Это сладкое слово...

Елена Гончарова 2
Свобода!  Конечно,  "свобода"  со  множеством  её значений и определений.
Сколько  подвигов, ошибок и глупостей  совершено в её честь!
 Но, я о личной свободе, о том состоянии души,  которое   чувствует  каждый   и  дорожит им.
  Попробуй  лишить её кого-то  из вас. Да нет, только представьте- вам чего-то хочется, важно, нужно… а нельзя. Причём, если нельзя по причине, не зависящей от вас, ещё куда ни шло, придумаете  что-нибудь. А нет, так    сумеете  убедить  себя и успокоитесь.   А  если  кто-то  посягает на вашу свободу?
Вспомните детство, родителей, от которых только и слышали «нельзя». Протестовали? Конечно.
А  позднее, когда уже не запрещали? Когда впервые пробудились  чувства и вы заметили, что одна девчонка из вашего класса совсем не похожа на остальных - так  и тянет дёрнуть её за косу или навернуть портфелем  по спине, если не смотрит в вашу сторону.  Даже дома вечером никак не могли  отделаться от мыслей о её  проклятых косичках.  И чувствуя,  как  теряете что-то, разве не метались, переживая и мучаясь?
А что теряли?  Свободу. Так  легко  и весело было раньше! И вот... Даже друзья заметили: «Ты чего?»  И  футбол был уже не в радость, и двойка по любимой математике не волновала.
А дальше  ещё хуже.
Пришла, наконец, настоящая любовь. Тут уже не футболом жертвуешь, тут уже вся жизнь  на карту. Пожалуй задумаешься!  Ещё и Она... Так тянет к себе,   обезоруживает верностью,  обещает надежду на счастье, манит и не отпускает.  А как же свобода?
И рвёшься то к ней, то от неё. И совместить не можешь, ну никак!
 
Да разве только вы?   Всегда так было.
Вот,  Зобар  и Рада  нашли  свой  выход.  И что, всем погибать, чтобы оставаться свободными? 
Хорошо, конечно, когда  свободен и любим. Но это, когда  один отдаёт, ничего не требуя  взамен.  А если  оба  знают  вкус свободы, тогда как?
Можно ли быть вместе и не  мучиться  от  потери  или лучше распрощаться  с ней и забыть?
А с чем... распрощаться?
Вот это  и есть  свобода.   Свобода  выбора - право,  данное  обоим  и достойное   Человека.