10 лет с Вами. История моей любви

Птичка На Ветке
               

     Если бы мне захотелось  написать книгу о Витасе, то это было бы для неё лучшим названием.  Ровно 10 лет назад, 8 марта 2004 года увидела по телевизору  концерт «Песни моей мамы» с которого и пошел отсчет, этой истории  (а временами и географии). И теперь каждый раз  8 марта у меня двойной праздник, а в этот раз даже юбилей. Столько всего было за эти годы… В последние четыре из них накануне весеннего Женского Дня оказываюсь в Москве. И это мне очень нравится.

     Премьера готовилась давно, давно было объявлено о ней, и билеты продавались с лета. Конечно, умом  понимала, что не отвертеться мне от этой поездки. Просто не высижу дома, в любом случае. Но душа , помня прошлогоднее путешествие с отменой сразу трех концертов, капризно молчала. «Сомневалась», ехать или нет, болезненная у душ память.  И я ее не торопила. Но в конце января всё встало на свои места и как миленькая пошла я покупать билет. Не знаю почему, но в это раз очень хотелось попасть бесплатно... Никогда такого не было, даже в мыслях. Ни разу. Что случилось....Иногда наши эмоции действуют самостоятельно от всего остального организма, доводя его чуть не до слез… и за них даже становится стыдно.
     После покупки билета в зал, покупались билеты до Москвы на поезд, обратно от Москвы… заказ гостиницы, оформление отпуска… Каждое событие как маленькая ступенька, радостная. Это москвичам просто. Издалека когда едешь, - целая эпопея получается, с приготовлениями, волнениями и сборами. 
     Но вот, счастливое мгновение всё-таки наступает – когда поезд трогается и уже точно, дороги назад нет, и никакие ЧП или непредвиденные обстоятельства не могут помешать этому удивительному предприятию.

     В поездах ездить обожаю, до Москвы – так вообще любимая дорога. Просто ехать и любоваться пейзажами.. Или беззаботно поспать, или несерьезную книжку почитать . А ещё в этот раз всю дорогу везло на деньги. Билеты в купе обошлись по цене плацкарта, в гостинице тоже попала на акцию с 50% скидкой… и даже с цветами прелестно повезло. А на концерте в результате  сидела  на местах, в полтора раз дороже моего билета… Причуды судьбы, приятные очень.

    Утром  6 марта   Москва встретила пасмурно и сыро. Уехала я из зимы, приехала в странное время года. Снега нет в принципе, солнца нет, тепла нет… но всё равно радостно.
В первый день нагулялись с двоюродной сестрой по городу,   чуть не до полуобморочного стояния.  Мы решили «найтись» после того, как больше 20 лет не виделись. Москва  для меня дом родной, без всякого преувеличения и метафор, на самом деле так, хоть и бываю в ней не часто.. Не знаю, откуда это взялось, но с каждым приездом  это чувство  всё ярче. Как осуществление мечты… Поэтому концерты Витаса именно в этом городе так притягивают, сразу два удовольствия.
     В гостинице остановилась в самом центре, около Курского вокзала, Альт-Отель называется. Номера очень маленькие, но уютные, очень чисто, и очень не дорого. А главное - это город, который вокруг- старая Москва.… До метро всего минут семь. И по пути на самом видном месте обнаружилась цветочная база «Мосцветторг», цветы оптом… Вот бывают же такие совпадения, и кто-то будет утверждать что это случайность?… Всё , что связано с Витасом полно чудес. Там и купила свежайшие розы, опять сэкономив тысячу, а то и две. Даже думала две охапки взять, ведь Витас и цветы – тоже любимое сочетание, от которого теряется чувство меры.
     А  7 марта с утра нагулялась по Кремлю, одно из моих любимейших мест.. Утро солнечное выдалось, и там пускали в Тайницкий сад. Самое сердце Москвы, да и России подарило мне то, что люблю больше всего -  весну и уголок пробуждающейся природы. От земли чудно пахло , и зеленела трава, настоящая.. даже ее погладила рукой, поздоровалась. Не время в марте такому, и это как подарок, как маленький весенний поцелуй. Первый раз увидела Спасскую башню со стоны Кремля, изнутри. И вдоволь фотографировала  любимые соборы в сочетании с любимыми деревьями. Но это ещё не всё. Двое молодых людей в комуфляже пришли туда с охотничьей птицей, сокол или ещё какая, не знаю. И начали ее обучать подлетать на зов. В сочетании с солнечным утром, весенним сквером, древнерусскими храмами и боем курантов на Спасской башне – настоящая экзотика! Хотелось просто дышать и улыбаться .   И вот не было бы концерта Витаса – приехала бы я в Москву? Увидела бы всё это? Вроде бы он и не при чем тут.  А на самом деле очень даже причем, настоящий волшебник.
     Во второй половине так чудесно начавшегося дня уже потихоньку надо было собираться на концерт. Ехать на метро, хоть и далеко – но удобно, без всяких пересадок. Предпраздничный день, почти вечер, кругом женщины и мужчины с цветами всевозможных видов, веселые, улыбающиеся, возвращающиеся с работы,  и я в тему со всеми, - тоже с цветами и в отличном настроении.  Так как четвертый год приезжаю в Москву под 8 марта,  эта ситуация уже вошла в привычку.
     Из метро выхожу, куда же идти?  Следую указателю – «Крокус-сити холл». Это как в аэропорту, когда посадка через рукав – не выходя из метро попадаешь сразу в здание. Только очень не скоро попадаешь. Крокус-Экспо – это несколько современных выставочных залов, соединенных переходами. Чтобы пройти в концертный зал вроде надо пройти ещё два . Впечатляют размеры сооружений, а в сочетании с огромными пустыми выставочными площадями даже жутко становится. Это на какие же потоки людей рассчитаны подобные постройки. Будто что-то из внеземных цивилизаций. Гигантомании пугаюсь с детства.

                Концерт.

     Но вот, наконец,  и концертный зал, тоже очень немаленький, но гораздо более обитаемый.  На входе рамки и тщательная проверка, заглядывают в пакеты, вежливо просят развернуть даже  букет.  Людей уже много. В фойе большой киоск с сувенирами и дисками (НЕ Витаса). Играет музыка, тихая, но тоже НЕ Витас. А жаль.  Где же он? А, вот.  На небольшом столике, как обычно – диски, плакаты, брелки , буклет к новой программе. Ими распоряжается молодой человек очень знакомой наружности… Пытаюсь вспомнить как же зовут этого юного поклонника. И очень  подозреваю, что это … Никита Пудовкин..
   Новый буклет получился очень симпатичный, хорошего размера , приятно держать в  руках, полистать, хорошего качества и фото,  и общее оформления. Много информации написано, но читать совершенно не хочется, как-нибудь потом. В фойе берут интервью у зрителей, снимают на камеру. Где интересно покажут?  Общая атмосфера никакой торжественностью почему-то не отличается, или мне так показалось. Или люди теряются в этих огромных пространствах. Так захотелось в уютный ДК, или в наш Дворец Молодежи… Но это потом, а пока было всё ужасно интересно.  Пригласили в зал рассаживаться. Рассаживались примерно до начала девятого, когда голос Витаса ласково всех поприветствовал и сообщил, что концерт начнется через пятнадцать минут. Ещё порассаживались.. Заполнено было примерно три четверти зала, а может и больше. Публика серьезная, знающая куда пришла и зачем ей это надо. Умный такой Витасовский зритель, которого с дороги не сбить ничем. И молодые, и пожилые, мужчин достаточно много, с детками тоже были. Зал большой, но скорее большой в ширину. Кресла глубокие, и что порадовало – хорошее расстояние между рядами – и букет можно пристроить, и проходить удобно. Но или мне показалось, или на самом деле так – аплодисменты потом где-то терялись в этих просторах. Даже свои хлопки плохо слышны были.
      Голос Витаса ещё раз зазвучал, на этот раз сообщив, что концерт начнется через 5 минут. Свет через некоторое время погас и всё началось. За занавесом открылась сцена, на ней оркестр, на заднике экран… а на экране большое бьющееся сердце с буквами «VITAS». Торжественная музыка, торжественный выход Артиста. Поверх белого костюма черная с золотым накидка, напоминающая плащ из китайского костюма. Всё очень серьезно и значительно. Первым прозвучал незнакомый вокализ. Трудно оценить то, что слышишь впервые, очень хочется повторения. Но с чего всё будет теперь начинаться уже понятно. Потом была песня «Выбирай» с балетом. С первых рядов что-то выкрикнули – Витас в ответ – «А откуда Вы знаете эту песню?».    Балет на удивление хорошо танцевал, или вживую так получается, когда смотришь. Совсем не мешал, да и не во всех номерах присутствовал, с этим всё в порядке было. Следом   «Бессонница», неожиданно быстро, почему-то ожидала ее в конце услышать, «на сладкое».   Кто-то вынес на сцену большой белый тюк… Витас подошел к нему и уселся, скорее даже улегся. Это было так неожиданно. На экране включили месяц, ночное небо… Симпатично…  « Бессонница моя…» Сценическое воплощение песни всегда отличается от аудио-восприятия, но чтоб на столько… Внутренне улыбалась. Но ведь и переживаешь ещё, чтоб всё получилось. И ещё подумалось, что на гастроли они эту перину вряд ли возить будут за собой.. Второй куплет исполнялся стоя. Красивая очень песня, долгих ей лет жизни и многих воплощений на сцене. Уже дома, пересматривая видео, сделанное с другого ракурса, чем я сидела,  – поразилась красоте именно вокального исполнения, какая прелесть..
      Потом были какие-то слова, о программе, о 15 годах творчества и прочее. А когда зазвучали  «Берега России» вдруг у очень многих зрителей в руках оказались бумажные сердечки которыми они махали в такт песни. Здорово так это выглядело, думаю Витасу понравилось. . Наверное, я что-то пропустила и на раздачу сердец не попала. Но потом позаимствовала у соседок одно лишнее, и тоже весь концерт активно им пользовалась. Особенно когда в одной руке фотоаппарат и надо ловить в нем картинку, другой машешь сердечком, глазами смотришь на сцену, и при этом хорошо бы ещё чем-нибудь похлопать. Чему только с Витасом ни научишься…..
   После песни «Две столицы»  все пошли дарить цветы. Хорошо,  что это было почти в начале программы, и руки освобождаются, и артисту приятно, и на сцене сразу красивее и праздничнее от цветочной горки приличных размеров. Мой букет был принят с улыбкой и словом- «Есть!» :).  А вот игрушку для Аллочки отобрала витасовская  охрана. Ну пусть поиграет, не жалко. Охрана самого Крокуса в зрительном зале была более чем ненавязчива, почти незаметна. Снимать и фотографировать разрешалось без ограничений, поэтому подарив цветы, люди не расходились, а так и толпились под сценой ловя в телефоны и камеры драгоценные минуты близости к артисту. Лишь в крайних случаях скучающий охранник вежливо напоминал, что пора бы вернуться на место.  После вручения цветов пересела поближе, в vip-партер, и стало совсем замечательно видно.
    «Чистые пруды» были исполнены в белом шарфе, очень романтично, с красивыми движениями руками, побольше бы такого необычного Витаса, самого по себе, неповторимого и ни на кого не похожего. Больше шарфа ни в каких песнях не было. Немного не хватило его потом в Опере, так уже привыкли, и хотелось в ней именно красного шарфа . Это как отдельный участник концерта  всегда был, не меркнущий символ и заключительная черта. Быть может,  вернут?
    Из всех веселых песенок больше всего понравилась «Марта». Жизнерадостная, свежая и очаровательная со сцены, хочется подпевать, совсем даже не зря ее взяли. На другой день напевала ее всё утро, и от этого было весело. Да и «Волшебник» под стать ей, он был уже во втором отделении и оставил очень приятные и радостные впечатления.
   Пока Виталий переодевался, выступал либо балет, либо блистательный Александр Груздев. Саша был очень хорош, зажигал по полной!
    Далее были исполнены  уже знакомые и практически родные  -  Ла Донна Мобиле и Джамайка,  в красном пиджаке. Тут балет очень даже скрасил номер, получилось почти как в театре.  Редкое ощущение – когда сидишь на концерте Витаса и не знаешь, что будет следующим номером…
       «Маму» не снимала, просто слушала,  шедевр, который трогает  всегда, и пусть всегда будет..
    Заключительным аккордом первого отделения стало «Адажио». Изумительно и смотрится, и слушается, и  даже без всяких комментариев. Умничка, просто молодец.
В конце песни свет на сцене медленно погас, скрыв артиста, занавес закрылся. Антракт.
    Отдельно хочется похвалить экран и то, что там показывали. Конечно, смотреть хотелось только на Витаса, и когда сидишь достаточно близко ничего больше и не нужно, он сам всё покажет и расскажет. Но для дальних рядов экран, думаю, был большим подспорьем. Там попеременно показывали или артиста крупным планом, или видеосюжеты к песням. И подобраны они были очень хорошо, - кадры из клипов, фотографии, тематические сюжеты, или что-то абстрактное – всё получалось в тему, это из того что я видела, временами бросая на него взгляд.

     Возможно, что и  не надо так всё подробно описывать, многие сами попадут в ближайшее время на концерт, и у них будут совсем другие, свои собственные впечатления и переживания. Вот бы все делились своими эмоциями и мыслями, насколько богаче стали бы поклонники, лучше бы понимали и друг друга, и артиста. Да и Виталию ведь далеко не безразлично, что мы там про себя думаем и представляем.
     Остановлюсь ещё на том, что особенно запомнилось. Прежде всего это общая атмосфера... Как бы выразить ее…  Ощущение значительности момента, каждого (ведь премьера!), волнение чтоб всё получилось у артистов, чтоб всё запомнилось зрителям. И удивительно чувство реальности всего происходящего. Вот они, живые и настоящие, все. И никакие видеозаписи, фото и рассказы не передадут шарма, обаяния и всех ньюансов происходящего. Даже маленькие нестыковки и шероховатости, которые случаются на любом живом выступлении лишь добавляли остроты, драматизма и эмоций. . А ещё было острое желание защитить всё это действие, сберечь, на столько всё ранимо и хрупко, и очень-очень ценно и дорого….. Недавно в голове возникла мысль, будто извне пришла – «Витас – это образ жизни». Смешно наверно звучит, но что-то в этом есть…
     Некоторые подробности, а скорее ощущения  с концерта  вспоминаются уже потом, после него, и они будто расцветают в душе по новой. Это удивительное свойство  Витаса  (у кого-нибудь ещё так бывает?), когда источник внутренней радости не прекращает работать ещё несколько дней и после его выступления, будто сам по себе, и не понятно от чего. Он и заставляет всё это писать. Бедные читатели.

      По песням второе отделение, как и полагается, было и серьезнее первого, и более сильным.
«Прости прощай» - настоящий бриллиантик , пусть почаще сверкает и в будущем!
Очень теплые слова были про дедушку, целый рассказ.. Впечатление, что для самого Виталия они очень важны, что он делится самым сокровенным с зрителями, доверяет им себя, как только он это умеет. Как будто все одна семья, и спасибо огромное за такое доверие, оно дорогого стоит. Потом спел «Фронтовиков»… И так проникновенно исполнил, что зал встал. Это было супер… Пожилая женщина не далеко от меня вытирала слезы.
    Перед «Бесланом» тоже была небольшая речь и после песни уже по просьбе Виталия была минута молчания. Обязательно, обязательно надо петь ему серьезные песни, они уносят за собой, пленяют и заставляют очень сильно сопереживать. Просто мастер.
   Номер с Аллочкой получился трогательный и теплый до невозможности! Настоящий ангелочек.. «Ангел просыпается и бежит ко мне».  Ничуть не стеснялась, но и не баловалась, очень мило танцевала и уверенно спела потом «взрослую» песенку. Молодец, 5 баллов! Даже 6. Они сидели с левой стороны у сцены, и Виталий во время выступления периодически туда подходил, обращаясь к любимым своим, будто проверяя всё ли у них в порядке. И потом снова возвращался на середину , довольный и счастливый. Аллочка прыгала и махала папе, позже у нее в руках появился большой мишка с огоньками, видимо подарок от зрителей.
    «Любовь не опустит флаг», «Только ты» - о чем там поется и как, все в курсе.. Под конец была «Звезда». Потом «Опера». И где-то между ними «Птица счастья» , в конце которой  Виталий изобразил Гнатюка. Наверное, можно это делать и на других концертах, и побольше.
    Хоть и не очень удобно и смотреть и снимать, и знаешь, что разместят потом видеозаписи в интернете, и возможно в лучшем качестве – прекратить это занятие было невозможно. Вот именно затем, чтоб немного сохранить, сберечь на видео хоть крупицу своих собственных ощущений и впечатлений.
     Последней прозвучала «Песня остается с человеком.».  Зрители уже не стесняясь подошли поближе к сцене, заполнили проходы  и некоторые даже устроили там танцы. Попрощались очень тепло и благодарно. Витас всех поблагодарил и его скрыл закрывающийся занавес. Концерт окончен.
    
     Когда вышла на улицу - пейзаж снаружи Крокус-сити  холла и всего Экспо-центра  был не краше, чем внутри, - огромные здания, проезды, площади и пустота… Да маленькие точки людей, спешащих после концерта к своим автомобилям или на метро. И всё это в темноте, ведь время близилось уже к 12 часам ночи. И вдруг увидела на небе месяц, примерно четверть луны, теплый добрый свет, как знак – «Всё хорошо. Сказка продолжается. Она побудет с тобой ещё чуть-чуть». Здорово. Такой же месяц видела , когда выходила с последнего концерта , год назад в Нижнем Тагиле. Не с проста всё это. А ещё он очень был похож на тот, под которым Витас пел «Бессонницу».
 
                Застенчивые ивы.

      Домой добралась к часу ночи, жутко довольная и совсем не уставшая.
А наутро пошла гулять по старой Москве. Поезд был в час дня, и успеть можно было ещё многое. В десяти минутах от гостиницы – Чистые Пруды. (Опять прелестная «случайность»). Никогда их не видела , пошла смотреть.  По берегам и правда, большие деревья, но без листьев опознать в них ивы не смогла. Оставалось просто поверить песне, из которой  как известно, слова не убрать). Наверное, это  очень солидные ивы, уже вышедшие из застенчивого возраста.  На воде лед, похоже, что зимой здесь был каток. Погуляла, подышала там  воздухом , тоже целое мероприятие, очень-очень приятное. Пустынно и тихо, 8 марта и все ещё спят, только дворники собирают мусор, наводят порядок… Ещё очень понравилась улица Покровка, двух-трех этажная Москва, милая и настоящая. И очень красивый Храм, и милая «Булошная»,  в которой подавали вкуснейший завтрак… Впечатления последних дней , одно другого теплее и любимее, теснились в голове и в душе, переполняя их очень реально, практически больше никуда не вмещаясь, и их было уже совсем пора везти домой.
   Обратная дорога была замечательная. С соседкой по купе общались  обо всем подряд, в том числе и о Витасе. Женщина,  немного старше меня, очень тепло о нем отзывалась, - милый и обаятельный, очень сочувствовала майским событиям и тому,  что давно нет его по ТВ. Как же, говорю, очень он часто в последнее время в передачах. – А она – я про концерты и выступления. Ждут люди, и любят, и всё правильно понимают. Сама она была из Новосибирска.
     Прибыла я в родной Екатеринбург точь-в-точь  … к шоу «Точь-в-точь», лишь опоздав на первых двух участников. Вот тоже, заранее не планировала, да и билеты когда покупала, о шоу вообще не известно ещё было. Опять «случайно» получилось. Волновалась за Виталия, как справится, как выступит. А после его успеха и таких лестных слов от педагогов  и судей душа, и так парящая где-то в облаках, растаяла окончательно. Состояние такое , когда кажется, что можно лопнуть от радости )))). Такой вот замечательный у нас Артист!
  Спасибище ему огромное. Успехов, благодарных зрителей и многих-многих новых побед и творческих открытий!
   Не пропускайте его концерты, если есть возможность. Это подарки .