Царапина на машине

   Дача моя расположена в южной части Ленинградской области. По какой-то непонятной причине участки там узкие, но длинные, и, исходя из правил пожарной безопасности, дома там построены в шахматном порядке. Если первый дом, к примеру, находится у дороги или линии, как это принято называть, то следующий обязательно будет вдалеке. Мой дом из тех, который ближе дальнему краю участка.
   От линии к моему дому тянется заезд к гаражу, который находится под домом, а вдоль этого заезда ещё предыдущим хозяином моей дачи были посажены кусты смородины и крыжовника. На этих кустах крыжовника у меня растут крупные сортовые ягоды бордового цвета: сочные, красивые, ещё и вкусные к тому же. Я эти ягоды даже иногда полузелёными ем, потому что прочитал где-то, что никотиновая кислота, которой очень много в зелёных ягодах, очень полезна для организма человека.
   Но кроме крыжовника и смородины предыдущий хозяин участка когда-то посадил сливу. И с ней-то настоящая беда. Посадил он её рядом с крыжовником, но деревья те были недолговечны. Позднее слива высохла, и я их спилил. Деревья спилил, а вот от корней каждый год идут неприятные поросли. Прямо среди кустов смородины и крыжовника растут! Если среди смородины беспрепятственно секатором вырежешь под корень, то чтобы до колючего крыжовника добраться… Я даже ради этого купил комбинированный триммер, который может не только траву косить, но и специальной насадкой в виде пропеллера кустарники рубить. Очень удобно и колоться не приходится.
   В тот день я с утра пораньше решил спилить сливовые поросли, чтобы те не разрастались в кустах смородины и крыжовника. Только я настроился на это, достал триммер и поменял насадку, как приехали дочь, её муж и внук. Они посигналили мне, и я пошёл открывать ворота. Я открыл обе створки, помахал им рукой и отошёл в сторону. Они аккуратно заехали на участок и остановились прямо возле тех кустов, которые я собрался чистить от порослей. Они вышли, поздоровались со мной – я всегда рад их видеть. Они приехали на новом Мерседесе зятя – три месяца как купил. Красивая машина! «С» - класс, серебристый цвет, салон внутри загляденье. Я не смог ещё раз не поздравить зятя с таким приобретением.
   Первым делом они вытащили из машины корзинки с продуктами и пошли относить их в дом. Со мной остался только внук, который поинтересовался, что это я тут задумал делать. Я подумал, что раз уж начал, то хорошо бы и закончить, посмотрел вслед дочери с мужем и решил, что успею по-быстрому справиться с порослями. Я взял триммер, левую руку положил на управление двигателем, включил, проверил кабель и заметил, что провод зацепился за куст. Может не хватить. Я попросил внука мне помочь. Он с готовностью подошёл и стал смотреть, где именно зацепился провод. Я повернулся и стал показывать ему правой рукой, а левой я придерживал уже работающий механизм. Внук всё искал, а я, перекрикивая шум работающего мотора, пытался ему помочь, как вдруг… «Кр-р-р-ах! Хр-р-р!», - раздался металлический скрежет. Я обернулся и увидел, что случайно надавил левой рукой, и триммер стал «косить» заднюю дверь Мерседеса моего зятя. Звук был как от циркулярной пилы! Нет бы мне тогда опустить левую руку, чтобы двигатель отключился, но я вместо этого с испугу стал ловить правой рукой скобу… Короче, изуродовал я полностью заднюю дверь машины моего зятя…
   Подбежал внук, мы стали вместе смотреть на последствия. То были не простые царапины – в некоторых местах я насквозь прорубил металлическую дверь. Что делать… Надо зятя звать, объявлять ему…
   - Позовёшь? – спрашиваю я внука.
   Тот только посмотрел на меня, как бы спрашивая, уверен ли я, что хочу этого.
   - Ты только про машину сразу не говори, - попросил я его. – Скажи, что дед помочь просит.
   Внук убежал, а я стал думать, как быть. Решил спокойно рассказать, что произошло, без лишних эмоций. Виноват, значит, оплачу ремонт.
   Через минуту внук вышел уже с отцом, моим зятем. Тот уже успел переодеться, вышел в шортах, в хорошем настроении, красивый, спортивного вида. Он подошёл и весело спросил:
   - Ну, что здесь такое? Давай выдерну, - сказал он, глядя на сливовые поросли.
   - Понимаешь, тут такое дело… - в этот момент своей спиной я уже закрывал изуродованную дверь его машины. – Я тут, это самое, вот эти у меня кусты – крыжовник, смородина. Вот у меня крыжовник, - я показал на кусты. Зять взглянул на кусты. – А тут раньше была слива, а теперь сливы нет, а корни идут и понимаешь…
   - Давай, я сейчас повыдёргиваю, - весело отозвался зять и хотел уже было наклониться.
   - Да тут их сложно довольно дёргать, потому что крыжовник колючий, я вот этим триммером обычно... – я указал рукой в сторону, где лежал триммер. – А тут я хотел… А он соскочил… И я слегка зацепил твою машину… В общем, поцарапал.
   Зять изменился в лице, но продолжал смотреть на поросли.
   - Как? Где?! – спросил он и резко развернулся к машине.
   - Да вот дверку… - сказал я и отошёл от задней двери его нового Мерседеса, которую я до этого момента закрывал спиной.
   Он подошёл, а я отошёл в сторонку подальше. Зять осмотрел царапины и вдруг… И вдруг он разразился таким смехом! Сначала лёгким спокойным, но по мере того, как он смотрел на царапину и на меня, смех становился всё более звонким. Он встал, но смеяться стал только сильнее, даже плечи его стали дёргаться.
   Мне стало не по себе. Мы переглянулись с внуком, но внук, похоже, тоже не знал, что смешного зять нашёл в том, что его новенький автомобиль расцарапали триммером.
   - Пап, ты чего… - осторожно спросил внук.
   Зять только ещё пуще рассмеялся.
   - Саратов… Сара-тов… Волга! – силился произнести зять, преодолевая смех.
   Он родился в Саратове. Саратов – город на Волге и что?
   Временами он останавливался, переводил дыхание, но затем смех снова охватывал его всего так, что у него даже слёзы текли от смеха. Я очень испугался за него, решил, что что-то нехорошее с ним приключилось.
   - Аким, сбегай быстренько, у меня на прикроватной тумбочке валерианка и карвалол. Да воду захвати! – крикнул я ему вслед, а сам решил попробовать успокоить зятя.
   - Пётр Семёнович, ну, не расстраивайся так, я оплачу ремонт, давай я сам отвезу в автосервис, а ты пока моей пользуйся машиной.
   Зять хотел мне что-то ответить, но вновь не смог – залился смехом. Аикм вернулся с таблетками и водой. Таблетки Пётр Семёнович не взял, а вот от воды не отказался. Он громко выдохнул, перевёл дыхание и через пару смешков, кажется, успокоился. Он обнял Акима, развернулся в противоположную от меня сторону.
   - Вот, сынок, понимаешь как, я когда женился на матери твоей, дочери деда, а было в середине 1980-ых, у него тогда была машина Волга, Газ-24, беленькая, красивая…

   …В 1980-ые годы иметь Волгу – да это всё равно что сейчас в 2000 году разъезжать на Феррари. Так вот, через какое-то время, когда я уже был женатым, я увидел, как тесть решил помыть машину. Вышел с пластмассовым ведром, в нём вода, губка, шампунь. А мне ему помочь захотелось. Он мне объяснил, как собирается мыть и сказал принести ведро воды. Шланга тогда не было, поэтому я взял ведро побольше – такое 12 литров оцинкованное с дугообразной ручкой на скобах и пошёл к колонке. Я набрал воды и подошёл к машине. Лихо взяв его правой рукой за дно, я придерживал левой рукой за ручку и хотел было опрокинуть ведро над машиной, как вдруг рука моя соскользнула, и ведро с шумом врезалось в капот. Всё бы ничего, но ручка от ведра с одной стороны слетела, и этим закруглённым концом я, как гвоздём, провёл по капоту машины, пока ведро окончательно не слетело и не упало мне под ноги. Царапина на машине была такая глубокая! Ну прямо до самого металла…
   Я перепугался страшно! Дед услышал, подходит, смотрит на вмятину, на царапину, рот у него раскрылся, глаза не моргают, он перевёл на меня свой взгляд, и я аж попятился куда подальше. А дед тогда даже не сказал ничего, а стал осматривать повреждённое место.

   … - И вот уже двадцать лет прошло, а меня всё совесть мучает, что я тогда тестю своему, твоему деду, испортил машину. Мне даже хуже того – сон снился кошмарный, как я подхожу с этим ведром и начинаю им с капота, как гвоздём, снимать краску до самого металла. А на металле сразу выступает ржавчина, которая приобретает бурый цвет и потом, как кровь, капает с машины. Даже сейчас иногда снится...
   В этот момент зять повернулся ко мне, он улыбался, но смех уже не мучил его.
   - Да что ты, отец, переживаешь, это же чепуха, ну ладно, я ведь помню, как я тебе ободрал твою машину, как ты «искал Кулибина», чтобы заделать царапину, чтобы краску подобрать. А сейчас что? Да я завтра на работу буду ехать и отдам в ремонт, а послезавтра будет готова. Что ты переживаешь? Самое главное, что мы с тобой теперь квиты! Меня теперь совесть не будет мучить, что я твою машину тогда изуродовал, может, и сон этот дурацкий не будет сниться. Спасибо, что ты поцарапал мою машину!
   Он обнял меня, я тоже его обнял.
   - Ну, хорошо! – обрадовался я. – Будем квиты!


Рецензии
А мне приятель Гриша Михеев всегда говорил на проблемы с моим Москвичем:

Миша, да не переживай, она ж железная, ей ничего не будет!

Михаил Гольдентул   29.03.2018 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.