32. Любовь

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Жена Д.П. Гриневича Анна Александровна Гриневич (Покровская). Снимок сделан в 1925 г.


Высокий, статный и красивый, с классическими чертами лица, образованный и интеллигентный, добрый и обходительный, Дмитрий Петрович в центре внимания.

Он пользуется неизменным успехом у женщин, которые пытаются завоевать его сердце. Но оно уже отдано простой  школьной учительнице, - Анне Александровне  Покровской. Их нежные чувства вскоре переросли в большую и светлую любовь. Его первую и единственную любовь. Любовь на всю жизнь.

Они связали свои судьбы, вступив в брак, 6 февраля 1924 года, о чем свидетельствует выписка из ЗАГСа Замоскворецкого района гор. Москвы. В ней сказано, что «жених Гриневич Дмитрий,  а невеста  Покровская Анна.  Возраст,  ему -  28, а ей - 29 лет. Что он постоянно проживает по адресу ул. Донская, д.39, кв.3. И что по роду занятий,  он – художник, а она учительница. Семейное положение: он – холост, она – девица. Что каждый из них,  вступает в брак в первый раз.

Почему-то один из учеников Дмитрия Гриневича написал в своих воспоминаниях, что женой художника была княгиня. Эта сказка теперь кочует по интернету из одного рассказа в другой. Впрочем, кто-то из писавших о художнике назвал княгиней мать художника. Ни та, ни другая княгиней не была. Что касается любви, Дмитрий Гриневич нежно любил мать, а жену просто боготворил и оставался верен её памяти до самой смерти, не забывая ни на минуту.

Хотелось бы обратить внимание на то, что Дмитрий Петрович указал, вступая в брак, что он художник, хотя работал учителем рисования. Из этого следует, что он в это время в полной мере ощущал себя художником, считая рисование основным своим призванием.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/14/2336