По поводу одного выступления на телеканале Р24

Андрей Стаглин
ПО ПОВОДУ ОДНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ Р24
...попытался нагнать тут на меня тоску некий потомок не то постельничего, не то кравчего. И читал он красиво, без придыханий, актерски поставленной речью, и приводил полностью объемные тексты любимых мною Достоевского и Ильина, но!
Ах, эти жгучие, проклятые но! Не дают оне никакого покоя тем, кто не приемлет, как я, схоластику, мертвые схемы, тупые зажеванные решения. Для меня ничего нового не открылось, всё это читалось, обо всём этом спорилось, думалось даже в отдельное советское время. Да, многим кажется страшным, что Россия в распаде своем может сильно напомнить Африку 1961 года - те же кукольные государства с идиотами-лидерами, пестрыми флагами и гербами (ФБ не даст соврать. совсем недавно об этом писал здесь!). Но по большому счету эти флаги, гербы, министры у нас уже есть - пройдитесь по областным сайтам, наткнетесь на массу придуманных министерств там, где не хватает элементарных койкомест в лечебницах! А уж идиотов-лидеров?! Тут, говорят, даже букву "Ы" собрались упразднять! Куда там до наших идиотов Африке! Хоть Мобуту Сесе Секу Куку Нгвенда Ваза Банга и слыл плохим, но до этого не додумывался... А вот спортсменов у нас мало. Если разделить количество медалистов прошедшей Олимпиады на количество областей (да с размерами среднего европейского государства, а есть и куда поболее!), то получится с гулькин нос даже при первом месте по командному зачету. И - обидно! Получается, Россия по чинушам и чинодралам уже поделена, а по спортсменам нет. А почему бы не наоборот? При нынешнем же раскладе огромнейшая территория выжимает из себя медалистов чуть более, чем три-четыре европейские страны-лилипутки. При этом еще и покупает "заморских" и "закордонных". Позор! Ладно, что Достоевскому это неведомо, как и Ильину. Но кравчий-то знает! И пугает меня, обывателя, судьбой Югославии. Только поздно стелите, господа. Я, сколько помню, Югославия всегда слегка раздражала нашу державу. В советское время всякий гнилой пропагандист хоть на предприятии, хоть в учреждении, тем более в армии в обязательном порядке открыто лягал СФРЮ. И-де предатели социализма, и де-сторонники многоукладной экономики, и-де не любят дорогого товарища Леонида Ильича... и вообще на Варшавский договор положили! А мы видели интересные при этом детали, в том числе и в московском магазине "Белград". Помните, по первости какие там очереди наблюдались за зубной пастой Colgate, изготовленной "in Jugoslavia" по лицензии США. Пластиночки Юготоновские тоже многие помнят. Одежду, обувь, консервы, косметику! Мелко, г-н кравчий, знаю, что мелко...  Но это для вас, проживающего из любви к простым людям России всю жизнь в Москве мелковато. А для жителя какого-нибудь Ухтомска или Кыштовке очень и весьма глубоко. Потому как во всех этих городках и весях (а это и есть Россия) даже святые не знали, чем душу отвесть. Только и были что писанные под копирку соцобязательства на всё и про все с упором догнать, перегнать, усилить, добавить… И гнали, по одним свидетельствам брак, а по другим - первач. Чтобы усилить, значит! Так что колгейт – не пустое…
... И не надо о Югославии сокрушаться. То, что ее "transformed" западные соседи, прямая вина наших тогдашних правителей, они превратили прекрасную эту страну в очевидное для мировых политиков слабое звено. Наши тогдашние председатели и гениальные секретари боялись той, другой, степени свободы, которая была востребована в Югославии. А вдруг и наши ко_лы захотят? - вот весь ответ тех мудрил из КПСС. И не стоило огромных усилий для американских спецслужб, чтобы уловить сие дыхание пропаганды. Обидное дальше, даже в период крушения СФРЮ при нашей уже перестройке, уже новое руководство России вновь испужалось! Сначала, как водится, за себя за  любимых, дескать, а вдруг да сильнее Америка?! А потом за народ - вот если поднять всех да на Белград, сумеем ли потом остановить это бы_ло, могут ведь и нас под шум листопада... Как-то  разговорился я с земляком на одном из Дней ВДВ - на его берете эмблема была ООН. И он же мне рассказывает, что вначале и вовсе был приписан к частям НАТО, находившимся в Боснии. Обидно, что были там наши парни тогда, и Косовский аэродром держали, но струсили не они, - я уже должил вам, кто! Теперь же я смотрю на страны Бывшей СФРЮ вполне адекватно. Нормальная промышленная Словения, пусть с проблемами, устойчивая Хорватия, Македония, Монте-Негро, Сербия... Да все они на слуху! И что кравчему неизвестно, сколько по этим странам круглогодично путешествует русских туристов? Он, что не в курсе? Как Достоевский? При этом отзывы от туристов пристрастно прекрасные, ругани нет. И отзывы эти доступны, пан кравчий! А вот сколько туристов из этих вполне уютных адриатических стран путешествует по России, и в частности по тем самым Ухтомскам с Кыштовками - то неизвестно... Ибо Москва об этом не сообщает.
Так что же мы имеем в остатке? В остатке мы имеем движение исторического колеса. Да, несомненно, что грядут изменения. Ибо они всегда грядут. И политики божьей милостью всегда или почти всегда к ним готовы. Готовы не с вооруженными до зубов опричниками системы, а готовы юридически и экономически. Необходимо ведь развиваться, а не воевать. Это на той же Африке видно. Смотрите, Великобритания по-прежнему возглавляет Содружество Наций, пусть даже формально, но без тотальных кровопусканий. А вот Португалия билась со своими колониями, что называется, до последнего патрона, солдата. И ничего кроме ненависти не заслужила и в Анголе, и в Мозамбике. Более того, посеяв вражду, до сих пор лицезреет прерогативы автомата калашникова! Вспомнил про это совсем не случайно, вчера лицезрел одного из так называемых наших казаков. Поглаживая калашникова он делился, что воспринимает его, автомат, как человека... У меня, будь волосы, дыбом бы встали. Уж с конем как с человеком казак завсегда был готов общаться. И бедному казаку без коня не было службы. Чего-то он мог не иметь, но коня!.. А эти? С калашом он видите ли говорит? А дежь твой конь, казак? Где все ваши кони? Чего ж вы разгуливаете по земле с нагайками да калашами? Чи вы тонтон-макуты? Спропили славных коней, пустили все табуны на тушенку с конины?.. То-то ею заставлены сейчас полки универсамов, а табун лошадиный во всей России не сыщешь... Эх, вы. Мне стыдно зараз, бо я сам с казачьего краю! Так вертайтесь да ростите своих детей и коней, бо пеший казак не воин, а так, бродяга.
...и далее! Родина там, сынок, где тебя любят. А если гонят тебя и подначивают то неведомыми "бендерцами", то невесть откуда фашистами (еще петлюровцев бы приплели!), так остановись - и задержи руку брата и друга! Остановитесь, и не говоря ни слова ни на одном языке, закурите и вспомните про нас, про ваших отцов (мы не хотим, чтобы вы губили друг друга!), про матерей (их сердца будут разбиты и седые волосы космами будут трепетать на ветру), про любимых своих девчонок (ведь помня и плача по вам, забудут, жизнь продолжается, и выберут тех, кто не лез наобум за глупость и мифы)!
Не доверяй тем политикам, которые давят  страну на излом! Ведь они элементарно разделяют нас, чтобы властвовать да поболее вытягивать время из остановившегося как им кажется круговорота. Но время не остановить! В этом они бессильны, потому что время на самом деле принадлежит вам, как и страна, в которой вы рождены и живете!
Ну а вам, г-н кравчий, хочу сказать вот о чем. Так сказать, персонально. Нет художника, коли он рисует портреты политика, помятуя о виселице за окном дворца. Уж лучше точно прислуживать тогда у стола... подносить, к примеру, ананасную воду! Помните, у Владим Владимыча? У Маяковского хорошо про то сказано!
А.Стаглин