Сказал старый испанец

Галим Фарзтдинов
Сказал старый испанец

   Cмотрел передачу по TV. Пожилые испанцы многое что говорили про свою родину и про себя. Говорил не один человек, много людей говорило. Это были монологи без наводящих вопросов. Немолодые люди рассказывали о своей жизни. Видел лица и руки испанцев и слушал их. 
   Нам еще в школе рассказывали, что русские были на стороне испанцев, когда фашизм и бойня фашисткая полезли к ним. Вряд-ли в школе молодым испанцам рассказывают про те события. Рассказывают старшие.
   Эту телевизионную передачу случайно увидел. И написал первый вариант этой зарисовки. Когда увидел повтор передачи, то глядел и слушал еще внимательнее - не хотел, чтобы это вышло как мои собственные догадки или интерпретации. Посмотрев снова, "слово в слово" записал слова их.
   Человек на склоне лет говорит лишь то, что продумал и прочувствовал сам.
   Испанцы - они не связаны никакими обязательствами и сентиментальности у них нет к русским.
   Те, кто говорили, они продумали жизнью то, что говорили в момент когда их спросили - пожилые испанцы говорили твердо и четко, спокойно и без эмоций.
 
Сказал старый испанец - "Демократия вмешивается во все, кроме фашизма. Мы не смогли. Русские нас защищали тогда от фашизма и потом. Мы чем то обязаны?"



Галим Фарзтдинов