40. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/15/1267


За ужином собрались все: Марта Анатольевна, её брат Михаил, Рыболовлевы-старшие и Миляевы – Антонина Петровна и Алексей Ильич.

Улучив минуту, Галина Петровна сообщила новость – в Колотилово собирается приехать и пожить некоторое время Денис с женой Катей и дочкой Дашей.

Андрей Сергеевич, задетый тем, что сын и жена не сочли нужным сообщить ему об этом заранее, высказался скептически:

- Денис только обещает. В деревню его палкой не загонишь.

Марта Анатольевна поддержала зятя:

- Вот именно. Вашему Денису дать слово, а потом забрать – нечего делать. Не понимает дурачок, что тут тишина, воздух, опять-же, речка под боком. Что в городе хорошего: суета, духота, шум. Ага! Очень я обижена на него! Как так: за год ни приехать, ни позвонить – не узнать, как тут бабка – жива, аль нет? Я вынянчила его, поставила на ноги. Не понимает, паршивец, что не молодею…

- Мать, прекрати! – прикрикнула Галина Петровна. – Надоели твои причитания.

- Марта, вот слушаю тебя и удивляюсь – сказал обычно молчавший Михаил Анатольевич, - по идее, радоваться должна, что внук не приедет. А приедет с женой и дитём – в этом доме тебе житья совсем не будет!

- Что ты лезешь не в своё дело? - подняла брови Галина Петровна. – Не тебе судить, тут ты никто! И вообще, не пора ли гостям честь знать: пожили, кажется, достаточно.

- Ты тут не командуй, дом не твой, - ответил старик, гордо взглянув на Галину Петровну.

- Мать, скажи ему, чтобы выметался отсюда. Видеть его не могу! Надоел! – воскликнула Галина Петровна.

- Миш, правда, ехал бы ты домой.

- Мама, разве так можно! - сказала Антонина Петровна.

Михаил Анатольевич взял её за руку.

- Не надо, Тонечка, - сказал старик. – Не хватало, чтобы из-за меня поругались. Мне, действительно, пора. Загостился. Прямо вот сейчас и поеду.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/16/1680