Вкусно все равно получится

Галим Фарзтдинов
Вкусно все равно получится

Да какая разница что ты делаешь, главное с каким настроением ты это делаешь.

Например о готовке.
Ну что, взял книжку умную и почитал про разное.  Супы, про то как готовить, много рецептов прочитал. Я знаю точно, что хороший шеф-повар приготовит на деле не более десятка первых и не более десятка вторых оригинальных  блюд. Красивости - да в этом он умелец и в соусах умелец. И тысячи блюд приготовит из ничего.

А в жизни нужно то просто и вкусно во всем.

Ты не шеф-повар по жизни и ты не ставишь задачу отличиться.
Ты ставишь задачу - вкусно. Пока ты думаешь о том, как бы лучше сделать, можешь в конец потеряться. Поэтому расслабься, не в смысле, что на стул сядь и головушку обхвати, а как мой папа и отцы моих друзей сказали: надень фартук сначала, не гунди, что не неумеешь, целовать ты не умел и ты не умела, но полезли же.
Делай уже.

Делай уже. Штаны, оно конечно, вещь удобная для вытирания рук, но все же фартук, он хоть и вроде женский атрибут, но кардинально спасет твои любимые джинсы и футболку от рук твоих, когда ты захочешь почесаться, или, понимашь, захочешь руки вытереть об штаны. Тебе в них вечером куда-нибудь полезнее будет пойти с девушкой, нежели стирать.
 
Ну как это так в книжках - везде одно и тоже - почему сакраментальное столько-то граммов? И сложные рецепты на одно и тоже. Положил бантик и уже по другому называется, повернул тот же бантик и уже другое блюдо. Слова разные приговариваются и очень красивые. Хотя сами даже с квасом, с солеными огурцами и капустой соленой не могут разобраться. И совсем у них никак, совсем, не в тонкостях отличия у них, а абсолютно противоречивые рецепты.

От читания рецептов пропадает всякое появившееся было желание готовить, но ты уже взялся.

Вся русская кухня - русская  - она есть кухня народов разных - проста в приготовлении и всегда очень вкусна. Почему так вкусной получается без затей?

В рецептах же из книг все сложно, запутанно и очень страшно. Кроме того разные специи и во времени приготовления есть разноголосица.

А на деле алгоритм главный один - делай уже. Что есть у тебя и задор в тебе то и используй. Колдуй незатейливо и с хорошим настроением - это главное.

Да, есть то, что нужно знать как азбуку, это мгновенно узнаешь простое и вкусное , когда сам или сама начнешь делать в радость. Тогда и расспробуешь и себе скажешь: "Да, я знаю как, мне нравится, и я знаю как угостить, как это сделать."

Например. Есть великолепное свойство мяса - оно само по себе, сваренное без соли, специй и приправ, само себе вкусно. Проверьте сами. Просто на двоих кусок небольшой мяса, размером с три кулачка женских или размером в два кулака мужчины положи в кастрюлю большую с водой. Это основа. Если мясо доброе, руки добрые, настрой добрый есть - вот тогда всегда неизбежно приготовишь хорошо бульон. Мясо то, что понравится и возьми на рынке, хотя бы незамысловатые говяжьи ребрышки ополосни и просто брось в воду, подожди пару часиков и попробуй просто мясо вкусное. Пенку желательно снять, некрасиво бульону с ней как-то.  Мясо это попробуй сам.  и скушаешь сам все его сам без соли. Проверь.

Борщ или щи? Или просто бульон? А суп? Заправки там разные, травки, листики, пряности, соль, перец - в количестве на любителя.

Вот, про шашлык. Чего только не понаписано.
Секрет прост вкусного шашлыка прост , почитай как Сталин и потом  ему делали. Выбери мясо сам, то что глаз радует из твоего опыта. Возьми лука столько же, сколько и мяса и нарежь как получится. У тебя, хоть и коряво получается поначалу, но результат будет всегда превосходным, как ты лук ни режь. Мясо нарежь кусками размером примерно как два сложенных вместе спичечных коробка. Как получится, так и нарежь. Мясо нарезанное соедини с нарезанным луком хотя бы на два на часа ,ночь , если знал. И все! Больше ничего не нужно добавлять. Чуть посоли и поперчи только перед готовкой шашлыка. Если раньше посолишь, то получишь вяленное жесткое мясо. Время готовки - на любителя. На всех не разорвешься. Кто-то любит с кровью шашлык, кто-то - усохший почти в угли. Пусть они не гундят и сами готовят для себя. Поэтому предложи им как игру, ты дай им радостную возможность постоять у их личных шампуров и приготовить то, что они сами хотят съесть. Если хочешь получить действительный результат, то только ты не командуй, а попроси, предложи поиграть им самим в то, что они хотят. Шашлык всегда неизбежно будет вкусным. Если уж очень любишь изыски, или попросили, то колечки лука, помидоров, кабачков, баклажанов, бананов повесь на отдельный шампур или в "сетку" загони - в зависимости от того, что используешь уже самом конце приготовления шашлыка.
Картошки небольшие в два слоя фольги завернутые можно положить в самый низ углей, в золу, разрезав пополам предварительно и положив в вырезанную серединку-гнездо  кусочек шпика или копченого сала. Но это совсем уже изыск. Хотя если любишь, то сделаешь так. Мы в детстве глиной обмазывали в лопухи завернутую рыбу и картошку под горящие головешки, в угли нашего костра клали. Ну... и ели потом... без соли.
Если хочешь изыски, то в вине замочить можно, но на любителя и отдельно. Еще раз говорю - мясо само по себе, без разных всякостей само по себе вкусно. В минералке не советую замачивать. Одни чудаки замочили. Пробовал. Ел будто минеральную воду - вкус мяса был убит и мясо стало жестким от солей, ее нельзя вперед класть и в ней замачивать.

Рыбу в вине подержать перед грилем - да.  Можно, даже очень желательно горчицей обмазать. Меня мама научила, что запах любой рыбы, даже селедки с посуды исчезает если мыть ее с горчицей. Так и рыбу и пахучую баранину желательно горчицей обмазать, только не дижонской, а нашей. Острота горчицы уйдет, горчица как бы исчезнет, а мясо или рыба деликатным получится. Нет готовой горчицы, то залей чуть холодной водой порошок горчицы, помешивая, которая через час острой станет, на упаковке сухого порошка рецепт написан. Можешь соль, сахар, молотый перец чуть добавить.
 
Кстати, почитайте в инете какие шашлыки Сталин любил, как они готовились - там без затей. Там прочтете и про, то что парное мясо вообще нельзя использовать в еду - оно еще не "зрелое". Так, что не парьтесь поисками парного мяса - не вздумайте. Нужны сутки, что бы мясо "дозрело" для готовки. Для особо интересующихся - это важный и необходимый процесс ферментации мяса. Из парного мяса бульон будет мутным, а мясо жестким. Добавлю про ферментацию. Настоящий любитель сушеной рыбы, колбасы московская, вяленной конины, хамона знает простое правило - нужно месяц подождать - для процесса вяления важна продолжающаяся ферментация. Так и держи запас колбасы или хамона на месяц, если так любишь вяленное мясо.
А сколько лука, укропа и перца в граммах...?


Если кто-то закатывает глазки манерно и критикует - то пусть останется голодным во всем раз так.


Если настроение доброе, то вкусно всегда получится всегда и во всем.



Галим Фарзтдинов