7. Парк Воробьи

Татьяна Рогожина
               
В очередной воскресный день, который вопреки дождливым традициям этого лета оказался жарким и солнечным, мы отправляемся в калужскую область, где собираемся посмотреть на птиц и погулять вдали от пыльных шумных улиц.

Пернатые, конечно, есть и поближе, но хочется, чтобы их было много, очень много, да чтоб все разные, а это возможно лишь в деревне «Воробьи», где на берегу речки Истьи расположился парк птиц.

И это действительно парк.

С асфальтированными дорожками и зелеными лужайками, прудами и детским городком, кафе и сувенирными лавками, а также многочисленными вольерами и птичьими домами. Рекламный проспект обещает нам знакомство с сотнями видами птиц и даже животных, как знакомых, так и экзотических, что хорошо для пополнения нашего представления о природе, потому как имеются пробелы.

Мне, к примеру, «в лицо» знакомы лишь воробьи, голуби, сороки и прочие привычные для города птицы, хотя ласточек я часто путаю со стрижами, дятла смогу опознать, если застану за работой, а соловья, если весна и он поет. У мужа дела обстоят чуть лучше - он знает, как выглядит кукушка.

Так что идем изучать и рассматривать.

Кстати, история возникновения этого уникального парка напоминает сказку. Еще в советские годы одна московская семья инженеров завела себе попугаев, через некоторое время их стало так много, что они перестали помещаться в московской квартире. Супруги переехали в Подмосковье, но и частный дом вскоре стал тесен. Не боясь перемен, они выкупили разорившийся совхоз и на его землях начали строительство парка для птиц, взяв за основу подобные заведения в других странах. Для посетителей парк открылся в 2005 году.

Хорошо когда энтузиазм и возможности совпадают.

Указатель при входе отправляет нас к петухам и курам. Этот народец нам знаком: как же, как же! видели и слышали, когда оказывались ближе к природе, даже, простите, кушали, но такого количества пород мы не ожидали. Затрудняюсь цифру назвать. Много. Бойцовые, мясные, декоративные…

Курочки красотой как-то не блистали, ну, если только шелковые, а вот петухи порадовали. Элегантного петушка в черно-белом оперении, напоминающем кружева, я тут же забыла, увидев другого, в шикарных лохматых штанах, но и этого вытеснил следующий, потом еще один... В результате гребешки, бородки, шпоры и хвосты основательно перемешались в моей голове.

Петушиные хвосты вообще произвели сильное впечатление. В некоторых случаях это был такой дизайнерский изыск, что тоже захотелось обзавестись чем-нибудь подобным, но мне достались лишь несколько цветных перышек, что сдуло за пределы вольеров. Еще несколько пушистых сувениров нашлось возле клеток с попугаями, коллекция которых считается самой крупной в России.

Тут вообще какой-то бразильский карнавал и буйство красок!

Чтобы уравновесить шумную пестроту, переходим к маленькому водоему с золотыми рыбками, потом к другому, где на искусственном островке грелись сонные черепашки, взгромоздившись друг на друга, словно груда камней.

Уравновесились. И снова к птицам.

В следующем вольере смешной тукан, красавчик из тропического леса, делает вид, что люди его не интересуют, но одним глазом все равно поглядывает: а все ли заметили, оценили его огромный клюв, раскрашенный в оранжевый, голубой и желтый цвета.

Напрасно волнуется — мимо такого чуда не пройдешь.

Два страуса бок о бок прогуливаются вдоль забора, нашептывая друг другу птичьи сплетни. Небольшие пингвины со смешными пятнышками на упитанных животах топчутся возле бассейна, собираясь продемонстрировать свое умение синхронно выпрыгивать из воды. Совы удивленно таращат глаза из полумрака, павлин не в том настроении, чтобы хвастаться своим хвостом, а белка, осторожно выглянув из дупла, тут же прячется обратно.

Тонконогие белые фламинго на берегу мелкого озерца показались мне слишком сварливыми. Изгибая сердито длинные шеи, они ругались противными визгливыми голосами. 

Зато в небольшом деревенском детском дворике резвится под присмотром мамы-козы, смешно выбрасывая ноги, серенький козленок. Рядом мирно дремлют, сбившись в кучку, спокойные овечки. Вдоль ограждения бродит теленок, с удовольствием подставляя людям свою лобастую голову, чтобы почесали и заглянули в глаза.

Детишки, облепившие по периметру дворик, в полном восторге.

Оказывается, природа бывает удивительно близко! И совсем не страшная.

Большинство родителей, забыв на время о воспитательной и надзирающей роли, веселятся вместе с малышами. И лишь одна настойчивая бабушка пристает к мальчику лет восьми с вопросом, какие он знает пословицы и поговорки о животных.

— Паршивая овца все стадо портит, — голосом отличника выдает он, и немного растеряно добавляет, заметив, что бабушкины брови поползли вверх, — пуганая ворона куста боится.

Кстати, о воронах.

Из всего многообразия птиц и животных лишь крупный ворон, что одиноко сидел в вольере и. как мне показалось, был сердит, но сдержан, да длинноногий худой сервал, монотонно бродивший вдоль металлической сетки, вызвали у меня жалость. Сервал — понятно, кошка, пусть и большая, а к ним у меня всегда особое отношение, ну, а ворон-то чем зацепил?

Прошлись мимо его жилища еще раз, и я вдруг увидела в его круглых птичьих глазах тоску и такое знание жизни, что все встало на свои места. Он смотрел как мудрый и очень взрослый человек (это я так написала – очень взрослый, чтобы исключить слово «старый», не нравится оно мне), который уже знаком с Вечностью.

Легкий пикник на лужайке под большим кустом позволил нам отдышаться от жары и немного отдохнуть, потому как впереди еще много интересного.

Покачавшись на подвесном мостике через речку, мы перебрались в прохладный сумрак экзотариума, где за стеклом замерли в неподвижных позах хамелеоны и питоны, а жабы лениво перебирали лапками. В красиво оформленных аквариумах плавали рыбы, равнодушно поворачиваясь то одним боком, то другим. Мы им не интересны. И лишь маленькие смешные обезьянки-игрунки весело гримасничали, перепрыгивая с ветки на ветку.

На одной из площадок посмотрели мастер-класс, где любители творчества на свежем воздухе создавали необычные рисунки. Весь процесс происходит на ровной поверхности воды, налитой в небольшой лоток. Капелька краски медленно расползается по воде, образуя яркий круг, в этот момент нужно несколькими аккуратными движениями кисточки превратить пятно в дивный цветок. И так несколько раз, пока не получится цветочная композиция.

Заключительный этап, когда рисунок каким-то образом переносится на лист бумаги, мы проглядели, переключившись на соседний стол, где народ увлеченно выкладывал из мозаики фигурки животных и птиц.

Но всю программу развлечений мы так и не освоили, опять не хватило дня. Ну, что же, будет повод приехать сюда еще раз, чтобы посмотреть «Парк камней» и прогуляться до страусиной фермы.