Слово на подиуме

Владимир Каев
Имея дело со сложным, полезно бывает моделировать. Те, кто строил модели кораблей и самолётов, понимают, о чём идёт речь. Те, кому в голову приходит подиум,  могут понять неправильно; на подиуме моделируют не женщин, а формы для ношения одежды; потому что реальные женские формы редко совпадают с формами манекенов, и это хорошо, иначе род человеческий испытывал бы трудности в воспроизводстве.

Со словами как с женщинами – что-то вдруг удлиняется, что-то укорачивается, меняется мода, и с удивлением обнаруживаешь, что мир переменился. Когда я первый раз услышал, что толстомордые дядьки, гордо именующие себя продюсерами, занимаются проектами, я был крайне озадачен. Было это, конечно, давно, тогда же и прояснилось: оказывается, проектами назывались махинации с артистами и устройство шоу разных родов. Затруднение в понимании возникло из-за того, что проекты, как я привык считать, предполагают сложный процесс проектирования и высокую квалификацию действующих лиц; тут же речь шла очевидным образом о весьма сомнительных предприятиях, родственных занятиям массовиков затейников.

И правда, Нью-Васюки Остапа Бендера – чем не проект?

Подобным образом, тривиальная спекуляция оказывается торговой операцией, а ложь именуется в прессе пиаром. Или послушать банковских умников – чего только ни услышишь: у них, оказывается, есть продукты! Нетрудно догадаться, что речь идёт об условиях, на которых банк даёт вам на время деньги. Ростовщичество обзавелось белыми рубашками и галстуками, и стало именоваться финансовыми операциями. Сути дела это не изменило. И порода людей хорошо знакомая – всё те же умники, живущие за счёт того, что деньги можно продавать, и это самое выгодное занятие, поскольку пахать и сеять нет нужды.

А отечественные "нэ-нэ-технологии"? – государевы люди как ресторанные цыгане вешают вчерашнюю лапшу, сегодняшние спагетти, на уши налогоплательщикам, равно как и первым лицам государства, с их согласия. Доктора наук сидят в думе, но жизнь за науку им отдавать не надо, за них споют и спляшут, за них написаны умные статьи и докторские диссертации.

Слова, слова, слова. В Китае когда-то была процедура возвращения словам их истинного значения, которая называлась "исправление имён". Масс-медиа и заказывающие музыку баблонавты владеют гораздо более эффективной процедурой – "искажение имён": меняешь значение слов, подменяешь содержание – не успеешь оглянуться, как смыслом жизни становится извлечение прибыли и шопинг.

Так в местах заключения бывалый народ говорит на воровском арго, чтобы "мужики" знали своё место.

Кстати, о местах не столь отдалённых – ассоциация из недавнего интервью Андрея Георгиевича Битова:

«…есть неленивые люди и серьёзные пацаны, а остальные – просто люди. Серьёзные пацаны – это бандиты, власть имущие и бизнесмены. А неленивые – те, кому надо всё время проявлять активность. Из остальных просто людей есть ещё те, которые чем-то оправдывают существо человеческое – на скрипке играют или в барабан стучат. Так вот я – придурок на зоне, и это тоже позиция: придурка не трогают. Мне главное – ничему не принадлежать. Ни группе, ни партии. Ты и так принадлежишь своему времени и с этим ничего не поделаешь. Я вообще убеждён, что к жизни надо относиться с большим трепетом: не пытаться что-то исправить, никогда ни на чём не настаивать, ничего не добиваться. К примеру, не стоит добиваться правды – сами скажут».

И никогда ничего у них не проси – сами дадут, – подсказывает Булгаков.

Не принадлежать ни группе, ни партии… да, пожалуй, достаточно не смешиваться, не принимать чужих правил игры. А слова, ну что же слова – они ещё многое нам расскажут о временах и нравах, и о нас самих.