Как испортить себе будущее

Александр Михельман
Знаете, для многих звонок будильника с утра мучительнее, чем звук бормашинки зубного врача. Для многих, но не для меня. Простой рецепт – ложитесь вечером спать вовремя, часов в десять, плюнув на телевизор и интернет, и с утра встаёте свеженькими, как огурчик. Поверьте человеку, который поднимается в пять утра, чтобы успеть на работу. И в этот раз будильник не застал меня врасплох. Я неспешно поднялся, выключил его, сложил постельное бельё, открыл ящик шкафа, покидал всё туда и потащился в ванную комнату умываться. Я положил руку на защёлку, чтобы запереть дверь, когда…
    

Раздался звонок. В первый миг я подумал, что это - будильник, он у меня электрический, не выключишь, будет повторять звонки с определённой периодичностью. Я выругался, открыл дверь и ринулся в свою комнату. Не хватало ещё маму разбудить! Подлетев к будильнику, я протянул руку и понял, что он выключен. Белая точка в верхней части экранчика не горела. И, тем не менее, что-то продолжало звонить. Всё же, если даже выспался, сообразить, что происходит, с утра довольно затруднительно. И тут до меня дошло, что в доме есть ещё один предмет, способный звонить – телефон! Надо сказать, что обычно нам крайне редко звонят, в половине случаев это какой-нибудь спам, и уж точно никогда – с утра! Оттого-то я никак не мог сообразить, что происходит. Я побежал в мамину комнату (она же гостиная). Увы, мама уже успела вскочить и снять трубку.


- Это, это тебя, - произнесла мама и протянула мне трубку, - девушка какая-то.


- Ме-меня? – пролепетал я.


Моё удивление можно было понять, сказать, что я пользуюсь особой популярностью у женщин, значило бы покривить душой. Не слишком привлекательная внешность, скромный заработок и скверный характер надёжно защищали меня от этих хищниц, и уж абсолютно точно ни одна представительница прекрасного пола никогда не звонила мне с утра. Может, с работы кто?


Трясущейся рукой я схватил трубку и поднёс к уху.
 

- Аллё, - не очень уверенно произнёс я.


- Добрый день, - голос в трубке был мне совершенно незнаком, - прошу прощения, что беспокою тебя, то есть вас, но, прежде всего, умоляю, не бросайте трубку, прежде чем я закончу, это очень важно.


- Предупреждаю, если вы хотите мне что-то предложить, то лучше сразу распрощаемся, я ничего не покупаю, никакими платными услугами не пользуюсь и ни в какие секты не вступаю, – прорычал я, - если вас необходимо спасти, то, простите, вы обратились не по тому адресу, я не герой, и максимум, чем могу помочь – позвонить в полицию! Кстати, и вам логичнее было бы сделать то же самое.


- Нет-нет, - поспешно возразила незнакомка, – вернее, вы можете мне помочь, но это не потребует от вас особых усилий. Молю, просто выслушайте меня, времени очень мало.


– Это правда, времени мало, – подтвердил я, – мне, знаете ли, на работу, а из-за вас я уже и так выбился из графика. Впрочем, я готов пожертвовать двадцатью минутами, что обычно трачу с утра на чтение книг. Если, конечно, мне будет интересно. Если я пойму, что вы просто чокнутая дура, трезвонящая с утра людям, сразу положу трубку.


– Этого-то я и боюсь, – девушка вздохнула, – я бы никогда не позвонила, если бы… если бы ты, точнее, вы, не были писателем-сказочником, способным поверить мне. Вы ведь верите в необычное?


– То, что я сказочник, ещё не значит, что я – легковерный идиот, – возразил я, – пока что единственная сказка, в которую я верю, называется иудаизм, а всё остальное, уж простите. Чтобы я поверил, вы должны быть ну, очень убедительны. Итак, кто вы у нас? Инопланетянка, звонящая по межпространственному видеоголофону, добрая фея или секретарша Вельзевула?


- Ой, ты как всегда всё преувеличиваешь, - незнакомка хихикнула, - нет, боюсь,  всё чуть прозаичнее. Дело в том, что я – ваша дочь.


- Из какой из моих сказок? – поинтересовался я.


- Прости? – девушка слегка растерялась.


- Мне бы не хотелось вас огорчать, милочка, - я вздохнул, - но я вынужден сделать чудовищное признание, мне уже тридцать пять и я еще ни разу не целовался с женщиной, не ходил на свидания и даже не влюблялся всерьёз. У меня просто не может быть дочери, кроме тех, что я придумал для своих персонажей. У меня имеется несколько персонажей, моих Альтер эго, как минимум у одного была дочка, ещё один свою убил нечаянно. Так кому из них я обязан вашим звонком? Как вы понимаете, я являюсь творцом (сказочных миров, конечно), но не Б-гом, я не умею делать детей женщинам на расстоянии, а иначе население планеты Земля значительно увеличилось бы.


- Я знаю, всё знаю, - незнакомка вздохнула, - ладно, скажу прямо – я из будущего, точнее, из вероятного будущего, и от тебя зависит, появлюсь я на свет или нет. Не перебивай меня, умоляю. Так вот, через тридцать лет изобретут специальную машину, с помощью которой можно будет путешествовать между мирами, с её помощью я переместилась в твоё время и звоню тебе по маминому старому мобильнику.


- Что, желаешь встретиться и побеседовать? – насмешливо поинтересовался я, - имей в виду, денег тебе на мороженое и кино у меня нет, дитятко, уж прости.


- Да нет же, - девушка скрипнула зубами, - у меня просто нет на это времени, мне разрешили прибыть всего на полчаса, и то с условием, что я не сделаю ничего такого, что может изменить будущее.


- О, моя дочь – путешественница во времени? – я хмыкнул, - прекрасная профессия. Этому что, обучают в университете или на курсах?


- Да нет же, мне позволили вернуться в прошлое в награду за выдающийся вклад в мировую литературу, - возразила доченька, - я создала новый жанр в литературе, мои книги являются бестселлерами и продаются, как горячие пирожки.


- Правда что ли? – я зевнул, - прости, милая, но я-то тебе чем могу помочь, подсказать сюжетик или оставить в наследство мою квартиру?


- Да нет же, чёрт побери, - девушка тихо выругалась, - ты всего лишь должен помочь мне появиться на свет. Сегодня, ровно в шесть часов утра, к остановке подъедет трамвай, ты обычно на нём едешь на работу, так вот, в шесть часов одну минуту откроется вторая дверь, из неё попытается выйти женщина, зацепится ногой за какой-то выступ и упадёт, ты успеешь поймать её, вы познакомитесь. Окажется, что она – начинающий писатель, такой же, как и ты, вместе вы напишете несколько вещиц, которые будут иметь успех, потом поженитесь, и через три года после знакомства у вас появлюсь я.
      

Так вот, создатели машины времени подсчитали, что вероятность того, что ты не успеешь поймать маму, и я никогда не появлюсь на свет, равна примерно пятидесяти процентам. Один из этих создателей является моим горячим поклонником, поэтому он и предложил мне подстраховаться и переговорить с тобой, ну и испытать машину времени заодно, за хороший гонорар.


- Значит, сегодня я потеряю свою свободу, но зато получу соавтора, о котором всегда мечтал? И соавтор родит мне дочку, классика мировой литературы…. Любопытненько, - я пожал плечами, - сказочка малодостоверная, но приятная. Так греет душу.


- Господи, неужели ты не веришь мне? – воскликнула дочка, - впрочем, этого следовало ожидать. Прошу, просто будь на остановке в шесть утра и поймай маму, когда она выпадет, ну, хоть помоги подняться, пожалуйста.


- Ладно-ладно, - поспешил я успокоить дочку, - не надо так нервничать, всё одно я буду на остановке в это время, потому что страсть как не люблю опаздывать на работу. Моя будущая хоть красивая?


- Как сказать, не порномодель, конечно, но ведь и ты далеко не такой красавчик, как Джонатан Крафмайер, ой, забыла, этот актёр появится только через пятнадцать лет после вашей встречи с мамой, ну, ты понял, но мамочка очень обаятельная, а уж какое у неё чувство юмора! - девочка хихикнула, - тебе должно понравиться.


- Кстати, ты ведь так и не представилась, - я мрачно улыбнулся, - дай угадаю с тридцати шести раз, как тебя зовут.


- Боюсь, на игры в угадайку просто нет времени, - дочка вздохнула, - Юля меня зовут, ты ведь всегда любил это имя? Мама жутко ревновала к этой твоей героине, и ни за что не соглашалась, чтобы меня звали так же, как «ту акробатку», но ты настоял, вы даже поссорились и три дня друг с другом не разговаривали. Ой, прости, деньги на телефоне заканчиваются, как и время. Ты ведь не забудешь? Трамвайная остановка, выпавшая женщина…


- Запомню, запомню, - кивнул я, - ну, до встречи… Через три года.


- Да, до встречи, - Юля выдохнула с явным облечением, - я так рада, что у меня всё получилось. Пока, папочка.


В трубке раздались гудки.


- И кто это звонил? – с беспокойством спросила мама.


- Да сумасшедшая какая-то, - я поморщился, - не забивай себе голову.
Я не спеша позавтракал, увы, не чувствуя вкуса еды. Честное слово, было о чём подумать. Кто же звонил мне? Основных версий было три, и ни одна мне не нравилась.
      

Первая и самая неприятная – аферистка, пытающаяся меня развести на денежки, а как вариант, и квартирку оттяпать. Ещё бы, я – графоман, мечтающий о славе, а тут просто совершенная возлюбленная – соавтор, жена и мать гениальной дочки, и всё это в одном лице. Мечта идиота! Вопрос в том, неужели меня считают глупцом, способным поверить в подобную дешевую сказочку, или… всё сказанное Юлей правда, именно потому, что так непритязательно выглядит?
    

Второй вариант, не столь опасный, но всё равно мерзкий – розыгрыш. Ненавижу розыгрыши и шутников! Кто-то наткнулся на мои сказки в интернете и решил поприкалываться, мало ли кретинов в этом мире? Посмеяться над дурачком, возможно, снять всё это на камеру и выложить в сеть, сейчас это очень модно.
      

Третья версия, - всё правда, и сегодня я познакомлюсь со своей второй половинкой. Той самой, встречи с которой ждал все эти годы. В принципе, здорово. Только вот жизнь моя изменится, налаженный быт разрушится. Знаете, в тридцать пять очень тяжело впускать кого-то нового в свою жизнь, поверить, что вот эта конкретная незнакомка – не враг тебе, только и ждущий подходящего момента, чтобы нанести удар в спину, начинать налаживать отношения, вот чего я никогда не умел. Хочу ли я этого? Готов ли?


Одевался я всегда быстро, перекинул сумку с ноутбуком через плечо, запер за собой входную дверь… В голове творилось чёрти что, мысли путались… Что делать? Что предпринять? Рискнуть, но я могу потерять даже то немногое, что имею… Это как с лотерейными билетами, абсолютно уверен, что это – разводка, знаешь, что не выиграешь ни копейки, но... если не купить билета, не будет и шанса, даже призрачного, отхватить джек-пот. Я, правда, никогда не покупаю лотерейных билетов…


Вот и остановка, я поднял голову и посмотрел на электронные часы, висевшие над дверью мастерской по ремонту одежды, сумок и прочего. Пять пятьдесят восемь… Вдали показались круглые горящие фары трамвая и светящаяся прямоугольная табличка с номером… Сердце отчаянно колотилось в груди, я трясущейся рукой вытащил проездной из кармана. Трамвай подъезжал всё ближе-ближе-ближе…
      

Сама судьба мчалась ко мне по рельсам, вот заскрежетал тормоз, трамвайчик гостеприимно открыл все четыре двери и я… ринулся к первой, обогнав остальных, ожидавших на остановке, и заскочил в дверь, сунул проездной в валидатор, а через миг раздался испуганный вскрик. Я медленно, на негнущихся ногах вошёл в салон, проходя мимо второй двери, повернулся… какой-то пожилой мужчина помогал подняться женщине, видимо, бедняжка поспешила выскочить, возможно пропустила свою остановку, запнулась и выпала из трамвая… незнакомец протянул ей слетевший с головы белый беретик… Стоит спиной, лица не видно… Невысокая, с обычной фигурой, женщина, такая же, как все, и в то же время… единственная.


Я отвернулся, подошёл к окну и судорожно вцепился в поручень. Вот интересно, только что кто-то пролетел мимо денег, не сумел провернуть афёру или посмеяться над дурачком…  А вдруг я совершил самую ужасную ошибку в своей жизни, и эта девушка действительно моя дочка, просто бедняжка ошиблась в расчётах или, или же наоборот, я ей в роли отца совсем не нравился, решила не дать мне встретиться с мамой, чтобы она нашла кого-то более достойного? Неужели у вас в жизни не было такого, что хотелось всё переиграть? Пойти по другому пути, даже рискуя чего-то потерять?
    

Вот и дочка решилась, может в её жизни далеко не всё так безоблачно и хорошо, как ей хотелось бы. Как вариант, игры со временем – такой способ уйти из жизни без боли и крови. Интересно, получила ли она то, чего желала? Появится ли Юля теперь на свет? Будет ли у неё ДРУГОЙ отец и станет ли она великой писательницей или просто исчезнет, останется тенью, призраком, лишь на миг посетившим этот мир?


Воистину, если ты хочешь испортить себе будущее, воспользуйся машиной времени, вернись назад и позвони кому-нибудь по телефону часов в пять утра…