Страшный день мегаполиса

Анатолий Ехалов
 Мага проснулся от холода. Батареи отопления были ледяными. Он решил включить обогреватель, но электричества в квартире не было.
На кухне стоял мерзкий холод, Мага попытался зажечь газовую конфорку, но газа тоже не было. В душе его ворохнулась тревога.
Он включил компьютер, чтобы посмотреть, что происходит в столице, но выхода в Интернет также не было.
  Мага выглянул в окно. Гигантский мегаполис лежал во мраке, и только на окраинах его то, тут, то там играли огненные сполохи, а в небо поднимались черные клубы дыма.
  - Что это? Кто сработал? - Подумал он удивленно, но тут же тревога вновь охватила его сознание.
  С высоты 26-го этажа он увидел, как в темном дворе собирается возбужденная толпа. Он оделся, сунул в карман пистолет и поспешил выйти, что бы узнать, что происходит в городе.
Лифт не работал. Пришлось спускаться по пожарному выходу, который был забит народом: молодыми, стариками, детьми, идущими вниз. Многие несли за плечами рюкзаки, в руках баулы и объемные сумки…
 -Кто знает, что случилось? – крикнул озабоченно Мага, но люди не отвечали.
  Во дворе уже горел костер, собранный из обломленных веток, остатков детской площадки. Люди угрюмо молчали. Никто не знал, что произошло: авария, теракт или началась война. Медленно занимался серый рассвет. И тут все услышали шум моторов над головами: со стороны Кремля на восток прошли на бреющем полете пять вертолетов…
  -Бегут! - Заволновалась толпа.
  - И нам надо уходить, пока целы! – Закричала, стоящая рядом с Магой толстая тетка.
  - Куда уходить! Некуда… Нас никто не ждет! - Отвечали ей.
  -Погибнем с этом каменном мешке…
  - Тихо вы! Может еще свет дадут.
  Тут ветер донес отголосок далекого взрыва на западной окраине столицы, и в небо взметнулся огонь и черные клубы ядовитого дыма. Было видно, что все горизонты затянуты черными дымами, в которых отражались отблески пожаров.
  Одна за одной со двора стали выезжать автомашины, забитые народом…
  - Не успел заправиться вчера, - с тоской подумал Мага… - И запаса продуктов в холодильнике нет. Позвоню Абдулле, и надо рвать отсюда когти в родной аул.
   Он нашарил в кармане телефон, но связи также не было…
   Город банков, дорогих бутиков, ресторанов, ночных клубов, театров и супермаркетов, правительственных зданий и офисов выстывал с каждой минутой.
  Неуправляемые перекрестки были безнадежно зацементированы тысячами и тысячами автомашин, в которых пытались вырваться из каменной ловушки горожане. Чиновники, депутаты и банкиры, силовики и проститутки, звезды шоу бизнеса, рабочие из Вьетнама и дворники из Таджикистана, православные священники и служители Аллаха, в одночасье были уравнены в своем богатстве, славе, амбициях и величии с самым презираемым привокзальным бомжем.
  К полудню в городе начались погромы. Обезумевший от неизвестности и отсутствия информации народ, замерзающий в своих квартирах, ринулся в магазины, рестораны, супермаркеты. К вечеру от былой роскоши салонов, бутиков, ресторанов не осталось и следа, только стекло витрин хрустело под ногами беснующейся толпы.
  Банки не грабили. В замерзающем мегаполисе доллары, евро, рубли превратились в простые бумажки, не годные даже на растопку костров…
  Начавшийся с полудня исход, к вечеру перевалил МКАД. Многотысячные, миллионные толпы народа словно гигантская лава, наползали на пригороды, круша все на своем пути, штурмом беря дворцы знати и олигархов, медленно продвигаясь во все стороны света от столицы к спасительным деревням…
…Девяносто летная бабка Снандулья, последняя жительница деревни, еще в сумерках привычно зажгла керосиновую лампу, электролиния давно сгнила и упала, растопила русскую печь, поставила чугун пойла для скотины, заправила горшок щей, поставила самовар.
  На повети у нее стоял мешок с самодельным сухарям. Она почерпнула блюдо сухариков, сбрызнула их маслицем из припечного гашника, заправила лучком, залила кипятком из самовара.
 -Вот, - сказала она сама себе, - а все жалуются, что есть нечего…
 В это время на улице раздался непривычный для ее уха шум. Бабка Снандулья выглянула в окошко. По заметенной давно дороге двигалась толпа нездешнего народа…
/ У этого рассказа есть и продолжение, но лучше, если каждый прочитавший этот отрывок, допишет его окончание сам…/