лестницы...

Алисса Росс
Лестницы…
Как часто бывает – тебе кажется, что ты поднимаешься вверх, настойчиво и последовательно, шаг за шагом, преодолевая себя с каждой ступенью, - ты думаешь, что растешь: в своих собственных глазах и в глазах окружающих… А потом находится кто-то, кто скажет невзначай, просто проходя мимо: «Да вы – как белка в колесе», - и ты понимаешь вдруг, что каждая преодолённая тобой ступенька была лишь очередным поворотом колеса, а сам ты, по сути, стоишь на месте…
Опасность  жизненных лестниц еще и в том, что у некоторых из них не только нет перил, по которым, как на спасительном парашютике, можно спуститься вниз, если головокружение от успехов окажется слишком сильным, но и в том, что пройденная ступень вдруг исчезает сзади безвозвратно, часто стертая с картины твоего жизненного пути тобой же самим – по неосторожности ли, недомыслию или из-за глупой привычки жить одним днем. И тогда, однажды оглянувшись по сторонам и посмотрев назад, ты осознаешь, что обречен карабкаться только вперед, а любой шаг в сторону или, не дай бог, в обратном направлении, – чреват опасностью разбиться. И что тогда? Это рост и развитие или бремя? Счастье в достижении новых высот или молох, съедающий твои силы и саму твою жизнь?
И всегда ли «расти» значит идти вверх по воображаемой лестнице? И всегда ли лестница – путь выше?
А, может, «идти вверх» - это иногда просто встать с колен? Или даже – просто поднять голову и посмотреть в небо? Или – просто открыть зажмуренные глаза? И так ли это просто?....
А, может, «идти вверх» - это остановиться в своем пути наверх, оглянуться назад и подать руку тому, кто идет за тобой?
… лестницы…
Они – не в ступенях, не в перилах и даже не в высоте…
Они – в шагах, которые ты делаешь…

***

Photo: Alex Stoddard