На приёме у Гатчинского прокурора

Владимир Леонов
Сразу же после назначения в Гатчинском районе Ленинградской области нового прокурора Е.А.Орловского две пожилые пенсионерки из Санкт-Петербурга (каждой по 78 лет), потерпевшие от мошеннических действий сотрудников Вырицкой администрации Гатчинского района (по земельным делам), попали к нему на приём.
Новый прокурор, рассмотрев представленные документы, сразу же отметил нарушения в действиях Вырицкой администрации, поддержал потерпевших и обещал в ближайшее время принять необходимые меры. Вдохновлённые таким многообещающим приёмом  женщины стали расточать комплименты в адрес нового прокурора (молодой, быстро схватывает сущность проблем, живо откликается на беды посетителей) и принялись ждать ответа.
Но шло время, а ответа не последовало. Через полтора месяца наши пенсионерки вновь записались на приём к прокурору Орловскому. Однако в этот день, приняв несколько человек, Орловский приём перенёс, сославшись на занятость.
Приехавшие из Санкт-Петербурга пожилые женщины, проведя более трёх часов у кабинета Орловского, уехали ни с чем.
Во второй раз они попытались попасть на приём к Гатчинскому прокурору 23 января. Но и в этот раз после почти четырёх часов ожидания они так же не смогли у него побывать. Хотя и были предварительно (за три недели) записаны на приём. Однако и в этот день Орловского постоянно отвлекали. Около 14 часов без объяснения причин он покинул свой кабинет и, молча пройдя мимо жаждущих общения с ним граждан, на 40 минут вышел из здания прокуратуры (видимо уехал на обед).
А когда Орловский вернулся, он принял двух посетителей, а остальным (остались наши пенсионерки и ещё один человек) через сотрудницу велел сообщить, что приём закончен, поскольку он занят переговорами с областью. И предложил посетителям обратиться к его заместителю, хотя ранее именно сам Орловский обещал им лично помочь. Я всё это наблюдал, поскольку потерпевшие меня пригласили  присутствовать при встрече с прокурором.
Приём был перенесён на 6 февраля. Но в этот день, видимо, в связи с арестом бывшего главы Вырицкой администрации Г.Терёшкина, Орловский не принимал. И не извинившись перед людьми, приехавшими издалека, назначил нашим знакомым женщинам через своего секретаря дату следующего приёма - 27 февраля в 10.20.
Но и в этот день уже в четвёртый раз ситуация почти повторилась. В 12 часов Орловский приём прекратил и даже не вышел к посетителям. Наши пенсионерки стали настаивать на приёме. Тогда секретарь прокурора М.Ю.Кривелёва в оскорбительной форме отказала им и стала угрожать вызовом наряда полиции и психиатрическим обследованием.
В это время в разговор вступила престарелая женщина – ветеран войны со слуховым аппаратом и проблемами со зрением, которую Орловский также не принял. На высказанное ей в довольно острой форме недовольство в отказе от обещанного приёма Кривелёва мгновенно отреагировала вызовом полицейских, которые подхватили ветерана войны под руки и, получив письменное заявление Кривелёвой «о преступной деятельности», утащили «нарушителя неприкосновенности прокурора» в полицию на глазах возмущённых людей.
Вот так у нас реализуется статья закона об особой защите прокуроров государством.
Итог: истратив уйму времени в попытках попасть на приём к новому прокурору, наши пенсионерки из Санкт-Петербурга окончательно разуверились в возможности получения от него помощи. А ведь он так им понравился в первые дни исполнения своих обязанностей.
Но всё очень быстро вернулось «на круги своя».