О происхождении карт Таро. Часть 1

Александр Смирнов Мир Снов
О картах Таро написано много, но истинной информации, к сожалению, нет. Прежде всего, нет описания космогонии, философии, или иной системы, закодированной в картах «Таро» и совпадающей с ними во всех существенных деталях. Нет ответа на вопрос, почему, по какой причине, возможно гадание по картам, причем с довольно большой точностью. Появившаяся мания создавать новые колоды, в которых исчезают важнейшие символы, вообще направлена на разрушение древней традиции. Того и гляди, снова придется вручную перерисовывать карты, чтобы сохранить их от намечающейся дискредитации. 

Я попытаюсь расшифровать колоду карт «Таро», так как разрабатываемая космологическая теория уже сейчас позволяет обнаружить большое количество совпадений символов с основными положениями устройства Мира. Это произойдет не полностью и не сразу, но по мере продвижения я буду сообщать об этом моим читателям.

В картах «Таро» 22 Старших Аркана Таро, кратко называемых САТ. Каждая карта из 22 САТ имеет свое название, порядковый номер и нарисованную картинку, наполненную тайными (зашифрованными) символами:

0 «Дурак»
I «Маг»
II «Верховная жрица», или «Папесса», хотя правильно «Магесса»
III «Императрица»
IV «Император»
V «Верховный жрец», или «Первосвященник»
VI «Решение», или «Влюбленные»
VII «Колесница»
VIII «Сила»
IX «Отшельник»
X «Колесо судьбы», или «Колесо счастья»
XI «Правосудие», или «Справедливость»
XII «Жертвенность», или «Повешенный»
XIII «Свершение», или «Смерть»
XIV «Умеренность»
XV «Судьба», или «Дьявол»
XVI «Разрушение», или «Башня»
XVII «Надежда», или «Звезды»
XVIII «Неудача», или «Луна»
XIX «Благополучие», или «Солнце»
XX «Возрождение, или «Страшный суд»
XXI «Мир»

Уже из этих различий в названиях (двойных названиях) вы можете видеть, что традиция нарушена, и потому трактование карт затруднено в космологическом их значении, а лишь только возможно в бытовом. Поэтому вероятны некоторые ошибки, если не сказать, что даже сам масштаб работы подразумевает несколько корректировок в связи с постепенно открывающимися новыми обстоятельствами и сведениями.

Младшие Арканы Таро (Мат) разделены на четыре масти – чаши (кубки, черви), пентакли (монеты, буби), жезлы (булавы, крести) и мечи (пики, вини). Каждая масть состоит из 14 карт, из которых четыре не имеют цифрового обозначения: паж, рыцарь, королева и король. Туз имеет цифру «1». Всего карт в колоде 78.

Сразу предупреждаю, что, начиная со следующего абзаца, весь материал не соответствует никаким мнениям авторитетов, а представляет собой совершенно новую теорию происхождения и обозначения карт «Таро».

И начнем мы с первого старшего Аркана Таро, карты под цифрой «0», называемой «Дурак». Чаще всего эту карту ставят на последнее место, что говорит о непонимании ее истинного значения. На самом деле, это первая карта. На сегодня ее происхождение не ясно и не имеет удовлетворительного объяснения. Связано это с тем, что современные исследователи ищут ее смысл в еврейском алфавите, количество букв в котором случайно, или неслучайно совпало с количеством старших арканов Таро (22). Но еврейский народ не хочет иметь ничего общего с понятием «Дурак», и потому предлагаемые, весьма солидные теории производства Таро еврейским народом рассыпаются в прах. В то же время на планете существует народ, для которого определение «Дурак» является родовым, или, точнее, родным.

В тысячах русских сказок, собранных фольклористами – исследователями на территории России, в том или ином виде главным героем выступает Иван-дурак. Ни в одной другой стране нет такого явления. Мало того, дурак пользуется всенародной любовью. Он всегда в результате оказывается умнее, честнее, сильнее и удачливее других героев сказки, благодаря чему преодолевает все препятствия, путешествует в волшебном мире, встречает волшебных персонажей, приобретает волшебного помощника, благодаря чему сам становится волшебником («Магом»), женится на «Принцессе», становится «Царем» и возвращается в свой «Мир». Видите, как многие ключевые названия старших арканов Таро уже прозвучали. И путь обозначен: от Дурака до Царя и Мира. От 0 до XXI. И искать ничего не нужно: все на поверхности. Анализ традиции и русского фольклора сразу, с самого начала указывает нам на источник происхождения карт Таро – Россию и русский народ. И таких указаний мы с вами за время нашего исследования увидим очень много, более того, даже слишком много, чтобы можно было посчитать это случайным совпадением.

К примеру, самой распространенной карточной игрой в России является игра опять же под названием «Дурак». В нее учат играть с детства, и, как правило, все русские независимо от возраста и пола умеют играть в эту игру. Это карточная игра, которой учат в России практически всех детей. Она настолько проста, что научить ей без труда можно пяти, шестилетнего ребенка. А в игре он приобретает знание устройства мира, или Космогонии. Это закон иерархии, закон порядка, закон четырех стихий, а также цифры и другие начальные правила. Здесь главное – это запоминание, тренировка памяти, а, следовательно, развитие сознания. С помощью игры в «Дурака» развивается разум и способности ребенка, проводится его первоначальное обучение, еще до школы. В игре применяется простая колода карт, состоящая из четырех мастей по 9 карт, то есть всего 36 карт. Если вы сложите 3 и 6, то тоже получите 9. «Девять» - в эзотерическом числовом значении обозначает «Человека». Распространенная в Европе колода из 54 карт при сложении 4 и 5 также дает 9.

Младшие Арканы Таро сокращенно называются МАТ. «Мат» - это главный корень русского языка, и с ним связаны главные понятия русского человека: мать, мат и материя. Матерью на Руси исконно, то есть с незапамятных времен, называли не только родившую человека женщину, но и землю-матушку-кормилицу, и Волгу- матушку, и саму Россию-матушку. 

Матом называется особый протоязык, которым все русские владеют с детства, но разговаривать на котором запрещено. Русская традиция запрещает разговаривать на этом языке в присутствии посторонних. Поэтому в русской традиции человека, разговаривающего на Мате, называют Дураком. До сих пор, стоит кому-то услышать, как говорят на Мате, его останавливают фразой «Что ты ругаешься, дурак». Понятия «мат» и «дурак» в России связаны между собой самым непосредственным образом. Тысячелетия стерли воспоминания причин этого,  изменили видимый смысл, но сама традиция сохранилась в неизменном виде и доступна объективному исследователю, готовому прямо посмотреть фактам в лицо.

А теперь собственно, о самом значении карты, которое мы определили следующим образом:

0. Дурак. Первая карта старших арканов Таро (САТ) имеет числовое значение «0» и называется «Дурак». Только понимая значение ноля, можно приступить собственно к расшифровке эзотерического содержания карт Таро. Существующие спекуляции по этому поводу не дают внятного объяснения до сих пор. Ноль говорит о том, что им открывается начало исчисления системы, а название «Дурак» указывает на источник самой системы. Источником системы является «УМ», имеющий духовную природу и являющийся создателем материальной Вселенной. Поэтому сама система получила название «НЕУМ». «Не ум» на всех человеческих языках называется «Дурак». Так и произошло название первой карты Таро. Её значение только в этом.

В космологии древних первым основным символом является круг, он же «ноль». Ноль обозначает начало любой системы, в том числе в космологическом смысле нашей Вселенной. В старших Арканах Таро первой картой является карта, обозначенная  цифрой «ноль». Она тоже обозначает начало всей системы колоды карт Таро, точку отсчета, и ничего более. Название же карты «Дурак» позволяет дать намек, а вставшим на путь и прямое указание на то, что есть иное название круга (кольца, нуля), и это название связано с особенностями сознания, или, прямо говоря, сам круг (кольцо) называется «Сознанием», и это есть его эзотерический смысл. Назван же этот символ «Дураком» с известной долей юмора потому, что «Сознание» – это «Не Ум».

Мы приводили в других работах доказательство отделенности ума от сознания, а сейчас настало время применить это знание для понимания данных терминов в космологии. Мы считаем, что «Ум» - и есть тот Бог, которого мы неустанно ищем. А создание Вселенной – это процесс рождения новой споры следующего «Ума». И начинается этот процесс с проявления некого явления, отличного от «Ума», то есть иными словами – «Не Ума», но «Сознания». Вот этот момент проявления сознания и обозначен в космологии древних кругом, а в картах Таро – нулем. Потому-то дурак на карте изображен нищим, отправившимся в путь неизвестно куда и неизвестно зачем. В русских сказках это называется «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что». И каждый раз самый известный персонаж русских сказок Иван-дурак отправляется в путь, чтобы найти свое счастье. Действительно, первичное сознание не обладает разумом и не имеет никакого опыта, в том числе памяти. В точности, как у только что рожденного. Как же его назвать еще, как не «Дурачком»? Но лишь только в этот, самый первый, изначальный момент.