Письма - 6. Ольге Бран. О подлинности дружбы

Алла Корчак
            "..самое тяжёлое учение, самые тяжёлые уроки,
             когда вы не знаете,какую задачу решать в следующий момент".

                Павел Глоба - о сфере дружбы.
                ( Водолей, 11 астрополе)

 "Друзей" нынче - трудно порой и обозреть..Загляните в Сеть -кругом "друзья". Эдак слово может совсем обесцениться, потерять подлинный смысл.
Не припомню, Оля, чтобы вокруг тебя докучливый рой вился. Это хорошо: гораздо меньше шансов быть покусанной.
 Дружба..полная неизвестность. Нечто моноструктурное, как знак Водолея.Сиё означает, что никто из окружения не сможет сделать этот монолит двоих - трещиноватым, отхватить, унести и присвоить себе "кусочек", а уж развалить - тем более.Если такое дрянное действо увенчается успехом  - пред тобой "..и не друг, и не враг, а так.."
 Друг никогда не посягает на внутреннюю свободу.Это не означает, что он всегда говорит "да" - и "ты хороший".
Оля, и тебе частенько попадались милые, серьёзные и не очень, ведущие себя "правильно", добрые, сдержанные дамы. Я всё перечислила? Ну, пока хватит..
Что же их вынуждает к созданию такого симпатичного социального портрета?
Желание БЫТЬ ПРИНЯТОЙ в любом приемлемом для них обществе, любой, что по нраву (или по нужде?) компании.
Это нечто благонравное, такое дружественное с виду, может преуспеть во "внешнем"- и катастрофически терять высоту "внутри". Порой маска срывается - О, кого мы видим?
-Ах, это   всё нервы - и ручки снова тянутся за спасительной Маской.
-Мы всё понимаем - слышится лепет таких же притворных и придворных "друзей".
Есть такие люди-я называю их "вышедшими из войны" -где, естественно обстановка не напоминала гольф - клуб, и потому они не склонны притворяться.
Один из них сказал:
-Они не знают, что я чувствую. Но говорят, что меня - понимают!
Вот кто годится в друзья, но их дружбу нелегко заслужить.Они прикроют твою спину, если зазеваешься. Они примут тебя в любой момент душевных невзгод - и поставят на ноги. Порой и пинком!
Честно говоря, я стараюсь с самого детства подружиться скорее всего с сильным полом - меньше вероятности, что подломится опора под ногами.
Женщина - наполовину Хаос. И не я это сказала.

Женская "дружба" весьма прихотлива. И они сами хорошо об этом осведомлены.Слабенький пол весьма  изобретателен и находчив, когда наружу так и лезет чувство собственной важности, и они , эти "важные", пожелают доказать , кто тут - главный. И где у "подруги" слабое место.
И тогда открывается, что самое ценное для тебя - их и не интересует..нечего , мол, заниматься всякой ерундой.Подумаешь, стишки писать, разгадывать ребусы оккультистов всяких. Мы, как люди трезвые и практичные, советуем заняться- делом! Будто у них в прислугах находишься - и они отдают приказания.
Кому?
Не так уж безобидны такие "благие пожелания".Читала я об этом - и не у тётки с завалинки..
Те, кто смеет жить по своему разумению, петь, стихи писать - могут и заледенеть. А вот этого и не надо.Идите к людям, которые совсем не похожи на "благонамеренных", но всегда прикроют твою спину щитом любви и доверия.
В дружбе нет середины, нет компромисса. Не может быть друга "наполовину", как и в любви.
- Что нужно человеку для счастья?
- Много..ЦЕЛОГО ДРУГОГО человека - отвечает "вышедший из войны" и научившийся ценить этого другого..
Дружба - это СВОБОДНЫЙ И ЕЩЁ ОДИН СВОБОДНЫЙ. Нет здесь ведущих и ведомых,а уж "хозяев" - тем более.
ДРУГ ПОМОГАЕТ ОСОЗНАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ,и плюнуть в твой Колодец Познания ему и в голову не придёт. Когда двое вроде бы вместе, а ценности -врозь - о какой "дружбе" рассуждать? Да и не стоит.
Павел Глоба был прав, когда говорил, что при выделенной сфере Дружбы в гороскопе человек легче воспримет измену мужа или жены, чем пренебрежение друга.Истинно.
Настоящий друг не навязывает тебе ничего - и ВЕРИТ В ТЕБЯ.
Он не позволяет никому задеть струны твоего достоинства.Раздвоенный язычок мигом теряет свою активность.
Дружба, как и любовь - была и остаётся загадкой.
Наверное, загадка могла бы проясниться при контакте с подсознательным, где тщательно припрятано наше Прошлое.
Когда мы - в Настоящем - лишены искренней и плодотворной дружбы - надо заставить самих себя идти к Горе.
Там "пропажа" - найдётся..

P.S.Мгновенна реакция Ам. - "С возрастом понимаешь, что важно не количество друзей, а их КАЧЕСТВО". Телепатия..