Почему Крым не Шотландия, или постсоветский разлом

Валентин Спицин
«Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, ОБСЕ, G7 - все в один голос заявили, что не признают референдум о присоединении Крыма к России.
 
Состоявшееся в 2008 году отделение Косово от Сербии, несомненно, создало прецедент. Однако, как напоминает профессор международного права из университета Париж Х - Нантерр Жан-Марк Тувенен, в случае с Косово западные державы выступали за право на отделение для народов, подвергающихся серьезному угнетению. «Это получило название «спасительная сецессия», - рассказывает профессор. Подобное обоснование неприменимо к Крыму, поскольку крымчане не подвергаются никаким преследованиям.

Парламент Крыма также ссылается на Хартию ООН и право наций на самоопределение. «Право на самоопределение было признано в условиях деколонизации. В случае Крыма следует скорее говорить о процессе сецессии, - уточняет Тувенен. - Так что о праве на самоопределение здесь речи не идет. А Хартия ООН, составленная государствами для государств, никак не поощряет сецессию».
Право на самоопределение было признано за народом Алжира и позволило провести в 1961 году референдум о его независимости. Другие примеры этого сценария - это Нигер, Камерун и Буркина-Фасо. «Население Крыма с трудом может претендовать на соответствие этому определению».

Наконец, крымские парламентарии приводят в качестве аргумента в свою пользу решение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года, согласно которому «одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит никаким нормам международного права». Однако международное право и не поощряет такие действия. Решающим в данном случае является согласие правительства заинтересованного государства. Подобная ситуация наблюдается в Шотландии: Лондон выступает против ее независимости, однако не стал возражать против проведения в сентябре 2014 года референдума. Ситуация в Крыму сильно отличается от шотландской: киевское правительство наотрез отказывается признавать намеченное на 16 марта волеизъявление крымчан.

Приднестровье - восточный регион Молдавии, отделившийся в 1991 году, вот это может объясняться общим контекстом распада СССР. Крым вполне может вскоре присоединиться к этому клубу территорий». Источник: Lib;ration

Молодцы все же французы, именно «общим контекстом распада СССР» объясняется то, что сейчас происходит на Украине, и от чего не застрахована ни одна часть бывшего СССР. Украина напоролась на эту «мину замедленного действия» первой (вернее, третьей после Карабаха и Грузии, другие, - будем молиться, чтобы их минула чаша сия), потому, что в ней произошел инспирированный спецслужбами США фашистский путч, до предела радикализировавший и без того непростую межэтническую ситуацию.

Автор статьи во влиятельной Lib;ration напрасно, кстати, утверждает, что «крымчане не подвергаются никаким преследованиям». Да, крымские власти сразу же пресекли попытки заброса в Крым праворадикальных боевиков, и в Крыму всё спокойно, но что могло бы быть, если бы не предусмотрительность местной власти, мы можем видеть по «небандеровским» регионам Украины. Вот только с сегодняшней новостной ленты: нацистский десант в Донецк, - двое убитых; до взвода нацистов устроили резню в Харькове, - тоже двое убитых. В Крыму, уверяю, было бы много больше.

К сожалению, непотопляемая дивизия СС «Галичина» стала козырной картой США в борьбе за мировую гегемонию. И в этих условиях любой человек на Украине может пополнить собой список жертв неофашистской клики, захватившей Киев. «Да здравствует нация, смерть врагам!!!», - орут молодчики из «правого сектора», ставшего сейчас частью СБУ.

Так что «крымчане не подвергаются никаким преследованиям» только потому, что диверсионные отряды хунты не могут преодолеть охрану границы теперь уже бывшей Автономии. Кстати, киевская камарилья считает эту пограничную стражу незаконной, т.е. не просто одобряет убийства крымчан нацистами, но и берет на себя ответственность за проведение этнических чисток в Крыму. Иными словами, косовский прецедент – до мелочей подходит и к случаю с Крымом. До последней запятой.

Вот то, что Крым не Шотландия, это точно. Потому что нынешняя бандеровская Украина не Великобритания. Вообразить себе, что Ярош, Тягнибок или их «Ваффен СС» дадут разрешение на проведение в Крыму референдума о самоопределении, может только инопланетянин, впервые услышавший фамилию Бандера.

Но вернемся к тому, с чего начали, - к «общему контексту распада СССР». Тут тоже имеет место быть нечто непохожее на условия степенной Европы, где границы государств в большинстве формировались веками, за исключением разве что Югославии, которая тоже вряд ли скоро успокоится. В Европе всё не так трагично, как на руинах коммунизма.

Мне пришлось даже немножечко пожить в благословенном, любимом мною баварском Берхтесгадене, от которого до границы с Австрией за час дойдешь пешком, в соседний Зальцбург ходит городской автобус. Так ни в одном из этих городов нет и следа взаимной ненависти или хотя бы запрещения какого-либо языка.

Почему? Да потому, что граница привычна, исторически сложилась, и воспринимается только как линия раздела органов налогообложения. В СССР же «границы» Союзных республик рисовались произвольно, порой даже просто по линейке. В школе меня очень сильно удивляла граница между Узбекистаном и Киргизией, - прямая как стрела, - не зря потом после распада «Союза нерушимого» там была страшная резня, жертвами которой стали тысячи человек.

Вожди Советского Союза всерьез не принимали «административно-территориальное деление», про «17 братских республик» рассказывали анекдоты, и уж никак не думали, что их форпост «мировой революции» развалится как гнилой арбуз. А теперь вот Союза давно нет, а его «административно-территориальное деление» осталось. В спешке тогда, в Беловежской Пуще, было не до границ, а вот теперь они по всему бывшему царству «рабочих и крестьян» убивают и калечат этих самых рабочих и крестьян то по расовому различию, то по причине простого несовпадения менталитетов, как это имеет место быть между украинскими регионами.

И вот вышеизложенное отличие бывших советских республик от стран Европы и США как раз и не учитывают высокомерные и невежественные дамы и господа из Вашингтона и Брюсселя! А проводить политику без учета реальных особенностей территорий – верх глупости.

Украина вполне могла бы и дальше существовать в своих прежних границах, если бы не 5 миллиардов долларов, вложенные в реинкарнацию западноукраинского фашизма. А теперь зверь выпущен из клетки, и загнать его назад не удастся никому. Ящик Пандоры открыт. И жители Юго-Востока Украины чувствуют себя весьма неуютно под властью любителей «чистоты расы». Потому что какая уж «чистота» в наш век, ее и сто-то лет назад днем с огнем было не сыскать, и любого нынче при желании можно убить как носителя «некашерной» крови.

То, что происходит на Украине, - процесс объективный, и ему не следует препятствовать. Более того, Крымский референдум – это образец прекрасного способа избежать повторения югославской мясорубки. Мы цивилизованные люди XXI века, и должны, наконец, перестать наступать на одни и те же грабли.

И не надо бояться, что происходящее на постсоветском пространстве может послужить прецедентом для перекройки границ в Европе. Не послужит. И не потому, что там НАТО за этим следит, а потому что в Европе нет причин для этого. Конечно, и там есть политические силы, пытающиеся разыграть сепаратистскую карту, но народы Европы кровно заинтересованы в единстве своих государств, поскольку это условие их процветания. Порознь они будут жить хуже. И это скрепляет прочнее любого КГБ и ГЕСТАПО.

Постсоветское же пространство как наспех охлажденная отливка имеет внутренние напряжения, которые можно и нужно снять так же, как и с той стальной отливки, - неким подобием «отжига». И этот политический «отжиг» и происходит сейчас на Украине. Горячо – да, болезненно – да, - но это нужно провести, иначе кризисы станут всё более разрушительными.

Кое-как сляпанные искусственные нежизнеспособные государства должны обрести новую, жизнеспособную конфигурацию. И в их стремлении её обрести нет ничего криминального в смысле международного права и страшного для Запада. Вот стремление изо всех сил этому помешать – действительно опасно.

Валентин Спицин.