Крымские национальные меньшинства

Машин
В Крыму издавна живут многие и многие национальности. Вот некоторые из них:

КРЫМСКИЕ ИТАЛЬЯНЦЫ
Выходцы из Италии появились в Крыму во второй половине XIX века. В 1929 г. в Керчи проживало 774 итальянца, действовала итальянская начальная школа и клуб, содержащийся на средства итальянского колхоза "Сакко и Ванцетти".  в 1860-е годы в Керчь устремились, преимущественно, итальянцы из Южной Италии. Среди этой волны были моряки и представители мелкого земледелия: виноградари, садоводы, огородники. Керченские итальянцы стали единственной на территории России значительной по численности земледельческой итальянской группой. Вскоре благодаря итальянским земледельцам вокруг Керчи, как в античные времена, появились пшеничные поля, фруктовые сады, виноградники, бахча. Лоцманы итальянского происхождения умело проводили суда по коварному Керченскому проливу. Потомственные итальянские мореходы в качестве капитанов ходили в дальнее плавание. Дети моряков и земледельцев изучали родной язык в начальной итальянской школе. Верующие посещали католическую церковь. В конце 20-х годов прошлого столетия в Керчь прибыли итальянские коммунисты. Они стали организаторами национального колхоза «Сакко и Ванцетти», на чьи средства действовала школа и клуб. По переписи 1989 г. в Крыму, преимущественно в Керчи и в Ленинском районе, проживало 88 итальянцев. В настоящее время Керченский регион является единственным местом их компактного расселения . Ассоциация итальянцев Крыма входит в состав общества "Данте Алигъери" и именуется комитетом. в его составе насчитывается около 200 итальянцев. Семьи керченских итальянцев — Коланджелло, Порчелли, Фабиано, Карбони, Димело, Дилолио, Симонэ, Альбридзио, Козьмай, Нено, Димартино, Ферри, Ранио, Сколярино, Цингарели, Баронэ, Пяцоло, Еванжелисто, Мицино, Дибенидетто, Касанели, Джануци, Кардонэ, Дифонцо, Бинетти... 
КРЫМСКИЕ ГРЕКИ
Греческая колонизация полуострова началась еще в VI в. до н.э. с созданием Боспорского государства и Херсонесской республики. Основу же этнической общности современных греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный Потемкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как "балаклавские греки", или "арнауты". 
Греки, как и все жители Крыма, пострадали от голода и эпидемий в 1921- 1922 гг. В 1926 г. их было около 21 тыс. (3,5% населения полуострова). Жили греки во всех городах (преимущественно в Ялте, Севастополе, Керчи, Старом Крыму, Симферополе), а также в 398 селах и деревнях. Сельские жители составляли около половины всего греческого населения Крыма. Жили они компактно или малыми группами в полном согласии с представителями многих других этносов, населявших Крым. По переписи 1989 г., в Крыму насчитывалось 2684 грека, а на 1994 г., по данным ЦСУ Крыма - около 4000 человек. Наиболее компактно греки проживают в Симферополе, Ялте, Керчи, а также в районах: Симферопольском (селах Пионерское, Доброе, Заречное, Лозовое) и Белогорском (пгт. Зуя и с. Чернополье). В 1995 г. региональные культурно-просветительные греческие общества образовали Федерацию греков Крыма с центром в г. Симферополе.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп: степняков или ногаев (не путать с народом ногайцы) (;;ll;ler, no;aylar), горцев или татов (не путать с кавказскими татами) (tatlar) и южнобережцев или ялыбойских(yal;boylular).

Южнобережцы — ялыбойлу
До депортации южнобережцы жили на Южном берегу Крыма (крымскотат. Yal; boyu) — узкой полосе шириной в 2-6 км, протянувшейся вдоль берега моря отБалакалавы на западе до Феодосии на востоке. В этногенезе этой группы основную роль сыграли греки, готы, малоазийские турки и черкесы, а в жителях восточной части Южного берега есть также кровь итальянцев (генуэзцев). У жителей многих деревень Южного берега вплоть до депортации сохранялись элементы христианских обрядов, унаследованных ими от греческих предков. Большая часть ялыбойцев приняла ислам в качестве религии достаточно поздно, по сравнению с двумя другими субэтносами, а именно в 1778. В расовом отношении большинство южнобережцев принадлежат кюжноевропейской (средиземноморской) расе (внешне похожи на турок, греков, итальянцев и т. д.). Однако встречаются отдельные представители этой группы с ярко выраженными чертами североевропейской расы (светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза). Например, жители деревни Кучук-Ламбат (Кипарисное) и Арпат (Зеленогорье) относились именно к этому типу. Южнобережные татары и по физическому типу заметно отличаются от тюркского: отмечались более высокий рост, отсутствие скул, «в общем, правильные черты лица; тип этот сложен весьма стройно, почему и может быть назван красивым. Обычаи южнобережных татар, свобода их женщин, почитание некоторых христианских праздников и памятников, их любовь к оседлым занятиям, сопоставленные с их наружным видом, не могут не убедить, что эти, так называемые «татары» близки к индоевропейскому племени. Диалект южнобережцев относится к огузской группе тюркских языков, очень близок к турецкому. В лексике этого диалекта имеется заметный пласт греческих и некоторое количество итальянских заимствований.

Степняки — ногаи
Ногаи проживали в степи (крымскотат. ;;l) к северу от условной линии Николаевка-Гвардейское-Феодосия. Основное участие в этногенезе этой группы приняли западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (от этого и пошло название ногаи). В расовом отношении ногаи европеоиды с элементами монголоидности (~10 %)[46]. Диалект ногаев принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, сочетая в себе черты половецко-кыпчакских (карачаево-балкарский, кумыкский) и ногайско-кыпчакских (ногайский, татарский, башкирский и казахский) языков.Одной из отправных точек этногенеза крымских татар следует считать возникновение Крымского юрта, а затем Крымского ханства.
Горцы — таты
Таты (не путать с одноимённым кавказским народом) жили до депортации в горах (крымскотат. da;lar) и предгорьях или средней полосе (крымскотат. orta yolaq), то есть к северу от южнобережцев и к югу от степняков. Этногенез татов — очень сложный и не до конца изученный процесс. В формировании этого субэтноса приняли участие практически все народы и племена, когда-либо жившие в Крыму. Это тавры, скифы, сарматы и аланы,авары, готы, греки,черкесы, булгары, хазары, печенеги и западные кыпчаки. От кыпчаков таты унаследовали язык, от греков и готов — материально-бытовую культуру. Готы в основном приняли участие в этногенезе населения западной части горного Крыма (Бахчисарайский район). Тип домов, которые строили крымские татары в горных деревнях этого региона до депортации, некоторыми исследователями считается готским

КРЫМСКИЕ ГЕНУЭЗЦЫ
 Генуэзцы, стремившиеся при поддержке Византии (Нимфейский договор 1261 года) монополизировать торговлю на Чёрном море, в 1266 добились от ставленника Золотой орды вКрыму Мангу-хана передачи им во владение Каффы (современная Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 генуэзцы приобрели Чембало (ныне Балаклава), в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев. Возникли новые колонии генуэзцев: Воспоро (на территории современной Керчи), Тана (в устье Дона), Джинестра (на территории современной Одессы). Их агентства были в городах Матрега (ныне Тамань), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и т. д. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских районов, сукна — из Италии и Германии, масло и вино — из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус — из стран Азии, слоновую кость — из Африки и многие другие товары. Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование — фряги) — жили вМоскве, где в XIV—XV веках существовала корпорация купцов — сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями. Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны (остатки крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии). Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов. В 1380 генуэзская пехота участвовала на сторонеМамая в Куликовской битве. После падения Византии в 1453 Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия). Международное положение колоний ухудшилось: усилилось военно-политическое давлениеКрымского Ханства, обострились отношения с княжеством Феодоро в Крыму. В1475 генуэзские колонии были завоёваны османскими войсками под командованием паши Гедика Ахмеда и включены в состав Османского государства. Дольше других (до 1482 года) на Таманском полуостровеудерживались представители генуэзского аристократического рода Гизольфи.