милита 15 марта

Милита
БАГДАД. МЕРЗЕБУРГ. МОНС. БРЕСЛАУ. ШПАНДАУ. НИГЕРИЯ. ПСКОВ. БАХМАЧ. СТАМБУЛ. ЧЕХИЯ. МЯСНОЙ БОР. ХАРЬКОВ. ИТАЛИЯ, ТИХИЙ ОКЕАН, ПОЛЕСЬЕ. ВЕРХНЯЯ СИЛЕЗИЯ. ДАМАНСКИЙ. ЕГИПЕТ

15 марта 865 года - в ходе Пятой гражданской войны Абассидов 865-866 гг. начался штурм Багдада, который защищали войска аль-Мустаина под ко-м Мухаммада б.Абдаллаха от войск аль-Мутазза из Самарры под ко-м Абу Ахмада аль-Муваффака. Самарряне подошли к воротам Шаммасии и Хорасана вдоль восточной стены и попытались прорваться через них. Багдадцы ответили, обстреляв их стрелами, мангонелями и баллистами, нанеся нападавшим тяжёлые потери. У ворот Хорасана турки попытались выдвинуть свои орудия на приемлимую дальность стрельбы, но атака регулярных и иррегулярных сил Багдади выбила противника с их позиций. К концу дня самарряне вернулись в свой лагерь; обе стороны понесли сотенные потери.

15 марта 933 года - германский король Генрих I в битве у Мерзебурга (Mersebourg, Германия, Саксония-Анхальт) нанёс решающее поражение венграм. Вторжение венгров в Европу 900-960 гг.

15 марта-10 апреля 1691 года - в ходе Войны Аугсбургской лиги 1688-1697 гг. прошла осада и захват Монса (ныне в Бельгии), бывшего главной целью французской армии в Испанских Нидерландах в кампании 1691 г.

15 (3) марта 1813 года - в Бреслау/ Breslau (ныне Вроцлав, зап Польши) император Александр I с королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III заключили русско-немецкий союз.
15 марта-21 апреля 1813 года - осада союзными войсками под Берлином между Эльбой и Одером креп. Шпандау (Spandau, 3,2 тыс, ген. Бруни). Получив в апреле дозволение отступить, франко-польский гарнизон отошёл за Эльбу. Пруссаками захвачено 115 орудий и 5400 ружей. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

15 марта 1903 года - британские вооруженные силы завершили захват мусульманских государств северной Нигерии.

15 (2) марта 1917 года - отречение императора Николая II от престола в пользу брата Михаила. В своем дневнике Николай II записывает: «Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман». Февральская революция.

15 марта 1918 года - 5-я рев. армия Р.Сиверса (3,5 тыс) после непродолжительных боёв сдаёт наступающим германским войскам Бахмач (Черниговская обл, Укр) и отступает на юго-восток, к городку Ромны, и дальше к границе Советской России, к Путивлю. Гражданская война 1917-1922 гг.

15 марта 1920 года - во время Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. в Стамбуле высадился отряд английской морской пехоты ген. Д.Милна с кораблей Средиземноморской эскадры.

15-16 марта 1939 года - германские войска оккупировали Чехию.

15 марта 1942 года - в боях близ Мясного Бора (Новгородская обл) немецкие войска перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор и  окружить 2-ю ударную армию. 17 марта кольцо замкнулось. Бои за коридор велись вплоть до 27 июня: советские войска прорывали коридор, затем немецкие части вновь его закрыли. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 марта 1943 года - моторизованные и танковые части СС вновь захватили Харьков.

15 марта 1944 года - начало третьего наступления союзных войск в Центральной Италии.
15-25 марта 1944 года - захват союзными войсками о-вов Манус и Эмирау (о-ва Адмиралтейства, Тихий океан).
15 марта-4 апреля 1944 года - прошла Полесская наст. операция войск 2-го Белорусского фронта.

15-31 марта 1945 года - проведение на юго-востоке Германии Верхне-Силезской операции войск 1-го Украинского фронта. В конце марта сов. войска овладели юго-западной частью Верх. Силезии и вышли в предгорья Судет.

15 марта 1969 года - советские войска выбили китайцев с о-ва Даманский (пограничная р. Уссури, ныне на терр. Китая).

15 марта 1976 года - Египет разорвал договор о дружбе с СССР.

  милита 15 марта