Зять

Людмила Кальчевская
  Катерина ждала дочку. Несколько месяцев назад Танюха вышла замуж и теперь должна была приехать с мужем. На свадьбе Катерина не была, приболела, да и не хотелось ей ехать. Было обидно, что ее дочка, такая молодая, красивая, вместо учебы вдруг выскочила замуж. Да еще, чего доброго, сделает ее, сорокалетнюю, бабкой.

   Пока был жив муж, ничего не знала, кроме горя и злобы, а как умер ( по пьянке попал под машину) – вот тут и пожить бы для себя. Только Катерина отошла, похорошела, вошла во вкус новой жизни, а тут эта неожиданная свадьба.
- Не поеду, - решила она, что-то сочинила в телеграмме и осталась дома. А теперь они ехали в гости.

   Катерина уже заранее невзлюбила  зятя. Если бы он не сбил с толку Танюху, то ее дочка жила бы как жила, бегала в институт да на дискотеку и не помышляла о замужестве. Но, чтобы не ударить в грязь лицом, постаралась – дом блестел, еды навалом, водки тоже припасла.

   Наконец, они приехали. Катерина встретила их честь по чести, накрыла на стол, позвала соседей и постаралась не показать своего удивления дочкиным выбором. Зять, Николай Николаевич, был намного старше Танюхи, маленького роста, некрасивый. Такое было впечатление, что его длинный нос был не раз сломан, потом неправильно сросся и имел странную спиралевидную форму.

   Словом, внешность зятя Катерину не порадовала. Решила она поговорить с дочкой, но тут прибежала первая соседка, потом вторая – все шли на смотрины.
- Ладно, потом поговорю,- решила Катерина и стала звать всех за стол.

   Праздник удался. После первой рюмочки соседка Сонька пошла в пляс, ее поддержали остальные. Дядя Митя даже устал растягивать свою гармошку. Уже наступил вечер, темнело. И тут деревенская певунья баба Нина затянула какую-то старинную песню. Слов никто не знал, поэтому ее не поддержали. Вдруг зять, до этого сидевший тихо и, казалось, безучастно, встал, подошел к бабе Нине и стал ей подпевать. Сначала негромко, а потом все громче и мощнее. Его голос был прекрасен. Бархатный, нет, шелковый баритон зятя сразу покорил всех.

   Он спел одну песню, потом другую, третью. Все гости сидели, как зачарованные. А его голос плыл над деревней, над садом и тут, навстречу ему, вышла на небо первая звезда. Катерина взглянула на дочку. Танюха заворожено смотрела на мужа и вся будто светилась. Катерина поняла, чем Николай Николаевич покорил сердце дочери, и решила ничего ей не говорить. Пусть живут, может все сладится.

   Гости разошлись уже поздно, время подбиралось к полуночи. Катерина долго не могла уснуть, перебирала в уме прошедший вечер и все удивлялась, как за такой неказистой внешностью зятя скрывалась такая красота. И уже засыпая, подумала:
- Вот повезло Танюхе. Наверное, господь за мои мучения дал ей такого  мужа.