мастер

Любушка 2
         Кто-то подсказал, что в парикмахерской около Бессарабского рынка есть очень хороший мастер. Но одно обстоятельство сильно смущало. Надо было незаметно для всех положить пять рублей ему в карман. Не три, а пять и именно в карман, когда он будет стричь. И дело было совершенно не в сумме, или в каком-то принципе. Наташа боялась, что у неё не получится.
         Да! Оплату в кассу за модельную стрижку коротких волос - это само собой никто не отменял. Но с этим она, безусловно, должна была справиться. Смущало ещё и то, что всегда большая очередь к мастеру двигалась медленно, так как к каждому он относился очень внимательно, и недовольных клиентов у него не было. 
         Порадовало, что находилась эта парикмахерская с правой стороны знакомой улицы Бассейной, по которой она обходила Бессарабский рынок утром, когда шла на работу, спустившись к нему по бульвару Леси Украинки пешком вместо зарядки.
         Возможно, после солнечного света, но показалось, что в помещении темновато. Постояв у входа, она разглядела в глубине кассу. Прошла, оплатила и, повернувшись к очереди, спросила:
         –  Кто последний к Ноне?
         Да. Это тоже смущало. Надо было произнести имя мастера, как будто в нём не было ничего необычного. 
         Но так звали мужчину. 
         Кроме того, надо было произнести имя Нона, а не Нонна. 
         И просклонять. Спросить в дательном падеже: - к кому? 
         – Кто последний к Ноне? – спросила девушка, не моргнув и сдерживая улыбку.
         Ответившая женщина предложила:
         – Проходите сюда. Здесь есть место.   
         Наташа вгляделась туда, откуда доносился голос, и увидела, что не только около входа, но и за кассой вдоль стен сидели, ожидающие своей очереди, женщины. Одна из них помахала. Поблагодарив, девушка села на свободное место. 
         «Да, почитать не получится», – промелькнула мысль.
         Но, наверно, мастеров было много, так как из женского зала часто выходили, а потому происходило и перемещение очереди на освободившиеся места в «зале ожидания». И вот, наконец, Наташа сидела напротив дверей в женский зал, который оказался большим и светлым, и ей удалось увидеть среди парикмахеров - женщин  и одного мужчину. Порадовало, что он был в белом халате с двумя карманами по бокам. 
         Прошла в женский зал по очереди, когда её мастер освободился.
         Поздоровались, глядя друг на друга в зеркало. Критически осмотрев и потрогав волосы, Нона взглянул на неё вопросительно.
         – Если можно, то паж,  …как у Мирей Матье, – улыбнулась Наташа.
         И он приступил к колдовству над её головой.
         Волосы были густыми, и девушка не сомневалась, что стрижка должна получиться. Волновало другое... 
         Руки были под накидкой, и она глазами оценивала возможность манипуляции с денежкой, которую старалась не мять, держа в правой ладони. Мастер, изредка задавая вопросы и разговаривая с коллегами, кружил с расческой и ножницами вокруг. Наташа, посматривая на карманы его белого халата, боялась своей неловкости: вдруг денежка не просунется в прорезь кармана или упадёт. Когда карман просто перестал исчезать из поля зрения, так как стрижка шла с правой стороны, всё произошло буквально в считанные секунды.
         У неё получилось.
         Наташа успокоилась и стала поглядывать на себя в зеркало.
         Мастер терпеливо и, казалось, по волоску стриг копну густых русых волос, а потом ещё и укладывал феном.
         Девушка, видя в зеркало, как светится  его лицо, когда он снимал с неё накидку, отвечала ему улыбкой и благодарила. Другие парикмахеры, отвлекаясь от своих клиентов, одобрительно отозвались о его работе. 
         Выходя, Наташа поймала на себе внимательные взгляды женщин, ожидающих своей очереди. 
       
         Впереди у неё были выходные и поездка в Карпаты, с посещением географического центра Европы. Команду сандружины института наградили поездкой за успешное выступление на соревнованиях.


p.s.     Ещё пару раз Наташа терпеливо высиживала очередь за красивой стрижкой к Ноне, но однажды спешила и, предположив, что он не запомнил её и не заметит, села к другому парикмахеру. Каким же сильным было удивление девушки, что она почувствовала, как краснеет, когда он подошёл во время стрижки, а выходя, услышала, что мастер похвалил работу своей коллеги. 
         Но это был уже не паж, а сессон.