Бабий Яр. Отрывок из книги об отце

Галина Вохоровская
                ...

Перенесенное в детстве потрясение войной прошло, словно разряд молнии, через все творчество отца. Тема войны, ее тяготы и лишения, насилие над личностью, сопротивление, ослепление и прозрение, вот основные моменты, которые он хотел передать своим искусством. Как и его монументальные работы, так и небольшие эскизы несут в себе глубокий философский смысл, а некоторые задают нам вопрос, на который мы сами себе отвечаем. Талант большого художника состоит в том, что он заглядывает в самые сокровенные уголки нашей души, и посредством своего искусства  выражает цельно и емко наши мысли и чувства.
У отца были грандиозные планы, которым не суждено было сбыться в полной мере.  Картина «Бабий Яр» предусматривалась как большое полотно размером 2х3 м. Идея ее создания как и других из этой серии относится к концу 60-х годов. Было сделано много эскизов, набросков в разных вариантах(представленный здесь  является одним из последних и наиболее удачных), но  воплотить этот замысел на полотне так и не удалось.
             Две трети картины заполнены пленными, идущими на смерть людьми, художник специально изображает их в разодранных одеждах или даже оголенными, подчеркивая этим их  полное бесправие и унижение, при этом, не отступая от истины.  Центральной фигурой картины является раненый моряк, злобой и бессилием искажено его лицо, направленное в сторону самодовольных фашистов. Контрастно выделяются фигуры беседующих немецких офицеров в начищенных до блеска сапогах, они улыбаются и видно, не обращают особого внимания на гонимых ими, словно скот на бойню, людей и только сосредоточены фигуры и лица рядовых солдат, стоящих в оцеплении и выполняющих свой «нелегкий труд». Этим произведением отец хотел подчеркнуть жестокость и бездушье, варваров, уверенных в своей силе и своей «правде».

Трагедия «Бабьего Яра» известна всем. Тысячи мирных жителей были расстреляны в урочище в северно-западной части Киева, между районами Лукъяновки и Сырца.
Бог создал этот мир таким многогранным и разнообразным, в котором есть место каждому, и в котором каждому отведены -своя роль и  свое предназначение. И никто,  не имеет права отнимать у другого жизнь.  Фашизм страшен тем, что  возомнившая себя богами кучка людей, взяла на себя миссию решать - кому жить, а кому умирать, кого считать избранными, а кого лишними на этой земле. Преступление против человечества было возведено в ранг закона. Но совершенно более чудовищным было отношение этой «избранной нации» к тому человеческому материалу, с которым им приходилось «работать». Как дикие племена людоедов, эти «лучшие представители человечества» с немецкой педантичностью использовали все, начиная от оставшейся ветоши и заканчивая пеплом от сожженных трупов. Ни в какие века, ни одна война не имела такой бесчеловечной дьявольской идеологии. Даже татаро-монгольское иго, пившее кровь русской земли на протяжении 200 лет, не причинило столько страданий, сколько принес фашизм за 4 года. Более 20 миллионов только советских людей были лишены жизни.