Новая жизнь. Глава 5

Эсмеральда Мыскова
 Наступило 7 Ноября.  Все утро семья Степановых готовилась к празднику. Анастасия Ивановна напекла пирогов с капустой, морковкой. Испекла рыбник.  Иван Степанович,Костя, Анисим и Коля ходили накануне на рыбалку.

 Давно братья не собирались вместе. Иван Степанович распрашивал Костю о войне, о партизанах Приморья. О том как настроен народ к Советской власти. Из рассказов Кости он понял, что не все одинаково хорошо к ней относятся. Казаки, которые давали  клятву на верность царю и Отечеству,поддерживали атамана Семенова. Как и везде на фронтах Гражданской войны брат шел на брата, отвоевывая у жизни свои права на существование, право на свою веру и убеждения.


Рассказал Костя и о том, как однажды, освобождая деревню от белых, стал он свидетелем трагедии одной семьи, двое из сыновей которой, воевали на разных сторонах. Старший сын воевал на стороне белых, младший -на стороне красных.  Младшего тяжело раненного оставили красноармейцы в доме матери. Когда в деревню вошли казаки,среди них оказался старший ее сын. И конечно, мать ему все рассказала о брате. Старший дал ей клятву, что не выдаст младшего, но здесь нашлись "доброжелатели", которые привели в дом хорунжего, и тогда обоих братьев вытащили на площадь и расстреляли на глазах у матери. Нет пощады никому- ни врагам, ни предателям! Когда отряд красноармейцев вошел в деревню, Косте предстала незабываемая картина: посреди двух лежащих сыновей сидела женщина, равномерно покачиваясь из стороны в сторону с совершенно безумными глазами.

Рассказывая это отцу, Костя неожиданно бросился к нему на шею и разрыдался.Заплакал и Иван Степанович, который невольно представил на месте этой женщины Анастасию. Анисим с Колей молча стояли, потупив головы. Они никогда не видели как плачут мужчины. Иван Степанович похлопал сына по спине, прижимая его к себе и успокаивая. Единственное, сказал Косте, чтобы он никогда этого не рассказывал, особенно матери.  На войне бывает все, а он воин, должен терпеть! А шел этому воину двадцать первый год.


                *******


С утра приехал отец Иннокентий с матушкой. Иннокентий привез гостинцев: мед диких пчел,целый короб брусники,соленых груздей, пять литров подсолнечного масла, и горшочек топленого масла. Отварили картошки, поставили на стол соления, домашнюю колбасу из гречи с салом и кровью, пироги, тушеную капусту. Анастасия Ивановна вытащила из подпола бутыль с настойкой из голубики и черники.

За стол сели семнадцать человек, включая Варвару и ее дочь Катерину. Отец Иннокентий прочитал молитву. Косте это не понравилось, но отец толкнул его под столом ногой. Костя встретился с гневным взглядом матери, но возразить ей не посмел. Потом Костя встал из-за стола и пересел к молодежи.

Иван Степанович косо поглядел на Иннокентия, потом на бутыль с настойкой, потом на женщин. Только после того, как Анастасия кивнула головой, он налил себе и Иннокентию по чарке.

Вскоре прибежал Лёвка. Он прибыл от Федора и Ефрема Ивановича с напоминанием о том, что "артистам" надо собраться в клубе. Наскоро поев, Лёвка нахлобучил на себя картуз, и побежал собирать остальных.  В след за ним поднялись все, кто участвовал в представлении.  Взрослые обещали не опаздывать к началу  праздника. Им велено было  захватить лавки.

                ******

Костя с Катериной вышли из дома вышли со всеми, но потом поотстали. Костя много рассказывал о войне, о подвигах красноармейцев, о том как интересно со взрослыми людьми, и как многому он от них научился. Катерина украдкой поглядывала на Костю. Костя был высоким, а из-за длинной шинели казался еще выше, да еше и шлем имел форму пики. Костя как и все Степановы, кроме Александры,  был похож на Ивана Степановича. Чернявый, с черными круглыми  глазами,густыми бровями. Над верхней губой пробивались черные усы.Он возмужал, казалось, что раздался в плечах, но еще  неукротимое ребячество так и сквозило через напускную взрослость. Чувствовалось, что нравится он Катерине. Но Катерина виду не подавала,ждала признаний от Кости.


                *****

Праздник удался на славу.  С самого начала выступил перед  селянами Илья. Он рассказал о  революции, о новой экономической политике, о вожде. О задачах Советской власти по повышению грамотности населения, о всеобщей воинской обязанности и трудовой повинности.

Потом начался концерт.  Выступил хор с революционными песнями. Александра пела на бис, выходя на сцену и всякий раз кланялась.

Потом началось самое интересное и смешное.Артисты подготовили спектакль про барина и  жизнь при богатеях. Во время репетиций никто не соглашался играть барина, никто не хотел быть контрой. Ефрем Иванович едва убедил  Лёвку сыграть эту роль. Долговязый Лёвка внешне не очень походил на барина, но ему привязали подушку, имитирующую живот. С подушкой он выглядел еще комичнее, как дистрофик с большим животом на тоненьких ножках. Поскольку на репетиции он ходил без живота, то выходя на сцену  по боковой лесенке, оступился и выход его на сцену в обличии барина, произошел стремительно, как-будто кто-то поддал ему ногой под зад. Но Лёвка не растерялся. Отряхнулся, поворчал для порядка, сел за стол и затребовал поросенка жаренного.

Поросенка должна была принести Клава, но как всегда в попыхах забыли сделать реквизит. Время шло, пауза затянулась. Тапёр Федя старательно заполнял паузу проигрышем. В это время Ефрем Иванович, положив  мочалку на поднос и накрыв его салфеткой, слегка подтолкнул Клаву, которая зацепилась за ступеньку, тоже вылетела на сцену, едва удержавшись на ногах. Салфетка слетела с подноса,"поросенок" свалился под ноги "барину". Лёвка не долго думая, отшвырнул  мочалку в сторону и завопил как ужаленный, что всех переубивает, если не подадут ему чаю.  У Клавы,  как всегда, коса была заплетена очень туго и была приподнята над плечами как хвост собаки, которая хотела что-то сделать на сцене.  Народ стал ржать, показывая на Клаву пальцем. Все восприняли это как должное, и долго обсуждали  то, как "служанка" испугалась "барина".

Настала очередь Анисима, который исполнял роль денщика. Ему было приказано "барином" подать чаю. Анисим стал читать стишок, сочиненный Ефремом Ивановичем:
"Попросил щас барин чаю,
Чтоб покрепче заварить!
Чаю я не уважаю, и не знаю как тут быть!
Взял немного кипятка-
Сена заложил пока.
Проварил подольше взвар,
Мутным сделался отвар!
Поперчил отвар немножко,
Хрену ложку положил
И горчицу заложил.
Все налил в пузатый чайник,
И любезно предложил.
Этим чаем прямо в рожу барин окатил меня!
Вот скажите мне родня,
Чем ему не угодил,
Видно чай не посолил!"

Из зала стали доносится комментарии: -" Молодец, Аниська! Так его, контру! Бей его!" Анисим было направился к Лёвке, поддаваясь общему призыву. Лёвке ничего не оставалось, как спрыгнуть со сцены. Подушка от прыжка опустилась ниже, и он под общее улюлюканье выскочил на улицу. Это был первый и последний дебют Лёвки  на сцене. Но все обошлось, только после этого Клава не стала так туго заплетать косу, а к Лёвке моментально пристало прозвище "барин".

Потом вышли акробаты, которые под портретом Ленина после долгих упражнений построили пятиконечную звезду.  Концерт окончен! Все хлопали, обсуждали "артистов", смеялись.

Потом начались танцы. Егор с Тасей по-переменке играли на гармошке. Взрослые танцевали кадриль, польку, краковяк. Кто-то запел частушки, отплясывая и дробя.Такого веселого праздника давно не было в деревне.