Это праздник со слезами на глазах

Евгений Миронов
Значение победы несоизмеримо ни с чем, но она досталась дорогой ценой.

В Советском Союзе перед началом Великой Отечественной войны насчитывалось 200 млн. человек. По данным российского Генштаба, во время войны в армию и военизированные формирования других ведомств, включая войска НКВД и кадровые части мирного времени, было призвано 34 млн. 477 тысяч человек.

В 1946 г. Иосиф Джугашвили дал оценку общих военных потерь - около 7 млн. человек. - Данные потерь Красной Армии преднамеренно искажались, и к ним в мире отнеслись с недоверием.

В 1948 г. американский социолог Н.Тимашев  утверждал: потери СССР в ходе трагедии, пережитой советским народом, составили 25,3 млн. человек погибшими; 1,3 млн. - эмигрировали, а дефицит рождения составил 10,9 млн. Таким образом, общие потери населения составили 37,5 млн. человек.

В 1959 г. результаты переписи населения показали справедливость этих цифр.

В 1990 г. в СССР общие людские потери от боевых действий оценили в 27 млн. человек, хотя действительность тяжелее.

В 2005 г. А.Яковлев считал, что погибло 30 млн. Большая часть - потери начального этапа войны за счет военнопленных.  По немецким архивам, около 5,7 млн. солдат и офицеров попали в плен, из них минимум 3,7 млн. погибли.

В 1941-1942 гг. серьезный вклад в потери начального этапа войны внесли репрессии. По данным Д.Волкогонова военными трибуналами  было приговорено к расстрелу «за паникерство, трусость и самовольное оставление поля боя» - 157593 человека... или 16 полнокровных дивизий... Но ведь были расстрелянные и без суда. Причем большинство расстрелянных лишь участвовали в беспорядочном отступлении из-за утраты командованием оперативного управления. – И.Джугашвили продолжал расправу с народом.

Преступные репрессии по отношению к советским воинам продолжались всю войну и после. Трибунал, по словам А. Твардовского, во время войны «в тылу стучал машинкой». Тягчайшие кары обрушивались на тех, кто «сдался врагу», как бы честно ни воевал он до пленения: из немецких лагерей военнопленные перемещались в советские «исправительные».

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Не Сталин, а партия в целом, Советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные  воины, весь советский народ - вот  кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне. Члены ЦК партии, министры, наши хозяйственники, деятели советской культуры, руководители местных партийных и советских организаций, инженеры и техники - каждый находился на своем посту и самоотверженно отдавал свои силы и знания для обеспечения победы над врагом. Исключительный героизм проявил наш тыл - славный рабочий класс, наше колхозное крестьянство, советская интеллигенция, которые под руководством партийных организаций, преодолевая неимоверные трудности и лишения военного времени, отдавали все свои силы делу защиты Родины. Величайший подвиг совершили в войне наши советские женщины, которые вынесли на своих плечах огромную тяжесть производственной работы на фабриках и в колхозах, на различных участках хозяйства и культуры, многие женщины принимали непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны, наша мужественная молодежь, которая на всех участках фронта и тыла внесла свой неоценимый  вклад в дело защиты Советской Отчизны, в дело разгрома врага. Бессмертны заслуги советских воинов, наших военных командиров и политработников всех степеней, которые в первые же месяцы войны, лишившись значительной части армии, не растерялись, а сумели перестроиться на ходу, создать и закалить в ходе войны могучую и героическую армию и не только отразить натиск сильного и коварного врага, но и разгромить его. Величайший подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, спасшего сотни миллионов людей Востока и Запада от нависшей над ними угрозы фашистского порабощения, будет жить в памяти благодарного человечества века и тысячелетия».

Подвиг - доблестное, важное по своему значению для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. Во время войны народом был проявлен массовый героизм. Однако, героизм проявляется, главным образом, в безысходных, в безвыходных ситуациях. По каким же причинам страна оказались в подобных условиях?

У руля страны стоял и руководил народом самый лучший тогда коммунист – И.Джугашвили. – Кем же он был на самом деле?

В 1953 г. в Нью-Йорке вышла книга. «Тайная  история сталинских преступлений». Ее автор - сбежавший в 1938 г. в США, генерал НКВД А.Орлов, утверждал, что ликвидация маршала Тухачевского связана с раскрытием секрета И.Джугашвили о его предательстве - службе в царской Охранке. Все сотрудники НКВД, что-либо знавшие о документах про Иосифа - агента царской Охранки,  были уничтожены. «Сталин, - пояснял А.Орлов, - истреблял всякого, кто мог знать о существовании секретного документа о его работе в Охранном Отделении». А.Орлов заявил, что ранее он не решился рассказать историю сотрудничества Иосифа в Охранке «по мотивам  личной безопасности».

То есть, как до революции он предавал большевиков, так и позже, когда узурпировал власть, он расправлялся с коммунистами.

Следует вспомнить, что в детстве и юношестве он воспитывался в среде, где преобладали антирусские взгляды.

Поэтому, нет ничего удивительного, что некоторое время он являлся соратником А.Гитлера, например, в части Финляндии, Прибалтики, Молдавии и Польши.

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого. Сталин проявлял большой интерес к оценке тов. Жукова, как военного полководца. Он не раз спрашивал мое мнение о Жукове, и я ему говорил: «Жукова знаю давно, он хороший генерал, хороший командующий». После войны Сталин стал рассказывать о Жукове всякие небылицы, в частности, он говорил мне: «Вот вы хвалили Жукова, а ведь он этого не заслуживает. Говорят, что Жуков на фронте перед какой-либо операцией поступал так: возьмет горсть земли, понюхает ее и потом говорит: можно, мол, начинать наступление или, наоборот, нельзя, дескать, проводить намеченной операции. Я на это ответил тогда: «Не знаю, тов. Сталин, кто это выдумал, но это неправда». Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности маршала Жукова». – Предатель пытался дискредитировать тех, кто вопреки его предательствам принес победу.

Предательства И. Джугашвили наглядно проявлялись в военных условиях:
1. Уничтожение командного состава Армии и Флота, в том числе разведчиков. В результате Армия была обезглавлена, потеряв более 90% высшего командного состава.
2. Поставка в нацистскую Германию стратегического сырья и продовольствия, обучение военным специальностям нацистов, снабжение военной информацией.
3. Откровенный провал финской кампании.
4. Нежелание принять новую стратегию войны отличную от применяемой в Гражданской войне, в том числе упование на кавалерию. - Механизации вооруженных сил на судилищах объявлялась вредительской.
5. Репрессии и террор научных кадров, в том числе арест всех авиаконструкторов. Талантливые конструкторы оказались в тюрьмах, а перспективные проекты вооружений - под сукном.
6. Излишнее доверие нацистам, и совершение совместной с нацистами агрессии и развязывание 2-ой мировой войны.
7. Разоружение старой границы до оборудования новой.
8. Трусливое бегство на дачу в июне 1941 г.
9. Наспех сформированное безоружное ополчение посылалось на истребление.
10. Требования «взять город к празднику» уничтожили много воинов.
11. Зачисление пленных в «предатели Родины» и другие кровавые приказы.
12. Подготовка к внезапному нападению на Германию, не к обороне. И сосредоточение войск, техники, имущества в непосредственной близости к границе, у которой скопились полчища врагов.
13. Позорный нацистско-советский пакт о разделе Европы между нацистами и коммунистами явился успешным орудием Гитлера для планомерной подготовки и осуществления нападения на СССР.
14. Иосиф приказал считать направлением главного удара второстепенное направление, на котором перед войной и сосредоточили большие силы армии.
15. Требование И.Жэугашвили «На провокации не поддаваться» позволяло гитлеровцам спокойно заниматься воздушной разведкой приграничных районов накануне войны.
16. Дезинформация граждан и армии.
17. Преднамеренная дезорганизация управления боевыми действиями в июне 1941 г.
18. Не оказание помощи военнопленным в нацистских концлагерях, и репрессии против военнопленных, выживших в нацистском аду.
19. Преднамеренно запоздалое оповещение военных округов с требованием: не поддаваться на провокации. Директива № 1.
20. Требование не переходить границу, уничтожая врага. Директива № 2.
21. Требование в течение полутора суток уничтожить врага. Директива № 3.
22. Попытки уже в ходе войны сговориться с нацистами.
23. Преднамеренное уничтожение войск – под Киевом, под Харьковом и др., а также при требовании лобовых атак.
24. Продолжение репрессий к гражданам в военную годину.
25. Скрывание своего предательства за ширмой «внезапного» и «вероломного» нападения.

Н.Хрущев предполагал: «Если бы Сталин умер к началу второй мировой войны, то есть в 1939 г., то и Великая Отечественная война могла пойти по другому руслу. Страна лучше подготовилась бы к ней».

Иногда хотят сравнить убийц  А.Гитлер и И.Джугашвили. - На счету Гитлера максимум 15 000 000 душ. На счету Иосифа 10 000 000 крестьян, 30 000 000 жертв войны, еще 20-30 миллионов – лагеря, тюрьмы, расстрелы. Всего более 60-70 миллионов сограждан.

По завершении Великой Отечественной войны И.Джугашвили еще 8 лет продолжал репрессии. «После войны, - свидетельствует Н.Хрущев, - мы возвращаемся к мясорубке 1937 г, указания о необходимости расширения людской мясорубки давались лично Сталиным».

В начале 1944 г. еврейский антифашистский комитет направил письмо И.Джугашвили с проектом создания еврейской республики на территории Крыма. Американцы обещали кредитовать проект.

В марте-апреле 1944 года крымские татары были депортированы: из Крыма выселили и перевезли в Узбекистан сто пятьдесят тысяч человек. В 80-х годах я бывал в Крыму – тогда там был только один крымский татарин, да и то это был бюст дважды Герою Советского Союза, установленный по закону на Родине героя.

В 1945-1949 гг. в северные области переселялись десятки тысяч репрессированных немцев, западных украинцев, молдаван, румын, литовцев, латышей и эстонцев, финнов и карелов.

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со  своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла все население Калмыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика  ликвидирована. В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил. В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение - как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям». – Здесь Н.Хрущев открытым текстом глаголет, что И.Джугашвили предавал и народы и партию.

20.05.1949 г. О.Бергольц о деревни: «Нахожусь в селе Старое Рахино, у женщины, о которой когда-то, в 44 году писала по рассказам Юрки, бывшего здесь после выборгской истории. Он, конечно, 99% придумал тогда, мой Юра. А, может, тогда было иначе, и иначе все воспрещалось, в дни, когда сломали Финляндию и шли по Европе. Первый день моих наблюдений принес только лишнее доказательство к тому же, все к тому же: полное нежелание государства считаться с человеком, полное подчинение, раскатывание его собой, создание для этого цепной, огромной, страшной системы. Весенний сев т. о: превращается в отбывание тягчайшей, почти каторжной повинности: государство нажимает на сроки и площадь, а пахать нечем: нет лошадей (14 штук на колхоз в 240 дворов) и два в общем трактора... И вот бабы вручную, мотыгами и заступами поднимают землю под пшеницу, не говоря уже об огородах. Запчастей к тракторам нет. Рабочих мужских рук - почти нет. В этом селе - 400 убитых мужчин, до войны было 450. Нет ни одного не осиротевшего двора - где сын, где муж и отец. Живут чуть не впроголодь. Вот все в этом селе - победители, это и есть народ - победитель. Как говорится, что он с этого имеет? Ну, хорошо, послевоенные трудности, пиррова победа (по крайней мере, для этого села) - но перспективы? Меня поразило какое-то, явно ощущаемое для меня, угнетенно покорное состояние людей и чуть ли не примирение с состоянием бесперспективности. Хозяин мой говорил - «конечно, если б не новая подготовка к новой войне, - мы бы встали на ноги, но ведь все же силы брошены на нее»... И в самом деле, все тракторные заводы продолжают ожесточенно выпускать танки. Вырастить лошадей - тяжело, да и много лет пройдет, пока они будут работоспособны, а ждать, чтоб их дали, - не ждут. Но больше всего поразила меня сама Земскова. Ничего общего с тем обликом, который мы, видимо, просто сочинили. Милая, обаятельная, умная и - страшно уставшая женщина. Она сказала вчера, почти рыдая: «Понимаете, жить не хочется, ну не хочется больше жить», — и несколько раз повторила это в течение дня. И сама же указала одну из причин: вчера, например, приезжали двое - секретарь обкома и секретарь райкома и ругали ее за отставание с севом. Советы - пахать на рогатом скоте, вскапывать землю – вручную, мобилизовать всех строчильщиц. Мужики, верней бабы, жалеют коров, и пахать можно не на всякой. Поэтому в качестве основной меры для выполнения плана вспашки применяется... женский ручной труд. Старик, отец хозяина, сказал - «да ведь тут львиная сила нужна, а не женская». Конечно, жалко «конягу» Салтыкова-Щедрина, ну а представить себе на месте этого надрывающегося коняги на том же пейзаже - бабу с мотыгой или - уж куда «натуралистичнее» - бабу, впряженную в плуг, а и это - вспашка на себе - практиковалось в прошлом году, да и в этом - вовсю, на своих огородах - там исключительно. 26.05.49…И эта страшная «установка»: «Не вооружать паспортами»! Оказывается, колхозники не имеют паспортов. Молодежи они тоже не выдаются, - чтоб никто не уезжал из колхоза».

Радость победы застилается слезами и от бессилия призвать к ответу того, по вине которого обезоруженная страна подверглась беспрецедентному урону.