Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 4

Татьяна Рогожина
4.

Актовый зал, накануне украшенный по периметру еловыми ветками и воздушными шарами, еле вместил всех желающих. 

Выпускной.

На передних лавках с напряженными от волнения спинами сидели десятиклассники, а учителя поглядывали на своих подопечных с легкой тревогой, потому что они уже знали, как выглядит эта самая взрослая жизнь, что начнется для выпускников с завтрашнего дня.

И это вовсе не теплица.

Рассаживались долго. Взволнованные родители все норовили место свое покинуть, чтобы поправить что-нибудь в прическе или костюме своих любимых чад, а друзья и прочие гости веселыми стайками бродили от одной стены до другой. Им лавочек не хватило.

Наконец, на трибуне появился директор школы, и торжественная часть началась.

Лена плохо помнила, что говорили со сцены, и как она туда шла, чтобы получить из рук завуча свой четверочный аттестат. И все ей хлопали. Потом, путаясь с непривычки в длинной юбке, она заспешила к маме, чтобы уткнуться в ее пушистый вязаный воротник и поплакать, но, споткнувшись, оказалась в объятиях невысокого толстяка. И совершенно расстроилась от своего умения попадать в неудобные ситуации.

Потом, когда началась неофициальная часть с застольем и танцами, напряжение немного отпустило, а к утру, нагулявшись по городу и в парке, она ничего кроме усталости не ощущала.

Домой, домой! И выспаться.

Но уснуть не смогла. В утомительном вальсе кружились в голове мысли, высвечивая в памяти то одну картинку, то другую.

Повтор за повтором. Повтор за повтором.

Вот она еще дома. Мама, взявшая отгул на два дня, гладит  для нее длинную синюю юбку, которую Леночка сшила сама, украсив подол аппликацией из ярких бабочек и цветов, вырезав их из старой бабушкиной блузки. Ничего, кстати, вещица получилась, почти как из модного журнала «Работница». К юбке она надела белую блузку с воланами, что дала на один вечер старшая сестра школьной подружки, и изящные лодочки - их привез из Москвы отец, отстояв километровую очередь в ГУМе.

Повертевшись дома перед зеркалом, Лена уже с удивлением разглядывает свое отражение в огромном зеркале, что висит на первом этаже в школе. Мама, сделав ей высокую прическу, разрешила слегка подкрасить губы и оттенить черной тушью ресницы, отчего она самой себе кажется какой-то незнакомкой.

Ровная спинка, гордо приподнятый подбородок и загадочный блеск в глазах.

Неужели она теперь совсем взрослая?!

Сережка Сосновский из параллельного класса, пробегая мимо с двумя стульями, в удивлении остановился на секундочку и прокомментировал в обычной своей ироничной манере:

— Кого-то ты, Вершинина, мне напоминаешь, не могу никак вспомнить, но точно, кого-то из древних, не то мумию, не то царицу…

Она сразу же обиделась на слово «мумию», но быстро забыла, потому что ее подхватил вихрь нарядных девчонок из класса и увлек в актовый зал.

Круговерть мыслей, не давая уснуть, вернула ее в парк, где они всем классом долго гуляли в ожидании рассвета. Смеялись, дурачились и мечтали.

Но, когда легкий дождь загнал их под навес летней эстрады, и стала заметна акварельная размытость красок просыпающейся природы, а утренняя прохлада напомнила, что совместная школьная жизнь действительно закончилась, они неохотно разошлись по домам, пообещав друг другу встречаться часто-часто и никого никогда не забывать.

И снова в памяти возник школьный коридор, где Сережка Сосновский пристал со своими глупыми словами. Вот придумал, ее с какой-то мумией сравнивать! Правда, он там еще что-то про царицу говорил…

Усталость взяла свое, Леночка уснула.