Эссе Март ли?

Инна Димитрова
                Эссе «Март ли?»

Уже всё больше лужи под детскими городками.
Уже всё чаще встречаются ватаги собак, которые называют «собачьими свадьбами».
И день раньше начинается, проливая свет на онемевшую от долгой зимы жизнь.

И этот запах в небе. Необъяснимый и непередаваемый . Который можно назвать сладким, но нет в нём вредного сахара, который можно назвать пьянящим, но без токсического вреда алкоголя. Как можно расщепить вкус на несколько составляющих и убрать всё не нужное и не полезное, так можно сказать, что в этом запахе весны есть всё самое лучшее, что только может быть в этом мире.
Можно назвать это предвкушением лучшего. Но и это будет мало и слабо.

Почему первый месяц весны назвали мартом?
Если от Мары, то больше радости в этом месяце.
Если от Марса, то нет налитых кровью глаз, а тонкость, полупрозрачность бескровной девы, с трудом дожившей до конца зимы, и когда наступают дни света, сил уже не осталось…

Если бы кто меня спросил как назвать этот месяц, то не задумываясь назвала бы звенящим. По тому  неслышному тонкому звону, разлитому повсюду в небе, в чисто вымытых стёклах окон, в нетерпеливо перебирающих с ноги на ногу, словно кони, деревьях, в пронзительной сини, в лужах под ногами, в мыслях, чувствах, порывах. Порывах к чему-то сильному, яркому, светлому, прекрасному и грандиозному.

P.S. Грязь и мусор вскроются потом. А пока время «между» - самое время мечтать для самого высокого взлёта.
15.03.14