Глава 15

Владимир Коковкин
Глава пятнадцатая

И я хочу спросить, как вам нравится
ваш голубоглазый мальчик,
госпожа Смерть.

Э. Э. Каммингс

- Оделл-Лориэн, мы бесконечно благодарны вам за то, что вы спасли нашего мальчика! – радовался мистер Ронкл. – Спасибо, что простили нас и приняли нашу просьбу о помощи…
- Что вы, мистер Ронкл, я ведь сильф. Для меня важнее чья-то жизнь, чем какая-то обида!.. Я тоже счастлив, что с Джайлзом все хорошо! Главным образом, это миссис Ронкл заставила нас вновь обратиться на кладбище, чтобы спасти Джайлза. Это ее необходимо благодарить!
Мистер Ронкл горячо поцеловал жену. Они были счастливы, что их сын вновь жив. Миссис Ронкл приготовила ужин, накрыла на стол красивую скатерть, поставила приборы. Семья хотела отпраздновать сегодняшний день, второй день рождения сына, как назвал его мистер Ронкл. Все приготовились. Андре с Джайлзом и Моникой сегодня долго гуляли на улице. Они ходили по деревне, болтали, рассказывали друг другу какие-то истории. Когда праздничный ужин был готов, Оделл вышел во двор, чтобы позвать детей к столу, но отозвались только Джайлз и Элви…
- Где Андре и Моника? – спросил Оделл.
- Они упали!
- Они упали в яму на кладбище! – испуганно заговорил Элви.
- Мы не смогли их вытащить и поспешили назад!
- Оделл, скорее! Им нужно помочь! – воскликнул Элви.
Начинало смеркаться. Мистер и миссис Ронкл сильно забеспокоились о пропавших ребятах. Беспокойство сразу же охватило и Оделла. Он прихватил с собой по-даренный ему мистером Ронклом арбалет и с Элви отправился на поиски племянника и Моники. К ним при-соединилось семейство Ронкл. Скоро Плакучие ивы закончились, и они вышли на деревенское кладбище. На погосте было очень тихо. Сумерки успели проглотить дальние могилы и медленно заглатывали остальные. Мистер Ронкл взял с собой фонарь. Его свет немного облегчал поиски детей. Миссис Ронкл постоянно окликала Монику и Андре, но ответов не было. Оделл шел немного впереди. Кладбище по-прежнему молчало. Воздух был спертым, словно в древнем склепе.
- Андре! Моника!.. – звал некромаг.
- Я не помню точно, где это место, - зашипел Элви. – Но где-то рядом… Свети лучше!
- Я свечу, свечу! – огрызнулся Оделл, легонько стукнув дракона по носу. Сердце подсказывало не беспокоиться за детей, но юноша понимал, что опасность встретиться Андреи Монике с Аламусом Десмоном, полным жаждой мести, существует.
Миссис Ронкл тихо подошла к Оделлу и дернула его за рукав:
- Лориэн, - прошептала она, - я должна вам кое-что сказать.
- Я вас слушаю, миссис Ронкл, - кивнул сильф, но сам шарил глазами по территории погоста.
- Лориэн, сегодня в Плакучих ивах случилось убийство. Это вампиры… Много вампиров…
Оделл ошарашено взглянул на миссис Ронкл. Его глаза наполнились неописуемым страхом, а лицо побледнело.
- Миссис Ронкл, нужно скорее найти Андре и Монику!.. – испугался некромаг. – Я отвечаю за них головой!..

Ан, Джайлз и Моника как-то незаметно для себя вышли из деревни и не заметили, как очутились на деревенском кладбище. Ночь медленно опустилась на землю, и воздух стал холодным и неприятным. Андре оглянулся на Плакучие ивы и обратился к Джайлзу:
- Надо возвращаться. Все будут тревожиться за нас.
- Хорошо, пойдем… - Джайлз повернул к деревне. Вдруг соседняя могила как-то странно охнула, земля под ногами детей колыхнулась, и они полетели в подземелье. Джайлз и Элви остались на поверхности, а Ан и Моника оказались в узком коридоре подземелья. Они начали кашлять и чихать, так как пыль поднялась столбом. Когда же она осела, дети подняли вверх головы. Над ними располагалось большое отверстие, но до него было несколько метров. Достать до края Ану и Монике было очень трудно. Из глубин подземелья донеслось рычание и другие страшные звуки. Дети сглотнули подступивший к горлу комок и переглянулись. Потом послышался вой, но не волчий, как это было на поверхности, а человеческий. Андре вытащил палку, которую всегда носил за спиной, особенно в Элмендорфе.
- Андре, Моника, как вы там? – крикнул сверху Элви.
- Мы в норме… - ответил Андре.
- Мы не сможем вас достать. Но сейчас сбегаем за помощью…
- Мы попробуем найти выход… Он должен быть, потому что как же тогда спускаются в это подземелье?!. – проговорил Андре. Они пошли вперед.
- Только никуда не уходите!
Но Андре и Моника уже шли по узкому коридору. Они были уверены, что сами смогут найти дорогу к выходу из подземелья. Через несколько десятков шагов оказался большой зал. Скорее это была пещера. Она располагалась ниже уровня пола коридора и к ней вели вырезанные в камне ступени. Дети начали медленно спускаться в зал. В центре была площадка с нанесенным на нее замысловатым рисунком в виде спиралей, квадратов и треугольников. Моника и Андре сошли с последней ступени на площадку в центре зала.
- Рад вас приветствовать здесь!
Андре с Моникой вздрогнули от хрипловатого голоса. Они обернулись на него. Андре по-прежнему сжимал руками палку для каратэ. Говоривший вышел из тени пещерного свода и оказался высоким красивым мужчиной с темными, хорошо уложенными на затылке волосами и стального цвета глазами. У него были тонкие черты лица, длинный орлиный нос с широкими ноздрями, узкие губы алого цвета и тонкий подбородок с ямочкой. Высокий упрямый лоб указывал на то, что его обладатель был аристократом с голубой кровью.
На мужчине был красивый пиджак в три четверти, вышитый золотыми нитями. Ворот убранства был высоким, тоже украшенный ажурным узором золотистого цвета. По груди вился большой белый бант. Голени говорившего были одеты в белые чулки, а ноги обуты в лакированные туфли.
- Господа, - обратился мужчина к пустоте в зале, - сегодня у нас пройдет ритуал посвящения!!!
Андре с Моникой огляделись на пустой зал. Он вмиг заполнился сначала призрачными, а потом материализовавшимися людьми. Они все были также красиво одеты, как и их хозяин. Были среди них женщины в дорогих шелковых платьях, с невероятно интересными прическами на головах и мужчины в костюмах.
- Итак, господа гости, мы начинаем? – И мужчина улыбнулся. От этой улыбки у Ана дрогнуло сердце, и мальчик понял, что перед ним Аламус Десмон. Во рту вампира сверкнули длинные клыки. Аламус залился диким смехом. Из полумрака зала появилось двое других вампиров. Монику оттащили в сторону, а Андре подняли под руки и уложили посередине зала на каменную площадку. Мальчик сопротивлялся, но все было безрезультатно. Вампиры были неимоверно сильны, и справиться с ними Андре было не под силу. Его руки и ноги привязали к крючьям в полу площадки. Аламус медленно подошел к мальчику и встал возле него на колени. Вампир пригладил Андре волосы и провел рукой по шее.
- Кто ты? - улыбнулся клыкастым ртом Аламус Десмон. – Ты похож на вампира, но ты не вампир… - Аламус потянул носом воздух. – В твоем теле течет кровь гербрилей… Но это не важно уже! Теперь ты будешь со мной навеки! Как навеки вы убили мою Лючию!
Он склонил над Андре красивое лицо и приблизился губами к шее мальчика. Белоснежные зубы вампира сверкнули между открытых уст.

Оделл быстро двигался мимо могил, освещая их фо-нарем. Что-то темное, плохо различимое в темноте, привлекло его внимание. Он сделал шаг в ту сторону и упал в глубокую яму. Нет, это была не свежевырытая яма. Это был обвал, и некромаг оказался в коридоре какого-то подземелья. Поднявшись на ноги, он при-слушался. Впереди из темноты коридора доносился мужской голос. Оделл поднял фонарь выше и, убедившись, что данный ему мистером Ронклом быстрозарядный арбалет с серебряными стрелами все еще за спи-ной, двинулся по коридору. Скоро впереди показался проход, а потом – огромный зал. Очутившись на лестнице, ведущей вниз, на площадку зала, Оделл бросился по ней. Элви летел рядом. Внизу кто-то склонился над привязанным к площадке маленьким телом. Этим кем-то был Аламус Десмон. Под ним лежал напуганный Андре. Оделл бросился к ним. Остальные вампиры не сразу поняли, что происходит, поэтому не помешали некромагу выстрелить в Аламуса стрелой с серебряным наконечником. Вампир поднял к сильфу искаженное злобой лицо и превратился в летучую мышь. Она взвилась вверх к своду пещеры и вылетела в отверстие в потолке. Стрела торчала в ее боку. Оделл быстро отвязал Андреи осмотрел его шею: она была цела. Юноша убил стрелой вампира, державшего Монику, схватил детей и стал отступать вверх по лестнице, по которой пришел сюда. Вампиры остервенели. Они бросались на них, словно дикие собаки. Их пасти клацали то справа, то слева, но каждый раз промахивались. Элви испускал тонкие струи огня, обжигая нападающих. Оделл стрелял в приблизившихся достаточно близко вампиров из арбалета. Они гибли на месте, превращаясь в пепел. Андре и Моника скрылись в проеме входа в зал, а Оделл с арбалетом в руках и Элви закрыли их собой, продолжая отбиваться от вампиров.
- Андре, Моника, выбирайтесь из коридора, мы при-кроем вас! – крикнул некромаг, отпихивая натиснувшего на него вампира ногой. Ребята бросились по коридору к обвалу. Тут подоспели взволнованные мистер и миссис Ронкл. Они кинули детям веревку и вытащили их.
- Где Лориэн? – спросил мистер Ронкл. Андре вытер слезы страха:
- Он остался внизу…
Мистер Ронкл склонился к провалу и крикнул Оделлу:
- Лориэн, бегите сюда, - я вытащу вас!..
Некромаг обернулся на голос. Вампиры словно превратились в клыкасто-рычащее месиво. Оделл пнул ногой первого попавшегося и выпустил несколько стрел в гущу обезображенных ненавистью лиц, бросившись бежать на голос мистера Ронкла. Вампиры ринулись за некромагом, но их было так много, что все застряли в узком коридоре.
Сильф протянул мистеру Ронклу руку, и тот с невероятной легкостью поднял его на поверхность.
- Скорее, бежим в дом, - там безопасно! – громко проговорила миссис Ронкл.
- Нет, - возразил Оделл, - нужно убить Аламуса. Я его ранил, но он остался жив. Я отправлюсь в склеп монастыря – там должен быть его гроб.
- Лориэн, я с тобой!
- Нет, Андре, оставайся с миссис и мистером Ронкл…
- Я пойду с тобой!
Некромаг остановил взгляд на мальчике. Он сдвинул брови и нахмурился, - спорить с Андре было бесполезно…
- Ладно, Андре, но нужно поспешить!..
Заскочив по пути в дом семьи Ронкл, Оделл взял осиновый крест. Вскочив на лошадь мистера Ронкла и посадив перед собой Андре, некромаг ударил животное под бока. Лошадь помчалась к замковой скале, свернув к руинам старого монастыря.
Прибыв на место, Оделл спрыгнул с лошади и спустил на землю племянника. Мальчик крепко сжимал в руке крест, второй держась за боевую палку. Предрассветные сумерки наполняли поваленные стены монастыря. Здесь повсюду рос боярышник. Везде валялись камни, отчего идти было трудно. Наконец они нашли вполне уцелевшее помещение. Тихо войдя, Оделл и Андре различили посередине склепа на высоком к-менном помосте саркофаг, в котором стоял гроб Аламуса Десмона. Оделл-Лориэн с Андре осторожно ото-двинули тяжелую крышку саркофага, открыли гроб и увидели спящего вампира. В его боку уже не торчала стрела, пущенная некромагом из арбалета. Сейчас Аламус выздоравливал, набираясь сил в родном гробу. Если разобраться, то Аламус Десмон никогда после своей смерти не выходил из своего гроба. Выходил его астральный образ, который убивал и пил кровь. На день он возвращался в физическое тело и отдыхал, чтобы ночью снова пуститься на поиски жертв.
- Андре, дай мне крест и отвернись. Тебе не стоит этого видеть, - Оделл взял из рук мальчика осиновый крест и развернул Ана спиной к саркофагу.
Некромаг с силой вонзил острие креста в сердце Аламуса. Из раны брызнула кровь, испачкав белый шелк гроба.
- Оделл! – воскликнул позади сильфа Андре. Тот резко обернулся. В противоположной стене был огромный пролом. Андре направился к нему, на ходу говоря:
- Мне кажется, что старинный артефакт, который ты ищешь, находится там…
Они подошли вплотную к темному пролому. Оделл сунул внутрь голову.
- Ничего не видно. Нужен свет.
- Давай помогу, - проговорил Андре и вошел с Оделлом в темноту. – Примени некромагию…
- Зачем?
- Ты же говорил, что нужен свет…
- Андре, некромагия не дает света, - только тьму…
- Что это?
- Где?
- Вон там. Что-то приближается…
Не успели Андре с Лориэном понять что-либо, как яркий свет, сначала бывший маленьким пятнышком, заполнил все пространство вокруг них, а потом они очутились на берегу какого-то озера.
Было не очень жарко. На небе небрежно разбросаны клочки облаков. Деревья и пышные кусты малины разрослись по берегу нескончаемой полосой зелени. В них пели птицы, а над цветами порхали бабочки.
Оделл и Андре стояли посреди буйной зелени, в тени высоких деревьев и рассматривали все вокруг.
- Как мы тут оказались? – спросил мальчик.
- Наверное, это ловушка.
- Ловушка? – испугался Ан.
- Ловушка для артефакта…
- Но мы тоже попались в нее.
- Мы сможем выбраться, когда найдем артефакт.
- А если не найдем? Если его уже нет здесь? Если его уже кто-то нашел?
- Не стоит об этом думать.
Они спустились ближе к воде и вошли в нее по ко-лена.
- Тебе не хочется искупаться, Андре?
- Можно было бы...
Лориэн продолжал осматривать местность. Вдруг он заговорил:
- Знаешь, Андре, я слышал от жителей Рэйбасса, что в Элмендорфе полно мест, где происходят удивительные вещи.
- Каких именно мест? – заинтересовано спросил мальчик.
- Ну, например, люди видели под водой других людей, главным образом, детей…
- Утонувших?!. – с ужасом спросил Ан и сделал шаг назад.
- Не совсем. Эти дети живут под водой…
- Словно русалки!
- Да, но они настоящие человеческие дети!..
- Как же это возможно?
- Наш мир еще полон неразгаданных тайн, - пробормотал сильф и загадочно улыбнулся. Он взял Андре за руку и пошел с ним дальше в воду. – Давай, нечего бояться. Если там, - сильф указал на озеро, - кто-то и есть, то он дружелюбен, потому что все, кто видел этих детей, остались живы… Смелее, Андре!
Мальчик  пошел за Оделлом. Они погрузились в воду по шею и поплыли. Впереди из воды поднимался небольшой, поросший редкой растительностью, островок. На нем стояла деревянная хижина, покрытая камышом, а над крышей хижины была сооружена маленькая башенка, тоже под камышом. Доплыв к ней, Лориэн помог Андре выбраться из воды, и они осмотрелись.
Было пронзительно тихо. Оделл осторожно подошел к хижине, мягко ступая по влажному песку.
- Здесь есть кто-нибудь? – спросил он. Ответа не по-следовало. Андре остался позади, внимательно следя за Лориэном. Сильф приблизился к темному проему двери и сунул голову внутрь. – Есть здесь кто-нибудь? – снова повторил он. Что-то зашарудело наверху, в башенке.
- Оделл, - позвал Ан, - он смотрит на тебя!
Некромаг взглянул на башенку. Там, под камышевой крышей сидело небольшого роста существо. Его тело сплошь было покрыто шерстью, лицо напоминало человеческое, хотя глаза были зелеными с голубыми круглыми зрачками. Оделл отошел на несколько шагов, чтобы лучше разглядеть хозяина хижины, и заговорил:
 -Меня зовут Оделл-Лориэн. Я из Рэйбасса. Это мой племянник. А кто вы?
Существо наклонило голову набок, словно изучая их. Потом его тело напряглось, руки схватились за край башенки, - и вот уже хозяин хижины стоял перед Оделлом и Андре. Ростом он был примерно с метр, бос и немного сутул. На шее у существа висел большой ключ, что уже говорило, что оно разумное.
- А я - Табердж, хранитель Врат.
- Каких Врат? – заинтересовался некромаг.
- Озерных Врат, что ведут сквозь время.
- Что это за место? Это ловушка? - проговорил Анд-ре. Табердж перевел взгляд на мальчика.
- Да. Но я могу помочь вам.
- Помочь в чем? – сдвинул брови Андре.
- Найти мертвый артефакт… - с мистическим шепотом проговорил хозяин хижины. – Это озеро ведет в место, где сотни душ не могут обрести покой. Это нехорошее место, и, тем не менее, меня приставили охранять его. Вот уже тысячи лет я берегу Озерные Врата… Хотите найти артефакт, который сделает вас полноправным некромагом? – снова спросил Табердж, впиваясь зелеными глазами в Ана. Оделл поймал этот взгляд и заслонил собой мальчика:
- Что для этого нужно?
Табердж сморгнул и поднял на сильфа глаза:
- Приходите в полночь ко мне, я открою Врата, и вы отправитесь на поиски артефакта…
- Но почему именно в полночь? И почему именно через Озерные Врата? Неужели нет иного пути? – по-интересовался Андре. Хозяин хижины быстро ответил, не раздумывая, словно ответ был заранее придуман и отлично отрепетирован:
- То место, куда вы попадете, - это тонкий мир, что живет в Ином мире, он – сундук…
- Хорошо, мы подумаем над вашим предложением… - кивнул Оделл. – Пойдем, Андре.
Войдя в воду, Оделл с Андре поплыл к берегу. Выбравшись из воды, они обернулись на хижину Таберджа. Она будто стала прежней, пустой и нежилой, какой была до того, как появился хранитель Озерных Врат.
- Все это как-то странно, - начал Оделл, - Табердж так легко предложил нам, которых совсем не знает, попасть через Врата в мир, где хранится артефакт.
- Да, словно ему все равно, какие люди попадут ту-да…
- Стоп, Андре, ты верно сказал: «все равно, какие люди»! Мне кажется, что Табердж собирает людей…
- Их души.
- Да, заманивая их к себе в «сундук»…- вспомнил некромаг сравнение Таберджем мира с сундуком.
- Может быть, это единственный способ разыскать мертвый артефакт, Оделл, - пожал плечами мальчик. Андре был серьезен. Он намеревался выполнить заду-манное, - это Оделл прочел в его зелено-карих глазах.
Ближе к вечеру Оделл с Андре приготовили на костре выловленную рыбу и с большим аппетитом съели ее. Закончив  ужин, Ан поднял глаза к небу и дернул Оделла за рукав:
- Лориэн, мне кажется, что скоро начнется дождь…
Сильф взглянул на небо, где тяжелые тучи начинали заслонять солнце. День потемнел. Оделл залил водой огонь в костре и перебрался с Андре в поставленный на поляне небольшой шалаш. Они рассчитывали до наступления утра вернуться в Плакучие ивы, поэтому надеялись, что дождь будет продолжаться недолго.
Вскоре стало пахнуть свежестью, как всегда пахнет перед дождем, а потом пошел дождь, да такой сильный, что Андре и Оделл отчаялись вернуться вовремя в де-ревню. Оделл улегся, подложив под голову руку. Андре сидел у входа в шалаш и смотрел на некромага. Сильф поймал его обеспокоенный взгляд и спросил:
     - Что тебя тревожит? – Мальчик подполз к Оделлу и прилег рядом, положив голову на его локоть.
- Я беспокоюсь о нас…
Раскаты грома наполняли небо раз за разом. Дождь превратился в ливень и с жестокостью бил по крыше шалаша. С этого момента полутьма овладела всем во-круг, и Ан с Оделлом позасыпали.
Проснулись они от того, что лежали в холодной во-де. Снаружи закричал Табердж:
- Андре, Оделл, скорее выходите, не то утоните! – Лориэн выглянул из шалаша и увидел рядом Таберджа,  сидящего в старой лодке. – Залазьте скорее! Вода при-бывает!!!
Сильф помог Андре забраться в лодку и залез туда сам. Они оглянулись: от того, что ливень был сильный и не заканчивался до сих пор, вода в озере поднялась и затопила все берега, включая поляну, на которой стоял шалаш. Островок Теберджа тоже затопило, лишь над водой виднелась крыша и небольшая башенка его хижины. Хранитель усердно работал веслами, пристально глядя на Оделла и Андре.
- Куда мы плывем? – спросил некромаг.
- К берегу, мне нужно высадить вас на сушу, где вы были бы в безопасности…
Андре весь промок и прижался к Лориэну, чтобы хоть немного согреться. Ливень был холодный и заливал глаза, ничего не было видно, словно стена окружила их. Потом непогода немного утихла, и стали различаться очертания деревьев и кустов на берегу, к которому плыла лодка.
- Оделл, возьми весла, - я ужасно устал. Сила в руках уже не та, что раньше…
Сильф согласился заменить Хранителя Врат и перенял у него два мокрых деревянных весла. Плыли дальше.
Проплывая мимо своей затопленной хижины, Табердж вдруг быстро прыгнул на крышу башенки, да так ловко, что этого не сделал бы даже сильный молодой человек! Хранитель преодолел в прыжке расстояние в шесть метров и теперь сидел на башенке, ехидно улыбаясь. Лодка будто ожила, - Оделл отпустил весла, и она быстро поплыла сама. Взгляд некромага коснулся Таберджа: он снял с шеи свой большой ключ и провел рукой по воздуху, словно пригладил его. Ан вскрикнул: впереди них возникли высокие, призрачно-зеленые ворота. Табердж сунул в невидимую скважину ключ и повернул его. Ворота стали медленно открываться, впуская лодку. Оделл ничего не мог сделать. Весла не помогали, сколько бы сильф не работал ими, и Андре с Лориэном засасывало во Врата времени. Оказавшись за Вратами, Ан и Оделл поняли, что не лодка сама двигалась, а водопад, расположенный за Озерными Вратами, тянет лодку к себе. Их ожидало опасное падение. Оделл схватил Андре и прижал к себе. Второй рукой он держался за борт лодки. Врата сомкнулись и исчезли. Лодка слетела с края водопада, и они полетели вниз. Мгновение, - и лодка разбилась о поверхность воды. Оделл с Андре пошли ко дну, - течение затянуло их между камней и потащило под водой. Сильф пытался бороться, но силы быстро покидали его. Руки некромага не выпускали племянника. Дальше все потемнело перед Оделлом…

Андре пришел в себя. Не открывая глаз, мальчик услышал над собой два голоса: мальчика и девочки. Когда Андре зашевелился, голоса воскликнули:
- Он жив! Жив! Это здорово!
- Помогите ему! – крикнул кто-то издалека. Ан открыл глаза. Приподнявшись, мальчик осмотрелся. Он находился на залитом солнечным светом берегу озера. Рядом без движения лежал Оделл. Андре бросился к нему и резко потряс:
- Оделл, очнись! Оделл!
Сильф почувствовал, как Андре тормошит его, и приоткрыл глаза.
- Оделл, я счастлив, что ты жив! Что-то болит?
- Нет, - расплылся некромаг в улыбке. – Спасибо, Ан.
Оделл приподнялся на локте. Он с Андре находился на берегу какого-то озера. Было тепло, и оба быстро высохли. Их одежда была потрепана и разорвана в не-скольких местах.
Вокруг собрались вынырнувшие из воды дети. Андре с интересом смотрел на них, а потом посмотрел на Оделла.
- Ты говорил правду.
- Разве я тебя когда-нибудь обманывал?
- Не припомню… - рассмеялся мальчик. – Кто вы? – обратился он к детям.
- Мы давно здесь, - проговорила одна девочка.
- А я - недавно. Меня зовут Флинн. Я сын молрокского купца.
- Молрокского? – переспросил Лориэн. – Как недавно ты здесь? И где мы?
- Мы в мире душ, если верить Таберджу… - ответил другой мальчик.
- Здесь я уже несколько дней, не припомню точно.
- Значит, всех вас заманил сюда Табердж? – сдвинул брови Ан. Из воды вынырнуло еще четверо детей и присоединились к остальным.
- Нет, мы отправились в мир душ сами: хотелось каких-нибудь приключений…
- Теперь вы видите, что это плохо кончилось! – громко сказал Оделл. – Как вы думаете выбираться?
- А зачем? – спросила вторая девочка.
- Как «зачем»? Ваши родители ждут вас!
- Мои родители не ждут меня… - услышали все тихий голосок где-то на другой стороне озера. Поразительно, насколько чуткий слух у этих детей! – Я попал сюда сто тридцать четыре года, три месяца и шесть дней назад. Я считал… Мои родители уже умерли…
- Нужно выбраться отсюда, - кивнул Андре.
- Никто не смог… - пролепетала первая девочка.
- Давайте, мы покажем вам наше озеро!.. – взял Андре за руку мальчик с противоположного берега, который поразительно быстро подплыл к ним. Руку Оделла оплела ручонка девочки, что ждала пробуждения Андре. Остальные тоже опустились в воду.
- Как же воздух? – испугался Андре.
- Магия… - ответила ему девочка. Оделл с Андре тоже вошли в воду и окунулись с головой. Их глазам предстал очаровательный подводный мир, словно верхний мир наполнили водой. Там тоже росли кусты, деревья, стояли полуразрушенные колонны какого-то города. Мимо проплывали стайки мелких рыбок. Они совсем никого не боялись, и казалось, что они с интересом рассматривали новых жителей озера. Вот только Оделлу с Андре не хотелось провести здесь остаток своей жизни. Впрочем, они здесь бессмертны, если верить словам мальчика, который попал сюда сто тридцать лет назад…
Дети кувыркались под водой, вертелись и крутились. У них это очень хорошо получалось. На дне Оделл с Аном рассмотрели медлительных улиток и огромных крабов, что быстро двигались по дну, прячась среди руин города.
Чем ниже они опускались, тем холоднее и темнее становилось. Колонны и полые трубы из белого мрамора были обвиты водорослями с большими красными цветами.  Среди них лежали морские звезды. Оделл со своей спутницей подплыл к зарослям водорослей, очень похожих на бамбук. Осторожно раздвинув их,  они увидели двух выдр, что плавали среди обломков городских стен.
- Это Тим и Тамма, - шепнула Оделлу на ухо девочка. – Их все любят…
Отплыв от зарослей, Лориэн встретился с Андре. Их провели в темную пещеру. Заплывшие в нее следом за ними мальчики несли горящие фонари, похожие на пузыри воздуха. Они ярко осветили пространство пещеры. Оделл с Андре обмерли, когда свет фонарей сумел вырвать из мрака пещеры сотни детских тел, неподвижно лежащих в неглубоких нишах. Они были бледны. Одежда на них была потрепана, как на Андре с Оделлом. Это были мертвые тела, точнее, - бездушные. Это были тела всех детей, что обитали в этом озере.
- Мы перенесли их сюда, - проговорил один из мальчиков, - когда нашли на берегу…
Оделл повернул голову к Ану. Он подплыл к мальчику и взял за плечо, успокаивая. Но слез у мальчика не было. Они давно уже закончились. В душе некромага закипела ненависть к Таберджу. Он готов был превратить его в прах или выбросить на острые скалы. Как мог Хранитель так поступить с невинными детьми?!!
- Оделл, здесь может быть артефакт, который мы ищем? - прошептал Андре.
- Какой артефакт вы ищете? – спросила девочка.
- Что дает власть над миром мертвых, - ответил Лориэн. – Это особая вещь, очень ценная…
- Наверное, мы сможем вам помочь, - внезапно появился перед ними и заговорил темноволосый мальчик. – Однажды ночью мы все были разбужены страшным взрывом, что случился на поверхности. Когда мы вы-нырнули, то увидели огромное зарево, вершина которого словно терялась в небе… - Мальчик указал на одну из ниш. – У основания пылающего фантома мы нашли это, - и мальчик указал на серый предмет, лежащий в глубине ниши. Оделл приблизился и внимательно осмотрел его. Это несомненно был кера! Его плавные изгибы некромаг узнал бы даже спросонья! Кера выглядел словно новый, только что отлитый из мертвого сплава лишь наполовину известных Лориэну металлов.
- Могу я забрать его? – спросил сильф, повернув го-лову к мальчику. Тот согласно кивнул.
- Он не нужен нам.
Оделл взял артефакт в руки. Кера был тяжелым, хоть и выглядел маленьким и неприметным, помещающимся в карман брюк.
- Вы проводите нас к выходу отсюда? – спросил Андре.
- Выплывайте на поверхность, - скомандовала девочка, что до сих пор находилась рядом с Оделлом. Андре и Лориэн поднялись к поверхности озера и вы-лезли из воды. Оделл присел на корточки, коснувшись руками земли. Слова заклинания сами потекли из его уст. Потом некромаг медленно поднялся и закрыл глаза. Андре любовался, как Оделл работает с некромагией. Каждый раз Лориэн делал это по-разному, это слов-но происходило из него…
Внезапно Оделл резко поднял вверх разведенные руки. Тут же из воды вырвались обездвиженные тела. Их души тоже вылетели из озера и соприкоснулись с бледными тельцами детей. Они открыли глаза и сделали глубокий вдох.
- Теперь летите домой! – крикнул Оделл и повернулся спиной к Андре. Перед ним разорвалось пространство. Сквозь него мальчик увидел Иной мир, облака над ним, сады и поля… - Летите домой! – Снова приказал некромаг. Дети послушались и двинулись к прорванному небу. Андре протянул Оделлу руку. Он взял горя-чую ладонь и почувствовал, как их несет к Иному миру. Еще мгновение, - и Оделл с Андре стоял на берегу озера. Рука некромага сжимала шпагу.
- Нет, Оделл, - качнул мальчик головой, - это жестоко.
- Тогда возьми мою руку и воспользуйся моей мертвой магией, - глаза юного некромага горели зеленым светом. Андре коснулся пальцев его руки и ощутил в себе что-то могущественное и сильное.
- Ударь! – шептал Оделл. - Покончи с ним, и он больше не причинит никому вреда…
Андре сжал руку в кулак, а потом разжал. В пальцах чувствовалась сила, не простая сила, а сила некромагии, способная на многое...Мальчик такого никогда не ощущал. Его рука словно сама взметнулась к хижине Таберджа. Мгновение, - и она вспыхнула огнем, который съел ее, словно охапку соломы. Табердж был в ней…