Актуальна ли тема защиты берегов моря от разрушени

Владимир Крыленко
Насколько актуальна проблема защиты берегов моря от разрушения?
На ФОТО В.В.Крыленко: Клифы участка Черноморского побережья
        под горой Дооб (между Новороссийском и Геленджиком)

Технический прогресс активно вторгся в береговую зону морей, а затем распространился на шельф и на весь Мировой океан. Уже на его первом этапе возникли негативные явления, которые дали повод широко говорить об отрицательном влиянии антропогенного фактора на развитие естественных процессов. Вопросы изучения природных процессов и явлений и решения проблем охраны окружающей среды уже давно стали актуальными, но высокая стоимость их реализации требует выработки рациональных критериев оптимизации. Эта задача может быть эффективно решена при высоком уровне изученности природных явлений, в том числе и таких динамичных комплексов, как морские берега, развитие которых протекает при исключительно сложном взаимодействии разнообразных факторов. Охрана ландшафтов и экосистем прибрежной зоны моря - задача весьма сложная. Морские берега развиваются в условиях тесного контакта твердой и жидкой оболочек Земли, атмосферы и биосферы, что определяет необходимость комплексного подхода к их изучению. Сложность эта еще более возрастает, если учесть, что морские берега подвержены все усиливающемуся воздействю со стороны человека, все более интенсивному хозяйственному освоению. Морские берега, береговая и прибрежная зоны, а также расположенные в них природные и созданные человеком ландшафты и объекты весьма чувствительны к чрезмерным воздействиям. Защита их от разрушения (волновыми и др. процессами и явлениями) всегда была одной из важнейших проблем при освоении прибрежной зоны морей, при использовании морского побережья в оборонных, хозяйственных, рекреационных и др. целях. Особенно возросла важность и актуальность этой проблемы в условиях повышения уровня Мирового океана и все возрастающих масштабов антропогенных воздействий на все природные объекты, в том числе и на прибрежную зону. По данным Сочинского университета туризма и курортного дела (2003г.) в прибрежных зонах проживает половина населения стран, имеющих выход к морю, и миграция из континентальных зон продолжается. Интенсивное, широкомасштабное развитие рекреации (<индустрии отдыха>) также усиливает воздействие человека на природу береговой зоны. В результате возникло острое противоречие (достигшее на черноморском побережье Кавказа критической стадии) между потребностью в немедленном потреблении природных ресурсов прибрежных зон и необходимостью сохранения этих ресурсов на длительную перспективу.

Чрезвычайно актуальна и важна эта проблема для Черноморского побережья Краснодарского края, имеющего богатейшие природные ресурсы, всегда славившегося своими климатическими, винодельческими, рекреационными и др. возможностями. Его роль еще больше возросла после развала Советского Союза, когда это побережье стало главным и практически единственным выходом России к Черному морю, что вызвало усиление хозяйственной деятельности, увеличение антропогеннной нагрузки на прибрежную зону и повышение напряженности в экологической обстановке, особенно на участке <Туапсе-Адлер>, где сосредоточена основная масса здравниц, зон отдыха, туризма и экскурсий, где практически у самой береговой линии проходят основные железнодорожные и автомобильные магистрали. Живописные берега с крутыми лесистыми склонами, скалистыми  горными вершинами, пышной субтропической растительностью, теплым морем, богатой историей и культурой являются любимым местом отдыха жителей нашей страны и пользуются заслуженным вниманием зарубежных гостей. Многочисленные дома отдыха, пансионаты, отели протянулись вдоль побережья почти непрерывной полосой и ежегодно принимают миллионы отдыхающих. Поэтому состояние берегов и пляжей, их защита от разрушения и загрязнения представляют серьезную и важную проблему. В этих условиях особую актуальность и первостепенное, первоочередное значение приобретает необходимость решения проблемы защиты береговой и прибрежной зон Черного моря от разрушения природными и антропогенными процессами и явлениями, протекающими как в береговой зоне, так и за её пределами.

Для защиты берегов широко применяют мероприятия юридического, запретительно-ограничительного, воспитательного, этического, эстетического, организационного, технического, экономического и др. характера, строительные конструкции, инженерные сооружения, имеющие различные гигиенические, экологические, технико-экономические и др. показатели, эффективность и сроки действия. Поэтому, при наличии множества различных принципиально возможных вариантов защитных мероприятий, весьма важным (а в условиях дефицита средств - и актуальным) является правильный выбор и оптимизация берегозащитных мероприятий (БЗМ).
          ДЗАГАНия ЕЛЕНа
          Владимир Крыленко  16 МАРТа 2014