Как карасучане утопили вождя

Юрий Ткаченко
7 ноября 1954 года в 11 часов утра карасучане собрались у районного дома культуры на торжественный митинг, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Привычное советским гражданам событие, с традиционными речами и праздничной демонстрации трудящихся, в этот раз было боле торжественным. В Карасуке открывался памятник вождю всех народов – И.В. Сталину.
В 1953 году, после его смерти, коллектив работников райпотребкооперации выступил с инициативой собрать средства на скульптуру. Памятник заказали новосибирским скульпторам Павлу Дьякову и Вере Штейн, которые и завершили работу в сентябре 1954 года. К середине октября монумент установили в центре города на улице Октябрьской. Он представлял собой 6,5-метровое сооружение, обнесенное дугообразной художественной аркой. На 3,5-метровом постаменте, к которому был прикреплен картуш со знаменем и словами: «Великому вождю советского народа Иосифу Виссарионовичу от трудящихся Карасукского района Новосибирской области 1954 год», стоял 3-метровый Сталин.
Однако времена меняются, и с приходом нового лидера – Н.С. Хрущева, трудящиеся всё с тем же энтузиазмом начали искоренять культ личности. Недавно воздвигнутый памятник исчез за одну ночь. Старожилы утверждают, что его разбили на куски и утопили в Банном озере. Учитывая, что скульптура не имела никакой ценности, поскольку была сделана из бетона и окрашена под бронзу, легенда выглядит вполне правдоподобно. Подтвердить её или опровергнуть могут только непосредственные участники тех далёких событий.