Ливень в египте - рассказ

Юрий Елистратов
                ЛИВЕНЬ В ПУСТЫНЯХ ЕГИПТА – рассказ
                (поездка в Египет в 2-12 марта 2014 г.)

Чувство беспокойства, появилось у меня, когда все документы на поездку  в Египет были готовы.
Я запустил внутренний анализ самосохранения, пытаясь понять, что в этой поездке может представлять опасность.

Отель ХАЯТТ был нам уже знаком – мы там  были в прошлом году. Отель по всем показателям был в списке на вершине лучших отелей Шарм-Эль-Шейха.

 Въезд в отель охраняли два уровня секьюрити. На въезде каждую машину внимательно осматривали с зеркалами. До окончания осмотра, из асфальта перед   машиной торчали железные зубья.  Затем они опускались и машина подъезжала к главному входу со вторым уровнем защиты.

Здесь был оборудован пост с воротами для поиска оружия под одеждой.. Чемоданы пропускались через камеру просмотра содержимого.

Самолёт ТРАНСАЭРО совершал регулярный, а не рейс ЧАРТЕР.  То есть всё должно было произойти по расписании.

Два этих главных обстоятельств сомнений не вызывали.  И всё равно в мыслях билась тревога.
Всё началось, как только мы разместились в номере отеля.

За дверью номера с кондицениором, нас ожидала температура воздуха +36, вместо рекламируемых 25-27 градусов для этого времени года в Египте.

Над Красным морем стояло марево от разогретой поверхности  воды. Мне бывшему моряку, такое состояние воздуха, пришлось видеть впервые. На наши вопросы, персонал отвечал –Ничего подобного не было!

Пришлось нашу жизнь на этом отдыхе строить по ТРОПИЧЕСКОМУ распорядку. Что это такое я знал. Все наши Торговые представительства в жарких странах , живут по такому распорядку: начало работы рано утром до 12 часов, а затем, по примеру местных жителей,  до 6 вечера – сиеста.

СИЕСТА это нахождение в квартире с кондиционером. Как и все местные, народ погружается в сон.
Продолжение работы с 18 до 22 часов.

Моё предложение женщины приняли. Так и стали жить, выходя на пляж после 15 часов.

В это наш приезд отель был заполнен гостями на 30-40 процентов. Народу было мало. В основном это были семьи с детишками младенческого возраста.

Молодые родители, совершенно не беспокоились, что детский организм с трудом воспринимает жаркую погоду, мощный ультрафиолет, не знакомую воду, да и сам воздух Педиатры  с большим недовольством относятся к таким экспериментам с детьми. Сюда ещё надо добавить, что такая кратковременная поездка  наносит большой вред ребёнку.
 
Как мы поняли, в основном это были англичане.

Гром, в прямом  смысле, грянул на 7 день нашего отдыха. Над отелем разразились все хляби небесные. Сверкали молнии, грохотал гром. Ливень заливал всю округу два дня.

Жители стран в окружении пустынь, совершенно не приспособлены к таким природным катаклизмам. Ливень для людей, городов, построек, дорог превращает их жизнь в полный кошмар.

Под такой ливень мы уже попадали в Арабских эмиратах. В воде утонуло всё. Причина простая – вся городская инфраструктура без ливневых стоков. В результате на улицах и дорогах в воде тонут автомобили.

ТО же произошло и в нашем отеле.

Первой вышла из строя система кондиционирования. Затем остановились лифты. Телевизионный сигнал замигал. Все переходы были залиты водой. Потолкли стали протекать.

Весь персонал бросился на борьбу с этим катаклизмом.

Мы сидели в номере притихшие, но не испуганные.  А самое главное – НЕ ГОЛОДНЫЕ,  Как уж ухитрились местные повара, но меню «рум-сервиса» выполнялось в полном размере.  Официанты очень профессионально расставляли блюда на большом столе в нашем номере.

Да здравствует египетский сервис!

Оставшиеся два дня мы нежились под ласковым и не жарким солнцем.

Экипаж самолёта очень комфортно усадил нас в кресла и мы приготовились к возвращению.
Но и здесь небольшие напасти не оставили нас в покое.

По громкой связи, пилот сообщил, что взлёт нашего самолёта задерживается примерно на час. Что уж произошло, осталось неизвестным.  Бортпроводницы сквозь сжатые зубы только тихонько ругали египтян.
На наше счастье задержка сократилась до 30 минут.
Всё остальное произошло без происшествий.

Беспокойство перед поездкой, видимо, меня внутренне подготовило – БЫТЬ НА СТОРОЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВСЕЙ НАШЕЙ КОМАНДЫ!


Создано
Юрий Елистратов
Москва
16 марта 2014г.