Цикл Несчастнее несчастного

Плюшевый Медведь
История 1. Испорченные каникулы.

 Пожилой бес, тяжело шаркая стоптанными копытами, зашел в класс. Гомонящие ученики притихли, бросая настороженные взгляды на педагога. Бес откашлялся, и на ходу машинально поправляя узел галстука, прошел за учительский стол.
- Так, дети,- вымолвил он, аккуратно положив кожаный переплет классного журнала на стол и окинув аудиторию утомленным взглядом,- с сегодняшнего дня у вас  каникулы…
Класс возликовал, не давая докончить фразы. Бес терпеливо ждал, когда его терпение закончилось, он громко хлопнул журналом по столу.
- … но отдыхать будут не все! – рыкнул он, демонстрируя пожелтевшие клыки. Тут же воцарилась гробовая тишина. Бес довольно усмехнулся. –  Тихо-хо-хо…,- протянул он и мечтательно зажмурился. – Вот бы весь год так…
Он открыл журнал и вынул два листка пергамента с огненными подписями директора и зловонными печатями канцелярии школы.
- Это два билета,- злорадно сообщил он, демонстрируя листки затихшему классу. - На трудовую повинность. Практика. Я обещал, что у особо выдающихся личностей каникул не будет?- Бес выразительно глянул поверх очков на последнюю парту.-  Обещал. А я – очень честный…
               
***

Андрей отметил начало нового дня своим пробуждением.
«Двести семьдесят один»,- грустно подумал он, вместо пожелания доброго утра. Вот уже больше полугода , будучи прикованным к больничной койке, Андрей вел счет дням. Тело, в котором больничным аппаратом поддерживалась жизнь , не желало выполнять приказы головы. У больного жили только глаза, брови и верхняя губа. Язык плохо слушался хозяина, и вместо слов пациент мог только нечленораздельно мычать.
«Господи, - в который раз попросил Андрей,-  сколько  же мне еще так? За что?»
Дверь палаты распахнулась, пропуская медсестру. Андрей скосил на неё глаза и удивился. Привычной Оленьки не было. В палату вломились две совершенно незнакомые девицы.
- Фу-у, какой отстой! – констатировала первая, с яркой огненно-рыжей гривой, на которой каким-то чудом держалась сестринская шапочка с красным крестом. – Богур все-таки  гад!
- Из-за тебя все,- мрачно заметила вторая, черноволосая барышня, завернутая в медицинский халат. – Не надо было пилить ему кресло тогда!
- Ерунда! – отмахнулась рыжая, копаясь в своей сумочке. Она выудила стальные ножницы и хищно щелкнула ими. – Небольшая операция на капельнице, и мы – свободны!
- Бесс, ты дура,- сообщила темноволосая. – Клиент не кончится.
- Проверим?! – сверкнула зелеными глазами Бесс, направляясь к лежащему Андрею. – Ути-пути, кто тут у нас такой несчастненький? – засюсюкала она, складывая бантиком густо намазанные яркой помадой полные губки.- Сейчас я тебя освобожу, мой хорошенький!
Она защелкала ножницами, держа их за кольца  обеими руками. Андрей непонимающе моргал, в голове носился ворох из обрывков мыслей.
 - Бестия, прекрати! – потребовала вторая девица. – Ничего ты ему не сделаешь, он вне системы.
- Да?! – Рыжая сомкнула ножницы и, схватив их одной рукой, легко всадила Андерю в глаз. – А так?!
- Не больно… - произнес Андрей. Неожиданно для себя он поднял руку и вытащил из глазницы хирургический инструмент. Бестия недовольно уставилась на лицо пациента. Тот пару раз моргнул, возвращая глазу его первоначальное состояние.
- Отдай! – потребовала рыжая девица, протягивая руку к ножницам. – Чего хватаешь, твоё, что ли?
- По-пожалуйста…- Андрей протянул ножницы кольцами вперед. – Я… здоров?! – он только сейчас осознал, что не только шевелит рукой, но и дико хочет в туалет по маленькому.
- Условно,- сообщила черноволосая. Она стояла напротив кровати, засунув руки в карманы халата и сверлила лицо Андрея темными глазами. – Иди, давай. Дур нет, за тобой утки таскать.
- Вау! Да тут тир! – выпалила рыжая Бесс, тем временем перебравшаяся к окну  и с любопытством выглядывая на улицу. Она обернулась, шаря глазами по палате, пока её взгляд не остановился на переносном телевизоре, замершем в недобром предчувствии на столе у холодильника. – Метнем бомбочку? - коварно улыбнулась Бесс.
- Нет! – отрезала черноволосая. – Пройдем практику, потом делай, что хочешь!
- Ну, Шелл, там же людишки по тротуарчику ходят! – рыжая попыталась просочиться к телевизору, но черноволосая преградила ей путь.
- Шельма! Уйди! А то я за себя не отвечаю! – Бесс  выставила смертельно острые ярко накрашенные коготки.
- Ой-ой, как страшно… - усмехнулась Шельма и, повернувшись к столику, пихнула его ногой.
Стол как будто ждал этого и тут же треснул, рассыпаясь в щепки. Телевизор, успев выдохнуть последнее «прости», полетел на кафельный пол. Во все стороны брызнули пластиковые осколки, вперемешку со стеклом кинескопа и начинкой аппарата.
- Валяй,- Шелл выпростав руку из кармана халата, картинным жестом пригласила подружку,- собирай и швыряй. Если сможешь…
- Гадина ты,- надула губы рыжая. – Всегда ей была.
- Как и ты,- усмехнулась Шелл. – У нас общие родители.
- Так вы сёстры! – выпалил Андрей, все еще сидевший на кровати и усиленно терпевший малую нужду. Он разглядывал лица девчонок и, при всей непохожести их боевой косметической раскраски, находил общие черты.
Девицы синхронно обернулись к ожившему больному, и  тот очень пожалел, что до сих пор не посетил уборную.
-  Ты - тупой? – поинтересовалась рыжая Бестия, шаря по лицу Андрея взглядом зеленых глаз.
 Шельма, сверля дыры в Андрее черным немигающим взглядом, добавила:  – Я же тебе сказала: вали в туалет! Думаешь, нам тут охота с тобой сидеть?
- А… а куда вы меня потом? – поинтересовался Андрей, впервые самостоятельно спуская ноги с койки.
-  В Ад! – кровожадно выпалила Бестия. – В Котел! Или на Вертел! И серой жечь!
- В парк пойдем,- сообщила Шельма, недовольно косясь на свою буйную сестрицу,- несчастным тебя делать будем.
- Несчастным? – удивился Андрей и усмехнулся. – Вы странные! Я хожу! Это же счастье!
- Ой, он щас точно нальет,- сокрушенно повертела рыжей головой Бесс, глядя на притопывающего по холодному кафелю босыми ногами Андрея,- прямо здесь.... вонять будет... фу-у...
- Ладно, я сейчас,- Андрей, стараясь не занозить босые ноги о щепки стола, направился к двери.
Шельма проводила больного скептическим взглядом и, переведя глаза на сестру, выразительно кивнула головой на щепки. Бестия зло зыркнула в ответ, но начала вертеть пальцами, складывая их в сложную фигуру, при этом  беззвучно шевеля губами.  Андрей не успел отойти далеко от палаты, когда услышал оглушительное: «Грахм!».  Здание больницы подпрыгнуло, в коридоре завоняло серой, а разбитый столик начал свое восстановление. Щепки, цепляясь друг за друга, собирались, образовывая разрушенную мебель. Не прошло и десяти секунд, как стол стоял в своем первоначальном виде.
- И все? – Шельма разочарованно глядела на Бесс. Та состроила в ответ гримаску.
- Отвянь,- попросила она. – Я не нанималась за тобой все чинить!
Шелл фыркнула и притопнула ногой. Вмиг целехонький телевизор взлетел с кафельного пола обратно на стол.
- Ой-ой-ой, - покривила губки Бесс,- какие мы умненькие… Чего ты там задумала, насчет парка?

***

Андрей, умытый и выбритый, брел по асфальтовой дорожке, залитой лучами весеннего солнышка. Бесовки приволокли ему в палату одежду, чужую, но Андрей не рискнул спросить откуда эти пальто, джинсы и свитер. Он молча подчинился и теперь, придерживаемый за локти сестрами с двух сторон, наслаждался весенней прогулкой.
По правую руку Андрея, гремя мартенсами, вышагивала рыжая Бестия, а с левой стороны цокала высокими каблучками сапожек Шельма. Девчонки  периодически перешептывались за спиной своего подопытного, тот нисколько не возражал и не пытался встревать в обсуждение планов интриганок, предоставив возможность водить себя, куда им было нужно.
 В будни парк обычно пустовал, но сегодня по случаю прекрасной погоды по дорожкам гуляли молодые мамаши с  детишками и колясками. Вдруг Андрей замер: ему навстречу неторопливо шла молодая женщина. Он узнал ее, это была Настя, его жена. Бывшая жена. Она толкала перед собой пустую коляску, ведя за руку вышагивающего рядом серьезного карапуза в синем комбинезончике и  вязаной шапочке с помпоном. Мальчик держал маму за палец, а в другой руке сжимал палочку с желтым воздушным шариком. Вдруг карапуз побежал вперед: «Па-па-а-а!» - закричал он. Андрей, растерянно улыбаясь, присел, раскрывая объятия, но мальчик пронесся мимо. Его подхватил на руки смеющийся молодой мужчина, оказавшийся чуть позади компании Андрея. 
- А ведь это твой ребенок,- шепнула на ухо Шельма.
- Был - тихонько хихикнула Бестия, и, надув розовый пузырь жвачки, громко его лопнула.
- Настька тогда тебе не изменяла,- шепот Шелл ядом проникал в ухо. - Только потом...
Андрей, молча глядел, как мужчина с ребенком на руках подошел к его бывшей и поцеловал ее в подставленную щечку. Они улыбались друг другу, а мальчик смеялся, показывая "папе" свой желтый шарик.
- О-отлично! - протянула Бестия, глядя на впавшего в ступор Андрея. - Шелл, класс! Дай десять!
Она протянула обе руки сестре ладошками вверх и та, со снисходительной улыбкой, шлепнула по ним. Андрей вернулся в реальность и оглянулся на довольных бесовок.
-В ладушки играете? - улыбнулся он. - А мне с вами можно?
- Он не выглядит несчастным, - удивленно заметила Шельма. Она вопросительно уставилась на улыбающегося Андрея.
- Шелл, ты полная, толстая дура! - выпалила Бестия. - Не сработало!
-Толстая?! - ледяным тоном уточнила Шельма.
- Но то, что дура - это точно! - горячо уверила ее сестра.
- Девочки, девочки! - вмешался Андрей, придерживая обеих бесовок за локотки. - У вас серьезный пробел в области человеческой психологии. Понимаете, мы, человечки, обладаем таким свойством, как гибкость мышления. Кто-то хуже, кто-то лучше, но, тем не менее, я рад тому, что вы мне сейчас показали.
- Он рад, - Бестия с вызовом взглянула на Шелл. Та молчала, бросая убийственные взгляды по сторонам. Наконец, она промолвила:
- Зависть, месть, гордыня... все по учебнику..., - она вперилась взглядом в Андрея. - Не понимаю.
- Может, мы договоримся? - Андрей приветливо улыбнулся  помрачневшей Шелл. - Мне очень нравиться быть живым и здоровым. А что нужно вам?
Сестры переглянулись.
- Ну, его, - предложила Бестия, окидывая Андрея настороженным взглядом,-  к апостолам, нафиг! Стрёмный он какой-то…
Шельма молчала, устремив глаза в голубое небо. Её мрачное лицо постепенно светлело, губы начали растягиваться в улыбке.
- Бесс, у тебя есть с собой Договор? – поинтересовалась она.
Рыжая, покопавшись в сумочке, извлекла желтый кусок пергамента, свернутый трубочкой, и протянула сестре.
- Андрей,- официально обратилась Шельма, разворачивая свиток,- я готова предложить тебе сделку. На протяжении всей своей человеческой жизни ты становишься нашим с Бесс… м-м-м… служащим.
- Слугой,- уточнил Андрей.
- Рабом! – хыхыкнула Бестия.
- Как тебе угодно,- криво усмехнулась Шельма. – Ты получишь здоровье, деньги, если захочешь – власть.
Она замолчала, скосив глаза в свиток. Пауза затягивалась. Шельма скользила взглядом по строкам.
- В обмен на душу? – не выдержал Андрей. - Знаете, дорогие мои, вот сейчас все так по серьезному пошло, а ведь нифига у вас не выйдет. Не обеспечите вы мне ни денег, ни, тем более власти.  Вы же школьницы! А  властью заведуют серьезные ребята, я так думаю. Вам там такой отлуп дадут, причем ваши же…
- Заткнись, а? – попросила Бестия. – Не твое человечкино дело!
Шельма задумчиво глядела на сестру:
- Бесс, а он прав,-  заметила она, чуть покачивая головой. – Если мы сунемся наверх, нам всыпят…
- Предлагаю альтернативный вариант – улыбнулся Андрей. – Волонтёрство. Без всяких,- он указал на пергамент в руке Шельмы,- письменных обязательств. Я становлюсь вашим волонтером, а вы меня холите и лелеете по мере своих сил и возможностей. Идет?
Сестры переглянулись и одновременно кивнули головами:
- Идет!
Андрей настороженно смотрел на бесовок. Чувство, что он где-то допустил непоправимый промах, растекалось по жилам.
- Что не так? – поинтересовался он. – Где вы меня кинули?
- Не парься! – посоветовала Бестия, ухмыляясь. – Все нормально!
- Мы только что выполнили задание практики,- пояснила Шельма. – Сделали несчастного еще несчастнее. Но…,- она довольно улыбнулась,-  теперь есть смысл провести каникулы здесь. Будет весело!


История 2. Фальшивая радость

Директор со скорбной миной накапал рюмочку "XO" и залпом опрокинул коньяк в пасть. Едва он подцепил шпажкой для канопе ломтик лимона, за его спиной раздалось деликатное покашливание. Директор обернулся: дверь кабинета была приоткрыта, и в проем высовывалась белокурая головка секретарши.  Прелестница выжидающе смотрела на руководителя:
- Магобар Барумович, к вам "трудный случай", - доложила она сладким голоском. - Прикажете обождать?
- Да, нет, пусть заходят, - махнул шпажкой директор, оставляя лимон в вазочке.  Секретарша исчезла, дверь отворилась шире, пропуская двух восьмиклассниц и их классного руководителя. Магобар торопливо захлопнул дверцу мини-бара и проследовал за письменный стол.
- Добрый день, - кисло поздоровался он со всей троицей, усаживаясь в кресло, и машинально беря длинную буковую линейку. - Пятнадцатая и шестнадцатая? - сморщился директор, легонько постукивая ребром линейки по столу, и обратился к педагогу. - Ну, что у вас?
Бес протянул два кусочка пергамента:
- Вот. Ваши подписи... Они не гаснут.
- Раз не гаснут, значит, задание не выполнено! - раздраженно заметил Магобар Барумович, громко шлепая по столу линейкой. Вздрогнули карандаши, посетители моргнули, директор зарычал: – В первый раз, что ли, старший педагог Богур?!
- Но, дело в том, что задание выполнено,- пролепетал Богур, покрываясь испариной, не смея отереть лоб. – Пусть не в настоящий момент, а через некоторый срок, но…
Магобар удивленно моргнул, высоко поднимая брови.
- Позвольте, посмотреть? – он забрал направления на практику. - Возможно, задание было повышенной сложности, - пробасил он, пробегая глазами текст. - Да, пожалуй, парадоксальное решение возможно... Директор, послюнявив пальцы,  собственноручно затушил полыхающие факсимиле на каждом листке.
- Это все? – поинтересовался он, возвращая документы. Его взгляд упал на хулиганок. Рыжая криво ухмылялась, в её зеленых глазах читались нелестные эпитеты, которые она опасалась высказать вслух. Черноволосая олицетворяла собой каменное изваяние, сверлившее черным презрительным взглядом дыру на челе Магобара Барумовича.
Директор поежился и вопросительно взглянул на педагога. Богур мялся и, наконец, сказал:
- Я не уверен, что данная практика позволит искупить все проделки учениц за этот год…
- Ну, ты и гад! – прошипела, не сдержав порыва, рыжая, за что сразу удостоилась шлепка директорской линейки.
- Бестия! – взревел директор. – Выбирай-ка выражения!
- Синапсида,- кривя губы бросила черноволосая, поддерживая сестру.
- Шельма, молчать! – Магобар благословил линейкой и черноголовую бесовку.
- Вот видите, какое отношение,- скорбно пожаловался Богур, отправляя потолку взгляд великомученика.
Директор издал утробное рычание и ткнул кнопку селектора:
- Имергиль, а пригласите счетовода, будьте так любезны. И пусть кондуит возьмет за восьмой класс! - он бросил тяжелый взгляд на хулиганок: - Сейчас посчитаем ваши подвиги!
Бестия и Шельма, обменявшись тревожными взглядами, поникли: классный Богур всегда скрупулёзно отмечал их проделки.

***

Андрей, стиснув зубы, стоял на карачках и отчаянно приминал доской рожь. Урожай был хороший, колосья налились тугими и удивительно жесткими, но молодой человек упрямо двигался между двух параллельных полосатых веревочек, обозначающих стены будущего коридора. Позади, утопая тонкими каблуками в мягком грунте, топталась Шельма. Девушка, хмурясь, разглядывала план, начерченный на куске ватмана.
- Бесс куда-то не туда ведет, - наконец, проворчала она. Стукнув сапогом о сапог, бесовка подлетела и зависла над полем. Через пару мгновений воздух взрезал ее пронзительный свист:
- Бесс-толочь! - закричала Шельма с высоты. - Право с лево перепутала!
Чуть впереди от Андрея рыжей стрелой взмыла Бестия, за ней из рюкзака потянулись веревочки-маркеры.
- Чего разоралась?! - поинтересовалась она, подлетая к сестре. - Чего не так?
Шельма развернула перед сестрой план и, уперев палец в чертеж, начала объяснять, где та промахнулась с направлением. Андрей бросил доску и с удовольствием вытянулся на примятом урожае, вытягивая затекшие гудящие ноги. Выяснять, что там у бесовок пошло налево, а что направо, у него не было никакого желания. Но, долго отдыхать ему не дали.

- Подъем! - скомандовала спустившаяся Шелл. - Десять шагов назад и поворот!
Она звонко хлопнула в ладоши. Андрей с беспокойством начал оглядываться: за недолгую свою службу он успел уяснить, что всякие хлопки, щелчки и свистки со стороны бесовок даром не проходят. Бестия уже сматывала свои неверно проброшенные веревочки, когда только что примятые доской Андрея колосья медленно начали подниматься.
- Бли-ин, - Андрей выразительно посмотрел на ухмыляющуюся Шельму. - А чего, примять вот так же, в ладушки похлопав, нельзя? Только через мой трах-тибидох?
- Работай, смертный, - издалека хохотнула Бестия, натягивая веревочки заново, но в другую сторону. - Раб от слова работать!
- Нельзя, - Шельма пронзила волонтера черным взглядом. – Если обман раскроют, все должно быть правдоподобно, чтобы все верили -  это сделал человек.
- Опять обман? - вздохнул Андрей, беря доску и выдвигаясь на новую позицию.
- У нас все через обман, мог бы уже привыкнуть,- пожала плечами девушка. - Даже твое здоровье – условное.
- А вот, насчет этого, у меня вопрос, - Андрей встал на карачки и принялся приминать только что отмеченный новый коридор. - Я ведь по-прежнему в палате лежу, да?
- Да. Это основы устройства мироздания. Третий класс, скукота, - Шельма прикрыла рот ладошкой, притворно зевая. Она снисходительно покосилась на Андрея, замершего в позе суслика.
- Чем ты недоволен? - нахмурилась она. - Тебе даже совесть оставили, чтобы жизнь казалась полноценной! Ма-аленькую такую, но твою собственную, - она показала полсантиметра между большим и указательным пальцами.
- Значит, я сейчас здесь - не я?
- Я мыслю, значит, я существую, - Шелл наградила Андрея укоризненным взглядом. - Мыслитель сказал, атеист, кстати. Говорят, он был очень удивлен, когда перестал существовать, но способность мыслить ему оставили.
Бесовка звонко рассмеялась.
- Обманщицы, - Андрей принялся за работу. - О чем с вами говорить?
- Напрасно ты так. У нас тоже есть чувство прекрасного.
- Ага, только оно скрывается за всепоглощающим чувством юмора,- Андрей энергично работал доской, вгрызаясь в рожь. - Черного!
Шелл подула в сторону разглагольствующего волонтера, и воздух над ним рассыпался муравьями.
- Ты нарочно?! - выпалил Андрей, мгновенно вскакивая на ноги и начиная отряхиваться.
- Ага, - Шельма криво ухмылялась. - Чтобы жизнь играла красками во всем спектре. А то, смотрю, условности замучили.
***
Интернет кипел. Митрополит Владимир регулярно отправлял воззвания к мирянам через свой блог:
«Братья и сестры! Рисунок сей не икона, это есть обман бесовский! Не поддавайтесь наваждению, не ходите на это место, нет на нем никакой святости… »
- А классно мы их в этот раз, - довольно усмехнулась Бестия, листая странички браузера с аэрофотографиями ржаного поля. – Шелл, ты гениальна!
- Это естественно… - промяукала Шельма, вытягиваясь на диване. Бесовки нагрянули к Андрею неожиданно, но он почти привык к таким визитам. Сам хозяин квартиры сидел на стуле посередине комнаты и, покусывая нижнюю губу, бросал вопросительные взгляды на своих работодательниц. Задавать вопросы он опасался, боясь гнева вспыльчивых девченок.
- Говори,- разрешила Шельма. – Настроение хорошее, можешь спрашивать.
- Один вопрос, - подал голос Андрей: - Зачем? Людям же - только в радость. Вон, на фотографиях все такие счастливые...
- Для директора нашего, вот зачем! – выпалила Бестия, отворачиваясь от компьютера и начиная изучать лицо Андрея, шаря по нему зелеными глазами. – Двести пятьдесят шесть обманутых душ, по одной за каждую запись в Талмуде. И все, потому что Богур – гад!
- Радостные, ха! - откликнулась с дивана Шельма. Ее губы сложились в кривую усмешку.– Дурачку палец покажи, он тоже хихикать будет. Не истинная радость это, фальшивая. Через обман. Понимаешь?
Андрей кивнул. Впервые его посетило чувство, будто стекают с него на пол  капли смолы, и теперь уже никогда не отмыться, а мусор и грязь липнут, обрастая серой лохматой шубой.

История 3. Ловите женщину.

Солнечный свет наполнял воздух, природа задышала весной: отовсюду слышалась звонкая перекличка перезимовавших пташек, прошлогодние сугробы исчезли, на деревьях уже набухали почки, казалось, что еще чуть-чуть, и ветки зазеленеют маленькими листочками. Пара молодых людей неторопливо двигалась по асфальтовой дорожке среди чернеющих на фоне безмятежного голубого неба голых стволов деревьев городского парка. Подтянутый, широкоплечий Андрей нежно держал под руку миловидную молодую женщину с каштановыми волосами, волнами спадающих на её плечи. Гуляющих в парке было много: пенсионеры, детвора, молодые мамаши с колясками – все высыпали погреться на мартовское солнышко. В этой пестрой толпе никто не обращал внимания на рыжеволосую девицу в синем джинсовом костюме, блестевшем на солнце многочисленными заклепками. Девушка жевала жвачку и, мерно бряцая по тротуару мартенсами, незаметно следовала за молодой парой, держась от них шагах в десяти. Андрей знал об этом эскорте и старался не обращать внимания, пытаясь отвлечься разговором. Но мысли упрямо возвращали его к событиям недельной давности.

 ***

- Отпад, картинка!!! – Бестия заворожено смотрела на экран, где мелькали кадры «Дневного дозора». – Андрю-ух!!! Давай так же устроим, а? Прокатим колесиком по городу? Ну, класс же!
Рыжая девица, не соизволив снять джинсовую куртку, растянулась на диване, закинув ноги в башмаках на мягкий валик. В зубах она сжимала длинную трубочку-шланг, спиралью уходящую в двухлитровую бутылку с газировкой «Пепси ноль каллорий».
Андрей с полотенцем на плече и в трико, благоухая шампунем, возник на пороге комнаты.
- Во-первых, не получится,- рассеяно сообщил он, подходя к шкафу с зеркалом на дверце. – Сами киношники признались, что колесо без опор падает и никуда не катится. Во-вторых… Бесс, как мне обратить на себя внимание?
- Уже обратил! – усмехнулась Бестия, на мгновение отрываясь от телевизора и окидывая оценивающим взглядом обнаженный торс Андрея. – Фигура – блеск, кадри – не хочу!
- Ну… ,- Андрей отклеился от зеркала и с сомнением покосился на ухмыляющуюся бесовку. – Я не хочу кадрить… Мне нужно нечто большее… Я хочу…м-м-м… отношений. Тебе, наверное, не понять.
- Что такое? – Бесс угрожающе нахмурилась и приподнялась. Её рыжая копна волос начала шевелиться, становясь дыбом. – Что мне не понять? Да я все про твою любовь-морковь знаю! С этой…, - она пронзила зелеными глазами Андрея.- С Людмилой.
Увидев смущение на лице волонтера, девица довольно захихикала и улеглась обратно, с шумом потянув газировку по «пепсипроводу». Андрей шагнул к телевизору и вырвал вилку из розетки. «Дневной дозор» мигнул и исчез с потухшего экрана.
- Ну-у!! Включи обратно, не будь гадом! – раздалось обиженное нытье. – Давай уговор? Люда тебя полюбит, а взамен её душу - мне, идет?
- Нет, не идет,- отрицательно замотал головой Андрей, стремительно краснея. – Даже если я соглашусь, то душой Людмилы я все равно не завладею, значит, и отдать тебе не смогу. Так что давай безвоздмездно, в рамках моего волонтерства. Ага?
- Гм! – Бестия стремительно вскочила с дивана и направилась в шкаф. – Я мигом! Одевайся пока, - бросила она на ходу. - И когти подстриги, орел!
Андрей, проводив взглядом исчезнувшую в недрах гардероба Бесс , удивленно воззрился на свои пальцы, вздохнув, он начал искать ножницы.

 ***

Звонок нарушил напряженную тишину урока. Преподаватель Богур замолчал на полуслове, недовольно уставившись на наручные часы. Ученики зашевелились. Шельма медленно выплывала в реальность из сложнейших структур организации человеческой психики. Внезапно появившаяся Бестия обрушилась на сестру, словно Ниагарский водопад.
- Шелл! Снусмумрик пожелал себе девицу! – затараторила рыжая, энергично жестикулируя. – Но не на ночь, а со взаимностью! И платить не хочет, опять юлит, гад!
- Бесс, ты дура,- сонно констатировала Шельма, зевая в ладошку.
- Я-а? Да ты сама-то-о! – Бестия выпятила нижнюю губу, презрительно скривив рот. – Ботанка задви-и-инута-а-йя!
- Тихо! – сердито скомандовала Шелл. – Хочет отношений? Хорошо, пусть получит. Бесплатно.
- Но,- Бестия пораженно уставилась на сестру, приоткрыв от удивления рот.
- Только отношений, Бесс,- Шельма многозначительно улыбнулась. - Только отношений...
 ***
От воспоминаний Андрея оторвал звонкий голосок Люды:
- Андрюшка, смотри, фонтан пустили! – весело засмеялась она, показывая на искрящуюся в лучах солнца водную струю, одиноко бьющую из мраморной рыбки. – Почти как тогда у меня на кухне, помнишь?
 . Андрей улыбнулся, кивнул и осторожно покосился назад. Рыжая Бестия с независимым видом изучала невесть откуда взявшееся эскимо на толстой палочке. Она подняла глаза и, встретив взгляд подопечного, подмигнула, растягивая губы в ободряющей улыбке. Волонтер поспешил отвернуться. Память услужливо подсунула воспоминание о первом свидании с Людмилой.

 ***

Он висел в люльке, поднятой на девятый этаж, и осторожно заглядывал в окно квартиры, где жила Люда. От высоты кружилась голова, под ногами мешался ящик с инструментами, на плече висела и дышала в ухо невидимая рыжая бесовка. Андрей стиснул зубы и поручень подъемника.
- Улыбайся, - прошелестела на ухо Бестия. - Коза тебя видит! Действуем по плану, я пошла.
Девица исчезла с левого плеча, и Андрею показалось, что ее рыжая шевелюра на мгновение проявилась, мелькнув в соседнем окне кухни.
Людмила удивленно замерла, разглядывая незнакомца, парящего в открытом пространстве за окном. Андрей широко улыбнулся и приветственно засемафорил ладошкой. Заметив тросы люльки, женщина оттаяла и, приблизившись, осторожно приоткрыла окно.
- Простите великодушно, - Андрей улыбался, виновато разводя руками. – Такая глупость случилась. Застрял, как раз напротив вашего окна. И ни туда, ни сюда… Вы не выручите меня?
- А… а что вы хотели? – тонкие брови Людмилы чуть приподнялись, и она махнула длинными ресницами. У-ух! Сердце Андрея екнуло, словно он был двенадцатилетним пацаном, впервые летевшим по Американским Горкам.
- Если позволите, - Андрей завороженно глядел в голубые глаза собеседницы, забывая о высоте, неудобном ящике под ногами и рыжей бесовке, проникшей в кухню,- я бы хотел… Через ваше окно… Пройти на вых…
Грохот и шипение вырвавшейся воды за стеной прервали его сбивчивую речь. Белая пузырящаяся струя ударила с внутренней стороны в стекло, создавая впечатление, что кухня стала аквариумом. Люда побледнела и бросилась смотреть на разразившийся катаклизм.
Андрей, опомнившись от наваждения, ухватил ящик с инструментами и, стараясь не смотреть вниз, полез в окно.

 ***

Детвора, галдя, купала в фонтане веточки, строгие мамаши нервно поглядывали на веселившихся чад.
- Прости, что ты сказала? - Андрей вздрогнул и посмотрел в озабоченное лицо Люды. - Я как раз вспоминал, как мы познакомились...
- Ты сегодня такой, - Люда встревожено нахмурилась. - Что-то случилось?
- Нет, ничего, - улыбнулся Андрей.- Я люблю тебя.
Он обхватил женщину за талию и привлек к себе, пытаясь завладеть ее губами, но Людмила игриво отстранилась.
- Любишь? - спросила она, сияя голубыми глазами.
- Люблю, - Андрей постарался вложить в голос всю нежность, на которую был способен.
- Тогда - сюрприз! Сегодня у нас романтический вечер при свечах у меня дома.
Андрей улыбался в ответ растягивая губы в счастливой резиновой улыбке: " Бесовки! - мысленно взмолился он,- давайте договоримся!"
- Стоп! - от ледяного тона Шельмы все вокруг замерло, даже струя воды в фонтане остановилась и торчала нелепой изогнутой палкой.
- У-у, Шелл, классный стоп-тайм! – завистливо заметила Бестия, неожиданно оказываясь за левым плечом Андрея.
- Здравствуй, Андрюша, - Шельма, ласково улыбаясь, шагнула из-за спины застывшей Людмилы.- Ты звал? Что хотел?
- Я не хочу терять эту женщину, - угрюмо сообщил Андрей.- У нас зашло все очень далеко, и я намерен на ней жениться.
- Гы-гы-гы! - заржала Бестия. - Жених и невеста, тили-тили-тесто!
- Жениться? Второй раз?- наигранно удивилась Шельма, машинально засовывая руки в карманы длинного, почти до пят, кожаного пальто. - На свадьбу-то позовете? Бесс всю неделю для вас старалась.
- Впахивала, как потерпевшая! – закивала головой Бестия. – Букеты, конфеты, билеты, погода и даже вон – фонтан! Как не услужить будущей рабыне.
- Я не хочу, чтобы Людмила путалась с вами, - поджал губы Андрей, разглядывая мысы своих кроссовок. - Я готов предложить свою душу за неё.
Он ожидал в ответ чего угодно, но только не молчания. Волонтер удивленно поднял глаза.
- Знаешь, - Бесс шлепнула ладонью по плечу Андрея. - Душу, конечно клево получить, но с тобой так прикольнее. Давай, потом?
- Когда у вас есть надежда, вы живете, - согласилась с сестрой Шельма, пронизывая Андрея взглядом черных бездонных глаз. – Не торопись лишиться души, ты не представляешь каково это.
- А Людмила? – нахмурился Андрей. – Что вы хотите сделать с ней?
- Нам надо отрабатывать домашку,- пожала плечами Шельма. – Бесс тебя не отдает, а мне нужна персональная служащая. Людмила подходит. Я намерена предложить ей тот же уговор, что и у нас с тобой.
- Рабы-ыня! – осклабилась Бестия.
- Волонтерство,- сухо поправила её сестра.- И ты уговоришь Людмилу согласиться. Проведёшь с ней приятный вечер, страстную ночь, а утром…
- Нет! – выпалил Андрей, перебивая Шельму. – Не дождетесь! Я не буду её уговаривать…
- Как скажешь, - пожала плечами Шелл и резко хлопнула в ладоши.

 ***

Людмила плакала, уткнувшись носом в подушку. Горькое разочарование и обида рвали душу. На застеленном свежей скатертью столе, тускло блестели в свете уличных фонарей чистые тарелки и незажженный ажурный подсвечник с целой свечой. Андрей ушел. Молча, не проронив ни слова, просто ушел, бросив её там, у фонтана. Вдруг женщине показалось, как кто-то осторожно положил ладонь на её плечо. Люда оглянулась, и ощущение исчезло. Она увидела на фоне яркого прямоугольника окна черный силуэт девушки. Протянув руку женщина щелкнула выключателем, и комнату залил теплый свет торшера. Черноволосая девица, держа руки в карманах пальто, изящно балансировала на шпильках полусапожек. Незваная гостья, молча, разглядывала пол, чуть склонив голову вперед.
- Душевное ранение – это очень больно,- негромко произнесла она, медленно поднимая бездонные черные глаза на Людмилу. – Хотели бы вы получить покровительство и поддержку? Моё имя – Шелл,- неожиданно мягко и дружелюбно улыбнулась гостья. – Поверьте, в мире людей все можно исправить, даже смерть. За некоторую плату, разумеется, но для вас это будут сущие пустяки…

***

Андрей сидел дома за пустым столом и уже полчаса смотрел на черный револьвер, лежавший перед ним. Откуда здесь появилось оружие, он не знал, и ему было все равно. Вдруг раздалась телефонная трель. Звонил револьвер. Мужчина поднес оружие к уху и нажал на курок…
- Алло, Андрюшенька, - раздался голос Люды в его голове, - я согласилась. Приезжай, пожалуйста, мне без тебя очень, очень плохо…
- Согласилась…, - обреченно вымолвил Андрей, и спохватившись, крикнул. – Еду! Уже бегу! Сейчас буду! Любимая…
- Такси у входа! – выпалила внезапно появившаяся Бестия, распахивая дверь перед собравшимся на выход волонтером. – Проезд за счет фирмы!