о референдуме

Владимир Физик
 Как известно, в данную минуту в Крыму проходит референдум о судьбе полуострова. Остаться в составе Украины или перейти под юрисдикцию России - вот тема волеизъявления народа. Такая возможность прописана в конституции автономии. Тем не менее, данный референдум многие страны восприняли "в штыки". Шум и гам на медиаресурсах. Но абсолютная тишина по поводу другого референдума, проходящего параллельно на цивилизованном Западе.

 "В итальянском регионе Венето, в состав которого входят Венеция и Верона, с 16 по 21 марта пройдет референдум о выходе из состава Италии.

Жителям этих городов предложат ответить на вопрос о том, должен ли регион стать независимой федеральной и суверенной республикой. Судя по опросам, именно этого хотят 64% населения севера Италии, уверенного в том, что «кормят» юг страны, передает НТВ.

«Мы хотим, мы требуем референдума. Это голос народа, и вам не удастся заткнуть нам рот», – заявил один из жителей Венето.

«За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы», – заявляет в свою очередь президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузатто.

Венецианская республика была независимой до конца 18 века и являлась влиятельной державой, контролировала основные торговые пути и владела множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами. В 1797 году Наполеон Бонапарт сверг последнего управляющего республикой дожа и присоединил Венецию к Австрии. В состав Италии Венеция вошла в 1866 году, напоминает Telegraph.

 http://www.vz.ru/news/2014/3/16/677282.html "

 Еще хотелось бы напомнить, что ровно год назад последний штат США подал петицию в Белый Дом о своем выходе из федерации. Так, на всякий случай...

 Или напомнить Великобританию?

 Наверное, достаточно примеров. Вспоминается старая русская поговорка: "Не руби сук, на котором сидишь". Мало ли что произойдет в будущем... 

........................
PS
Информация на 22.03.2014г.
///Из более чем двух миллионов человек (73% от населения региона, имеющего право голосовать), которые приняли участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства "Республика Венето", высказались 89% респондентов. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.
Ранее организаторы указывали, что в случае получения большинства голосов в пользу создания Республики Венето, они готовы объявить об односторонней независимости региона. По словам Бузато, эта идея воплотится в жизнь в ближайшее время, несмотря на противоречие итальянскому законодательству. При этом сначала будет приведено к присяге руководство новой Республики Венето, так называемый "Совет десяти", чтобы ускорить процесс учреждения нового государства.

РИА Новости  \\\