В поисках истины

Надежда Дар
   Давно это было. Довелось мне однажды побывать в колонии строгого режима. Не думайте превратно. Мне, молодому корреспонденту районной газеты, пришлось разбираться в каком-то конфликте в исправительном учреждении. Странное дело, писать открыто об этом было нельзя, но представителя печати зачем-то пригласили. Наверное, это было провидением Божьим.

 Увиденное за колючей проволокой впечатлило на всю оставшуюся жизнь. По зоне ходили в одинаковых робах и головных уборах сотни мужчин. В полном расцвете сил и лет. Много людей без работы и без дела. Без свободы, без радости в жизни. Возможно, и без нормального будущего.

 Почему попали за решетку – суду ясно. Но зачем они так наказали сами себя? Условия содержания в сизо и в колониях называют пыткой, и не зря. Показатели заболеваний туберкулезом, смертность среди заключенных – в десятки раз чаще, чем среди гражданского населения. Страдания, унижения…
Было за что пожалеть обездоленных людей, несмотря на их проступки.

 После этого стали мучить вопросы. Можно ли нам жить так, чтобы как можно меньше существовало исправительных учреждений? - сегодня около тысячи. В настоящее время в местах лишения свободы находятся сотни тысяч людей, среди них немало  несовершеннолетних. За что, пояснять не стоит. Ежегодно в колонии и тюрьмы попадают тысячи людей, в основном молодежь. Им бы жить и радоваться, любить, учиться, трудиться себе и другим во благо...

 -Пройдет трудное время и наступит эра милосердия. Любовь и уважение вытеснят зло, и люди не будут бояться друг друга, - мечтал один из героев повести братьев Вайнеров «Эра милосердия». Сюжет повести лег в основу известного всеми фильма. 

 Оправдались надежды послевоенных мечтателей? Как бы не так. Наступила эра немилосердия. Мы живем на улицах разбитых фонарей! И место встречи изменить нельзя... Блуждаем в потемках, потому как  Бога не боимся и людей не стыдимся.
 
  Люди не чтут законы, однозначно. Так было во все времена, но сегодня особенно. Молодежи хочется жить красиво, хочу все сразу и сейчас! Трудовой способ добычи денег популярен  далеко не у всех. Не царское это дело – работа. Проще украсть. Или обмануть, выманить, смошенничать. И – воруют везде и всюду. В кабинете, на стройке, в магазине, на улице, на рынке, на дачах... Донельзя развит хватательный рефлекс.(Широко распространено это было в 90-е годы, сегодня перевес преступлений на стороне коррупционеров, взяточников, чиновников и мошенников всех мастей)

 Кто виноват? Похоже, родители больше всех. С раннего возраста у детей уже заложены убеждения и привычки безответственными родителями. И школа принимают явно недостаточные меры по предупреждению преступности. Высший нравственный закон: не убивай, не кради, не обманывай, не завидуй – не нашел места в учебных программах. «Такова участь каждого, кто желает чужого добра – оно отнимает жизнь у завладевшего им» - три тысячи лет существует предупреждение, оно подтверждено жизненной практикой, но о нем редко кто слышал.

  Справедливым является вопрос: куда смотрят органы правопорядка, служба  профилактики нарушений? У полиции свое дело – ловить преступников, идти по следам ЧП. Она, простите, «бьет по хвостам». 

  Что делать? Убедительным ответом на данный вопрос может послужить разговор, который  пришлось как-то услышать мне  на одной из станций Московского метро. Вокруг спорящих собралось немало людей.

 -Разногласия, вражда и нечестность повсюду. Это, наверное, оттого, что нас много и мы мешаем друг другу, - говорил молодой человек арийских взглядов.

 - Дело не в количестве людей, а в нашей нравственности и терпимости. И в том, насколько мы наделены совестью и добротой. Можно  жить в тесноте и не в обиде. Человечеству дан совершенный нравственный закон: норма человеческих отношений. Люби Бога и людей!  На земле не было бы войн и разногласий, тюрем и детских домов, если бы все мы исполняли эти законы любви и чистой совести.

 … Разговор побудил меня узнать, что такое Божий Закон, чему он учит людей. Так был открыт новый, духовный, мир. И найдены все ответы на больные вопросы.