Как деревню назовете...

Анатолий Ехалов
«Как деревню назовете…»
 Едешь по дорогам русского Севера, и как спицы в колесе мелькают привычные названия деревень: Горки, Новинки, Починки… Раменье, наконец… Сколько их Рамений-то? Не счесть…
 А что означает это слово - «раменье»? Какой народ придумал это мудреное название – Раменье, Рамешки?
 Да свое это слово, родное, русское. От слова «рама» - «солнечная земля» означает. «Ра» - «солнце», «ма» - «земля»…
  А еще мелькают часто Доры и Дорки. Это-то что за причуда? На каком языке? На русском. «Дор» - свободное от леса сухое место. А произошло от слова «драть». Выдрали, выкорчевали лес, и получился «дор». Добавился к нему древний корешок «га», означающий «движение», и получилась «дорога».
  Проехала по дороге телега, и поднялся с дороги всяческий «вздор» …
  И Бор, опять же Борок свои названия получили от слова «брать»… «У медведя на бору грибы ягоды беру…»
  И деревня Коченьга, упоминаемая в моих рассказах вместе с одноименной рекой, вряд ли требует перевода с других языков. Река, текущая средь кочек, коченья…
  Но вот скоро мелькнет и вовсе загадочное: деревня «Спица», или «Точка», или «Чистая Баба», или «Девять Изб», «Молодки», «Старики», «Старухи», «Парни» и «Девки»…
 Понятно, скажем, название деревни «Гологузка» - не богато жили. Но само название деревни «Дураково» не совсем понятно, тем более, что в советские времена общим голосованием деревня была переименована в «Дубки», хотя дубков там сроду не бывало.
 В начале шестидесятых мой старинный друг Александр Баженов, простой водитель лесовоза поставил на речке Юзе дом и основал деревню, которую сам и назвал - «Красота». Теперь это очень большая деревня, вопреки усилиям властей всех мастей.