Про одного майора

Глафира Кошкина
               
                ПРО ОДНОГО МАЙОРА.


         В одном небольшом райцентре жил майор.
 
        Он родился и вырос в этом селе, окончил школу, и с первого класса на вопрос о будущей профессии отвечал, что будет майором. Так его и прозвали с детства  -  «майор».  После школы он окончил военное училище, но с военной службой не сложилось. Вернулся в родное село. Взяли в милицию  участковым инспектором. Женился на однокласснице, растил сына и дочь,  в свободное от работы время ездил с друзьями на рыбалку и возделывал огород, -  в общем, жил обычной сельской жизнью.
 
        В лихие девяностые семья с соседней улицы засобиралась в город, а дом свой продала беженцу из Казахстана, невысокому коренастому мужичку лет 45 непонятной национальности. По-русски он говорил чистенько, без акцента, российское гражданство тоже оформил своевременно. Сказал, что жену и детей вывезет к себе чуть позже, детям остался год до окончания школы старшему и год до окончания садика младшему. Никаких претензий у майора к этому беженцу не было.

        Потом в селе стали замечать, что к новосёлу приезжает множество иногородних машин, причем, из самых разных регионов России, да и не только России. Попадались машины и с украинскими, и с белорусскими номерами, даже с латышскими, если не врут.

        Майор слегка обеспокоился, не наркотиками ли подторговывает беженец, но разведка в лице шурина быстро донесла, что в отношении наркотиков можно быть спокойным: беженец - знаток  народной медицины. Имеет будто бы кучу каких-то дипломов и регалий, вот к нему и едут со  всех концов света.
 
        На всякий случай майор сходил к беженцу еще раз. Тот встретил его неприветливо, но дипломы показал, заверил, что никаких проблем от его болящих клиентов порядку в селе не будет, после чего майор вернулся домой задумчивый. Жене он признался, что чем-то ему этот целитель не понравился, но чем конкретно -  слов не нашел.

        Где-то недели через две в полночь у участкового зазвонил телефон.  Звонила его тётка, матерясь и плача рассказала, как только что у неё с огорода увезли скирду сена, и  она точно знает, что это дело рук казахстанского целителя.
 
        Майор быстренько оделся и поспешил на место происшествия. Успел. Целитель как раз закрывал ворота. Еще не разгруженная скирда мирно покоилась на небольшом нанятом грузовичке.
 
        «Разборки» были недолгими. Скирду вернули тётке майора, водителю-солдатику заплатили за еще один рейс, целитель признал свою вину, но злобно сказал, что майор ещё не раз пожалеет о своём поведении.

        Угроза была произнесена зловещим голосом. При этом майору показалось, что в глазах целителя плескались искры, будто луна переливалась. Майору даже на пару минут стало не по себе, но очень хотелось спать, а утром острота переживаний быстро сгладилась повседневными заботами.

        Прошло полгода, и за это время ничего особенного не случилось. Ну разве что у главы сельской администрации тёщу похоронили – онкология, будь она трижды неладна.
 
        По возвращении с кладбища на поминках после первой же стопки самогона вызвал майора зять усопшей на крыльцо перекурить. И вот во время перекура майор узнал много интересного.
 
        Сначала глава администрации рассказал, как увез тёщу в онкодиспансер в область, и там её сколько-то продержали, а потом выписали домой умирать. Зять очень чтил свою тёщу, поэтому не поленился, зашел к казахстанскому целителю и спросил, может ли тот помочь. Целитель заверил его, что для него нет ничего невозможного, и назвал кругленькую цифру. Эти деньги он получил, и в течение курса лечения получал еще несколько раз. Тем не менее, тёща скончалась.

        Целитель отказался вернуть хотя бы часть денег, а в отношении своих заверений, что поставит болящую на ноги за неделю, заявил, что его не так поняли, что ничего подобного он не говорил.

       - Ты бы его хоть за мошенничество, что ли привлек, ну хоть за что-нибудь, - потребовал безутешный зять, и майор обещал ему навестить целителя да хоть завтра утром, только не сейчас, потому как от него за версту разит самогоном.

        Однако с утра после поминок у майора сильно болела голова, вспомнилась история с теткиным сеном… лунные блики в глазах, - в общем, он собрался к целителю где-то под конец рабочего дня, когда голова хотя и болела, но уже не так сильно.

        Против ожидания, целитель встретил его на пороге, был приветлив и расторопен.

        Громко сокрушаясь о кончине тёщи главы администрации, выражал страх перед его гневом, перед последствиями визита участкового, а также полную готовность вернуть не то, что часть, а даже все полученные от зятя пациентки деньги. Когда? Да хоть сейчас, только что расплатились и уехали омские пациенты, вот он и отдаст. Ведь смерть тещи – это досадная разовая неудача, а так – пациенты все активно выздоравливают!  Кстати,  что это господин-товарищ майор такой бледненький? Голова, наверное, до сих пор болит? Так какие проблемы? Садись на стул, майор, сейчас полечим твою голову, потом я верну тебе деньги, чтоб мне самому не ходить туда, и закроем вопрос.

        Майор почему-то сел на стул, и глаза у него закрылись сами собой, а когда открылись – то не было ни стула, ни целителя, и лежал он на матрасе в какой-то пыльной избе.

        Он встал, протер глаза, вышел из избы, осмотрелся. Оказалось, что находится он в лесной сторожке, что в 15 километрах от его села. Как хорошо, что он здесь родился и вырос, и с детства мамка и бабушка таскали его по всей округе за грибами-ягодами! Быстро и легко вышел он на дорогу, поймал попутку.
 
        За рулем оказался знакомый механик с элеватора, от которого он узнал, что в селе его потеряли уже месяц как. Жена ревом ревет, родичи все пороги милиции обили, приезжали из области, завели уголовное дело, объявили его во всероссийский розыск, потому как исчезновение участкового инспектора при исполнении служебных обязанностей - это серьёзное ЧП. За этот месяц целитель продал скотину, дом и исчез в неизвестном направлении.

        В последующие две недели майор только и делал, что повторял свою историю в разных служебных инстанциях. Ему никто не верил, начиная от жены и кончая генералом из области. Потом кто-то додумался отправить его на психиатрическую экспертизу в областную психиатрическую больницу.
 
        Пожилая медсестра, заполнявшая историю болезни при поступлении, спросила, глядя на него поверх очков:

       - Слушай, ты же военный человек! Ты же майор! Ну представь, что тебе надо идти к вооруженному неизвестным оружием преступнику! Ты ж не попрешься без ничего! Неужели  трудно было поинтересоваться у знающих людей, как с такими кадрами себя вести?

       ЭПИЛОГ. Экспертиза признала майора психически здоровым. За три недели, проведенные в экспертном отделении больницы, он многое передумал. Так, он почти помирился с женой, устроился электриком на зернокомплекс, почти не потеряв в зарплате, и, говорят, стал захаживать в местную церковь. Стоит на службе  с виноватой улыбкой, неловко крестится, задумывается о чем-то своём и спохватывается, если по старой памяти его окликают майором.