Церковная метаморфоза

Сергей Мехреньгин
   Иллюстрация к открытому письму "Почём нынче опиум для народа?" 
  (см. - http://www.proza.ru/2014/01/01/653 ).

   Изгнание торгующих из Иерусалимского храма (Иисус бичом из верёвок изгоняет торговцев и менял) получило широкое распространение в изобразительном искусстве, иногда входило в цикл Страстей Христовых.
 
   Но... времена меняются. И зачастую, повсеместно мы можем наблюдать уже совершенно иную картину, более чем наглядно демонстрирующую истинное отношение РПЦ (Русской Православной церкви) к торговле в храме.

   ...В течение жизни, бывая в разных странах, мне довелось посетить многие христианские храмы. И среди них - относящиеся к католической, протестантской, лютеранской церквям.
 
   Но нигде я не встретил такого разгула торгашества, как это происходит в соборах и всевозможных церковных лавках, относящихся к владениям РПЦ (Русской Православной церкви), где предоставление платных товаров и услуг поставлено на поток и постоянно, безмерно расширяется.
 
   На основании виденного мною смею утверждать: не может быть доверия к такой церкви, где возобладало поклонение золотому тельцу, где царит дух стяжательства и корысти.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   Репродукция и фото - google.ru
   Коллаж - Сергей Мехреньгин.