Прорва Глава XXI

Владимир Шатов
Гастроли
Досрочные выборы президента Российской Федерации 26 марта 2000 года были назначены Советом Федерации 5 января в связи с отставкой Бориса Ельцина. 15 февраля, исполняющий обязанности президента Владимир Путин был зарегистрирован Центризбиркомом кандидатом. Во время рабочей поездки в Чечню 20 марта он совершил широко освещавшийся в СМИ перелёт на боевом истребителе Су-27 в качестве второго пилота-штурмана.
Цирковой номер был рассчитан на поднятие популярности Путина. Толкавшие Путина в президенты люди не объяснили, зачем посадили его в военный самолёт. Он, отвечая на вопросы американского телеведущего Теда Каппела ответил, что на военном самолёте летел ради экономии государственных средств. 26 марта он был избран Президентом, получив почти сорок миллионов голосов избирателей или пятьдесят три процента.
После того, как Николай Рябович стал крупным бизнесменом и одновременно криминальным авторитетом Донецка его бессменный водитель Сергей Копылов мгновенно разбогател.
- Ты будешь смотрящим на моих заводах! - сказал ему однажды «Атос».
Жизнь Сергея изменилась кардинально. Он теперь сам ездил с водителем на роскошной машине и вследствие этого начал быстро толстеть. Копылов пухнул, словно тесто на дрожжах, чем вызывал справедливые упрёки худенькой супруги.
- Я с тобой не буду спать в одной постели, - поставила она ультиматум мужу, - боюсь, что раздавишь!
Сергей начал думать, как перестать толстеть, мучился и от этого ел ещё больше. Однажды ему на глаза попалась статья в газете о том, что в Киеве опять принимает некогда знаменитый экстрасенс Кашпировский.
- Вот кто поможет мне! - Копылов выехал в столицу на машине.
Сотни людей, по старой памяти со всей страны ехали, чтобы попасть на приём лично к нему и совсем от всего вылечиться.
- Старая слава не ржавеет, - тихо буркнул Сергей, - она только покрывается пылью…
Они заняли место в многочасовой очереди. Его водитель тоже хотел попасть на приём к народному целителю. Нельзя сказать, что он был очень болен. Напротив, тоже обладал нормальным здоровьем, хорошим аппетитом, и вследствие этого изрядным весом.
- Центнера полтора с лишним… - определил на глаз его шеф.
Таким образом, они оба хотели избавиться с помощью великого народного целителя от лишнего веса, поскольку никакие диеты, гимнастики и тому подобные вещи им не помогали напрочь, либо давали сугубо кратковременный эффект.
- Уж он-то нам точно поможет! - настраивался Копылов.
Они, наконец, оказались перед дверью заветного кабинета, открыли
её и начали протискиваться внутрь, ожидая услышать до боли знакомый
приветливый голос гениального врача, исцеляющего от всех болезней.
- Здравствуйте! - робко сказал Сергей. - Нам бы похудеть…
Вместо приветствия Кашпировский, оторвав взор от бумаг, лежащих перед ним на столе, и едва окинув взглядом новоявленных пациентов, истошно заорал:
- Вон! Вон отсюда! Жрать меньше надо!.. Вон!
Испуганные богатыри, никак не ожидавшие такого приёма, пулей вылетели из кабинета. В родной город он ехали, молча, раз, за разом проигрывая в памяти краткий диалог с великим человеком и сожалея о бесполезно потраченных на поездку деньгах и времени.
- Вот и верь после этого экстрасенсам! - ворчал водитель.
- Шарлатаны! - согласился с ним шеф.
Однако результат превзошёл все ожидания. В течение нескольких месяцев оба героя истории потеряли десятки килограмм лишнего веса, придя в отличную физическую форму.
- Вот так иногда банальная истина, - восхищался Копылов, - сказанная нужным человеком в нужном месте в нужное время в простой и доходчивой форме, способна перевернуть всю жизнь…
Так как думать о хлебе насущном Сергею было не нужно, он увлёкся ролевыми представлениями и музыкой. Теперь он предпочитал передвигаться пешком. Однажды вечером, было уже темно, он возвращался домой после очередной исторической реконструкции.
- Никогда бы не подумал, что в Донецке столько любителей старины! - расслабленно думал Копылов.
Под курткой у него была настоящая кольчуга, а за спиной в рюкзаке лежал жестяной бутафорский меч и небольшой щит, всё довольно компактно упаковано и спереди неприметно. Он шёл счастливый, но дорогу ему преградили два пьяных классических гопника со словами:
- Слышь, браток, дай закурить.
Он вежливо ответил:
- Нету.
- А типа если поискать?.. Мож и денег найдём?!
Сергей доходчиво объяснил им, куда следует направиться по данному вопросу. Тогда один из обиженных гопников внезапно достал нож-бабочку и слегка воткнул лезвие в живот Копылова, а оно, естественно, не вошло.
- Во, бля! - опешил гопник.
Сергей, выхватив меч из-за сверкнувший спины, наотмашь рубанул им по дурной голове обидчика. Второй гопник увидел, что в человека воткнули нож, ему хоть бы хны, откуда не возьмись, появился меч и его товарищ, распластавшись, оказался лежащим на земле.
- «Косого» убили! - ахнул он испуганно.
 У него волосы встали дыбом, он упал на колени перед Копыловым с криком:
- Не убивай меня, Дункан Макклауд!
После этого случая Сергей больше не рисковал ходить по улицам столицы Донбасса даже в костюме бессмертного средневекового героя. Он снова предпочитал передвигаться на престижной иномарке. Я лично убедился в этом, когда в очередной раз приехал в гости к Николаю Рябович.
- С пустыми руками в гости приезжать нельзя! - вспомнил я и зашёл в магазин кожаных изделий в надежде приобрести приличный бумажник для друга детства.
В магазине одиноко скучала продавщица. Зашёл прилично одетый молодой человек с полиэтиленовым пакетом.
- Девушка, скажите, пожалуйста, у вас в продаже папки из кожзаменителя на молнии есть? - спросил он.
- Да, конечно, вот они.
- А посмотреть можно?
- Пожалуйста.
Молодой человек взял папку, вытащил из пакета короткоствольный автомат и начал запихивать в папку. Запихал туда автомат, запасной магазин. Застегнул молнию.
- Прекрасно, всё вошло, - громко одобрил он. - Почём эта папка у вас?
- Как в Донецке любят оружие! - подумал я и вышел из магазина от греха подальше.
Путь из магазина мне перегородил блестящий шестисотый «Мерседес» с тонированными стёклами, который недавно припарковался прямо на газоне. Передо мною попытался пройти мимо широченной машины какой-то мужик, который в порыве классовой ненависти и под воздействием алкоголя выдал:
- Вот сссуука!
Тонированное стекло медленно опустилось, появилось знакомая мне морда, которая улыбалась во всю ширину «мерса»:
- Да, я такой.
- Копылов! - узнал я бывшего водителя «Атоса». - Ты уже в броневике ездишь?!
- Так я же в армии танкистом служил! - засмеялся он.
Сергей обрадовался мне, ведь мы когда-то неплохо зависали вместе. Мы обменялись новостями, и он предложил отвести меня к Николаю:
- Я как раз собирался ехать к нему. 
Через час мы сидели за шикарным столом и накачивались дорогущим коньяком. Только чем больше я пил, тем мрачнее становился. Накануне поездки я полностью разбил автомобиль. В самом хреновом настроении я сидел за столом, и вяло поддерживал беседу.
- Что с тобой? - участливо спросил Рябович.
Я ответил, что недавно фактически лишился машины.
- Ну а чего грустный такой? - удивился он.
Пришлось повторить грустную историю. «Атос» минуту молчал, затем открыл сейф и, будучи в трезвом уме и здравом рассудке, вытащил пачку денег - три штуки «баксов», положил передо мной и сказал:
- На, забери себе. Если и сейчас не будешь улыбаться - возьму назад.
Я посмотрел в его стальные глаза и молча, взял деньги.
- Я верну!
- Не стоит, - махнул рукой Николай, - помоги лучше Сергею.
- А в чём дело?
- Он тебе сам расскажет.
Копылов уже изрядно накидался дорогущим коньяком, но довольно связно изложил суть проблемы.
- Я в последнее время организую гастроли звёзд рока! - признался он. - Но в миллионном Донецке площадок для порядочной рок группы - две, максимум, три. 
Копылов думал, что раз он вёз сюда крутые группы, то все будут немедленно идти навстречу его смелым замыслам. Но, как старожил, я знал, что половина людей, которые «рулят» площадками в городе это братва.
- Которая любит песни про Мурку и Таганку, - заметил я. - А второй половине рок-группы до глубокой жопы!
В феврале появилось два вида рекламы. Одна гласила следующее:
- Скоро: к нам едет «Nazareth», только один концерт!
Вторая опровергала первую:
- В ответ на распускаемые слухи о гастролях ничего не известно! Не поддавайтесь на провокации!
Местные держатели сцен решили поставить наглеца на место.
- Ишь, знаменитостей без спросу приглашают! - злорадствовали его конкуренты.
Я на всякий случай утром договорился с одним макеевским ДК, хотя Копылов до последнего был уверен, что концерт состоится во Дворце молодёжи «Юность».
- Иначе я Цавкаеву такое устрою! - грозил он.
Это был директор концертного комплекса, который пока не отказывал Сергею. Через пару дней пришёл день концерта. Я с утра заехал туда, дабы выяснить будет что-то или нет. Стояли несколько трейлеров с аппаратурой, и пара хмурых ребят из технической обслуги украинского тура группы.
- Площадку не дают, - слёзно поведали они, - ни в концертном комплексе, ни в филармонии, ни в одном из двух театров, ни в цирке.
- Не дают даже во вшивых донецких ДК!
Я выматерился от избытка чувств:
- Не подготовили площадку, но понимать то надо - это же «Nazareth»!
Я позвонил куда следует, и к концу дня любителям рока стало известно, что концерт состоится в ДК соседней Макеевки.
- Это капец! - возмущался Копылов. - «Nazareth» в сельском клубе!
Из центра города были организованы автобусы, чтобы, все желающие могли доехать до места концерта. Большинство старых рокеров поехало на своих машинах. Первоначально народу было под тысячу человек.
- Мы же там разнесём всё! - застонал впечатлительный Сергей.
Посёлок местной шахты содрогнулся, когда туда припёрлась такая толпа. Начало было назначено на семь часов вечера. Но концерт не начался даже в двадцать два часа. Всё это время монтировалась аппаратура.
- Представляю себе, - сказал я, глядя на мучения техников, - запихать в зал сельского клуба на четыреста человек стадионную звуко и цветоаппаратуру!
Мы боялись только одного, что всемирно известные артисты откажутся играть в таких условиях. Однако лидер группы Dan McCafferty, упрямый шотландский мужик, весело сказал:
- Если я сюда приехал, то я здесь сыграю!
Концерт начался в полночь. Всё это время народ стоял на улице и ждал. Два поселковых бара были оккупированы и оттуда три раза гоняли машины в Донецк за водкой и пивом.
- Ну, не готова Макеевка к такому! - судачили зрители.
В зале полно милиции, к концерту, правда, осталось шестьсот зрителей, остальные не выдержали, отвалили. Я стоял сзади у режиссёрского пульта, и мы с Копыловым видели: звуковая команда радовалась до слёз, тому, как они настроили аппаратуру.
- В самый раз, - одобрительно заметил я, - громко, но не оглушительно.
- И ДК при этом не рухнул, - согласился Сергей, - и чувствуется, что играет рок.
Публика, гревшаяся пять часов, взревела, как футбольный стадион. Менты пытались успокоить всех и усадить по креслам. Интересно вели себя местные жители, на халяву набившиеся в зал.
- Часть вылетели из зала при первых звуках такой музыки, - засмеялся я.
Но оставшиеся аборигены меня потрясли. Они оценили и включились в атмосферу крутого рок-концерта. Один «ментовский» полковник, который пытался навести порядок, и делал это до тех пор, пока не увидел, как в проходе отплясывает бабка, по виду сущая уборщица.
- Народ сошёл с ума! - он посмотрел, махнул рукой и ушёл из зала.
Отыграл «Nazareth» свои два часа на все сто процентов. На дворе два часа ночи, ощутимо похолодало.
- Хорошую музыку оценит любой, кто дружит с головой и тинейджер и
пенсионерка! - глядя на их восторженное состояние, сказал Сергей.
Мы отправились на пресс-конференцию, на которой могли присутствовать все желающие. Конференция плавно переросла в пьянку с артистами и их командой, которая закончилась часов в шесть утра.
- Я пью с «Nazareth»! - через каждые десять минут мычал Копылов.
- Вообще-то я тоже… - напоминал я.
Справа от меня сидел какой-то патлатый мужик и тоже блажил:
- Бля!.. Я ж в этом ДК на смотре самодеятельности играл.
- Ну и что? - едва сфокусировался я.
- Я ж на одной сцене с «Назаретом» играл! - восторженно охал рокер местного разлива.
Когда пьяные звёзды рока уехали в аэропорт мы решили возвращаться в Донецк. Шли большой пьяной толпой, доморощенные рокеры тащили инструменты, радовались жизни. По пути рассредоточились, кто пописать в подворотню, кто отправился к торговым ларькам за догонкой...
- Мало пресс-конференции. - Копылов едва выговорил мудрёное слово.
- Допинга всегда мало!
Впереди нас шёл в доску пьяный патлатый рокер и тащил в одной руке гитару, а в другой бутылку пива. Захотелось ему покурить. Он поставил кофр с инстркментом и бутылку на землю. Достал сигареты, неуверенно прикурил, взял бутылку и двинул дальше.
- А инструмент, однако, стоит и молчит там, где его поставили и забыли… - отметил я заторможенным мозгом.
Следом, метрах в двадцати от забывчивого товарища, шёл не менее бухой его друган. Он выписывал ногами вензеля и наткнулся на гитару. 
- Во, класс! - громко сказал он. - Либо играть научусь, либо продам и бабла срублю.
Мы видели, что любитель музыки пошёл быстрее и наткнулся на патлатого рокера. Тот стоял, растерянно смотрел по сторонам и сказал:
- Слушай, я где-то свою гитару потерял! 
- Да не расстраивайся, брат, я гитару нашёл! - заверил он. - Бери её, она ещё лучше твоей...
Они обнялись и побрели дальше.
- Вот, что значит удачная гастроль, - засмеялся Копылов. - Хорошая музыка делает людей лучше!

Судьба
10 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск» вышла на учебную задачу недалеко от Кольского залива. На борту лодки было двадцать четыре крылатые ракеты «Гранит» и экспериментальные торпеды. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. В 11 часов 28 минут 12 августа гидроакустик на крейсере «Пётр Великий» зафиксировал хлопок, после чего могучий корабль ощутимо тряхнуло. О крушении «Курска» военному руководству стало известно вечером, когда командир подлодки повторно не вышел на связь.
Спасательные работы велись силами Северного флота, но оказались безуспешными. 20 августа к работам допустили норвежское судно «Seaway Eagle», водолазы с которого смогли вскрыть кормовой спасательный люк АПЛ. Президент Путин прервал отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия. На вопрос Ларри Кинга о том, что произошло с подлодкой, Путин остроумно ответил:
- «Она утонула!»
С Ириной Поздняковой давней подругой Марины Тарасенко в последнее время случилось несколько крупных неприятностей. После памятного сеанса Кашпировского у неё произошёл выкидыш. Муж Андрей Куркин после пары лет безуспешных попыток завести детей ушёл, и она снова стала Поздняковой. Ира забросила медицину и теперь работала в крупной компьютерной фирме.
- Платят больше, а головняка меньше! - аргументировала она Марине своё решение.
Позднякова поздно возвращалась с работы. Случилась весёлая тусовка по случаю дня рождения главного бухгалтера их фирмы. Девушка сильно устала за суматошный день, поэтому решила уехать раньше остальных. Ночная Москва красива, и хороша тем, что если ты работаешь не в богом забытой дыре, то машина ловится быстро вне зависимости от цвета неба.
- Подожди нас! - сказала ей хмельная виновница торжества. - Мы через полчаса все вместе поедем…
Ира посмотрела на оставшееся на столах спиртное и подумала:
- Раньше, чем через час они точно не выедут!
Она сказала, что плохо себя чувствует, и вышла на вечернюю улицу. Только девушка подняла руку, как около неё остановилась милицейская машина. За рулём сидел приветливый и симпатичный парень.
- Вот повезло мне! - подумала довольно пьяная Позднякова.
По дороге они разговорились и водитель попросил номер её телефона. Она мило улыбнулась и продиктовала его. Парня звали Михаил. Ему явно понравилась красивая попутчица, и он принялся болтать без умолка:
- А я только что отвозил наряд на ДТП. Мужик сбил на машине пьяного. Потрогали, посмотрели, вроде не дышит. Звонит в ГАИ и сообщает о наезде на пешехода и гибели последнего. Дежурный высылает наш наряд. Приезжаем - никого нет…
- Как так? - удивилась Ира.
- Пострадавший после удара упал на землю и благополучно заснул. А потом проснулся и спокойно ушёл по своим делам. В протоколе осмотра места происшествия значилось следующее: «По показаниям свидетелей труп самостоятельно ушёл до приезда оперативной бригады».
Девушка искренне рассмеялась смешной истории, и Миша всё более смелел. Разговор плавно съехал на текущую жизнь, а с неё на личную.
- А у меня парня нет… - неожиданно для себя призналась она на провокационный вопрос водителя.
Незаметно для Поздняковой её левая рука оказалась в правой руке Михаила, и фоновая музыка стала невероятно приятной. Неожиданно он остановил машину, где-то на пустынной улице и крепко обняв девушку, жарко поцеловал её в губы.
- Я хочу тебя! - прошептал он в её милое ушко.
- Нет! - тихо ответила она.
- Я схожу от тебя с ума…
От поцелуя и спиртного у Иры кружилась голова, и путались мысли. Михаил принял её молчание за согласие и азартно накинулся на парализованную девушку. Потом он игриво поборол её слабое сопротивление и совершил с ней половой акт, прямо на пассажирском сидении. Затем довёз Позднякову до дому, не взяв денег за доставку тела.
- Я тебе перезвоню! - пообещал Миша напоследок.
Прорыдав остаток ночи, с рассветом Ира пошла в местное отделение милиции, чтобы написать заявление об изнасиловании. Но из отделения она ушла через полчаса, не написав заявления, с глазами, высохшими от слов, сказанных дежурным милиционером почти дружески, но цинично:
- Милицейский номер?.. Тебе что, жить надоело? Ну, трахнули тебя лишний раз, ну обидно, неприятно, но жизнь твоя на этом закончилась разве?
- Зло должно быть наказано… - вяло сопротивлялась она.
- Никогда не спала с теми, с кем не очень хотелось? Не убил и не
изуродовал, радуйся. Забудешь через неделю… Или боишься залететь?
- У меня не может быть детей, - покраснев, как закатное небо призналась Ирина, - врачи давно поставили стопроцентный диагноз…
- Вот и хорошо, - произнёс уставший от службы седой капитан. - Вернее плохо, но не в нынешнем случае…
Он по-отечески посмотрел на поникшую девушку и добавил:
- А заявление принесёт тебе множество бед: таскать будут к следователю, вопросы неприятные, мордой в грязь будут тыкать, опозорят перед соседями и друзьями. И это если повезёт.
- А если не повезёт?
- Если не повезёт - найдут тебя с башкою скрученной, в колодце мокром и холодном. На мента заявление, да в своём ли уме ты, девочка? Послушай, доброго совета, не бери в голову, живее будешь.
Доводы были разумными и заявления Позднякова не написала. Целый день переживала свою обиду сама с собою, постепенно успокаиваясь и приходя в себя.
- В самом деле, ну случилось, ну и ладно, впредь осмотрительнее буду, - решила Ира и с тем заснула.
На следующее утро зазвонил телефон, и всё обмерло в ней, когда она услышала знакомый голос.
- Привет! - как ни в чём не бывало, сказал Михаил.
Позвонивший ночной милиционер настоял на встрече. Повесив трясущейся рукою трубку, девушка попыталась собраться с мыслями.
- Он точно убьёт меня! - испуганно решила она.
Не прошло и полутора часов, как истерика чуть-чуть ослабла и сформировалась живая мысль:
- Нужно позвонить Сергею!
Муж её лучшей подруги работал в ФСБ. Из дружбы с ним она никогда не пыталась извлекать выгоды, но очевидно время пришло. Едва услышав голос Тарасенко в телефоне - она, с трудом поборов желание бросить трубку, разрыдалась снова.
- Что случилось? - встревожился он.
С трудом продравшись сквозь её истерику, «Арамис» выудил все подробности трагедии и буквально зарычал на Позднякову.
- Ты что, - спросил он с обидой, - не могла позвонить сразу?
- Я забыла…
- У меня рушится запланированный день, - сообщил он и добавил: - Ваша встреча состоится через двадцать минут, я не успею даже доехать к тебе.
Ирина поняла, что до приезда ночного знакомца осталось несколько минут, а она непричёсанная, с красными глазами и всё ещё говорит по телефону.
- Я заставлю этого человека через полтора часа после встречи подъехать к моему подъезду… - пообещала она помощнику.
- Тогда всё будет хорошо, - успокоил Сергей. - Мы будем вас ждать…
Позднякова скомкано попрощалась и бросилась к зеркалу. Через полчаса она вышла из родного подъезда и села в уже знакомую машину. Ночной знакомец улыбнулся и душевно поздоровался.
- Мне нужно тянуть время! - напомнила себе девушка.
Машина тронулась куда-то. Водитель был немногим старше тридцати и опрятно одет. Миша снова много говорил, Позднякова молчала. Он остроумно шутил про погоду и город, рассказал о работе.
- Вчера выезжали на выезд, - сказал водитель. - Одна бабёнка на крутой иномарке въехала в зад видавшего вида «Форда». Прямо перед нами на навороченном джипе подъехал муж виновницы ДТП. «Всё нормально, - остановил он нас. - Я сам разберусь». Он выглядел как настоящий «новый русский» и никто не решился с ним спорить. Детина под два метра и весом больше центнера медленно пошёл к водителю «Форда». Было видно, как тот побледнел и уже прощался с частью имущества, а возможно и с жизнью.
Девушка слушала его рассеяно, она никак не могла понять, зачем он захотел с ней снова встретиться.   
- «Браток» подошёл к нему и коротко спросил: «Сколько?» Побледневший водитель оценил сумму ущерба в пятьсот долларов. Муж вздохнул, вытащил из кармана толстую пачку стодолларовых купюр и вытянул пять бумажек. «Дёшево! - облегчённо сказал он. - Вчера эта дура въехала в зад новенького «мерса» … Отдал десятку». Он зло посмотрел на супругу, которая болтала по мобильнику. «За месяц раз пять попадает в аварии, - продолжил он» «Ты бы взял ей водителя! - посоветовал осмелевший водитель «Форда» «Не хочет! - отмахнулся браток. - А я уже повлиять на неё не могу… Слово поперёк не скажи, сразу в слёзы!» «И не говори! - муж обречённо махнул рукой, сел в джип и уехал.
Пока Миша рассказывал, они подъехали к какой-то кофейне, и переместились за столик. Он стал спрашивать про её работу и жизнь, шутил, улыбался.
- Я так рад тебя видеть! - несколько раз повторил Михаил.
- Я тоже… - выдавила из себя Ирина.
Он заговорил об их первой встрече, о том, как всё было неожиданно. И вдруг Позднякова поняла:
- Миша не понимает, что меня изнасиловал. Он считал, что всё было
нормально, что моё сопротивление было притворным, и что мне приятно его
видеть сейчас.
Она сидела потрясённая, пытаясь представить, какой фантастической нечувствительностью нужно обладать, чтобы не понять этого факта.
- Пошли в кино! - неожиданно предложил парень.
- Пошли! - радостно согласилась девушка.
Они допили кофе, вернулись к машине и поехали в кино. Это настолько было схоже с нормальным свиданием, что Ира начала улыбаться ему в ответ.
- Я не чувствую к нему отвращения! - ахнула она.
Они посмотрели отличный фильм, вышли из кинотеатра, держась за руки, и какое-то время прогулялись по улице прежде, чем сесть в машину.
- Я так ждал нашу встречу! - признался Миша.
Пока они ехали обратно, он заговорил о них и о возможном совместном будущем. Потом смутился и предложил ей выйти за него замуж.
- Ты запала мне в душу, - горячо сказал он, - я ни с кем не чувствовал ничего подобного…
Девушка с задумчивой улыбкой посмотрела на весёлого простецкого парня, который предлагал ей стать его женой.
- Я подумаю, - пообещала она.
- Только не долго…
Когда машина подъехала к её подъезду, Ира забыла обо всём на свете. Машина притормозила и она почувствовала, как некая сила отрывает её от сиденья и выдергивает куда-то, за спины людей в камуфляже.
- Не надо! - успела крикнуть Позднякова.
Она даже не заметила момента, когда была распахнута пассажирская дверь. Краем глаза она видела, как водитель приземлился лицом на грязный асфальт.
- Лежать! - раздался грозный окрик.
Четыре руки связали его в живой узел, словно мячик закинули в кузов проезжавшей мимо машины. Кто-то запрыгнул вслед за ним и захлопнул дверь. Всё произошло в течение пяти секунд, «бобик» с чёрными номерами даже и не остановился, а машина Михаила уже выруливала вслед с новым водителем.
- Как же так?!.. Куда же его повезли? - растерялась девушка.
Машины уехали, вокруг стало пусто, только из подъезда к Ирине
направлялась одинокая фигура. 
- Ты сказала через полтора часа, а прошло четыре… - с осуждением сказал Тарасенко. - Мы уже начали беспокоиться, думали объявлять общегородской розыск.
- Так это ты устроил?! 
- А ты думала Дед Мороз?
- Куда ты его увёз?! - спросила она. - Что ты хочешь с ним сделать?!
- Что с ним будет дальше, это решать тебе. Захочешь, чтобы сел - сядет, захочешь кубиками его нарезать - нарежем.
Позднякова поняла, что сама сломала судьбу хорошему парню, который ей начал немножечко нравиться. Она, словно фурия, накинулась на опешившего друга:
- Не надо! Отпусти его!.. Верни его обратно!
- Что? - непонимающе переспросил «Арамис».
- Верни его немедленно! - снова попросила она. - Я за него замуж выхожу!
Глаза девушки наполнились злыми слезами, а руки сжались в кулаки - она была готова кинуться в драку за понравившегося мужчину.
- Вот она женская логика! - изумился он. - Днём слёзно просила меня посадить его за изнасилование, а вечером выходишь за него замуж…
- Зато не скучно!
Ей вернули Михаила, и они действительно поженились. Ира так и не решилась рассказать ему, что в первый раз тот её фактически изнасиловал. Правда, Тарасенко очень обиделся на подругу и не разговаривал с ней почти год. Только когда у неё родился сын, зачатый в тот первый вечер с Михаилом, Сергей перестал обижаться, позвонил и поздравил с рождением Михаила младшего.

Менты
В начале 2000 года Украина, проявляя добрую волю и подтверждая своё намерение, изложенное в Меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского Союза от 25 декабря 1995 года, подтвердила намерение закрыть Чернобыльскую АЭС. Было принято соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.
В июне Президент Украины Кучма во время визита в Украину Президента США Клинтона назвал точную дату окончательной остановки последнего энергоблока - 15 декабря текущего года. В этот день в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС - Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты навсегда был остановлен реактор энергоблока №3.
Пётр Фёдорович Казарцев после увольнения из КГБ работал, где придётся. Он мыкался до пенсии по возрасту, а потом плюнул на городскую жизнь и купил себе домик в деревне под Черниговом, совсем недалеко от загрязнённой зоны отчуждения Чернобыльской атомной станции.
- Устал я от городской суеты! - обосновал он решение покорной жене.
Она через несколько лет тихо умерла. Старший сын Михаил, живущий в США, на похороны не приехал. В последний путь мать и бабушку проводил Иван, и приехавший из Минска его старший сын Максим.
- Как же ты вырос?! - удивился старший Казарцев, увидя внука.
Двенадцатилетний Максим жил с родителями матери Марины, первой жены Ивана и редко встречался с бабушкой и дедушкой по отцовской линии.
- Дети растут быстро, - ответил высокий внук, - особенно чужие…
После скромных похорон жены Пётр Фёдорович следующие два года безвылазно прожил в своей деревне.
- Старый я уже, чтобы особо любопытствовать, - рассуждал он. - Телевизор год как сломан, да и шут с ним.
Деревенские новости не велики, обсуждали бытовуху:
- Кто напился, кто подрался, когда хлеб привезут.
Так бы всё и шло, неторопливо и тихо, но однажды рядом с ним поселился всамделишный «новый русский».
- Молодой мужик, видать, спортсмен в прошлом, - судачили соседи.
Он скупил три участка, объединил под общим флагом и дом отгрохал, на вид страшный, без души, но огромный.
- Кругом забор в рост высотой, только с чердака видно, что у него там делается… - сообщил кому надо Казарцев.
Новый хозяин столбы новые под электричество вкопал, хотел поначалу со всех денег собрать, а потом плюнул и сам всё оплатил.
- У него две машины, но он всё больше на красной ездит, вторая, видать, на всякий случай, вот ведь чёрт…
Богатый сосед огороды все снёс, газон раскинул, баню построил.
- Ну что, пусть живёт, дело хорошее! - сошлись в одном соседи.
Когда Клинтон ездил по улицам соседнего Киева, Казарцев просидел всё утра на речке с удочкой. Днём поспал хорошо, вечером радио слушал. Приёмник у него был марки «Беларусь», не новый, ламповый.
- Звук у него глубже и красивее, чем у нынешних стереосистем, - оправдывал он его долгое существование, - по крайней мере, тех, которые я слышал в магазине. Хороший аппарат, ручки настройки большие белые.
Крутил их Пётр Фёдорович в поисках интересненького и вдруг услышал, что в эфире о чём-то необычном говорили.
- Саня какой-то что-то ищет, а ему кто-то подсказывает… - прислушался он. - Вроде как телефонный разговор.
Адрес назвали:
- Садовая 7.
Казарцев вздрогнул от неожиданности, прошептав:
- Мой адрес - Садовая 5, а седьмой дом как раз крутого соседа...
Поднялся он на чердак и увидел, что сосед ходил по двору с мобильным телефоном, в одной руке стакан, другой рукой трубку держал и орал в неё, так, что даже небесам слышно:
- Саня, ну ты чё там ваще!
Через пару минут подъехала к нему машина зарубежной модели, видно в гости этот самый Саня прибыл.
- Случайно поймал частоту мобильного телефона соседа, - подумал Пётр Фёдорович, - но приёмник оставлю на той же волне включённым... На всякий случай.
Через время услышал подозрительный разговор, сосед Константина вызывал.
- Возьми, - говорил голос, - трёх «тёлок», водки и быстро приезжай.
- К чему такая спешка?
- Санёк уже тут, а водки уже нет.
Жизнь бывшего работника КГБ изменилась, хотя чекисты бывшими не бывают. «Беларусь» он на чердак перенёс.
- У меня там чисто, никакой пыли. - Казарцев оправдал перед собственной совестью выбор места наблюдения.
Туда же кресло затащил, чайник наладил на электрической плитке. Для комплекта достал армейский бинокль.
- По выходным - сосед на даче, сплошные разговоры…
Много чего он узнал про новую жизнь, в газетах такое не напишут. Как машины из-за бугра перегоняли, как деньги мимо кассы обналичивали. Сколько денег в чемоданах по улицам таскали.
- Другому человеку за всю жизнь и сотой доли не заработать… - ахал бедный пенсионер.
Девки голые у соседа по газонам бегали, смешно и интересно было смотреть. Сосед переговоры по телефону аккуратно вёл, всё намёками, но он постепенно привык и начал уже понимать многое.
- Коллег его или подельников, как их там лучше, досконально изучил. - Пётр Фёдорович гордился собой.
Иной раз приёмник барахлил, или гроза, приходилось ручки крутить, гетеродины настраивать, а сосед в трубку орал:
- Ничего не слышно!
- А я ведь ни при чём... - шептал Казарцев.
Потел от волнения, чуть не плача, кулаком по крышке стучал:
- Прямо наркоманом заделался на старости лет!
Пошли бандиты в лес, по грибы. 
- Надоели, видать, девки... - усмехнулся Пётр Фёдорович. - У него, что плохо с ориентацией?   
Но при каждом мобильном телефоне. Как пошли разговоры, он от смеха чуть с чердака не свалился. Сосед спросил напарника:
- Саня, ты где?
Тот ему в ответ матом покрыл:
- Не совсем я понимаю, где в данный момент нахожусь.
Ему собутыльники советы давали:
- Найди где у ёлки мох гуще!.. Туда и иди!
- Ты чего меня, в мох посылаешь? - огрызался он.
- Нет, на север! А облака над тобой какой формы? У нас тут облако, типа, верблюд, Саня, брат, ты на него и иди!
- Грибники тоже мне нашлись… - иронично сплюнул пенсионер.
Это происходило по выходным, а на неделе, когда сосед чаще жил в городе, его терзали мысли всякие. Ведь неправедную жизнь сосед вёл.
- Криминальный он элемент, как пить дать, криминальный, - уверился Казарцев. - А вот я по телефону подслушаю о чём-то серьёзном?.. Что тогда? В милицию бежать? А вдруг у него там лапа мохнатая, меня же сдадут. Это надо только к Алексею Рябович ехать, брату друга моего сына Ивана, в город. А заберут соседа, что я буду по выходным делать-то? Интересно же узнать, отдал им Плешивый точку, в конце концов, и отпустят до конца недели Валька, как адвокат обещал?
В следующее воскресенье к соседу снова приехали гости, звонили напропалую, приёмник сбился, хрипел чего-то непонятное. Пётр Фёдорович пытался справиться с ним, но не очень-то получалось. Вдруг явственно услышал слова, как будто говорящий находился в комнате:
- Всякое новое повышение неминуемо приведёт его к той или другой крайности. Поэтому будем смотреть на него, как на ещё не выведшуюся змею, которая, вылупившись из яйца, сделается такой же зловредной, как и весь змеиный род. Лучше умертвить гадину, пока она ещё в скорлупе.
Хрипы помешали дослушать, но голос он узнал и всё понял.
- Вот оно и случилось… - ахнул Казарцев. - Теперь бы только успеть.
Последняя электричка шла в половину одиннадцатого, ещё и застал проклятый дождь. С Рябович он созвонился, тот до ночи обещал сидеть на службе. Алексей, который уже несколько лет работал следователем в городском отделе милиции, налил ему стакан чая. Визитёр согрелся и рассказал, как всё было, с самого начала. Другой милиционер, тоже слушавший его внимательно, спросил:
- А фамилию или имя удалось расслышать?
- Не уверен, - ответил Пётр Фёдорович, - но прозвучало «Метелль».
Милиционеры заинтересованно переглянулись.
- О нём ориентировка два месяца назад была, - вспомнил Рябович.
- Не до шуток, Лёша ты прав, надо брать и колоть. Пусть твой бдительный дед заяву пишет.
Следователь принёс бумагу и ручку и объяснил, как чего писать.
- Про приёмник только не упоминай, подсудное дело, - посоветовал он, - напиши, что крики слышал из-за забора, но неоднократно, мочить, типа, пора гадину - «Метелля», не даёт братве жить.
- А можно мне Аладушкиным подписаться? - спросил Казарцев, - Аладушкин помер в пятницу, ему теперь один хрен.
- Стоп, - сказал Алексей, - тогда и дату ставь по состоянию на четверг.
- Лучше уж на пятницу, - велел его коллега, - заодно и Аладушкина ему пришьём, для надёжности.
Пётр Фёдорович дождался автобуса и, на всякий случай, поехал в городскую квартиру. На дачу вернулся в среду, предварительно убедившись, что соседа забрали. Он снёс «Беларусь» обратно вниз, слушать как-то не хотелось. Только в воскресенье скучно стало совсем, решился включить. Повертел ручки и тут послышался тот же самый голос:
- Цезарь успокойся! Я убил тебя и вполовину не так охотно, как себя.
У него ноги к полу приросли. Раздался стон, заиграла мрачная похоронная музыка, потом всё стихло, и женский голос произнёс:
- Вы прослушали заключительную часть трагедии Вильяма Шекспира «Юлий Цезарь», в переводе Каншина. Роли исполняли: Юлий Цезарь - Аристарх Рубанов, Метелль Цимбер - Абель Каневский.
Цепляясь за перила, Казарцев поднялся на чердак и посмотрел на соседский участок. Дом, газон, баня - всё было пустым и унылым.
- Как и моя жизнь... - подумал он.
Соседа пенсионер увидел мельком, через четыре месяца. Он приезжал продавать дом.
- Суд приговорил его к восьми годам, но у него оказалась мохнатая лапа в министерстве... - пояснил Рябович, когда Пётр Фёдорович заглянул к нему.
- В моё время о таком даже помыслить было нельзя!
- В ваше время и таких персонажей не было… - буркнул Алексей и выпроводил докучливого посетителя.
Хотя работы особой не было, разговаривать со старым служакой не хотелось. Благо позвонил дежурный:
- Пришла старушка, заявляет квартирную кражу.
Рябович убрал в сейф дела, взял главное оружие оперуполномоченного - блокнот и авторучку и спустился вниз. Там сидела старушка возраста далеко за семьдесят. Алексей пригласил её в кабинет.
- Ваше фамилия, имя, отчество и адрес? - спросил первым делом.
Старушка толково рассказала бесхитростную историю. Пару дней назад получила пенсию, пришла домой, убрала её в шкаф.
- Сегодня утром пошла в магазин, через час вернулась, решила проверить, на месте ли кошелёк с пенсией, - она громко всхлипнула. - Сунулась в шкаф, а нету!.. Ни кошелька нет, ни пенсии… И что самое интересное, дверь и окна целые, не взломанные.
- Ну, суть дела более-менее ясна. - Рябович задал пару вопросов: - Не имел ли кто-нибудь из родственников второго ключа, уверена ли она в том, что не брала с собой кошелёк, когда в магазин пошла?
Начал объяснение писать и одновременно прикидывал:
- Напишу объяснение, потом надо заявление взять, потом дежурному сказать, чтобы водителя поднимал, да и эксперт нужен, так как без осмотра
квартиры, а особенно входной двери и замка не обойтись. Отмычка вряд ли, скорее всего ключ подобрали…
Мыслей был целый рой, поэтому, когда бабуся сказала:
- Не понимаю только, зачем они обои переклеили?
- Ну-ка, бабушка, повторите, что вы сказали?
Старушка настойчиво повторила:
- То, что деньги украли - это понятно. Но как они за час, пока я была в магазине, обои в комнате переклеили, я не понимаю.
- Вы уверены?
- Когда в магазин уходила, обои синие были, а когда вернулась жёлтые.
Алексей едва удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу при народе:
- Вот дурак!.. Семьдесят лет прожить - это же не шутка!
Объяснение дописывать не стал, попросил у дежурного машину, поехал со старушкой к ней домой. Попросил ещё раз внимательно осмотреть шкаф и на одной из полок, под бельём нашла она кошелёк с нетронутой пенсией.
- Извини меня старую, - начала каяться бабка. - Запамятовала сынок!.. И обои снова синие…
На следующий день Рябович с утра радовался, что избавился от назойливой бабки, но ближе к обеду получил заявление о краже лодки. Лодка была оставлена хозяином у берега на воде, привязанная верёвкой к лежащей на берегу железяке. Как обычно, никто ничего не видел и опер не собирался тратить время и силы на бесцельное хождение в поисках лодки.
- Только отказной!.. Только отказной! - бормотал он в силу профессиональной привычки.
Искренней уверенности Алексея в том, что лодку сорвало и унесло в результате маленького, но сильного шторма для районной прокуратуры могло оказаться недостаточно. К счастью он вспомнил, что у него есть знакомая девушка, работающая в Управлении Гидрометеослужбы:
- Нинка поможет!
Она дала ему распечатку погодных условий за целый месяц, и Рябович обнаружил, что несколько дней, в течение которых пропала лодка, в распечатке помечены аббревиатурой ШТ.
- Ага, понятно! - сказал следователь. - ШТ - это стопроцентно значит шторм!
Теперь у него был железный аргумент, чтобы не искать пропажу. Дальше было дело милицейской техники, отточенной годами. Он сел писать нужную бумажку. 
- Учитывая, что лодка была привязана верёвкой, а погода в тот день была штормовая, что подтверждается данными Гидрометеослужбы, узел на верёвке мог развязаться, и лодка могла быть унесена штормовым ветром. - Рябович написал в отказном. - За отсутствием события преступления… Руководствуясь статьями Уголовного Кодекса… В возбуждении уголовного дела отказать.
Через пару дней ему позвонил заместитель районного прокурора:
- Молодец! Сколько лет работаю, а впервые увидел такое отношение к
подготовке отказного материала!
- Стараюсь.
- Надо же, даже справку из Гидрометеослужбы взял… - одобрил звонивший и пошутил: - Только не повторяй подвиг следователя Громова, который находясь на Комсомольской площади в нетрезвом виде, кричал, что он - голубь мира, и требовал у прохожих денег на пиво!
Несколько дней Алексей ходил, сияя, как новенькая медаль, принимая поздравления сослуживцев. Через неделю Казарцев под выдуманным предлогом зайдя в его рабочий кабинет, увидел следователя сильно обескураженным. 
- Не случилось ли чего плохого? - спросил милиционера озадаченный ветеран.
Он неохотно ответил:
- Да я всё время думал, а точно ли ШТ - значит шторм?
- Нашёл о чём думать…
- Сегодня позвонил на работу девушке, что дала мне ту распечатку! - признался он посетителю. - Оказывается, ШТ у них значит штиль!


 
продолжение http://www.proza.ru/2014/10/11/1970