БерегА Чёрного моря России ТОЖе Очень красИвы!

Владимир Крыленко
Характеристика Российских берегов Чёрного моря
На ФОТО В.В.Крыленко: БерегА Чёрного моря в Голубой Бухте
                (между Новороссийском и Геленджиком)
               
                КрасИвы АфрикАнские заливы, берегА,
                Турецкие АНТАЛьские,
                В ИТАЛии и Франции - нЕ ХУЖе берегА!
                Но САМые красИвые и САМые МНЕ МИЛые -
                РОДНЫе берегА:
                Кавказские, КаспИйские,
                ОСКОЛЬские и КРЫМские,
                АнгрЕнские, ЧаткАльские,
                Донские, даже КРЫНские
                и СКАЛЬные гранитные КАЛКи и КАЛьмуса =
                = РОДНЫе берегА!

Обычно при районировании побережья учитывают комплекс взаимодействующих факторов, основными из них являются современная морфология берега, характер геологического и тектонического строения, интенсивность и направление волн, режим уровня, поступление наносов с суши, антропогенные воздействия и др. Различные сочетания этих факторов определяют облик берега и процессы его современного развития.

В настоящее время Черноморские берега Кавказа (в том числе - и Российские)
испытывают размыв на большей части своего протяжения. За последнее столетие
аккумуляция наносов была приурочена лишь к локальным участкам, связанным
с устьями рек, разгрузкой вдоль береговых потоков наносов у аккумулятивных выступов, с задержкой наносов в вогнутостях берега по соседству с размываемыми клифами или с наветренной стороны гидротехнических сооружений при одновременном усилении низового размыва (Сочи, Очамчира и др.). Здесь преобладают валунно-галечные и галечные пляжи. В то же время многие аккумулятивные участки стали испытывать интенсивный размыв, в отдельных местах пляжи были полностью уничтожены волнами. Размыву подвергаются даже аккумулятивные берега обширной Колхидской низменности, приуроченной к крупному альпийскому межгорному прогибу. В районе городов Поти, Кобулети, Адлия скорость размыва берега достигала 3м/год, а на других участках побережья Абхазии и Аджарии - местами до 5-16 м/год (А.Г.Кикнадзе с ссоавт., 1984).

Ниже приведена характеристика участка побережья от Туапсе до Адлера и прилегающих к нему участков.

Участок исследований расположен на стыке юго-восточной части Европы с Азией, в пределах между ~43о и 44о северной широты и между ~40о и 41о восточной долготы от Гринвича.
Ниже приведены некоторые особенности как исследуемого участка черноморского побережья Кавказа (от Туапсе до Адлера), так и оказывающих влияние прилегающих к нему участков побережья.
Берега Кавказа между городами Анапа и Сочи и до устья р.Псоу представлены следующими типами: абразионно-оползневыми, абразионно-денудационными и аккумулятивными; на северо-западе - бухтовые, а на юго-востоке - выровненные абразионные берега в породах средней устойчивости (флишевая толща). Здесь выделяются несколько характерных участков (Геоэкол., 2001):
1. Анапа -- Суджукская коса (древнеоползневые абразионные берега).
2. Гора Мысхако - устье р.Адерба (абразионный с- висячими долинами, со значительным влиянием антропогенного фактора).
3. Абразионный берег (р.Адерба - Туапсе) с неровным, относительно устойчивым контуром; единый вдольбереговой поток наносов отсутствует, миграции наносов в районе устьев рек; развиты древние террасы.
4. Туапсе - р.Кудепста - выровненный абразионный берег с наличием вдольберегового потока наносов юго-восточного направления и влиянием антропогенного фактора:
а) Туапсе - р.Аше (с острым дефицитом наносов),
б) берег между устьями рек Аше и Лоо (начало развития потока наносов),
в) берег Лоо-Мамайка (с неровным контуром и резкими колебаниями ширины пляжа),
г) Сочинский участок (со значительным влиянием антропогенного фактора),
д) Мацеста - Кудепста,
е) Кудепста - Мзымта (со значительным влиянием антропогенного фактора),
ж) дельтовые выступы рек Мзымта и Псоу.

Характерные типы берегов и направления вдольбереговых потоков наносов на участке от Туапсе до Адлера  показаны на рис. 2.3 (согласно Геоэкол., 2001).
 
  Типы берегов и направление вдольбереговых потоков наносов
          на участке от Туапсе до Адлера
1 - берега абразионные; 2 - берега аккумулятивные;
3 - направление потоков наносов; 20:100 - изобаты, м

Берег от Цемесской бухты (35% ее одето в бетон) и до устья р.Адерба сложен прочным белым флишем верхнемелового возраста. Пласты во всем районе резко дислоцированы и падают к морю под самыми разнообразными углами, иногда почти вертикально. Высота клифа достигает 50м. Перед клифами в пологих вогнутостях расположены неширокие (10-15м) галечные пляжи (Геоэкол., 2001).
На участке мыс Дооб - мыс Тонкий береговая линия имеет волнообразный вид из-за чередующихся мысов и бухточек. Долины на всем протяжении висячие, за исключением долины реки Ашамба. В бухточках имеются пляжи из крупной хорошо окатанной гальки и валунов, на мысах обломочный материал представлен в основном щебенкой и слабоокатанными обломками пластов песчаника различной величины. Пласты флиша практически везде падают в сторону моря под углом 70-80е (по оценке автора ~50-60е а местами - 45-50е). При абразии из крутопадающих твердых пластов флишевых пород нередко образуются гряды (см. рис. 2.4), поэтому здесь бенч грядовый. На глубинах 15-18м высота гряд достигает 2-3м и более. На участках, где отсутствует галька, бенч покрыт водорослями.

 


Рис. 2.4. Гряды из крутопадающих твердых пластов флишевых пород вблизи мыса Дооб
А - профиль подводного склона: сплошная линия проведена по гребням гряд, пунктирная - по дну ложбин и щелей; Б - гряды прибрежной зоны (в бухте - частично сточенные валунами и галькой); В-то же, на смежном профиле, где отсутствуют валуны и галька

В Голубой (Рыбацкой) бухте имеется достаточно широкий галечный пляж. Галька поступает сюда с разрушающихся мысов, а также выносится рекой Ашамба. В центре бухты на дне лежит крупнозернистый песок. Бенч грядовый, его рассекает палеорусло реки Ашамба, заполненное рыхлыми отложениями. От Голубой бухты до мыса Тонкого высота клифа уменьшается до нуля. На этом участке во время штормов развивается поток наносов, направленный в сторону Тонкого мыса, на оконечности которого происходит их аккумуляция. Эта часть мыса сложена из обломочного материала аккумулятивного происхождения. В теперешнее время Тонкий мыс медленно выдвигается в сторону Толстого мыса (Геоэкол., 2001).
Геленджикская бухта представляет собой депрессию, заполненную водой во время голоценовой трансгрессии. Ее первозданный берег был на всем протяжении абразионным, за исключением северной угловой части, где в начале ХХ века был песчаный пляж, использованный в дальнейшем для строительных целей. В этой части бухты берег был сложен глиной и суглинками. В естественном состоянии он отступал со скоростью 0,8 м/год. Теперь он укреплен волноотбойной стенкой. На остальном протяжении берег сложен флишевыми толщами и разрушается  волнами. На дне бухты лежат илы и крупнозернистый песок. Берег абразионный, но отмелый. В южной угловой части бухты в 1970г. был отсыпан песчаный пляж. Песок медленно перемещается к центральной части бухты в район порта.
От Геленджикской бухты до поселка Дивноморского берег сложен горизонтальными пластами флиша. Клиф в сторону поселка вначале увеличивается примерно до 100 м, а затем плавно уменьшается до нуля. Бенч грядовый, в небольших бухточках имеются галечные пляжи, а глубже 1-2 м на дне лежат крупные валуны и глыбы. На некоторых участках пляжа нет и основание клифа находится под водой. На глубинах 18-15 м проходит гряда высотой до 10 м. Ее вершина находится на глубине около 4 м. Эта гряда идет вдоль всего рассматриваемого участка берега.
От пос.Джубга до пос.Прасковеевка берег такой же, как и между пос.Дивноморский и Джубга, но клиф здесь выше. Возле пос.Прасковеевка стоит древний останец - скала Парус. В бухте имеется естественный широкий галечный пляж. От поселка Прасковеевка и до устья р.Пшада клиф высокий, через определенные расстояния прорезаемый висячими долинами. Пляжи бедные, за исключением нескольких бухт, куда реки выносят обломочный материал. В районе мыса Идокопас пляжи сложены мелкой черной галькой, бенч грядовый, много участков, заросших водорослями; в долине р.Пшада на берегу -остатки карангатской террасы. На всем участке от Новороссийска до устья р.Пшада профили берегового склона не имеют качественных отличий. Друг от друга они отличаются уклонами и высотой подводных гряд (Геоэкол., 2001).
В районе устья р.Джанхот дно сложено глыбами, ниже которых залегают пески. За мысом Идокопас направление береговой линии резко меняется. Участок берега между мысами Шапсуго и Гуавга интересен в том отношении, что здесь появляется значительное скопление кварцевого песка. По мнению В.П.Зенковича (1954) песок образовался при разрушении местных пород, содержащих мощные прослои мягкого кварцевого песчаника. Невысокий активный клиф продолжается здесь примерно на 3 км, затем идет отмерший клиф. Ширина песчаного пляжа здесь достигает 40 м, а дальше пляж расширяется до 200 м, но у мыса Гуавга он выклинивается и сменяется узким галечным пляжем.
Берег между мысами Грязнова и Кодош достаточно однотипный. В устьях крупных рек образованы широкие галечные пляжи. На остальных участках пляжи узкие, прислоненные.
Участок от мыса Идокопас до пос.Магри, расположенного в 11,5км юго-восточнее Туапсе, имеет относительно выровненный контур. Береговая линия срезает полосу среднегорной (высоты 200-350м) прибрежной суши, покрытой широколиственными лесами. Незначительно, не более чем на 2-2,5км, выдвинутые в море мысы (Идокопас, Чуговкопас, Гуавга, Грязнова, Кодош и др.) обычно чередуются с широкими, простирающимися на 5-10км слабовогнутыми дугами берега. При устьях впадающих в море сравнительно небольших горных рек, как правило, образованы неглубоко врезанные в берег бухточки с одноименными с реками названиями (Пшада, Вулан, Джубга и др.) (Геоэкол., 2001). На всем этом участке берега распространены преимущественно выровненные абразионные и абразионно-бухтовые берега, иногда с примкнувшими аккумулятивными формами рельефа - неширокими современными террасами, пляжами, небольшими косами и временными пересыпями в приустьевых частях рек в бухтах. Абразия берега здесь происходит тем медленнее, чем выше прибрежные холмы и чем прочнее породы; в таких местах возникают мысы.
В районе мыса Идокопас четко прослеживаются срез террасы высотой 15-20м и перекрывающая ее толща прибрежно-морских осадков, представленных песчаниками и галечными конгломератами. Образование мыса связано с крутым падением пластов флиша в сторону моря (замок антиклинали), что замедлило процессы абразии в течение длительного времени. На самом мысу пляж отсутствует, а пласты срезаны ниже уровня моря, глубины которого у самого берегового обрыва не превышают 1м. Выработанный волнами в породах флиша бенч с отчетливой ступенью (голова пласта) на глубине 10м простирается до глубины порядка 22м и на расстояние 300м от берега. Уклон поверхности бенча составляет 0,067 и у его основания залегает толща ракушняков без признаков заиления, сменяющаяся на глубине 30м полем песчаного материала с обломками ракуши.
Вогнутая дуга берега между мысами Идокопас и Чуговкопас имеет протяженность 15км. В ее юго-восточной части располагается устье р.Пшада, причем ширина дренируемой долины составляет 1км и ее приморская часть образует бухту. Поверхность врезанных во флишевые слоистые толщи отложений рассечена крупными <щелями> с постоянными или временными водотоками, висячими эрозионными долинами (Геоэкол., 2001). В отдельных местах высота клифа достигает 80м. Почти на всем протяжении берега перед клифом получила распространение волноприбойная площадка - бенч, который простирается до глубин 5-12м. Небольшие накопления пляжевого, преимущественно галечного материала встречаются лишь в пологих вторичных вогнутостях берега. На выровненных или несколько выступающих абразионных участках берега у подножия клифов наблюдаются скопления свежего, обвалившегося с клифа щебня и глыб до 1м в поперечнике. У уреза воды из-под этого материала обнажается поверхность грядового бенча, а его лишенные наносов межгрядовые понижения прослеживаются уже с глубины 1м. Поверхность бенча шириной обычно 200-300м простирается между мысами Идокопас и Чуговкопас непрерывной полосой, прерываясь лишь в бухте Пшада. Галечный откос в бухте круто уходит на глубину 3,5м, сменяясь полем песка; уклоны дна - 0,01-0,015. На расстоянии 60м от берега из-под песка выступают валуны и глыбы - древний аллювий Пшады. Граница заиления ближе всего подходит к берегу (на 300м) северо-западнее устья Пшады.
Следующая к юго-востоку слегка вогнутая, преимущественно абразионного происхождения дуга берега располагается между мысом Чуговкопас и бухтой Джубга. Протяженность ее береговой линии составляет 28км. По морфологическому облику мыс Чуговкопас является почти аналогом мыса Идокопас; здесь, в зоне до 5м глубины и на расстоянии 120м от берега, уклоны составляют 0,064, а после крутого уступа, спускающегося под углом 45° к отметке глубин 7м, поверхность бенча несколько выполаживается и его уклоны не превышают. У подножия уступа простирается узкая полоса галечников и щебня, смешанных с песком, которая сменяется по напралению к морю поверхностью лишенного покрова наносов бенча. Эта поверхность, начиная с глубины 12м, заменяется полосой ракушечного материала, шириной около 100м, а далее - полем песка, заиленность которого увеличивается с глубин 22-25м. Средние уклоны бенча против мыса Чуговкопас: до глубины 2м - 0,05, на глубинах 2-5м - 0,078, на глубинах 5-10м - 0,083. Такая дуга берега характерна распространением не только активных абразионных и абразионно-денудационных клифов, но и открытых, сравнительно небольших приустьевых бухт (Бетта, Вулан, Инал, Бжид и Джубга). Так, в непосредственной близости от мыса Чуговкопас расположена бухта Бетта, состоящая из двух вогнутостей, приуроченных к месту стыка и понижения оси двух антиклинальных структур. При устье р.Бетта получил развитие галечный пляж шириной 40м. Между устьями рек Бетта и Вулан строение абразионно-бухтового берега на протяжении около 10км сравнительно однородно, благодаря срезу волнами северо-восточного крыла антиклинальной складки и падению пластов флиша в сторону суши. Поверхность клифа, высота которого колеблется в пределах 30-70м, рассечена тремя крупными <щелями> (Адлеровой, Сосновой и Безымянной) с врезанными водотоками на дне. В межштормовое время у подножия клифа на обнаженной поверхности бенча образуется скопление щебня, а у самого уреза воды - валунов. В районе Адлеровой щели падение пластов флиша изменяется на <морское>, что придает породам повышенную устойчивость к абразии. Бухта Вулан в районе пос.Архипо-Осиповка, как и Бетта, располагается с восточной стороны слегка выдвинутого в море мыса, и ее берег на протяжении 0,8км окаймлен современной, преимущественно песчаной террасой, шириной около 100м, прислоненной к поднятой более древней аллювиальной террасе. Устье р.Вулан отгорожено косой, а перед устьем в море на 50 м выдвинут галечный конус выноса - подводная дельта. Галечный материал сконцентрирован и на современном пляже бухты в штормовых валах. От пос. Архипо-Осиповка к бухте Инал на протяжении 6км берег сохраняет абразионно-аккумулятивный облик и здесь также существуют три <щели> (Черкесская, Дровяная и Безымянная). В районе Дровяной щели тектоническое строение прибрежной суши существенно меняется. Это связано с тем, что оси складок поворачивают на восток-северо-восток, уходя наискось от береговой черты. На сравнительно коротком (4-5км) расстоянии береговая линия срезает три антиклинали и две синклинали. По осям последних в зонах менее прочных пород заложились бухты Инал и Бжид; впадающие в них реки невелики и берега в бухтах остаются абразионными. В небольшой бухте Бжид при устье реки развит неширокий галечный пляж, приустьевая коса и продолжающий ее подводный бар. Галечный аллювий реки прослеживается перед устьем на дне на расстоянии 70м от берега. Перед западным мысом бухты распространен бенч, а на самом мысу, на высоте около 50м, сохранились остатки аккумулятивной террасы, которая, постепенно расширяясь до 0,6-0,7км, почти доходит до Тенгинской бухты, где она срезается клифом высотой до 100м. В бухте подводный склон с уклонами 0,016 сложен галечным материалом до глубины 5м и на расстоянии 300м от берега, где происходит смена галечных отложений на песчаные, а заиление песков начинается с глубины 12-15м. Во всех этих бухтах устья рек прижаты к северо-западным мысам, что объясняется тем, что в пределах каждой бухты воздействие наиболее мощных западных штормов приходится на юго-восточный участок берега, благодаря чему формирующийся здесь береговой вал, пересыпь или аккумулятивная терраса имеют наибольшую высоту над уровнем моря. После окончания шторма или при сильном паводке река, разлившаяся за аккумулятивным валом, прорывается к морю в наиболее низком его месте, т.е. в северо-западной части бухты. Повторяясь в ряде приустьевых бухт, это явление создает иллюзию-северо-западного направления перемещения наносов, хотя на самом деле постоянные однонаправленные потоки наносов на этом участке побережья отсутствуют, главным образом из-за малого поступления аллювиального материала в береговую зону и изрезанности береговой линии.
Восточнее Джубги непосредственно к высокому абразионному берегу, образующему небольшой выступ с его западной стороны, примыкает широкая Тенгинская бухта, расположенная при устье относительно крупной р.Шапсухо. Как и у большинства рек побережья, ее устье прижато к западному мысу, ограждающему бухту. Широкий пляж в бухте сложен кварцевым песком, а две зоны галечников располагаются на его тыльной и приурезовой полосах. Галечники прослеживаются и на подводном склоне (уклоны 0,02) почти до глубины 10м, сменяясь галькой с ракушечным детритом, заиление которых начинается с глубины 12-15м. К востоку от бухты сравнительно невысокий активный клиф простирается на 3км и галечные пляжевые скопления постепенно сменяются кварцевым песком. В случаях, когда песчаный пляж расширяется до 30-40м, абразия клифов прекращается, клиф <отмирает>, и его склон покрывается кустарниковой растительностью. Отмерший клиф, несмотря на проявление активных субаэральных процессов денудации, до сих пор очень четко выражен в рельефе этого аккумулятивного участка побережья, длиной около 6км. Эта современная примкнувшая морская аккумулятивная терраса сложена кварцевым песком, а на ее поверхности местами расположены невысокие дюны. По направлению к мысу Гуавга она расширяется до 200м, причем ширина активного пляжа составляет около 50м. После Анапского песчаного пляжа (40км) это второй по протяженности пляж на российском побережье. Подводный береговой склон этой вогнутой дуги берега характеризуется распространением на западе грядового бенча, выработанного в породах флиша, поверхность которых в восточном направлении погружается под слой песка. В пределах этой аккумулятивной дуги на подводном склоне четко выражен аккумулятивный вал. Уклоны поверхности песчаного дна здесь до глубины 5м составляют 0,015, а в интервале глубин 5-10 м увеличиваются до 0,021. Мыс Гуавга характеризуется высоким (до 40м) клифом, верхняя часть которого сложена мощным пластом кварцевого песчаника. В тектоническом отношении мыс приурочен к замковой зоне антиклинали, ось которой приближается здесь к берегу. Подводный склон против мыса представляет собой ступенчатый бенч с уклонами в интервале глубин 5-20м до 0,14. Возникновение на этом первоначально абразионном участке берега примкнувшей аккумулятивной террасы связано с двумя причинами: с наличием в составе флишевой толщи легко разрушаемых при выветривании кварцевых песчаников и с изменением на этом участке общей ориентировки берега со 105° на 145°, занимая тем самым положение почти по нормали к равнодействующей волнового режима, азимут которого составляет около 60е. В этих условиях обычно осуществляется поперечное перемещение со дна материала наносов, в данном случае кварцевых песков, поступающих из долин рекШапсухо (бухта Тенгинская), Кружепс, Секуа и др., а также в результате размыва песчаников флиша на абразионных участках берега в районе мыса Гуавга. Выступ берега, ограниченный мысами Гуавга и Грязнова, выделен в отдельный район, главным образом из-за сложности его очертаний, подчеркнутых приустьевыми бухтами рек Нечепсухо и Ту, которые носят название Михайловской и Ольгинской. Общая протяженность береговой линии района 10км (Геоэкол., 2001). В довольно широкой Михайловской бухте русло р.Нечепсухо прижато к южным склонам возвышенности, оканчивающейся в море мысом Гуавга. В районе устья развит галечно-песчаный пляж, сужающийся перед расположенным восточнее отмершим клифом до 20м. В районе мыса Бескровный высота активного клифа достигает 20м, повышаясь у мыса Ту (Атрия) до 40м. Перед абразионными берегами развита поверхность грядового бенча с уклонами от 0,05 до 0,04. Приустьевая бухта Ольгинка - одна из наиболее глубоко врезанных в сушу и укрытых бухт побережья. Против ее северо-западного входного мыса Ту получил развитие грядовый бенч, простирающийся на 0,4км от берега. Устье р.Ту прижато к мысу Грязнова. Здесь поверхность бенча шириной до 250м прослеживается до глубин порядка 25м, и ее уклоны не превышают 0,04. Вся вершина бухты занята галечным пляжем шириной 35-40м, переходящим в сторону суши в поверхность современной морской аккумулятивной террасы, тыловая часть которой прикрыта аллювием. Подводный галечный откос перед фронтом аккумулятивной террасы спускается на глубину более 10м и имеет крутые уклоны: до 5м - 0,208 и от 5 до 10м - 0,143. На расстоянии 800м от берега вскрывается поверхность простирающегося от мыса Ту бенча. Между галечным откосом берега и бенчем располагается поле заиленного песка.
Между мысами Грязнова и Кодош находится последняя глубоко вогнутая дуга побережья протяженностью около 18км; мысом Широкий она подразделена на две вторичные дуги, отличающиеся своеобразием рельефа и динамикой берегов. На всем протяжении берега от мыса Грязнова до устья р.Агой рельеф побережья характеризуется распространением сравнительно невысоких террас, которые в районе мыса Широкого расширяются до 1км. На этом участке побережья развит активный клиф высотой до 30-40м. Южнее устья р. Агой к морю подходит 50-метровая терраса, поверхность которой расчленена многочисленными оврагами. На подводном береговом склоне здесь развит бенч шириной до 200м, его морской край оканчивается крутым уступом на глубине 4м, за которым начинается поле песка. Некоторая неровность береговой линии обусловлена различной устойчивостью пачек флиша, которым сложено подрезанное морем северное крыло антиклинали. Обычно на выступающих участках берега пляжи отсутствуют, а на вогнутых иногда появляются пляжи шириной 8-10м, сложенные полуокатанным щебнем. Иногда встречаются участки (до 0,5км), где достаточно широкий пляж способствует прекращению абразии и ведет к <отмиранию> клифов.
Иное строение имеет берег во вторичной дуге побережья между мысом Широкий и устьем р.Агой. Здесь почти на всем протяжении у подножия отмерших клифов высотой не более 12м распространены галечные и песчаные пляжи шириной до 35-40м. Образование этой наиболее вогнутой дуги берега связано с выходом на побережье и размывом волнами свиты флиша, состоящей преимущественно из глинистых, легко разрушаемых сланцев. Почти посередине этой дуги к морю открывается долина р.Небуг, которая, как и р.Агой, не образует приустьевой бухты. Наоборот, перед их устьями выдвинуты мини-дельты с широкими - до 50м пляжами (Геоэкол., 2001). Почти непосредственно перед устьем р.Небуг галечный подводный откос с очень крутым уклоном прослеживается до глубины 7м, но уже в 80-120м от берега начинается абразионная поверхность бенча с тонким покровом песков и уклонами 0,01. Аналогичное строение имеет подводный склон мини-дельты и в районе р.Агой, где на удалении от берега под песчаными осадками вскрывается выровненная поверхность флишевых пород.
Юго-восточнее р.Агой возрастают отметки высот прибрежных возвышенностей и береговая линия, вследствие сильной дислоцированности флишевых пластов и их неоднородной устойчивости к абразии, приобретает некоторый <зубчатый> характер. Повсеместное распространение получила поверхность грядового бенча. На вогнутых участках берега распространены пляжи, сложенные щебенкой и остроугольными глыбами песчаника, которые примыкают к денудационным уступам. С выступающими в море, часто приуроченными к вертикально стоящим и вытянутым вдоль линии берега пластам связано образование так называемых <непропусков>, препятствующих вдольбереговому перемещению материала (Геоэкол., 2001). Далеко в море выдвинут мыс Кодош - юго-западное продолжение среднегорного массива Паук, являющийся естественной границей раздела двух береговых районов. На самом мысу (срезанном морем своде антиклинальной складки ) активные клифы достигают высоты около 50м, а на подводном склоне распространен грядовый бенч, прослеживающийся на расстоянии 1км до глубин порядка 20м. Уклоны его поверхности с 2 до 5м глубины - 0,035, с 5 до 10м - 0,032.
Таким образом, в целом берег между Новороссийском и Туапсе очень однообразный. Как правило, он абразионно-денудационный, пляж галечный, прислоненный. Только в устьях крупных рек находятся широкие пляжи, образованные из гальки, вносимой реками. Едва ли не единственное разнообразие вносит песчаный берег между мысами Шапсуго и Грязнова, где расположен ряд домов отдыха и детский лагерь "Орленок" (Геоэкол., 2001).
Восточнее мыса Кодош горный массив, образовавший его, крутыми денудационными склонами спускается к Туапсинской бухте. Здесь в геологическом строении прибрежных возвышенностей и самих берегов принимают участие более древние отложения флиша мелового возраста. Их слоисто-пластовая толща отличается от карбонатного <светлого> флиша преобладанием глинисто-сланцевых пород и большей податливостью их к волновой абразии. В вершине Туапсинской бухты, между устьями рек Паук и Туапсе, располагается один из крупнейших портов России на Черном море. Он был сооружен в 1896-1899гг. и с тех пор несколько раз подвергался реконструкции. За всю свою историю порт не страдал от заносимости, несмотря на относительную мелководность прилегающей части моря и непосредственного соседства довольно крупной речки Туапсинки (Геоэкол., 2001). От наносов, движущихся с севера, порт Туапсе хорошо закрыт мысом Кодош. Аллювий Туапсинки заполнил часть угла между берегом и южным молом, но к входу порта не пошел. Сильные западные штормы угоняют весь материал вдоль берега на юг в сторону Сочи. Под защитой южного мола порта против устья р.Туапсе обычно формируются временные небольшие конусы выноса галечного материала. Юго-восточнее простирается выровненный абразионный участок берега вплоть до пос.Магри.
Юго-восточнее города Туапсе прибрежные склоны средневысотных гор, сложенных глинисто-сланцевым флишем, рассечены руслами многочисленных временных водотоков и рек, среди которых наиболее крупными являются Дедеркой, Шепси и Шуюк. На всем этом участке берег существенно преобразован человеком. Ранее его морфология была примерно такой же, как и на участке Новороссийск-Туапсе, только уклоны дна здесь больше и берег более приглубый. В настоящее время вдоль береговой линии моря стена клифа искусственно отодвинута в сторону суши на несколько десятков метров, в предгорные склоны искусственно врезана выемка - терраса, расположенная на высоте от 5 до 8м над уровнем моря. В 1914г. на ее поверхности было проложено полотно железной дороги Туапсе-Сочи и далее на юг. Для защиты берега и железной дороги практически на всем протяжении построены волноотбойная стенка и буны. Межбунные пространства частично заполнены галькой. Гидротехнические сооружения существенно изменили динамику берега. Теперь нет вдольберегового потока наносов, с клифа обломочный материал не поступает на пляж. Море разрушает не берег, а буны и волноотбойную стенку. Ежегодно эти сооружения ремонтируют (Геоэкол., 2001).
В настоящее время длительно разрушавшийся абразионный берег подпорными волноотбойными стенками и возведенными бунами, а также искусственной отсыпкой пляжей закрыт от наносов, движущихся с севера. Вдоль этих стенок и редких обнаженных участков клифа располагаются пятнами галечниковые и мелковалунные пляжи (например, южнее устья р.Шепси, где их ширина достигает 10м). От Туапсе до устья р.Шепси постоянные пляжи отсутствуют, а те, что существуют, большей частью являются искусственными или связаны с выносами временных водотоков и устьями рек. Берег на всем протяжении характеризуется распространением лишенной наносов грядовой или глыбовой поверхности бенчей, уклоны которой составляют 0,01-0,03. Гряды высотой 1-1,5м прослеживаются до глубины 15м, а сама поверхность бенча - до 20м. Возведение волноотбойных стенок само по себе способствовало сокращению пляжей вследствие смыва гальки отраженной волной. Если до постройки железнодорожного полотна ширина пляжа на этом участке берега была от 30 до 70м, то теперь естественные пляжи практически отсутствуют. Устья рек обычно отклонены в южном направлении, свидетельствуя о тенденции не только кратковременного, но и постоянного перемещения наносов в юго-восточном направлении (Геоэкол., 2001).
Участок от Туапсе до Адлера - пример выровненных абразионных берегов. На всем протяжении они вытянуты почти по прямой линии, хотя прибрежные холмы резко меняются по высоте. Временные водотоки образуют характерные врезы висячих долин на плоскости клифа. Ложа постоянных небольших рек углублены до уровня моря и продолжают эрозию. Крупные реки (Псезуапсе, Шахе, Сочи и некоторые другие) открываются к морю широкими поймами и даже создают плавные дельтовые выступы. Характерно, что русла этих рек углублены на 40м и более; под современным аллювием в них обнаруживаются илы с морской фауной, что свидетелствует о существовании здесь крупных заливов в период новейшей черноморской трансгрессии, то есть, этот берег был бухтовым, но в ходе развития оказался выровненным. Перед устьями большинства (даже мелких) речек прослеживаются дельтообразные накопления валунов речного аллювия, в то время как на смежных участках располагается обнаженный бенч. В районе устья р.Туапсе древние морские илы и налегающий на них песчаный аллювий лежат на дне моря в 2-3км от современного берега, что дает возможность оценить ширину срезанной полосы суши при уровне моря, близком к современному (Геоэкол., 2001). В процессе эволюции берег между Туапсе и Адлером приобрел прямолинейные очертания и не имеет бухт. Увеличение осадков и твердого стока рек приводит к уменьшению дефицита обломочного материала, тем не менее, абразионный характер берега сохраняется и здесь. Породы здесь также сложно дислоцированы и также разнообразны по устойчивости, как и на участке р.Адерба - Туапсе. Мощным выравнивающим фактором на участке к югу от Туапсе стал поток галечных наносов, направленный на юго-восток.
Таким образом, Российские берега Черного моря на большем своем протяжении абразионные. Только на небольших участках они аккумулятивные, но, в связи с дефицитом наносов, эти берега в настоящее время отступают  (Геоэкол., 2001). Установлено, что простирающиеся в пределах первых десятков километров вогнутые участки побережья между реками Адерба и Туапсе обычно опираются на мысы, реже на выдвинутые устья рек. Формирование этих береговых дуг связанно с активным разрушением волнами менее устойчивых слоистых пород флиша с преобладанием пачек глинисто-сланцевого состава в условиях продолжающейся трансгрессии. Именно в этих породах образуются волноприбойные ниши, сводом которых служат пласты участвующих в строении флиша мергелей или песчаников. При незначительном падении пластов флишевых пород в сторону моря волноприбойные ниши слабо развиты, а при увеличении угла падения пластов до 30° они вообще отсутствуют. В этих условиях разрушение прибрежных склонов происходит в результате денудационных процессов, колорые связаны с насыщением глинистых сланцев атмосферными водами и обрушением внешних пластов мергеля и песчаника к подножию берегового склона. Такие берега могут быть отнесены к абразионно-денудационному, а часто к просто денудационному типу. К этим же типам берегов могут быть отнесены и участки побережья, где пласты флиша ориентированы по нормали или наклонно к береговой линии. Их разрушение происходит преимущественно в результате физического выветривания горных пород, сноса обломочного щебнистого материала в межпластовых пространствах гравитационными процессами к подножию склонов. Таким образом волны моря участвуют лишь в окатывании, измельчении обломочного материала и его вдольбереговом, реже поперечном перемещении. Поскольку вогнутые дуги побережья связаны с размывом флишевых пород волнами, а разделяющие их выступы и мысы - с особенностями геологического строения побережья, то весь участок северо-западнее мыса Кодош может быть отнесен к абразионно-бухтовому типу, в отличие от выровненного абразионного, развитого к юго-востоку от Туапсе. Интенсивные проявления денудационных процессов на поверхности уступов приводят к накоплению делювиальных шлейфов у их подножия, однако этот процесс является сезонным. При штормах материал шлейфов обычно смывается волнами, реже накапливается с северо-западной стороны мысов и ведет к отмиранию активных клифов. Сведения о скорости абразии не достоверны, поскольку разрушение берегов происходит в результате периодических обвалов карнизов, нависающих над волноприбойными нишами. Это происходит не каждый год, но порядок средней скорости абразии составляет здесь от 1 до 5 см/год. Подводные абразионные террасы против мысов чаще всего выдвинуты до 0,7км от берега, и их граница располагается на глубине 12-15м, реже - 20м. Прибрежная часть их имеет выпуклый профиль с минимальными уклонами 0,013-0,015, однако против мысов их уклоны нередко увеличиваются до 0,06-0,08. В зависимости от условий залегания пластов флиша, рельеф подводных абразионных террас-бенчей может быть грядовым, ступенчатым (<плитчатым>), а в зависимости от поступающего в береговую зону обломочного материала - глыбовым или валунным. В целом, подводный береговой склон участка берега от р.Адерба до Туапсе имеет уклоны от 0,02 до 0,05. Бенчи на промежуточных участках (между вогнутостями) выдвинуты до 700м от берега, и их граница лежит на глубине 12-15 м, где коренные породы прикрываются осадками прибрежной части шельфа. Вблизи уреза бенчи имеют выпуклый профиль с минимальными уклонами  0,013-0,015. С глубин 3-4м они уходят вниз прямым откосом, крутизна которого обнаруживает явную связь с высотой клифа. У мысов Идокопас, Кодош и других бенчи наиболее круты. Они уходят на глубину около 20м и образуют уклоны до 0,06-0,08. У более низких, быстрее абразируемых берегов уклоны выполаживаются в среднем до 0,03.
          ДЗАГАНия ЕЛЕНа Владимировна
          Владимир Крыленко  16 МАРТа 2014