялить глаза на девочек безо всего. Смотри, сколько влезет, лишь бы жена не заметила.
                Симпатичный городок и тихий. Если уйти с улицы,  где находится автобусная станция и снует приезжий люд, то попадаешь в район частного сектора, а там уже есть  на что посмотреть. Каждый дворик в виде палисадника с цветами и деревьями, за узорчатым металлическим забором – это мечта обывателя!  В хорошем смысле слова – того, кто хочет жить именно в таком  доме, иметь такой сад. 
                – Идем в парк! – решаем мы, женщины, и Витя с Денисом соглашаются.  Какое же здесь все зеленое, свежее, точно дождем омытое! И крупное! Даже листья на обычных деревьях крупнее наших. Что значит – влажный морской воздух.
                – Белочка, смотрите! – радуется Денис.
                Белочек тут – как у нас голубей. Полно! Скачут по веточкам, по скамьям,  чуть ли не на руки тебе! Просят чего-то? У нас нет ни орешков, ни других подходящих продуктов. Белочки – не дуры, сразу  исчезают.
                С отъездом задерживаемся. Надо все-таки купить кое-что, и нам везет:  купили обои!
                – Теперь наш Боливарчик  вообще на пузо опустится! – говорит Витя. – Надо отослать обои по почте.
                Идем на почту, тащим свою покупку. Нам удается отправить свое добро.  Ведь обоев мы купили на все три комнаты!
                Два часа  потратили на эту процедуру  и еще час на обед: пока нашли столовую,  пока поели … Кстати, невкусно. Только молоко было отличное. Наверное, оно здесь  везде такое.
                И вот здесь, в Пярну,  впервые почувствовали себя незваными гостями. Продавщицы и служители  слова цедили слова сквозь зубы. На лицах холод. Почему  – мы  так и не поняли. Неужели они не привыкли к русским туристам?                Или мы им надоели до чертиков?
                Проезжаем несколько пунктов в поисках очередного ночлега. Кругом лес дремучий, как в сказках. Вот это – наше! Там и находим  тихое место. Нет, самое лучшее пристанище для ночевки – такой вот лес, когда ни души кругом. И выспались по-настоящему,  и не замерзли. Вокруг палатки брусники полно, а собирать некогда.
                Мы опять долго копались перед выездом. Впереди – Таллинн! С ним связано много  светлых воспоминаний. Одно из них –забавное. Во всяком случае –- для нас с Витей..
                Первый наш приезд в Эстонию был связан с именем двух замечательных сестер – Ириной  и Натальей  Рейнвальд.  С Натальей  Ивановной  я была дружна, хотя нас разделяли несколько лет (она была старше меня)  и разница в положении. Я после окончания филфака не могла устроиться на работу в школу и работала лаборанткой на кафедре педагогики, где Наталья, доцент и кандидат педагогических наук, преподавала психологию. Мы были интересны друг другу.
                В происхождении Натальи Ивановны было нечто экзотическое: она (как и ее старшая сестра, Ирина) по матери была немкой, по отцу – эстонкой и русской.  Родились и росли обе сестры  в Тарту, потом закончили МГУ и аспирантуру при кафедре психологии  и вернулись на родину преподавать. Старшая работала в Таллинне, младшая, Наталья, вышла замуж и уехала в Днепропетровск, но до этого успела поработать и в Тартусском университете.
                К чему я об этом говорю? А к тому, что сестры были образованными людьми  и демократичными по духу, простыми в быту. С ними было легко, интересно и просто по-человечески тепло!
                Об Ирине я знала только по рассказам Натальи Ивановны, и та обо мне – тоже. Но когда мы с Витей приехали в Таллинн, Ирина Ивановна встретила нас по-родственному. Как она старалась, чтобы мы в ее тесной «хрущевке» на околице эстонской столицы чувствовали себя уютно! Как она хотела заразить нас своей любовью к  Эстонии! Сколько времени
Ирина Ивановна угрохала на нас в качестве экскурсовода по Таллинну!
                Я уже писала об этом в одной из глав. А сейчас мне  хочется вспомнить  забавную мелочь. Например, как мы с Витей посетили ночное варьете, прообраз будущих светских ночных клубов.
                Находилось это заведение в центре Таллинна, работало с вечера до утра, пускали  туда по билетам, и Ирина Ивановна нам раздобыла  два билета. Стоили они  какую-то вполне  сносную сумму, куда включалась  и еда.
                – Вы заказываете что хотите, но лучше недоесть, чем переесть, а то потом доплачивать придется, – провожала нас в путь Ирина Ивановна, вручая драгоценные билеты, за которыми охотились многие. –
                Мы с мужем,  принарядились, как положено и отправились в путь,  решив, что обедать не станем, зато ужином возместим  эту вынужденную голодовку.  Долго еще бродили по удивительным улочкам Таллинна – нагоняли аппетит, мечтая о всяких  заморских деликатесах, которые нам предстояло вкусить.
                И вот вечер, мы входим в помещение ночного заведения… Нас встречают  точно  иностранных послов – чуть ни не кланяются.  Вежливые улыбки, какие-то приветствия на эстонском языке. Мы – в ответ лучезарно улыбаемся, без всяких, естественно, слов, чтобы не засветиться.  Пусть лучше  примут за глухонемых. У нас  принимают билеты, и нас , в сопровождении  целого эскорта молодых людей в костюмах и при бабочках,  провожают к нашему столику.
                Идем по длинному коридору, освещенному  слабыми светильниками на потолке.  С  двух  его боков за стеклянными перегородками – два зала, где за столиками сидят люди, так же скудно освещенные, как и везде. Зачем это?
                Наш зал – в самом тупике, он большой, с танцплощадкой посредине и сценой.  С обеих сторон этой площадки тянутся круглые столики на двух или  трех человек, не больше. Расстояние между ними приличное.
                Больших компаний нет. Наверное, Ирина Ивановна нам купила билеты в самое дорогое место ресторана, где интим на грани фантастики. В такой темноте и на такой дистанции от соседей можно  не только разговаривать, но и целоваться. Здорово!
                Нас довели до самого столика, словно  боялись, что мы передумаем и сбежим. Потом раскланялись и ушли,  и уже другая девица, с  не такая улыбчивая, но тоже любезная,  с нами поздоровалась  и вручила книжку с меню.
                Меню было на двух языках, но это нас не спасло. Наше невежество в области ресторанной культуры не подсказало нам ни одного известного блюда, которым можно было бы утолить голод. А расспрашивать у девушки, которая ходила между нашим столиком и соседним, мы постеснялись. Так что наугад выбрали то, что имело божескую цену.  Скудный бюджет не позволял разгуляться. 
                Нам  принесли на подносе  шесть крошечных, ну просто игрушечных, величиной с грецкий орех, штучек с какой-то непонятной начинкой, типа паштета. В центре каждой  торчала веточка петрушки. К сему блюду полагались прозрачные палочки с двумя зубьями.
                – Н-да-а, – сказал Витя. – Подождем.  Может,  еще что-то   будет?
                – Давай хоть это съедим пока, умираю с голоду, – шепнула я.
                Мы  все-таки подождали еще, думая, что вот сейчас нам принесут  основное  блюдо,  объемное,  что могло бы   НАПОЛНИТЬ  наши пустые желудки!
                Не дождались!
                И тут на нас напал смех! Мы смотрели на эти жалкие скорлупки с начинкой и чуть ли не выли от смеха, согнувшись над  столом! Хорошо, что было темно!  Я не помню, чтобы когда-нибудь мы с мужем так хохотали  - смачно, до слез! Вот тебе и поели! От обеда отказались! А я ведь говорила: пойдем в столовую!  Сэкономили,  мама родная! Да это же – на один зуб!
                Сии  ореховые скорлупки из обычного, даже не слоеного теста,   помещались во рту целиком, так что палочки не пригодились,  мы  спрятали в сумку – на память. Сжевали петрушку, закусив ею  непонятное по вкусу содержимое  «корзиночек». В одной мы, правда,  угадали что-то рыбное…
                О, наконец нам принесли такие же крошечные порции салата с  чем-то мясным.
                – По-моему, это белое мясо курицы, – шепнула я. – Под соусом.
                – Какая тебе разница, ешь! –  ответил шепотом Витя. – В меню сказано, что это… это… не пойму.
                – Вам кофе или чай? – спросила девушка, возникнув сразу, как только мы расправились одним махом с  горячим блюдом.
                –  Кофе. Только позднее, чтоб не остыл.
                Девица как-то странно усмехнулась  и ретировалась. Вскоре принесла кофейник и тут же накрыла его русской матрешкой. Делала она этот жест демонстративным. Зачем, мол, напоминать о таком: чтоб не остыл?!
                Осмелев, мы заказали еще пирожное, и это было единственное, что походило на человеческую еду – знакомое, с кремом, хоть и  такое же миниатюрное, как все в этом странном варьете!   
                А потом осветилась сцена,  и на нее выбежали  полуголые девочки и мальчики и стали танцевать нечто эротическое. Красиво, но мы впервые видели  девушек, обнаженных до пояса, и помню, что  смущались ужасно.
                После маленького концерта мы еще потанцевали с величайшим удовольствием. И даже почувствовали себя местными, а не какими-то приезжими дикарями.  Музыка была знакома, танцевать мы умели, слава Богу!
                А вот доплатить пришлось! Когда мы покинули (уже без сопровождения) свой столик, нам на выходе предъявили счет, и он довольно сильно  ударил по нашему карману. Эти мелкие штучки с начинкой оказались дорогущим удовольствием!


продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/25/175