Еще одна история

Марк Камилл
Солнце медленно заползло за горизонт, осветив лучами небольшую опушку густого леса, на которой звездами лежали два рыцаря, измазанные в непонятной бледно-зеленой жиже, окруженные труппами огромных пауков.
- Что б я тебя еще хоть раз послушал! Да ни когда! Плакало мое повышение! Плакал мой домик в деревне! Фу какая гадость!  – солдат отшвырнул измазанный слизью меч в сторону – Помяни мое слово! К полночи будем мотаться коконами где-нибудь под землей! Слышишь Джей! Джей Кит мать твою! Ты еще умудряешься задремать?!
- Рой, ты зануда! – зевнув, ответил другой рыцарь.
- Зануда?! Да мы в полной жопе! И причем из-за тебя!
- Расслабься! Выберемся! Когда это мы пропадали! А? Пока я с тобой, можешь расслабиться, я тебя снова вытащу Астред! С тебя ящик эля! – подмигнул ему Джей.
- Выберемся?! Ящик эля, да ты похоже сошел с ума! Или на тебя уже подействовал яд этих паршивых тварей? – рыцарь сплюнул – на ночь глядя, капитан одной из трех когорт с десятником гвардейцев его охраны, которым завтра в полдень штурмовать этот лес, лежат сейчас в нем, полупарализованные и беспомощные как новорожденные ягнята! Причем лес набит лэнями и прочими лесными народами! Ни животина, так стрела прямиком в глаз прикончит! Это ведь последний их приют, наверняка завтра будут защищать его как ошалелые! Жаль мы не увидим…
- Да я погляжу ты пессимист Рой! Вспомни, как мой отец послал нас на дракона! Вдвоем на дракона! А?! – Кит рассмеялся – вот мы ему задали! А какие потом глазища у бати были, помнишь? Когда я ему голову кинул прямо на обеденный стол! А?
- Да за такое я тебя не на дракона, а на кол бы послал! Короля! Да при его подданных! Да на военном совете! Да так подшутить! Ох и легко мы отделались!
- Да брось! Кто ж еще старика повеселит кроме его младшего сына?! Он вечно суровый и в своих этих делах! А помнишь, как мага пытались поймать? Некроманта! Который всю деревню извел! Так он нас в итоге сам в ловушку заманил. Ты тоже говорил, «Все! Пропали! Конец!» А нет! Джей Кит тебя вытащил! И сейчас говорю, вытащит! – принц снова подмигнул десятнику – я сказку значит одну слышал, в которой говорили…
- Тссс… Слышал? – чуть приподнял голову Рой – кажись лэни, все плакал мой глаз!
Из-за кустов выбежали три девушки с огненно-рыжими волосами, у каждой собранными в хвост, их стройные фигурки были плотно обтянуты кожаной броней.
- Мерррские арррхосс! – прошипела одна.
- Как они могли попасть к нам в рощу! Не позволительно?! Где патруль!
- Успокойся Аста, наверняка, что-то придумали! Но это уже не важно! Живыми им отсюда не уйти!
- Да… Сестра ты права. Пусть луна, пусть сама Ления будет свидетельницей этих двух жертв, пусть и не совсем достойных, дайте мне ритуальную стрелу!
- Тише, Изаэль! Тише! – прошептала другая.
- Опять она! Как всегда! На готовенькое! О Изаэль! – осклабилась Аста - прошу-прошу, задержали специально для тебя дорогуша.
- Архос?! Но как! Где патруль?! – из лесной мглы показалась тоненькая фигура лэни в мерцающих при свете луны, серебряных доспехах. По обе стороны от нее шли два огромных, рыжих оборотня, скаля клыки и поигрывая желваками.
- У меня тот же вопрос сестрица… - склонив голову, ответила Аста.
- Они ступили на нашу священную землю, они нашли тайный проход! Их немедленно нужно предать лунному свету! Свету прекрасной Лении!
- Может быть, кто и с нами поговорит?! А? Мы вроде еще живы! – Джей улыбнулся девушкам.
- Замолкни архос! Путь твой окончен и большая честь для тебя, что это произойдет в священном лесу! Стрелу мне! Сестры.
Рой зажмурился – Я же говорил, дурья твоя башка! Я же говорил! Только не в глаз!
Изаэль стала над Джеем и натянула тетиву, Аста повторила тоже самое с Роем.
В свете луны блеснули наконечники ритуальных стрел.
- Не смей! – раздалось в чаще – Что же ты делаешь Дитя!
Из мрака медленно выплыла непонятная фигура.
- Мммунфан! Джей это Мунфан! Легенды не врут! – Аста пнула Роя под ребро, и он затих.
Мунфан, друид, лесная легенда, которую обычно рассказывают в кабаках. Ростом под два с половиной метра, широкоплечий, с огромными ветвистыми рогами. Перебирая копытами и опираясь на трость, он подошел к лэням.
- Именем Лении! Изаэль! Неужели ты собиралась пролить кровь в этом священном для всего живого месте?! В Доме нашей Матери?! Мы – хранители этого леса, мы пустили вас под свое крыло, но мы не позволим вам убивать живых! На этой земле! – друид стукнул посохом по земле, и тихая рябь пробежала под ногами собравшихся.
- Но ведь это архос! Ничтожные архос! Эльдуран! Нельзя позволить им жить! Они нашли тайную тропу! Завтра их здесь будут сотни!
Джей повернулся к Рою и чуть видно подмигнул ему, прошептав – Я же говорил сказки… - он захрипел, и его забила дрожь.
Следом и Рой затрясся.
Лэни отпрыгнули от них, а оборотни зарычали.
- Если вы хотите нам отплатить за подаренный вам кров! То прошу! У вас есть такой шанс – друид улыбнулся – нейтрализуйте яд и чем скорее, тем больше шанс, что они выживут!
Изаэль секунду медлила, ее сестры ждали приказа.
- Ладно, приступайте! – она взмахнула рукой
Аста подбежала к Рою, над Джеем склонилась другая.
- Нет Изаэль! Ты, хотела отнять жизнь, тебе ее и возвращать! – Эльдуран развернулся и поскакал обратно в чащу – Пусть тому будет свидетельницей сама Ления! – донеслось уже из мрака.
Изаэль склонилась над Джеем, по ее лицу пробежал свет луны, отразив гримасу разочарования. Она прикусила свою губу, и струйка голубой крови устремилась вниз. Лэнь наклонилась, поцеловала Кита. Тоже проделала и Аста с Роем, ухмыляясь.
Рыцари стали содрогаться под волнами судорог.
Вдруг Джей обхватил рукой Изаэль и с силой прижал к себе, поцеловав. Лэнь отвесила пощечину и отстранилась.
- Дурак! Только так можно устранить яд! Глупые Архос! Что ты о себе возомнил! Как ты можешь! Да ты знаешь кто я?!
- Да какая разница! – он снова обхватил ее и поцеловал еще раз, после потеряв сознание.

 ***

На утро, двух людей, как позже оказавшихся Джеем Китом и Роем Астредом, патрульные нашли у побережья. Их доставили в лазарет, но каких-то серьезных повреждений не обнаружили, кроме синяка в виде ладони, на щеке у Джея.

***

- Щиты! Щиты я сказал, вам что жизнь не дорога?!
Тут же из леса вылетел рой стрел и обрушился на солдат, несколько человек упали.
- Выше черти, выше! Плотнее я сказал! Еще немного… Стоять! Рик кидай!
Парень размотал тряпку, зажег и кинул что-то в сторону леса.
Послышался маленький хлопок и перед солдатами стали появляться клубы густого дыма.
Следом подбегали другие отряды.
- А сейчас копья, быстро! Копья, поздно… - из тумана в нечеловеческом прыжке появился огромный оборотень. Следом последовали другие.

***

- Командир! Всем прикрывать командира!
Рой Астред с гвардейцами и солдатами, под предводительством Джея Кита двигались к месту, где находился проход в священную рощу.
- Главное добраться ребята! А там эти твари побросают оружие, да позакрывают свои пасти! Видите ли, у их друидов принципы, так сыграем на них!

***

На холме у обрыва, напротив прохода, стояли лэни, там же стояла и Изаэль в своих серебряных доспехах.
- Рой погоди! Мне нужно поговорить с ней! Она все-таки спасла нам жизнь!
- Джей, ты что снова спятил?! Она убьет тебя, а если не она так другие!
- Так я и прошу тебя, прикройте!
-Придурок! – но командир уже бросился в первые ряды, расталкивая солдат.
- На права! Перережьте им путь! – из рощи выбежала около трех дюжин оборотней – Они не должны добраться до командира!
О щиты застучали стрелы.

***

Из-за клубов дыма показался Джей, в блестящих на солнце доспехах с изображением грифона. Он бежал к утесу, прикрываясь щитом.

- Ну же сестра! Стреляй! Он один, самоубийца!
Изаэль стаяла неподвижная, на небольшом холмике, около обрыва. Ее пальцы все сильнее и сильнее натягивали тетиву.
Еще секунда и стрела устремилась к рыцарю, но вместо того, что бы пронзить его, она ударила рядом, чиркнув о щит.
- Это тот самый архос! Он снял шлем! Тот самый сестра! Он что-то кричит!
- Я так и знала, предательница! Его яд подействовал на тебя! Яд архос! Ты…
Ты! Больше не можешь командовать нами! – Аста выхватила кортик и замахнулась. Изаэль пируэтом увернулась от удара и обе девушки повалились на землю, покатившись в сторону обрыва.
Аста вскочила и подняла кортик дрожащей рукой.
- Сетра, что ты делаешь… Что если он…
- Довольно! – взвизгнула она и бросилась на Изаэль.

***

Зрачки Джея расширились, и он безмолвно закричал, жилы на его руках вздулись, в крови закипела ярость.
С утеса одиноко падала фигура, фигура в серебряных доспехах.
- Стой! Что ты делаешь?! Джей! – крикнул подоспевший Рой с гвардейцами, но капитан уже бежал к обрыву, а путь преградили новые оборотни.
Обернувшись, Кит кинул своему другу – Упустить можно лишь то, за что ты не борешься! – подбежав к утесу, он прыгнул вслед за Изаэль.

***

- Да ладно тебе! Золотой гриф, ага, щас прям! Их как двадцать лет тому назад перебили! Вот будешь проезжать мимо Хоунстэлла, заходи! Я покажу тебе клюв, вот такенная байда! – солдат развел руками – от деда досталась!
- Дурак ты! Я же своими глазами видел, как командир Джей Кит с одной из лэний вроде той, что вся в серебре была. Прямо из-под утеса вылетели, да-да! На золотом грифоне! Званием клянусь!
- Ты ж вроде мне говорил, в той битве тебя оборотень тряхнул, да так, что потом звезды считал неделями. Да и когда это было, два, три года назад? Да и говорят, битва была жестокая! Может тебе привиделось, припекло? Хоть и странно, что ее так и не закончили, а просто отступили обе стороны, до сих пор, не пересекавших границу священной чащи. Скорее всего, командира вашего стрела пронзила, а тебе, в лучах солнца, померещился золотой гиппогриф.
- Грифон, это был грифон – солдат улыбнулся, отпив эля.
- Сказки сказками – солдат пододвинул тарелку  с мясной нарезкой -  Ты лучше послушай чего мне моя дочурка нынче  рассказала…