История одной фотографии 1942 года

Валентин Котюх
8 Февраля 1942 года газета «Коммуна» вышла с фотографией корреспондента Х. Копелиовича. Под фото надпись: награжденные медалью «За боевые заслуги» товарищи Н.Е. Кучмасов и В.Т. Бушмин.

Кто же эти улыбающиеся и уверенные в себе мужчины?
В ходе поисковой работы удалось выяснить, что в начале февраля 1942 года семнадцать работников предприятий Воронежской области были награждены боевыми орденами и медалями за организацию производства различных вооружений в соответствии с потребностями Юго-Западного фронта. Имея в своих руках только образец оружия, рабочие смогли быстро наладить выпуск автоматов ППШ, минометов, огнеметов, противотанковых ружей, мин и гранат.

Воронежская авторемонтная станция, которой руководил Николай Ефимович Кучмасов, а начальником цеха работал  Василий Тихонович Бушмин, в ноябре получила задание кроме ремонта автомашин перейти на выпуск противотанковых ружей калибра 14,5 мм.  и огнеметов. За короткий срок, при отсутствии чертежей, был организован технологический  процесс.

Рабочие сделали специальные инструменты и приспособления, применив целый ряд рационализаторских мероприятий. Ими была разрешена наиболее сложная задача нарезки канала ствола ПТР на прессе. Через двадцать дней первое ружье было изготовлено и прошло испытания. В декабре 1941 года на фронт уже отправлено десять противотанковых ружей. Рабочие под руководством директора каждый месяц увеличивали выпуск вооружений и из ремонта автомашин. В первый год войны в РККА направлено две тысячи отремонтированных машин.
 За систематическое перевыполнение производственной программы авторемстанция шесть раз получала переходящее Красное Знамя главка и ЦК Союза шоферов. Ее труженики не один раз занимали первое место в СССР. 

 В июле 1942 года Воронежская авторемонтная станция эвакуируется в город Моршанск Тамбовской области, где продолжает работу.

Нам удалось проследить судьбу Н.Е. Кучмасова, который родился  в 1908 году в городе Санкт-Петербурге в многодетной семье. У родителей было пять сыновей. В двенадцать лет он остался без родителей, которые погибли. Воспитываясь в детдоме, Кучмассов окончил школу, а затем и ФЗУ. До призыва в армию работал на заводе вальцовщиком. В Красной Армии служит шофером в Воронеже.

Здесь Николай Ефимович встретил свою будущую жену Елену Ретунскую, и женившись на ней навсегда остается в нашем городе.  В доме на улице К. Маркса, у Каменного моста у них родились сыновья Леонид, Георгий и Валерий. Одинадцать лет он  занимал должность директора авторемонтной станции, впоследствии преобразованной в авторемзавод. Отсюда он уходил в армию освобождать Западную Белоруссию,  затем участвовал в Финской войне.
 
Вернувшись в город после его освобождения, Николай Ефимович восстанавливает ремонтное автомобильное производство и город.  Его рабочие, в свободное время  восстановили  один из четырёх квартирных двухэтажных домов (постройки 1932 г.), от которых уцелели крепкие толстые стены из красного кирпича (с клеймом Г.С.Н.Х. на каждом кирпиче) по улице Урицкого, д. 14, (позднее д. 78).

В пятидесятые годы  Кучмасов работает  вторым секретарём райкома партии,  начальником автотранспортной организации СТ-25. На базе своего предприятия восстановил потрёпанную войной полуторку и передал эту машину школе №18.

 На этой машине старшеклассников учили управлять автомобилем.  В должности заместителя директора  заново отстроенного ВОГРЭСа,  восстанавливает пионерский лагерь «Спутник».
 Николай Ефимович успел стать самым лучшим и любимым дедом, но беззаветный труд, невзгоды  подорвали его здоровье и он ушел из жизни в возрасте шестидесяти лет.  О Василии Тихоновиче Бушмине известно только то, что  родился начальник цеха в 1915 году в Каширском районе.  На авторемстанции работал  с 1937 года. Может, кто из читателей расскажет о его судьбе?