Глава 17

Владимир Коковкин
Глава семнадцатая

Твой мир – мой мир,
Твой огонь – мой огонь,
Моя жизнь – твоя жизнь.

Оделл-Лориэн из Рэйбасса

Когда на часах в сильфийском дворце было без десяти минут полночь, Оделл прошел в комнату Андре, осторожно подойдя к кровати спящего мальчика и коснувшись его волос. Андре мирно сопел, мило улыбаясь во сне. Некромаг присел на край постели Ана и прикоснулся к его лбу:
- Андре, проснись…
Мальчик глубоко вздохнул и приоткрыл глаза:
- Оделл? Уже пора? - протер он глаза.
- Да…
Андре зевнул и свесил ноги с постели. Глаза так и закрывались, но мальчик открыл их и осмотрелся. Рядом все еще стоял его дядя, молча ожидая Андре.
- Скорее, Андре, тебе нужно поторапливаться…
Андре сбросил из окна своей комнаты веревку и осторожно спустился по ней на землю. Мальчик оказался в королевском саду. Ан накинул на голову капюшон и быстрым шагом обошел западную часть правого крыла дворца, где на уровне четырех метров от земли располагались окна кабинета дворцовой библиотеки. Приблизившись к стене, Андре схватился пальцами за камни и полез вверх. Добравшись до окна, мальчик раскрыл его и проник внутрь. Не рассчитав нескольких движений, Андре ввалился в библиотеку, быстро поднялся и прислушался, не идет ли кто-то. Тишина была прежней.
Проверив, закрыта ли дверь на замок, мальчик зажег небольшую масляную лампу и подошел к одному из больших темных шкафов, в котором хранилась книга с заклинаниями. Тихо открыв дверь, он осветил его внутренность. На семи полках стояло множество книг в самых разных переплетах. Найдя нужную книгу в черной коже, Андре подошел к окну, распахнул его и спустился вниз таким же образом, каким забрался в библиотеку. Очутившись на улице, мальчик побежал к окну своей комнаты и залез в нее по веревке.
- Нашел? – быстро спросил Оделл, когда Андре снова оказался в комнате.
- Да, вот она.
Лориэн взял из рук племянника толстую книгу и бережно погладил.
- Она поможет мне в задуманном, - шепотом проговорил некромаг.
- Пошли скорее!..
Андре вместе с Оделлом-Лориэном вышел из комнаты, направляясь в правое крыло дворца. Полутемным коридором они достигли небольшой двери в самом его конце. Открыв ключом дверной замок, Оделл отворил дверь и впустил в большое помещение Андре. В пяти-рожковых настенных шандалах вспыхнул свет. Он был мягким и согревающим.
Андре огляделся. Вся комната была сплошь застав-лена огромным количеством колб, пузырьков и трубочек, по которым бежала какая-то жидкость магического характера. В углу комнаты стояла небольшая лампа, что нагревала какое-то зелье бирюзового цвета. Стены были заставлены стеллажами с книгами. Редкие пусто-ты на стенах занимали картины, изображающие древних алхимиков в своих лабораториях или старых магов в длинных развевающихся плащах. У противоположной от двери стены стояло какое-то возвышение вроде стула.
Когда Ан вошел, Оделл быстро закрыл за ним дверь на ключ, чтобы им не помешали.
Некромаг нарисовал на свободном клочке пола пятиконечную звезду, или пентаграмму, как ее еще называют. Она является защитой для любого колдуна или некромага от всякого рода опасностей, а еще используется как проход в то или иное место. Оделл попросил Андре помочь ему расставить в углах звезды свечи и зажечь их. Вместе они справились намного быстрее. Оделл-Лориэн вошел в пентаграмму, уселся в ее центре и раскрыл книгу, положив рядом артефакт, который они добыли в Элмендорфе. Андре не опускал глаз и пристально смотрел на Оделла, как-будто снова изучал черты его лица. Тяжелая завеса молчания повисла в комнате, но длилось оно недолго. Андре приоткрыл рот и выдохнул, а потом спросил:
- Начнем?
- Давай! – серьезно ответил Оделл-Лориэн. Андре немного волновался за Оделла, поэтому был мало разговорчив и серьезен. Где-то в душе Андре был уверен в способностях Оделла, но что-то все-таки тревожило его…
Оделл начал читать заклинание. С течением времени, как произносились строчки заклинания, в комнате начинал дуть легкий ветерок, что зашарудел листами раскрытой книги. Потом появился сизый туман. Он проник от открытого окна и осторожно окутал сидящего на полу Оделла. Потолок комнаты внезапно озарился ярким светом, что залил некромага. Андре пришлось прикрыть глаза рукой, чтобы хоть как-то видеть Лориэна. Заклинание заканчивалось и, - начиналось самое интересное.

Азуро не спалось. Всю ночь он нервно крутился в постели, пока не встал и не вышел из комнаты. Ночные прогулки на свежем воздухе всегда благоприятно влияли на короля сильфов.
Азуро отправился прямиком в сад. Что-то заставило его сделать короче шаг, а потом и вовсе остановиться. При неверном свете фонарей королю сильфов показалось, что навстречу ему кто-то идет. Азуро отошел не-много в сторону и продолжал наблюдать. Вскоре незнакомец, шествующий по галерее навстречу Азуро, превратился в Андре. Король сильфов с облегчением выдохнул:
- Андре, это ты. Почему не спишь в такое время? – весело спросил дедушка мальчика. Но Андре ничего не ответил сильфу. Он продолжил путь, даже не остановившись.
- Андре? Куда ты спешишь? Андре! – Вдруг Азуро рассмотрел что-то сверкнувшее у мальчика в правой руке. Внутри короля все похолодело. Это был нож.
Азуро бросился за Андре.
- Стой, Ан! Куда ты? Зачем тебе нож?
Но мальчик продолжал упрямо молчать и двигаться прочь от короля.

Оделл оторвался от пола. Свет над ним на мгновение погас, но туман все еще стоял вокруг плотным кольцом. Некромаг опустил к Ану глаза.
- Андре, дай мне руку.
Мальчик покорно протянул сильфу ладонь. Оделл взял ее и проговорил какое-то слово на непонятном языке, который Андре не знал, потому что это был мертвый язык некромагов.
В дверь постучали. Оделл и Андре повернули голо-вы.
- Кто это может быть?
- Нам нельзя останавливаться, - заклинание не сработает, - отрицательно завертел головой Лориэн. Он продолжил читать строчки из книги. На этот раз дверь как-то тяжело охнула и рухнула на пол. Оделл с Андре ошарашено пытались рассмотреть сквозь пыль того, кто это сделал. Они увидели… Андре!
- Что это? – Вопрос мальчика оказался нелепым и как будто не к месту, но ничего другого он сказать не смог. Оделл медленно опустился на пол. Туман, окутывающий его, все еще находился в комнате. Некромаг подался вперед, заслоняя собой Андре.
- Постой, Оделл, кто это? – Большими глазами маль-чик смотрел на точную копию себя самого. – Оделл?
Нифилим оказался прав. Именно на такую реакцию со стороны Андре и Оделла он рассчитывал. Некромаг вынул шпагу и ускорил шаг. Андре, стоящий у двери, тоже двинулся вперед. В его руке был крепко зажат длинный нож.
- Оделл, осторожно! – крикнул Андре позади сильфа. Оделл схватил противника за запястье, пытаясь вырвать из его руки холодное оружие, и вдруг понял, что руки этого Андре совсем холодные. Рванув его к себе, Оделл развернул голема спиной к Андре и крикнул:
- Ударь его в сердце, Ан. Ударь его!
Мальчик быстро завертел головой по комнате, пыта-ясь найти что-то подходящее. Голем вырывался из цеп-ких рук Оделла. Наконец, противник ударил некромага в живот и занес над ним нож. Оделл даже не почувст-вовал, как лезвие ножа, такое же холодное, как и руки голема-Андре, вошло в его грудь. Некромаг услышал победный клич Андре и увидел, как он в свою очередь ударил голема в сердце острым лабораторным прутом.
- Оделл? – спросил Андре, подбежав к сильфу. – Что такое, Оделл?
Некромаг облизал пересохшие вмиг губы. На лбу его выступил пот.
- Голем опередил тебя, Андре.
Мальчик обернулся к лежащему на полу двойнику.
- Но он мертв!..
- Он успел выполнить свое задание, - Оделл убрал ладонь от раны в груди и закусил губу. Андре заплакал. Горячие слезы потекли по его щекам, капая на Оделла.
- Оделл! Я помогу тебе! Что нужно делать? Как вернуть тебе жизнь?! – закричал Ан. Оделл только легонько улыбнулся:
- Жизнь нельзя вернуть вот так просто, Андре. Она дается не просто так, и не просто так ее можно вернуть в случае потери. Это конец…
- Нет, я не дам тебе умереть! – Андре схватил Оделла под руки и потащил в центр пентаграммы. Уложив его там, мальчик схватил книгу, которую читал Оделл, но буквы оказались всего лишь неизвестными Андре иероглифами.
- Подскажи, как спасти тебя! Оделл, прошу тебя, помоги мне!!! – плакал мальчик. В его груди сперло дыхание. В голове все закрутилось, словно в бешеном ритме пляски. – Оделл?
- Ан, все, что я могу сделать для тебя, - это передать свое умение некромага. Я сделаю тебя полноправным властителем над мертвыми, - Оделл криво усмехнулся, - и возможно ты сможешь меня на некоторое время вызывать к себе…
- Что ты такое говоришь?
- Возьми артефакт в руки…
- Это поможет тебе?
- Я обещал тебе показать, как вернуться в земной мир.
- Это поможет тебе, Оделл?!
- Я сказал, возьми артефакт! – закричал сильф. Андре вздрогнул. Сквозь слезы мальчик различил округлые очертания магического предмета и коснулся их кончиками пальцев.
- Бери его! – Оделл закашлял. Андре послушно кивнул и резко поднял артефакт. Некромаг приподнялся на локте и поднес руку к голове мальчика.
- Андре, сейчас ты будешь повторять про себя заклинание, которое я буду читать. После этого ритуала ты примешь некромагию… - Оделл снова закашлял. Андре взял сильфа за руку.
- Повторяй…
Оделл-Лориэн начал читать строчки заклинания, а Андре медленно повторял их, крепко зажмурив глаза. Мальчика раздирали противоречивые чувства. Он хотел спасти Оделла, но и не хотел ослушаться его. Андре слишком сильно привязался к своему юному дяде, и ему больно было видеть, как тот умирает, а Ан ничего не может с этим сделать.
Слова звучали над мальчиком и повторялись внутри его головы, медленно, строка за строкой, пока вдруг Оделл не затих. Ан открыл глаза и увидел, как некромаг лежит на полу, откинув в сторону руку. Он не дышал. Артефакт в руке Андре стал теплым. Мальчик почувствовал, как тепло медленно перетекает в его тело, наполняя его.
- Оделл! – кто-то закричал от двери. – Оделл, сын мой! – Это был Азуро. Он упал рядом с Лориэном на колени и пытался поднять его на руки. – Что произошло? Андре, это ты сделал?
Мальчик поднялся на ноги.
- Как ты можешь такое говорить, дедушка? – плакал Андре. – Почему?
Азуро поднял к внуку покрасневшие глаза:
- Я видел, как ты шел сюда с ножом! Но я не успел спасти своего мальчика, что-то держало меня в галерее! Это все ты, верно? – явно несправедливо воскликнул Азуро. - Ответь мне, Андре! Говори же! – Голос короля сильфов был яростным и злым.
Внутри Андре все кипело и бурлило. Он должен на многое возразить. Мальчик не сдержался от крика, который вырвался из его груди, облегчив страдания:
- Это не я убил Оделла! Это все он!
Андре указал на тело голема, неподвижно лежащее в стороне.
Азуро повернул голову.
- Что это? – Сильф медленно приблизился к голему и дотронулся до холодного тела. С брезгливостью отдернув руку, Азуро взглянул на Андре. Мальчик смотрел на короля заплаканными глазами, а его губы дрожали.
- Прости меня, Андре! – зарыдал Азуро. – Прости, я был слеп… - Он снова приблизился к телу сына. - А теперь ослепну навсегда… Оделл был последним моим ребенком, кого я не потерял, а сейчас потерял и его. Я остался один, совершенно один…
Азуро плакал на груди Оделла. Андре подошел к дедушке и положил руки ему на плечи.
- Я с тобой, дедушка. Помни об этом…
Край ночного неба начал медленно розоветь. Стали гаснуть яркие звезды. Утренний воздух наполнило птичье пение…

В тот день траур опустился на весь Иной мир. Длинной колонной из Нор-Нофля потянулась похоронная процессия. Впереди шли жрецы, облаченные в длинные черные рясы, могучими голосами читая молитвы. Затем на украшенных цветами носилках несли тело принца, прямого наследника королевского сильфийского трона. Юношу одели в красную мантию, украсили драгоценными камнями и заплели в розы. Позади шли Азуро и Андре. Король был сдержан, вот только никто не знал, какими усилиями удавалось ему не плакать за сыном...
Дойдя до высокого сооружения из бревен, процессия остановилась. Они стояли на побережье Лимийского океана. Волны с неимоверной силой разбивались о скалы, разбрасывая в разные стороны снопы пенных брызг, дико ревели и стонали. Могучий океан темнел и буйствовал, как огромный заарканенный бык.
Тело подняли на сооружение. На него медленной поступью, с великим трудом удерживаясь на ногах, взошел король. Он тихо склонил к сыну голову и минуту молчал. Потом поднял глаза к процессии и обессилено и тихо заговорил. В это мгновение, словно преклоняясь перед горем короля, ветер стих.
- Дорогой мой сын, единственный и любимый всем сердцем! Ты храбро сражался за справедливость в нашем мире! Ты добился ее, но добился очень дорогой ценой, - ценой своей собственной жизни… - Король умолк, потому что в груди сперло дыхание и охрип голос. Собрав оставшиеся силы, его величество закончил. – Сын мой, покойся с миром!..
Азуро передали горящий факел. Он опустил его к хворосту под телом и тяжело сошел на землю, не видя под ногами ничего из-за плотной пелены горьких отцовских слез. Яркий пляшущий огонь с легкостью танцора окружил хрупкое тело принца и скрыл его под своими одеждами от глаз всех присутствующих.
Огромное ритуальное пламя свирепствовало над мертвым телом. Ветер далеко уносил огненные языки, дико завывая над деревянным погребальным сооружением. Казалось, что он шипит и рычит, наполненный злобой и ненавистью к несправедливому миру.
Позади бушевал Лимийский океан. Пенные черные волны обрушивались на скалы с такой силой, что трескался камень. Огромные валы перекатывались в океанском ложе, способные сейчас полностью поглотить самый мощный королевский корабль. Иной мир плакал за Оделлом-Лориэном. Сильфам казалось, что это конец всему, - настолько было страшно находиться на океанском побережье и казалось, что Иной сейчас провалится в бездну пустоты.