А слабо вернуть Аляску?

Мирра Снайпер
Как свидетельствуют исторические документы, во время Крымской войны 1853—1856 гг. оказалось, что никак не защищены от внешних посягательств восточные владения Российской империи, прежде всего Аляска – ныне самый крупный штат США (территория – 1 717 854 кв. км). Чтобы избежать потери этих земель, императором Александром  ІІ было принято решение о её продаже.

30 марта 1867 года Аляска перешла во владение США фактически за бесценок – за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км., если учесть, что вскоре там были открыты богатые месторождения золота, газа, угля, меди, железа, цинка, нефти. К слову, теперь месторождение нефти на Аляске по объёмам и значению сравнимо с  месторождениями в Западной Сибири и на Аравийском полуострове. Словом, Россия утратила «лакомый кусок», если приплюсовать к этому доходы от рыболовства, добычи пушнины, туризма.

Но главное – на Аляске нынче проживают до 7 тыс. русскоговорящих русских, ещё не менее – англоговорящих. Это только граждане США. По свидетельству же губернатора Аляски Шона Парнелла, полку русских прибывает (молодёжь из России для учёбы и последующего ПМЖ).  Хоть на Аляске и существует русская община, ассимиляция идёт вовсю, даже создана организация под красноречивым названием   «Центр русско-американской дружбы и обмена».
 
Для сравнения:  на Аляске есть только одна русская школа, где учатся 99 процентов… нерусских американцев, а в Крыму работают 340 русских школ и ни одной – украинской.  Защищать, оказывается, следует именно русских на бывшей земле России – на Аляске. Но смогут ли туда, учитывая военный потенциал США, сунуться доблестные войска Российской Федерации?.. Вряд ли их там встретят так терпимо и миролюбиво, как это делает слабосильная, фактически недееспособная, бесполезная армия Украины.