Глава 16

Владимир Коковкин
Глава шестнадцатая

Фантазия
есть природная сила человека.

Ф. М. Достоевский

Словно огромный черный жук, проснувшийся после зимней спячки и вылезший из-под коры, из сизых клубов пара появился старинный паровоз, покрытый блестящей черной краской. Он устало замер у перрона и охнул. Девять одинаковых, словно близнецы, вагонов послушно остановились за паровозом. В состав еще входил грузовой вагон, в котором находился уголь для топки и сотня сучковатых поленьев. Маленький, круглой формы гном-машинист потянул за ручку гудка, и паровоз выдал звонкое «Чу-у!». На вокзале объявили о прибытии состава, что следовал из Молрока. Небольшая группка встречающих подсыпала к вагонам. Проводники открыли их двери и спустились на перрон, подавая руку сходившим дамам, за которыми следовали их супруги.
- Оделл, невероятно, что в Ином есть паровозы!
- Почему же невероятно?
- Первые паровозы, если считать по земному времени, появились в девятнадцатом веке, - воскликнул Андре. Моника улыбнулась. – Всегда мечтал прокатиться на таком транспорте! – Андре просто рассмеялся: звонко и заливисто, как смеется любой мальчишка.
- Тогда вперед! – похлопал его по плечу Оделл.
Погода была чудесной. Ярко светило солнце, а небо было безоблачным и синим, как глаза Эрилин.
Оделл купил в привокзальной кассе билеты и вместе с Андре, Моникой и Элви прошел в свое купе. За окном вагона был Ворд, - город, из которого Андре с Оделлом, Элви и Моникой хотел отправиться паровозом в Бербенн, город людей, что граничит с Рэйбассом на западе.
Пробравшись через ущелье, разделяющее Элмендорф, край вампиров и оборотней, и Латорендорф, где жили люди, путешественники решили прибыть в Рэйбасс паровозом. Это сократило бы время, потраченное на поездку и принесло немало впечатлений.
Через несколько минут паровоз тронулся в путь. Вагоны послушно последовали за испускающим в небо огромные клубы дыма паровозом. Покинув Ворд, состав мчался по берегу юго-восточного мыса. Справа за стеклом синел Лимийский океан. Он казался спокойным, не предвещающим ничего плохого. Слева от железнодорожного полотна раскинулся прекрасный Край озер. Большие и маленькие озера сияли в лучах утреннего солнца. По их берегам росли невысокие кустарники, затем поднимались зеленые сосны, что стремились обогнать друг друга в росте. Андре, не отрываясь, смотрел на появившуюся за окном красоту, когда с Оделлом вышел в коридор вагона.
Паровоз приблизился к глубокой ложбине, на дне которой лежало большое синее озеро. На противоположном его берегу раскинулся небольшой молодой лес из дубов и ясеней. Рельсы и шпалы пролегли по краю ложбины, и дальше бежали мимо широкого полуострова, что врезался в огромнейшее озеро. На этом куске суши разросся небольшой городок без названия. На соседнем холме стояла одинокая церквушка. Ее позолоченные купола отливали на солнце настоящим драгоценным металлом.
Паровоз благополучно миновал полуостров, и вокруг вмиг возросли высочайшие деревья с изумрудно-синей корой на стволах. Корни этих исполинов местами повыходили из земли, будто им было тесно. Толстые корневища оплели дикие лианы и лишайники.
Состав понемногу поднимался по холмистой местности, пока, наконец, не побежал по плоскогорью, окруженному громадными горами, что смыкались в величественную горную цепь. Словно маленькая гусеница, паровоз несся по сверкающим рельсам вперед и вперед. На пути у него раскинулось последнее озеро Края озер. Звалось оно Глубоким озером. Слева выросли скалы, из которых могучим потоком низвергался пенный водопад. Выгибая зеленую спину над скалистым трамплином, водопад прыгал в Глубокое озеро, подернутое дымкой, сквозь которую просвечивали кроны деревьев. Скала слева превратилась в холм, поросший маленькими бледно-зелеными кустами какой-то травы и кое-где попадавшимися одинокими кустами с синими ягодами. Паровоз повернул за поворот, - и Глубокое озеро по-степенно скрылось из виду.
Впереди показался пригород Реджегарра. Аккуратные белые домики ровным рядом выстроились справа и слева от железнодорожной колеи. Позади домов зеленели сады и разноцветные лоскутки полей с овсом, пшеницей и подсолнухом.
 Паровоз мчался по территории, что полностью принадлежала Амарийской реке. Ее рукава справа и слева от железнодорожной колеи поросли кустами и поодинокими деревьями. Небо стало темно-синим, словно по нему разлили чернила. Солнце тускло светило на землю, не желая больше радовать глаза ярким теплым светом.
Оделл, обняв Андре и Монику, тихо глядел в окно. Дети молчали. Паровоз двигался по зеленому берегу реки. Она была так широка, что посередине ее разреза-ли узкие косы зеленой травы, песка и густых зарослей. Над составом нависали высокие кроны дубов, лип и ясеней. Внизу, у края реки, кое-где росли редкие сосенки. Паровоз несся вдоль реки, потом повернул направо и въехал на длинный мост, переброшенный через рукав реки, которая под мостом превращалась в водопад. Местность резко изменилась. Холмы сменились скалами, поросшими разнообразной зеленью, кустами и низко-рослыми деревьями. Вертикальные склоны скал по обе стороны от моста заросли дикими лианами и тускло-розовыми цветами, разбросанными кое-где, словно вкрапления, сделанные художником. Храбрый куст с тонкими ветками повис над падающей вниз водой, не боясь шума и грохота водопада.
Над мостом высилась следующая скала, с которой тоже ниспадал водопад. На склонах этой скалы росли стройные ели ярко-зеленого цвета. На самом краю скалистого обрыва стояли изумрудные сосны и дубы. Паровоз проехал мост, и начали происходить непонятные сначала вещи.
Ужасный грохот по крыше вагона заставил Лориэна покинуть купе и пройти в соседний вагон.
- Андре, останься с Моникой и Элви и никуда не выходите! – Некромаг тронул мальчика за плечо и по-спешно вышел. Сердце подсказывало, что этот грохот был произведен чем-то, что напрямую связано с путешественниками. Возможно, это был лишь упавший с гор камень, и тревожиться не стоило. Но если все было наоборот? Оделлу и его друзьям следовало быть максимально осторожными. Выбежав из купе, некромаг прихватил свою трость, повернул голову льва на ее ручке, - и из трости появилась шпага. Крепко сжимая оружие в руке, Оделл очутился на площадке между двумя вагонами. Осторожно взобравшись по лестнице из тонких прутьев, что была прикреплена параллельно двери вагона, Оделл высунул голову. Отсюда он видел крыши состава. Никого и ничего на крышах не было. Сильф повернул голову и с другой стороны состава обнаружил  бросающихся на каждый следующий вагон двух сфинксов. Эти страшные существа с мохнатыми телами и женскими головами, хищно оскалив клыки, пытались проникнуть хотя бы в один из вагонов. Они искали Андре, Монику, Элви и Оделла. Некромаг быстро спрыгнул на площадку и побежал в свое купе. Он вбежал и захлопнул двери.
- Андре, Моника, мы в опасности! Мне кажется, что нас ищут сфинксы.
- Зачем? – спросила Моника.
- Чутье некромага мне подсказывает, что это как-то связано с Нифилимом…
- Нифилимом? Но ведь мы убили его…
- Демоны очень живучи, - сжал губы Лориэн. – В отличие от нас, - он попробовал улыбнуться, но улыбки не получилось.
Андре подскочил к Оделлу и схватил его за локоть:
- Нужно бежать в последний вагон и отцепить его. Таким образом, мы покинем состав. Сам вагон защитит нас на случай нападения сфинксов. Если же существа не полетят за отцепленным вагоном, мы сможем без препятствий выбраться и спрятаться в лесу, - проговорил Андре, поспешно придумав план отступления.
- Помни, что мы очутимся в Темном лесу, - о нем ходит дурная слава… - предупредил Оделл.
- У нас все получится, Лориэн. Кроме того, у нас нет другого выбора…
- Скорее же!.. – попросила Моника, когда над их головами раздался сильный удар. Девочка обняла трясу-щегося от страха Элви и помчалась за Оделлом и Андре.
Они побежали в последний вагон. Как только они вбегали в каждый следующий вагон, раздавался страшный удар: сфинксы каким-то непонятным образом  выслеживали путешественников. Пассажиры повыходили из купе, встревоженные странным происшествием.
- Все в порядке, - приняв спокойный вид, обратился Оделл к людям и двум обеспокоенным гномам. – Неполадки уже устраняются.
Они спокойно прошли этот вагон, стараясь ничем не выказывать своего беспокойства, и вошли в следующий. Здесь пассажиры тоже были встревожены стран-ными ударами о крышу. Пройдя к двери и открыв ее, Лориэн, Моника и Андре увидели, что состав закончился, и за ним бегут блестящие рельсы и поросшие мелкой травой шпалы.
- Это последний вагон, - вырвалось у Моники. Тут же дикий крик разнесся в небе над ними. Подняв на мгновение глаза, все увидели стремительно летящих на них сфинксов. Их черные спутанные волосы развевались позади ужасных женских голов с открытыми клыкастыми ртами. Их крик снова наполнил пространство. Оделл захлопнул дверь и крикнул находившимся в коридоре пассажирам:
- Покиньте этот вагон! Скорее! Вы в опасности! Не-медленно покиньте вагон!!!
Все поспешно хватали вещи, детей и верхнюю одежду и быстро двигались по коридору в следующий вагон. Когда этот вагон оказался пуст от пассажиров, Оделл с Андре выбежали на площадку между предпоследним и последним вагонами и склонились над большим креплением, что сцепляло эти вагоны между собой. Некромаг схватился руками за рычаг и потянул его. Крепление клацнуло, - и вагоны начали медленно расходиться. Оделл помог Андре перепрыгнуть на площадку последнего вагона, и они заперлись в нем. Вагон сбрасывал скорость, все дальше и дальше отдаляясь от состава. Паровоз издал два гудка и повернул за разросшиеся ели Темного леса, что стояли у колеи, словно стража.  Последующие минуты сфинксы не тревожили Оделла, Монику и Андре. Не было слышно их криков и они не бросались на крышу.
Когда же вагон остановился полностью, Лориэн осторожно открыл дверь и оглядел небо в поисках следивших за ними существ. Было на удивление тихо и спокойно. Быстро спрыгнув на землю, он помог спуститься на нее Монике с Элви и Андре. Стараясь быть незамеченными, они перебегали от ели к ели, чтобы их не увидели сфинксы. Так друзья достигли сердца Темного леса и уселись немного передохнуть под ясенем.
Оделл повернулся к детям и проговорил:
- Если идти на юго-запад, то выйдем прямо к Бербенну. Что будем делать?
- Нужно идти! – воскликнула Моника. – Нам опасно оставаться здесь!
- Да, на нас снова охотятся, - согласился Элви.
- Если Нифилим выжил, то охотятся только на меня, - тихо проговорил Андре. Моника придвинулась к мальчику и нежно обняла его за плечи.- Все нормально, - поднял он к девочке влажные глаза. – Я справлюсь…
- Мы поможем тебе, - сказала Моника.
- Конечно, Ан! – отозвался Оделл. – Ты ведь помог мне найти артефакт! Теперь моя очередь выручить тебя!
Андре улыбнулся.
- Спасибо вам.
- Кроме того, Андре, - снова появился из одежды Моники Элви, - нам скоро отправляться домой…
- Я обещал помочь тебе вернуться, Андре, - кивнул некромаг. – И я выполню свое обещание.
Оделл видел, что в глазах мальчика мечутся какие-то магические огоньки. Ан взял некромага за руку и по-смотрел на небо:
- Полдень, - до захода солнца нам следует найти какой-то ночлег…
- Да, Андре, ты прав. Но лучше будет, если мы до сумерек достигнем рукава Амарийской реки, - там более открытая местность и растут самые высокие деревья, - надежный способ укрыться на ночь от непрошеных гостей… - сказал Оделл. Андре достал свое оружие, Оделл-Лориэн обнажил шпагу, - и они пошли по поросшей лесной тропе в самую глушь Темного леса.
Идти пришлось недолго, потому что Оделл с Андре, Моникой и Элви покинули состав за несколько миль от моста через Амарийскую реку, а значит, им было недалеко идти к ее левому рукаву. Лесная тропа была заросшей высокой травой, на ее обочине кое-где торчали колючие сорняки, что царапали ноги и хватали за штаны.
Лес тянулся сплошным ковром из зеленой травы, кустарников и плотно прижавшихся друг к другу елей, лип и дубов. Вскоре деревья исчезли, а перед Аном с друзьями разостлалось бескрайнее море высокой сочной травы. Лес разросся на соседнем холме и уходил в небольшую долину. Дальше они выбрались из долины на склон следующего холма, и тут снова начались деревья и кустарники…
Начало темнеть. Сначала над Темным лесом сгустились сумерки, а потом медленно опустилась ночь. Небо потемнело до темно-синего цвета, и на этом полотне проступили бледные звезды. Казалось, что Темный лес ничем не отличается от всех других лесов Иного мира. Но это было обманчивое предположение.
 Внезапно дорогу путешественникам преградило огромное черное существо с двумя большими красными глазами. Лес стих и замер, словно не желая, чтобы страшное существо заметило его. Оделл спрятал детей за спиной и направил шпагу на противника. Черный силуэт с горящими глазами начал неторопливо двигаться прямо к путникам. Краем глаза некромаг уловил, как Андре тоже закрылся боевой палкой. Время как-будто остановилось, - настолько медленно приближался зловещий зверь.
- Лориэн, кто это? – твердым голосом спросила позади них Моника. Оделл заглушил свой страх в голосе и заговорил коротко и быстро:
- Это черный оборотень, Моника, хозяин Темного леса, - не отрывая взгляда от красных глаз пса, ответил некромаг. Оделл переступил на другую ногу, - под ней хрустнула сухая ветка, и пес рванулся вперед. Оделл сделал выпад и полоснул зверя по боку. Черный оборотень пронесся мимо, словно порыв грозного урагана. Некромаг снова заслонил спиной Андре и Монику с Элви и отразил атаку пса. Клыкастая пасть щелкнула рядом с его щекой. Оделл успел увернуться. Зловещий пес вскочил на лапы и звонко завыл.
- Лориэн, - прошептал позади Ан. Сильф молчал, внимательно следя за черным оборотнем. – Оделл, нас окружают!..
Некромаг оглянулся по сторонам. К своему ужасу он насчитал около дюжины черных псов. Они медленно окружали их, а потом начали приближаться, и Оделл с ребятами отступил к толстому стволу дерева.
- Андре, Моника, взбирайтесь на дерево! – приказал сильф. – Быстро!
Все так же стоя спиной к детям и не сводя глаз с псов, Оделл услышал, как мальчик, пыхтя от усилий, вскарабкался на дерево. Потом подал руку Монике.
- Андре, вы на дереве? – спросил некромаг.
- Да, а теперь взбирайся ты!
Один из псов двинулся к Оделлу. Сильф успел толь-ко выставить вперед шпагу, - и это спасло его от гибели. Оделл отскочил в сторону и спрятался за стволом дерева. Псы рванулись за Оделлом сразу, как только он скрылся. Один из них прыгнул на некромага, но юноша увернулся, и пес ударился о ствол. Остальные все вместе набросились на сильфа. Андре решил спуститься с дерева и броситься на выручку дяде.
Мальчик встал плечом к плечу Оделла и продолжил сражение. Яркие сильфийские молнии от его оружия разлетались в стороны, когда палка для каратэ находила цель.
Последний пес упал замертво. Андре с Оделлом уничтожили всех лесных оборотней.
Лес начинал сереть.
- Нужно раздобыть чего-нибудь поесть, как считаете?
- Хорошая идея, Лориэн! – согласился Андре. Он помог Монике спуститься на землю. Все снова двинулись в путь.
Ближе к рассвету Моника нашла в высокой траве под пышной елью гнездо какой-то птицы, а в нем – семь довольно крупных яиц. Эти яйца, а также смородина с огромного куста, стали завтраком. Утром путники достигли рукава Амарийской реки. Это был широкий поток чистой горной воды. Она была кристально чистой и такой освежающей, что Моника, Оделл и Элви с Аном долго пили ее. Потом они стали думать, как же им перебраться на другой берег.
Оделл с Элви сидели в тени густых елей, а Андре и Моника бродили по берегу. Вдруг через несколько ми-нут их привала сильф услышал крик Ана. Он взглянул на мальчика: Андре прыгал на месте и указывал рукой в небо:
- Дирижабль! Оделл, это мистер Колдуэлл! Это точно он!
Лориэн подбежал к детям и вскинул голову к медленно плывущему в небесах летательному аппарату.
- Как же привлечь внимание папы, чтобы он подобрал нас? – спросила Моника.
Ан выхватил из-за спины боевую палку и устремил ее острие в небо. Все ясно видели, как из оружия Андре вырвался сине-зеленый луч сильфийской магии. Он достиг дирижабля и взорвался сине-зелеными брызгами. Они стали ждать. Летательный аппарат стал останавливаться и понижаться к земле. Когда огромный, продолговатой формы, шар закрыл четверть неба и солнце, из кабины дирижабля появилась голова мистера Колдуэлла.
- Хватайте лестницу! – крикнул он. Была сброшена канатная лестница, которую Оделл с Андре поймали и на которой вместе с Моникой и Элви забрались в кабину дирижабля. Их встретил среднего роста мужчина, с темными волосами и темно-зеленой полосой вокруг глаз. Он был из ночного народа, о котором Оделл слышал от Андре.
На летательном аппарате мистера Колдуэлла, известного путешественника Иного мира, Андре с друзьями достигли Сюзерина, где их с нетерпением ждал Азуро и вернувшийся Фокс.